全程故事紧凑好看,略有些不尽如人意的地方

首先得赞一下所有演员的表现,角色演绎的都很不错。
作为主角的黄东柱(看的韩剧TV版本,放到一半从东周改名东柱了),非纯粹白切黑男主角。看的时候,弹幕上很多人把这部电视剧与《秘密森林》比较,其实还是各有特色的。黄东柱这个角色比较嬉皮笑脸。嬉皮笑脸的人,再配上一颗坚强的复仇腹黑心,搭配不算多。大部分的复仇男主都是比较稳重或者说隐忍型的(仿佛不隐忍就没法表现出自己的腹黑城府),所以,这样的人设比较特殊,一些人不喜欢也是情理之中。开场两集里,尤其是从天花板上砸了现金出来这段内容,虽然看似紧张,但在整个故事中表现稍显乏力,有些夸张且故意衬托的感觉。在进入国税局之后,黄东柱的表现虽然仍有金手指感觉,但没有显得那么夸张了。作为金手指爽文来说,黄东柱走的算是比较顺畅的,大家不需要和现实比,现实版估计是常栽跟头的人。在剧里,黄东柱的种种金手指配合几桩查税的案子,是比较贴合,夸张度也不高。就是在查税过程中,黄东柱的计谋水平展现要低于业务能力展现。任时完对角色解读很到位,末尾的时候哭得像个孩子似的。全剧,我不太认同的就是化妆师对他的嘴唇上唇膏和油,每次一看到他就看到口红色。去掉这些,会让黄东柱更加自然些。
作为行业职场剧,黄东柱的恋爱线不明显,你可以认为他和女主之间是彼此好感的爱情,也能理解为是相互救赎和治愈的朋友。末尾开放,处理得不错。
我看女主角的戏比较少,弹幕总是在讨论她的头发和刘海,也挺无语,总体讲来,她在这部男性向的职场爽剧中表现还是相当可的,至少智商大部分时间都在线。至于颜值不颜值,反正大家各有所爱。
孙贤周演的印泰俊厅长从开始到最后,大部分人都知道他坏,就是又猜不出他究竟哪里坏。不得不说孙贤周的演技特别好,演十七年前那个呆样子还挺适合的。从印泰俊的整个人生轨迹可以看出,其实这个人就是坏,所以才能顺利被利用。他的感情是非常淡漠的,比如与儿子之间的关系就极其冷淡(很多人磕小印),这个父子关系其实与黄东柱和父亲的关系是产生了对比。黄父知道为了儿子迷途知返,在印泰俊的眼里,儿子也没什么大不了的,就如他自己对黄东柱说的那样,父子之间的关系是尊敬也是敌人(原话可能略有初入)。从这一方面来说,他和岳父是半斤八两。他的岳父虽然褫夺了儿子的股权,但实际上还是把儿子藏得严严实实的。印泰俊败也败在对所有人的不信任(编剧也必须让他败)。这个角色整体塑造很好,就是最后有点滑铁卢,尤其是情绪失控地比较快,倒台那段也比较仓促(当然导演要求完结了)。他走出直播厅后和五局的人拍肩握手,这样的处理很好,让人有点心酸的。
最后说说吴英吧,弹幕都说吴局长是全局嘴炮之王,专业靠嘴说服别人。这个角色前期看起来比较颓,但其实也还是有他的作用,他是五局的精神力量吧,大家还是非常信任他。他代表着最最正的一面,在剧中这样的人还是有存在的必要,要不然白切黑加全员黑,会缺乏阳光,变得窒息感。
整个剧要表达的东西不算多,主要是讲了财阀和税务局高官的勾当,男主为父亲报仇,发现背后的真相,以及真的“真相”,看过的都知道,就不具体剧透了。职场行业之外,也写了亲情,可圈可点。
缺憾的地方,我认为主要是前两集稍有些悬浮,末尾三集转得有些快,毕竟黄东柱手上的牌并不算强,心理战打出去的也不多。
8.5分以上还是值得的。