从爱出发,种出硕果累累
看剧的过程,感觉像在“充能”,能量的能。剧情正能量满满,角色总能洞察事件要害,适时进行充分的沟通……简直是教科书般的齐家之道。在亲情、爱情、友情中,全面描绘了理想生活,围绕“爱”延展生长的家庭生态,洒满阳光、充满氧气。剧情处处可见人生的智慧。当有了一定生活经历时,去看这部剧,能正向解读很多迷惑。
丽贝卡因为爱,选择了杰克,虽然当时他没工作没储蓄没家世、刚从战场回来经历很多留下心里暗伤。但是她还是坚定的决定跟他在一起,如丽母所言,她经历了与众不同充满爱的婚姻生活。Big three 很幸运,也从小耳濡目染,因为见过爱、体验过无条件的深深被爱,能识别自己真正的感受,感知爱的存在。可以在遇到爱的感觉时,减少怀疑这背后是否有什么附加条件。不敢相信,有纯粹的好事发生在自己身上,不像尼克。
最后这一季,解答了我近期的两个问题:
一是工作方面。当凯特获得盲童音乐助教工作,她感受到久违的满足,以及她发挥出来的能量。等了20年,还能去做想做的工作,好饭不怕等不怕晚。
二是感情方面。当麦迪逊鼓起勇气去问凯文是否爱自己时,凯文没有因为怕辜负她的爱而骗她说也爱她,他们坦白了自己真实的感受,麦迪逊能坚定地觉得自己值得去等待遇见真正爱她的人,不会因为眼前人和家庭看起来是她所需要的而委曲求全。抛开功利心,勇敢真心去爱。
可我是个不够勇敢的人。
不过这一刻,剧情的余温还温暖着支持着鼓励着我,让我在自己的“幽灵王国”排演理想剧情,又想通很多卡住的事。下午3点,窗外阳光明媚,耳机里播放着收藏的喜欢歌单,我喜欢这感觉。