韩寒的大师梦,和每个逐梦路上的笑话!

自古文人多潦倒,欲与天公试比高。飞蛾扑火蝴蝶梦,哪管墙里墙外笑。 曾对红楼话曹操,良家女子要含早。暮然回首巷子口,一世烟雨一世刀。

周星驰说他拍的不是喜剧,我笑了。回过头,我笑了自己。每一个文艺工作者,都是清高的,都有一个大师梦。只是,有的人一辈子都在低头寻找脚下的路,为生存而打拼,哪怕最后有了铺开梦想的星光大道,却再也没了当时的心性。而有的人,在别人的冷嘲热讽中坚持着自己的方向,只可惜成为别人眼中的笑话。

是的,笑话!!!正如此刻的韩寒。他所拍的正剧,成为了无数观众眼中的笑话。“春节档唯一的一部烂片”“感谢lhc帮我避坑”...
前半部分的热血搞笑以及无忧无虑,恰是我们每个人想要守护的曾经的天堂。片中的仁耀在村子里,生活并不见得富足,但有自己喜欢的女孩,有自己可以飞驰而去的摩托车。正如我们每个人小时候一样,喜欢过某个人,就寻求各种机会去接近对方。到了周末,专门跑到卖水果的同学家里,一坐就是一天,就是渴望能够看到她从家里走出来,穿过马路,买两个苹果。她爷爷住的门前就有一个乒乓球台,学会打乒乓球,日日夜夜拉上小伙伴一打就是一天,哪怕下了雪,也要把雪清除。乒乓球上的旋转犹如内心的亢奋,没有人能接得住。女孩是守护。而摩托车,则是远方。通向一个未知的总觉得很美好的远方。于是,总是渴望长大。长大了,就能脱离父母的管束。长大了,就能过上自己想要的生活。摩托车的轰鸣声,刺激着每一个人的肾上腺素,试图带着我们走向一个未知的远方。
可总需要一个理由。于是,欢歌的就成了这个契机。欢歌的魂归大海,带来的是更多的无可奈何和不得不走出去。高利贷,赛车被通缉。内心所期待的远方,也就展现在了仁耀和欢颂眼前。他们驱车开往广州,那是无数个人口中的天堂。满地是黄金,隔壁的王二麻子去打了两年工回家就盖了三层小洋楼,邻村的王如花找了个工厂每月也能给家里老父亲老母亲寄三五千,还有家里的二傻子跑过去十多年上次回来竟然还开上了宝马。更别说,还有个绝顶高人“修塔哥”——维护广州小蛮腰的一个普普通通的工人罢了。可谁又知道呢!
摩托车因违章被收禁,一面之缘说有任何事都可以摆平的绝顶高人不过是一个喜欢吹牛逼的小人物罢了。这是外面的世界给仁耀和欢颂上的第一堂课。外面的世界确实很精彩,但同时外面的世界也更加的无奈。咬着牙去寻找那个几年见不上一面的老爸,发现他也已经有了新的家庭。

他们又干什么呢?曾经,犹如你我。从一个偏僻的农村来到一个大城市里,是否也遇到过同样的问题。我们能干什么呢?去厂里打工,我们看不上;去写字楼上班,公司看不上。就这么,晃荡着。努力的寻找着所谓的机会。三个人挤在一张床上睡觉,整个夏天都没有空调只有一个吱吱呀呀响着的电扇吹着,没有电脑只有一个诺基亚的破手机和一台收音机,还是磁带的年代里,买过的是一张又一张周杰伦的盗版歌曲——“我要一步一步往上爬, 在最高点乘着叶片往前飞 ....总有一天我有属于我的天 ”。往上爬?那一定是骗人的。是的,我们告诉家人,一切都好,赚了很多钱,而且工作很轻松,别提多惬意了。可是,机会到底在哪儿呀?
两个一起走出来的人,在城市的闪烁霓虹灯里,晃了眼。他们不是不愿在一起,而是不愿让对方看到彼此的狼狈。狼狈让彼此不安,不安让彼此心痛,心痛让彼此软弱,软弱让彼此疏离,疏离让梦想死去。

把钱还了,过回曾经的生活。从服务员做回服务员,买回那辆被封禁的摩托车;从车手到车手,飞跃珠江在离月亮最近的地方漫步。钱终究算是还了,可人已逝。
这不正是所谓的人生吗?正如这部电影的底色,是悲凉的。每个文艺工作者都愿意在悲凉的底色中筑造自己的高大。喜剧,是庸俗的。周星驰无比认真的告诉观众,他拍的是正剧,段小姐永远也无法再回来;冯小刚斜着眼都不愿再多看一眼让他功成名就的贺岁片,拍起了《夜宴》《集结号》《芳华》;而韩寒则一路从《后会无期》《乘风破浪》《飞驰人生》狂飙到了此时此刻的《四海》。

拧巴什么?拧巴的无非是内心深处还残留着一丝丝梦想的印记。曾经的想当一个作家,开一间咖啡馆,只遵从自己的内心去做事。对于每一个人来说,无非不过如此。可,梦想之前,总需要我们舔着笑脸,广屯粮草,出卖灵魂或者肉体。
重要的是,有一天当你有粮草丰足,是否会回过头寻找遗失的梦想?还是,继续在世俗之中拼到老?

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
打5星是因为这个分数太低了,至少也是3.5星。