关于我花钱看了快一小时MV这件事(正经吐槽)
一句话总结:跟质胜文则野,文胜质则史一样,没有故事和人物当骨架,衣服再美也撑不起来。
以下吐槽都是基于笔者看重叙事的视角出发的(并且全都是剧透,并且我就在日本上映时在电影院没字幕的情况下看了一遍太细节的地方请放过)。
因为有两个主人公我以为一个唱歌一个弹琴呢,不你猜怎么着他们都唱歌。琵琶法师友鱼像弹吉他一样唱,犬王像表演家一样唱。你方唱罢我登场这样,两个人物的功能相同后反而让人混乱。
因为我还是重视故事逻辑的,所以友鱼在遇到犬王之前也没展露出一点叛逆气质,遇到犬王后却突然像被现代吉他手附身了一样开始弹吉他高歌猛进让我觉得不明所以。
他们明白了自己的故事终究会被历史淹没所以开始办演唱会的经过、他们的叛逆理由也并不能让人共鸣(因为之前并没有因为遭遇打压排挤而失落的描写,犬王就是被排挤了但他自己自得其乐,友鱼也入了权威的师门没有展现出什么烦恼。
增进友谊的细节(比如受到一方的启发或鼓动突破自己)也没有,除了开始的相遇和山谷边(?)的对谈,他们俩到底为什么成为挚友了?如果是同为会被历史淹没的边缘人物的共鸣,对两者联系的描写(比如同是天涯沦落人)也不太够。毕竟除了知名人物所有小老百姓,不止琵琶法师和残疾人,都不会在历史上留下痕迹,也不会有人平白对此不满。
影片很大一部分都是MV,因为歌曲表演基本没起到增进人物关系,推动情节发展的功能,还一堆没有太大内在意义的超近距离特写。而且还不是一首曲子一段情节,是连着半小时几乎都在演唱会,看了让人疲劳并且一直想“怎么还没唱完”。真的,《波西米亚狂想曲》里每首歌都是有具体功能的,比如表达人物情感的变化,推动剧情,这部电影里就很少。我觉得比较重要的原因是他们唱的都是平家的故事,歌曲本身对于丰满他们自己没起到太大作用。如果要强调叛逆,就把叛逆的理由再深入刻画一下。如果强调友谊,就增加一些友谊的细节。结果这些都没有,观众都不知道为什么自己要看歌曲表演,那表演就成了冗长且在古代背景下突兀的现代MV。就算是歌舞剧,谁年轻时不被《歌舞青春》感动了,歌舞剧跟叙事不冲突,只看会不会拿捏。
叙事、人物功能、情节功能,以上就是笔者看完之后最不满的几个点了,虽然关于表现每个人喜好不同,但是在故事撑不起来的情况下,张狂的表现力就显得多余且不合时宜。