如今我有了面对你的勇气 |几乎逐帧解析
一封来自小樽的情书点燃一个自我毁灭女人的生命,也重新点燃了一份沉寂20年的拉拉之爱。女人为了女儿选择孤独,女儿则搭起了女人的救赎之路。105分钟的《致允熙》大概就讲了这么一个故事。不客气的说,只看剧情的话这部电影2倍也没有问题,不认真看极容易睡着。多出来的时间,留给小樽清冷的雪夜、留给爱、留给人与人之间的温暖。
跟小樽的雪夜一样,电影安静、细腻。全片大量采用定机位固定镜头拍摄,少数运动镜头也以平行视角缓慢推动,呈现一种画框式的电影质地。悄摸摸陈述着故事与感情就在那里,等人做出行动去触发的机灵,还有一种雪、月与观众一起观看、体会她们故事的浪漫。
尽管看这部电影的理由是一部同性爱情片,但电影的野心不止于此。仔细看不难发现与淳的相见只是旧允熙变成新允熙的一部分。更多的是,在这趟救赎之旅中,允熙面对了自己不敢面对不愿面对的过去,有了反馈父权压迫的勇气,有了为梦想(不论是淳还是开餐馆)行动的勇气。
查了才发现导演与编剧任大炯是86年的狮子座。没有性别歧视的意思,但男性导演能写出这样一部属于女性的电影,做出极度克制、细腻的情感表达属实意外。
情书、雪、月与火车
缓慢悠扬的配乐与女人念情书的声音成为这部电影的BGM。
情书,毫无意外象征两人20年后重新萌芽的感情。两封情书,一封开启允熙的救赎之旅,一封结束这趟旅程开启新允熙的生活。
月, 象征着允熙与淳再次相见的进度。全片出现5次,也均匀的将电影划分为5个乐章。
为什么第一次允熙没有见淳?因为新春。关于这点还有很多证据,例如1)去淳家,回去之后第一反应是叫新春,然后才敢释放自己的反应 2)淳也在聊,爸妈离婚的时候,考虑跟爸爸是因为妈妈只考虑淳,没有自己的人生 3)新春一开始就说,感觉我是你的累赘。也是因为要消除顾虑,允熙与女儿的和解之旅正式开始。
电影中出现的还有烟,自己抽的烟是苦涩,独自度过的人生。但跟你一起抽,就有了伴。
电影中重复出现的意向还有火车。片头起于火车,正片中每个火车的镜头都跟允熙一同出现。火车或许是某种前进的意向。也或许是时代与外部压力的意向。
而全片最重要的意向是雪,个人理解,雪,就是爱呀。火车道被雪掩埋,允熙你的心,也留在小樽吧。为什么这么理解,主要有三个理由:1)都是雪的小樽,也是允熙的爱所在 2)全片出现了两次“什么时候雪才会停?”第一次是雅子问淳,雅子回答,“根本停不下来啊,像魔咒”——这不就是说的20年不褪色的爱吗?第二次是淳问雅子,这次发生在淳与允熙见面之后,也像淳在问,我们未来会如何?3)雪拍得这么美,怎么可能是负面意向??
电影中还有一个意向是“味道”,信纸的味道,爱人身上的味道。用味道这个标记物,从雅子与允熙的口中述说刻在心底的爱。
这压抑的人生啊
“我一直觉得我的余生是对我的惩罚,所以在无形中我一直在惩罚我自己”,在给恋人的情书里,允熙这样写道。自从离开淳,这个女人几乎dead inside。这个年轻时动人的女人,转手变成食堂大妈(没有说大妈不好的意思)。
她轻描淡写的是,嫁给哥哥介绍的男人的事实。家里为了让弟弟上学只让她上到高中的事实。她因为被发现是同志送去精神病院的事实。
作为一个存在大量意向的电影,其主角同样具有着相当的象征意义。重男轻女的家庭,父权的压迫,社会的不理解,为子女奉献的人生,被男性长辈安排的人生,几乎是典型东亚女性的写照。
与其说是《致允熙》,不如说是《致了不起的·坚韧的·迷人的·勇敢的·东亚女性》。而电影中,允熙最终面对过去,过上真正属于自己的人生,也是导演的美好期待吧。
两人再次相遇的契机,也源于父权的消失 。淳的父亲过世,允熙与前夫离婚,不再经常与哥哥接触。
允熙与淳
允熙与淳,年少时的恋人,因为出柜被拆散。一人依家庭的旨意结婚生子,一人深柜,并且告诉年轻的女同,同样要深柜——代价太大了。这是时代的伤痛。表达一样主题的还有《刻在你心底的名字》。
但是这么多年,依然爱着她啊。相册里都是她,柜子里摆着的,是她拍的照片。东亚女同真的很喜欢珍藏恋人的照片。同样的情节见《第一次遇见花香的那刻》。可能因为,看到她的照片,就想起了她,也想起了我们一同经历的青春吧。
