韦小宝为何不是一枝梅?

庄庸阅读中国 评论 一枝梅 4 2008-07-19 17:31:21
Ivy酱|||
Ivy酱||| (I know you.) 2008-08-02 23:16:21

  《一枝梅》这一点处理得就比《鹿鼎记》好。李俊基转过脸来嘻皮笑脸,混混儿当道,对所爱的人嘲笑挖苦,但是,又情义暗藏于中,流露于外;转过背过,便成蒙面一枝梅,有心盗物,无心成义,但为情所动,为爱所驱,便成义贼,甚成民心所向的“我的王”。



喜欢这句

baimeng
baimeng 2008-12-20 15:33:06

当时朝鲜那种文明不怎么发达的市井文化很是吸引人啊!

来碗拉面补鸡血
来碗拉面补鸡血 2016-10-09 20:47:30

楼主把我心里最想说的话,用最恰当的语言说了出来,这感觉真是爽!一枝梅最好的地方就在于,每一个角色,每一个小人物都有他自己的特点,每一人都是人生。没有大而空洞的架构,没有泛泛而谈的理论,有的只是真实的人生,真实的情感,这应该是一枝梅知道今天仍旧被许多人喜欢的最大的原因吧!

蜻蛉
蜻蛉 2016-10-28 09:38:56

您真有勇气,《鹿鼎记》话剧电影电视剧前后一共十二版,私以为黄晓明版是最没感觉的,虽然只看过片花和介绍。
但是我不觉得是中国没有“痞气”的文化,中国影视作品中从雅到俗大大小小的痞子并不少,我童年记忆中游本昌老师诠释的济公就有着经典的痞气;葛优、梁天的《顽主》也可谓是京痞子的典型代表;吴秀波的《嫁衣》虽然阴暗了些,却也挡不住他塑造的底层小人物玩世不恭的痞气;孙红雷的《征服》,刘烨的《血色浪漫》,邓超的《幸福像花儿一样》,虽然不完全是痞子,但却不能否认这些人物身上或多或少都带着地道的痞气;偶像一点的,胡歌也曾经自我批评:《仙家奇侠传》中的李逍遥被他诠释的痞气太过;所以请不要以偏概全。
另,人家韦小宝是下九流出身的正牌小混混,那痞是真的痞,天经地义的痞,表里如一的痞,就算一张脸两张皮,那两张皮可都是痞子皮;而一枝梅甭管失忆不失忆,人家打小是正经两班士大夫家庭打下的底子,成为痞子是迫于命运的捉弄,可人说三岁看大七岁看老,痞气是违背他骨子里的价值观的,您这么个比法真的好吗,读书人会觉得深受侮辱的。