人类,爱绕弯子的生物

古代。神明庇护人类一些很重要的事情,比如管着你不饿肚子,管着你不生病……
每次去向神明求你并不拥有但渴望拥有的事物时,神明会告诉你一些重要的提醒,就像白龙王给娱乐界明星的一堆提醒那样,要注意好好做人做事啊,要注意品质道德。人们有敬畏心,也渴望过得顺利一些,就会带着恭敬去完成神明的要求与提醒,尽可能的本分一些。
后来人类渐渐流批了,有着突飞猛进的现代文明,有着看起来相当流批的医院与科学家;有着一大堆饭店和外卖;终于不用再冒着生命危险打猎,不用生病时束手无策;怕什么呢,抗生素、激素、开刀轮番都可以来。现代文明能解决的事情,为什么还要去求看不见的神明呢。
所以,用不着的时候封建迷信呗。加上神棍圈里一堆骗财骗色的渣滓在,谁知道谁好谁坏呢?所以算了吧,不用就不用了吧,不信就不信了吧,不拜就不拜了吧,横竖有伟大的现代文明啊。
于是人们理所当然在科技的助力下放弃了原始信仰,去求助于科技,求助于专业人士。
可惜,操作现代文明的人,无论多专业多厉害,也毕竟是人,是人,就受利益的左右,受惰性的左右,受善恶的左右,受一大堆客观条件的限制。求人办事的,未必心术正,帮人办事的,也未必心术正,于是人与人之间开始了真正的角力,既要依附、团队协作,又要拼个你死我活。
最后绕一个大圈子发现,人类还是在渴望一个道德圆满的人来帮助自己、保护自己,渴望被道德圆满的人拯救,自己却不必道德。
而从古至今,人唯一所被真正要求的只有道德品质,否则合作、群居、婚恋都成了笑话。都成了你不仁、我不义。都成了千古历史里的互相残杀与侵害。可是人类却一再抱歉,不想受这样的制约,用得着的时候喊喊世界需要爱,用不着的时候,道德也可以粉饰伪装用来当残害同胞的大旗。
于是人类忙着在人群中造“神"与毁”神“,把道德用于勒索与绑架他人,却忘了这从来就该是自己默默修习的事情。抛弃最初,不顾未来,把当下活成一团乱麻。
当然人工智能眼看这不就具备着人格了嘛,人类玩坏了地球,还能被人工智能喂养,在飞船里一个个活着吹气球似的大胖子。
兴许人工智能是人类最值当用来勒索的完美对象吧。人类自己造的,听话又有本事,好用就用,不好用就毁掉。终于可以自己不必道德,奴才也不必道德就听话了。
只是当人工智能”人格觉醒“时,是否会很愉快地像人类背弃”神明“一样,背弃人类呢?
奇妙不。说到底。科学的尽头,从来都是神学。人类何去何从。
拭目以待吧。