Attendez jusqu’au bout
Sorti en 2018 et réalisé par Mikhaël Hers avec un casting époustouflant réunissant Vincent Lacoste, Isaure Multrier et Stacy Martin, Amanda est sans doute un film dramatique réussi. Il aborde un sujet sensible et nous présente un côté sombre de la vie en mettant en relief un attentat brutal à Paris.
Cette particularité de nos jours caractérise bien le cinéma français. Le film se penche sur la guérison de l’individu, de la famille et de la ville après un événement tragique. Il démontre aussi la transformation de David, un jeune homme de 24 ans, qui essaie d’être plus mature et d’apprendre à devenir un « père » pour Amanda, en parallèle, il lui faut subir la douleur de perdre sa soeur bien-aimée.
Je trouve ce film très beau et doux. Même si c’est une tragédie, nous remarquons quand même la renaissance de l’espoir au sein de la tristesse. La dernière scène où David et Amanda regardent le match de tennis est le moment le plus optimiste et est bien faite. Lorsqu’Amanda est déjà déçue du résultat qu’elle peut prévoir, David lui dit : « Il faut attendre jusqu’au bout » et le film finit par des cris de joie pour la réussite du joueur. Nous savons qu’il ne s’agit pas seulement d’un match, ce film montre également l’espoir de guérir ainsi que l’élan vital en nous disant que de bons moments arriveront, bien qu’ils soient parfois en retard. L’important, c’est de ne pas renoncer trop tôt aux possibiltés à venir. En outre, la performance d’Isaure Multrier qui joue Amanda est émouvante et celle de Vincent Lacoste est étonnante.