咨询师的技巧与黑暗

第一集。 咨询师可能还不错的地方: ★当咨询陷入僵局,咨询师提出两人一起走一走。这个举动非常的大胆,但如果背后有坚实的理论支撑,还是蛮不错的。在剧情中,marty,也的确借此打开心扉。 ★咨询师提议二人一起打篮球,咨询师作为对手,要求Marty传球。借此说明,别人提出要求是别人的事情,但要不要答应是自己的事情。自己是可以不答应的。 咨询师不讲武德的地方: ✘咨询师强力推动Marty 和女友决裂,甚至是由咨询师本来来代替Marty 做这件事。Marty陷入了成功的喜悦,但这一切都归功于咨询师。这是绝对的大忌,来访者不是由内而外自己做出改变,而是咨询师替他做了这件事。就像弹幕里面说的,Marty 开始依赖起了咨询师…… ✘收费问题。 收费问题一开始不说清楚,错! 超出15分钟,就收1个小时的钱,这样的规则在多数情况都不对。 ◎结语,Marty 就是严重版本的我,我可以理解到他。第一集结束,我心疼这个傻白甜,他要落入圈套了
第二集 咨询师奇葩行为 ✘在咨询快结束的时候,打开来访者的情绪伤口。然后,在咨询戛然而止,不对打开的创伤做任何的包扎 ✘主动邀请来访者共进晚餐,主动陷入双重关系 ✘为了弥补咨询师自己的遗憾,鼓吹来访者重新办一次成人礼 ✘在咨询外的时间,主动联系来访者,在咨询室外的场合见面,提出重办成人礼的提议。来访者提出要考虑之后,为了pua 来访者,让他改变主意,居然扬长而去…… ☞我的幻想是,这个podcast 和电视剧是这个原型来访者赞助的,他在在现实生活中完成这样一场报复!不然,我真的要气死