一些私人整理

此篇整理自己的一些相关联想。
看完的第一感觉是ttb真的很像是《星期天和乔治在公园》和《rent》之间承上启下的作品(笑)。
虽然ttb资源一出就存了网盘,但拖到在看完《星期天和乔治在公园》的第二天才看,真的是一个巧合。但这次要感谢俺的拖延,如果观看这两部作品不是这么近,我观看《倒数时刻》的乐趣可能会少许多。
Jon、Michael和Susan三人一起看《星期天》的那几幕我已经“双厨狂喜”了。到月舞餐厅里开始唱“Sunday”时,我真的忍不住打开网易云听一遍昨天刚听过的另一首“Sunday”。还有Jon拉住BP的手,天,怎么能不泪目。

从人物关系上看,George和Dot的关系与Jon和Susan的关系多像啊。都是Artist面对爱人和art之间的两难。《星期天》是Dot的视角,那时候我替Dot有太多不值,我和Michael有相同的疑惑,为什么他不能说一句他爱她呢?明明一句话就可以挽留下她。《倒数时刻》是Jon的视角,我才突然懂了George,不是他不能,而是真的顾不上,Artist在面对自己的作品时是完全投入的,也就是George反复强调的concentration。而Dot和Susan的离开也是因为如此,因为在爱人心里她们永远都只能排在art之后的第二位。George和Jon也心知肚明,所以George从始至终的冷漠,所以John痛心但没强留,因为这份承诺他们给不了。Artist和爱人的结局从一开始就是注定的,被才华所吸引,也要因才华而分离。
再说《rent》。Jon第一次去Michael新公寓时两人回忆在旧公寓的唱段我疯狂跳戏rent(笑死,谁明白看到“把钥匙从楼上扔下来”dna狠狠动了是一种什么体验🚬)还有Susan在公寓楼下打公共电话给John的情景,我一下子就想起来Collins在公寓楼下用公共电话问Roger、Mark要钥匙。Jon公寓断电点蜡烛的时候真的很难不幻视到Roger和Mimi断电后举着蜡烛的第一次见面以及脑内自动播放“I should tell you”。还有Jon身边朋友身患艾滋的恐慌…
之所以讲承上启下还有一个原因在于我个人认为这三部作品都很好地解释了之前作品的疑问。《星期天》时桑爷爷在后半幕对“the state of art”的焦虑和担忧,被《倒数时刻》里的John解答和宽慰,仍然有人愿意坚持original,坚守着art的本质。而《倒数时刻》里John对在30岁前没能有所成就的恐惧,他后来也在rent里有了“no day but today”的回答。
而在剧外,林聚聚受到John和桑爷爷的鼓舞,创造出汉密尔顿,又成为了《倒数时刻》的导演,又何尝不是另一个回答。