年底看到的绝佳治愈片

圣诞节前后、新年前后看到这部片子真的太治愈了,生活气息非常浓郁,好喜欢。看到有评论说这个片子不如之前的奥斯卡深刻,甚至说这届奥斯卡太水了,不敢苟同。
首先是在主题方面很多人都在说里面涉及到的种族歧视问题,但其实讲的不止种族歧视,还有很多很多问题,比如个体孤独的灵魂,性格阶级不同的人的融合,一个人怎么样才算有尊严地活着➕各种生活小妙招~绝不是一部公路喜剧片所能一言以蔽之的。
另外想起来政治学原理里背的党争民主的异质化条件里讲到美国的上下矛盾(阶级矛盾)和黑白矛盾(民族矛盾),看这部片子的时候很有感觉。上下矛盾和黑白矛盾不止是美国社会的问题,是每个社会都会有民族主义(黑白)和民粹主义(精英与大众)都会面临的问题,只不过美国社会就像一个大熔炉一样,世界上存在的很多矛盾在美国社会反映得更加突出,所以这部片子是立足全人类共同的问题和需要面临的挑战。
其次是可能现在世界并不会像影片描述得这样如此美好,但人存在的意义就是去推动社会进步,就连马克思主义这种伟大的理论也是批判吸收了空想社会主义的理论成果而建立起来,对社会发展和世界更美好的期待和愿望甚至理想是每个人都会有的,即使你觉得它现在不真实,并不代表以后不会实现。用理想否定现实,就会对现实大失所望,用现实否定理想,就会随波逐流,所以影片的意义是让你在看清生活的真相后仍然热爱生活。
最后是电影的拍摄手法和光影设置,是我们微电影拍摄课的老师钦点的优秀打光和构图作品,他超喜欢这个电影,就是他推荐我才来看的哈哈哈,我印象特别的深的一幕就是雪利博士在镜子前面用遮瑕掩盖自己的伤口,他的一半脸处于黑暗之中,一半脸处于光明之中,虽然没有一句台词,但是那个氛围真的很震撼人心,当时我的眼泪就下来了,真的绝。。。不得不说人家得奥斯卡也是应该的,实至名归。