过多的文字无法描述两人的感情,直接上原文吧。
淳
人活着不是总有那样的时候嘛,忍受到无法再忍受的时候。有时候会觉得你喜欢这里。很长时间你都没有出现在我梦里,昨天却梦到你了。偶尔梦到你的时候我会给你写信,但是没办法寄给已经成婚的你。所以对你想说的话积少成多,每次都会像这样。仿佛这是我写给你的第一封信。曾经的我很胆怯,现在也依然如此逃跑着。不过没多久我又该像第一次一样,又重新给你写信了吧。
或许我还不够成熟,可能或许这样是没错的。不过无论怎样都好,我不再为写这封信的自己感到羞涩了。允熙,你曾经是我憧憬的对象,遇到你之后,我才意识到我是什么样的人。有时候我也会想念韩国,想去我们一起住过的小区看看,也想去我们一起上学的学校看看,想知道在韩国的妈妈过得好不好,也想知道你过得好不好。
允熙
收到回信就给你写了信。我不像你这样有文采,但我在远方也会为你爸爸祈福的。
我不觉得你的信会成为我的负担。我也一直会想起你,也很想知道你的消息。
跟你在一起的时光我感到幸福。那样充实的人生,让人难以相信竟恍如隔世。 那时候跟你说分手是我的真心话,父母认为说爱你的我,是得病了。我被迫要往来于精神病院之间。 我最后还是跟哥哥介绍的男人早早的结了婚。
我不想借这封信述说我悲惨的过去,我只能说,这是那时候无可避免发生的事情。我也像你一样逃跑了。我跟他举行婚礼的那天,可笑的是我想起来的是你,被不认识的人的祝福,祈求离开这儿的你能幸福 。
我一直觉得我的余生是对我的惩罚,所以在无形中我一直在惩罚我自己,你说你自己觉得没有什么可羞愧的,我也希望我对自己没有羞愧,我们没有做错。
最后跟你说说我的女儿,名字叫新春,马上要成为一名大学生了。我想让她做到学无止境,不想再学为止。信上虽然有你家的地址,但不知道能不能寄给你,如果我有这个勇气该多好。就说到这吧。我女儿快到家了,什么时候跟我女儿说说关于你的事情呢?我想鼓起勇气。我也可以鼓起勇气的。
以及我依旧做着有你的梦。
全片最高潮的两人见面的一场戏。10个镜头,干干净净,工整有序。20年的情感,就在眼睛里。
允熙与新春
尽管这是一部以女人之爱为主题的电影,但实际推动主线推进的是允熙与新春的母女之爱。允熙爱着新春,但一直向女儿封闭自己。女儿爱着母亲,但总觉得自己是母亲的累赘。直到小樽的相处,打开心扉,母女在真正的走进了彼此真正的生活。
在去小樽前,母女关系窒息。
到了小樽之后,母亲与女儿的关系逐步改善。
这里新春并不是第一时间接受妈妈的爱人是一个女人。第一次去淳家踩点,新春气呼呼的走掉了。但当在镜头里看到妈妈美丽的神韵的时候,像看到了年轻时的妈妈,于是带着爱与好奇,愿意多了解允熙一些。于是她问了允熙,年轻时有没有喜欢的人?
在小破旅馆,新春第一次了解了家庭带给允熙的苦难。进一步理解允熙。
允熙告诉新春,小樽这里有我的朋友。新春承认自己有男朋友。母女像姐妹一样相处,述说自己的恋人。至此,新春也接受了允熙喜欢女人的事实。并决定帮妈妈与淳见面。
新春与景秀
为什么要设置新春与景秀的CP?个人理解是这么苦涩的剧情,总要有一丝温情。再一个就是形成对比,景秀与新春的年纪,正是淳与允熙相爱的年纪。她们在一起的时候,也是给彼此拍照呀。也是这么努力的相爱的啊。
同时景秀与新春明亮的关系,似乎也象征着,时代不太一样了。
快乐的小CP也有烦恼,新春嫌景秀没有对人生的规划,虽然男生很爱她,但是总有一丝不满意。但随着参与母亲与淳的相遇,最后这个女孩似乎从母亲身上学会了什么是爱。
Girls support Girls
故事的缘起是雅子寄出了淳的信,新春收到之后决心要与妈妈去小樽旅行。
在两位女性的帮助下,两位分隔20年的女性恋人重新见面了。在过程中,无论是雅子还是新春,作为家人,都给了两位女主最大的善意、支持与包容。也让允熙与淳有了拥抱爱,重新生活的勇气。
果然还是女人会心疼女人。
最后以片尾结尾。紧张吗?允熙手里拿的也许是简历,也需是给淳的信。但无论是什么,我都相信,她已经拥有了面对的勇气。虽然紧张,虽然生涩。
但还有什么比拥有勇气更重要吗?