又见跳舞

说实话,这不是第一次看这种百老汇形式的歌舞片,穿着艳丽的红男绿女簇拥成一团跳来跳去,除去无味的在有些旁人看来是肤浅的欢乐和那些俗套的爱情情节外,似乎别无其他可以忆起的东西了。
而我呢,却无可救药地爱上了这样的肤浅和俗套。
梦露的黑白电影里,也是有着许多这样的歌舞升平的情节,《愿嫁金龟婿》《绅士爱美女》,在暗淡的黑白色调里是内心无法抑制的起舞的欢愉,此时,音乐和舞蹈便是黑白色调里调制的颜料,为电影抹上一层华丽的色彩。《Shall we dance》里人到中年而不惑整日过着空虚压抑生活的男主角遇到了性感迷人的Jennifer Lopez ,而这里,最重要的不是她的性感,是她的热情唤醒了他的生活,他获取了一次新的生活。平淡乏味的婚姻危机里,萌发了夫妻双方对于舞蹈的热情,这成了他们彼此感情延续的基础。还有pulp fiction的twist表演,初识的两人在舞台上尽情地表演,忘掉了主顾身份,甩头、扭腰,舞蹈也拉近了彼此的距离。芳芳在独自一人的房间里对着那块神奇的镜子大肆摇摆,恋的她的那个人也忍不住与她一同舞动,虽然她是不知道的,却在这样的舞蹈里他更看到了她的可爱。重庆森林,等待着一个California dreaming的王菲在午夜的小店,同样等待着心里欢喜的那个男人,她知道他一定会在那个时间出现,每一天都不例外。她在表哥店里打工,她边听PAPA&MAMA边摇头,边工作边聊天,很大声地和心爱的男子说话,装作若无其事。看SHALL WE DANCE 的时候,是三年前了,夜晚的艺术学院电子阅览室,看完后,无法抑制内心的激动,回寝室的路上,在昏黄的路灯下一路小跑、跳跃、转圈,为路人投来的异样目光内心有小小的兴奋,就这样一路跳回了寝室。雨中曲,再一次让我想起关于电影里的各种舞蹈情节,以及和情节有关的记忆。
傍晚的天空有些暗淡,天黑黑,要下雨。“我今天要看的这部电影和这天气倒是十分应景呢”,我和NURY说完,天空就下起雨来了,大豆一样,一颗一颗地往下滴,却不密集,我在雨里穿梭还能避免被淋到,路上的行人却已经开始奔跑起来了,撑开伞,没有伞便护着头往前冲,我和NURY二人却依然在漫步,何其浪漫!
那个蓝眼睛的男人是谁,我不认识他,只被他眼里的柔情所吸引。其实当初想看这片子,也全是因了Singing in the rain这美妙的名字和海报上有些疯狂的男子。他在雨里歌唱,他在雨里舞蹈,享受着的是内心恋爱的甜蜜,直到警察跑来,也要唱完最后一句做一个完美的结局,将雨伞赠与路人,顶着雨滴大步地跨向前去。踢踏,热爱这种由脚跟发出来的旋律,夸张的肌肉自如的面部表情、挥动的双臂、上下弹跳自如的双腿,还有随时即可拿来当道具的椅子桌子沙发……似乎是没有章法的舞动,却是那样的有故事性,这样的一场舞蹈,只会让人放松,不必考虑艺术性,不必去想主人公的复杂心理,它就是这样简单地完整地呈现在你的面前。两个男人的踢踏舞,配合得天衣无缝,一唱一和,整齐划一,宽松的上衣、微吊的裤脚、系带皮鞋,构成踢踏一贯的标志性装束。节奏明朗的音乐,用微笑来聆听,和着自己扭动的头部、耸动的肩膀、摆动的双臂和随之舞动起来的腰部,和片中人一起来一次内心放纵的舞蹈。
Singing in the rain,dancing in the rain .亲爱的,让我们在雨里舞一次吧!
而我呢,却无可救药地爱上了这样的肤浅和俗套。