受害女孩夺回属于自己的光

如果把《闪亮女孩》当成一部烧脑悬疑剧,看了大结局会失望,但如果把这看出受害者反杀,女孩们重新夺回属于自己的光亮的剧,那无疑会非常满意。
在这里我们不聊两个山的事,只聊闪亮的女孩们。尤其是,从Kirby的抗争可以学到的。
被凶手尾随、用刀划开肚子后晾在沙滩上等死,Kirby面临的不仅仅是变态男杀手、自身的心理阴影,更因为凶手是“房子”的主人,拥有穿越时间的能力,这使得他仿佛凌驾于所有角色之上。
在绝对劣势的情况下,怎样逆风翻盘。

第一要相信自己。
如果你发现身边的世界时不时会变化,而且变化就在一瞬间,原本是短发,原本是另一辆车,原本和母亲住一起……忽然之间,一切都变了。
就好像一个平行时空的自己掉进了另一个平行时空。也可以称之为世界线的变化。
该怎样相信这不是精神疾病导致的幻觉?
即使是最亲密的人,即使是你自己,想到悲惨遭遇,反思经历噩梦后残破的生活,所有人都没察觉只有自己察觉到的变化,会不会也觉得自己的精神出现了问题。
Kirby选择相信自己。
为了解决世界线变来变去的问题,她随身携带笔记本,记录最基础的东西。工位在哪、养了猫还是狗、坐几号公交回家。
确保每一条世界线的自己都有这个习惯。
在Kirby所有的反抗里,这一点是最难的。
一个被凶手开膛剖腹的女人,拥有严重心理创伤的女人,身边没有人理解和相信,她是孤岛。
但这个孤岛坚韧地相信自己。
她的追查可以是徒然的,但绝对不是错的。
错的是罪犯。
第二要携带防身武器。
自那次袭击后,Kirby一直带着折叠刀。第一集她去判断别人是不是凶手,非常谨慎,走过门便掏出了小刀。后来晚上在洗衣店被凶手拦截时,她打架因此占了上风。
凶手在前几集一直是绝对掌控的地位,神秘、强大,拥有穿越时间的金手指。和Kirby的近身打架,他吃了瘪。
第三是敏锐。
不要怨恨自己的敏锐。敏锐和疼痛类似,是我们对自身的保护。
在没有遭遇凶手前,Kirby是很酷很强的女孩,优秀大学生,在母亲表演的地方兼职酒保。
第一次见面,Kirby一眼发现Klara的衣服是新的,因为没摘吊牌。
后来见面,凶手已经记得Kirby了,聊起她曾经说过的耳环的来源。Kirby的表情从闲适到警觉,否认了凶手说的话。

正因为Kirby足够敏锐,才能在许多次世界线变化、许多次被误解、许多次徒劳中,解出了这些吊诡案件的谜底。
还有一点,Kirby敏锐地换了名字。初衷可能很复杂,但换名字针对可以穿梭时间的凶手十分实用。
第四是把一切放进时间长河里,坚持不懈。
放进时间长河是说,从长远来看,眼前的苦难终究是会过去的。如果你相信你的追求是正确的最终经得起历史的考验的,那当下的挫败也无法扑灭希望。
最难的是时间的两面性。在淡化痛苦的同时,也可以让人淡忘一切,忘记复仇,选择一条和解的路向前走。
可是如果没有错,为什么要放下?
Kirby坚持寻找凶手,坚守自己的信念。福尔摩斯名言,排除所有不可能,剩下的解释即使再不可能,那就是真相。
Kirby找到了凶手的据地,即他的金手指。
她杀死了他,成为了房子的主人。

最后,是剧中Kirby没体现的,但在日常生活中我们应该做到的,多吃肉蛋奶。
享受肌肉带来的力量,不被白幼瘦绑架。
肉蛋奶是好东西,就我个人而言,多吃肉蛋奶之后,每个月的生理期都好受了很多。尤其是锻炼,我不是一个很擅长坚持的人(看更新频率就知道了:P),但每周锻炼一次是基操。
前段时间和女同事掰手腕,我个子比她小,打了个平手。
结合生活,只能说生活中不断发生的这这那那丰满了这部剧。
图片来源:《闪亮女孩》