那些绝美的刺,逾矩者们的命途交接~

剧名“Метод”,意为方法。凡佼佼者自有不传之法,强力部门的一线人员是这么相信的,至少,叶塞妮娅是这么听信的,这一听一信间,缘法也便转动了。
“世间本无方法,方法就是倾听行魂。以心印心,以魂证魂。奈何群氓终只是群氓,故魔鬼常行人间”。
佼佼者梅格林深谙此理,却三分自恃七分淡泊。印证之能,活在格子里的人终难无师自通,逾矩者倒是拔萃于群,俨然是另一个物种。而原理也简单,存在的根本在于无边延展、破除一切界限。既无规矩,自设规矩的人间人,唯有逾矩才能通达万端了,待到完成逾矩,疑案、怪客,乃至人间万相,便不再是窥看的姿势了,分明成了抄写。

就这样,怀璧独行的梅被叶缠上了。但这也只是叶的看法。那一日,梅神色自若地走进房间,用余光瞟到的簪发女子,除了同类,更是未尽的因果,既是未尽,怎会不被追讨。他倒也不躲,眼色寥寥木然应允,热烈埋藏完好。那一秒的叶父,想必也知道宿命二字的写法了。
梅叶一路同行,终至魂息相通,至此唱随的表面不再重要。带练有功,学艺有成,各自命途相续,只是因缘的究竟报还尚在前方。渐渐地,独行者发现,似有什么深重的进程开始运转了。埋藏的热烈复又跳荡了起来。不允许自己正常的梅遇见叶,是命是运不易分说,也许,已经是厄命能交上的无上鸿运了。
叶接引梅奔向脆弱,而梅允许且只允许叶这么做。思尘间之凡了,也便脆弱了;脆弱了,也便正常了,奈何缘法不予,他终死在了踏入庸常的门槛上。仙人掌动了脱刺的心,他怎会不死。追随者则一步步洞见了自己和人间的真正成色;梅接引叶一步步踏入无界无矩之地,乃至只有同类才得窥看的万方幽曲,也是在接引自己二次泅渡那片热烈,作为几人中最早谙熟宿命的,他从一开始就选择了不躲,竟其未竟而已。而叶对梅的宿命之爱和叶的觉醒互相伴生,谁因谁果似已不必分说了。

“杀敌易,杀爱人难,惟真爱才能办到。”
于是宿命剖白。梅深爱叶母,当年的叶母求他结果自己,终于遂愿;多年后的梅又求叶结果自己。但见他告解、授刀、倒地,她执刀、刺入、如约。以愿还愿,因果销除,这便是了。结果了心爱之人,也便结出了自己的生命之果,完全态的她在那一瞬降生,这是另一种了。人群中的个体是需要多次出生的,而命途的交接竟比想象中还要臻善。了即是好。至少,叶已经得到了自己的身世,他的方法,他的不堪,他的爱和他的仙人掌。形同移魂。

“我赚来的那些钱都拿去养仙人掌了。”
行至穷处,不改湛然。可知因带刺而鲜活的,为确保刺的鲜活,自断了多少人间生路,保住的又是怎样的奇丽生机?

“逾矩者,初被称为罪犯,之后被精神病,最后的最后我们称其为先知。”