真弄出了个鬼来

在恐怖片中,分真鬼片、假鬼片、僵尸片这么几类,也就是死人出来吓唬活人,活人吓唬活人,半死不活的人吓唬活人这么几类。
我个人比较喜欢的是活人吓唬活人的片儿,就是之前像出鬼了,鬼来报复人,结果发现还是人报复人,这样的题材就有悬疑的味道,能稍微转转脑子,而且又有“革命现实主义”教育意义,符合我的审美情趣。
如果像《死寂》这样,一开始像是出鬼了,到最后还是出鬼了,就没意思了。鬼嘛,你就随便吓唬人呗,还有啥好说的。这个我是不信的。全世界这么多垃圾的人,个个都被鬼报复,还用警察干啥。
所以,从小我就不信鬼。小时候某电视台放《八仙过海》,妖魔鬼怪一大堆,我那时住在奶奶家,电视机收不到那个频道,于是每天晚上7点要从奶奶家步行去哥哥家才能看得到,那时候的晚上七点,已经黑灯瞎火了,半个人毛没有。一路上我就卯着劲走,还不跑,一跑就显得自己胆小了,然后心里想:要是有鬼跟着我,我就反身一脚踹飞它。