一个漂亮女人的一生
成语说的“红颜薄命”一点都没错,命运大概也有嫉妒心,不见得人好。
漂亮的女人注定要受到男人的目光,悲剧就是从这些不怀好意的目光中产生的,男人看着漂亮女人,他自己大概都会被内心那些邪恶的心理吓到吧。男人们在看着黄片时,难道没有幻想过自己到现场成为男优吗,约暴力的剧情越刺激,市场上越来越猎奇的剧情本质就是为了迎合这些男性为主的观众。当然,幻想无罪,只是做个比方。
《贝茨旅馆》是一位男生朋友推荐给我的,他当时只当作一部惊悚片来推荐,告诉我剧情如何骇人。我从一个女性的角度,觉得这不止是一部惊悚片,更是一出悲剧,一出漂亮女人一生的悲剧。
金发白肤的诺玛生在一个父亲嗜酒家暴、母亲唯唯诺诺的家庭,她从小看着父亲打母亲,只能躲在哥哥的怀里发抖,而她却没有想到,等哥哥再长大些,却变成了第一个强奸她的人。她怀上了哥哥的孩子后,迫于压力离家。她结婚,丈夫家暴,婚内强奸(甚至儿子就在床下听着发生的这一切),她离婚,换一个城市生活,搬家第一天就被前房主企图强奸。她放弃了,她不再相信男人,只选择爱自己的儿子,无微不至地保护儿子,而儿子到了青春期后,却喜欢上一个抽烟喝酒纹身样样有的女孩,理由是这样的女孩才有安全感。
诺玛是个很在意自己形象的人,这样的女人是不会愿意将伤疤揭给别人看的,以上这一切可怕的事情都成了不能言说的耻辱,她努力维持自己的生活,,就像现实中的很多女人一样,依然每天打扮的漂漂亮亮出门,见人带着温柔的笑容。
美貌是错吗?穿得好看是错吗?化妆是错吗?
明明没有错,却要承担这些残忍的伤害。
诺玛的一生爱过很多人,爱强奸了自己的哥哥,爱家暴自己的前夫,爱最终杀了自己的儿子,爱每一个爱她的人,却要经历这一切。
如果诺玛提前知道自己一生的故事,不知她会不会放弃这美貌。
我们都追求美貌,女人爱帅哥,男人爱美女,美貌绝对是一种礼物,但拆开这礼物,里面是糖果还是刀刃,谁也不知道。