关于第11季的主题。。。(上)

其实整件事非常简单,由于我们都生存于一个叫地球的区域,地球上不同的聚落形成了不同的文化,而文化的形成又以时间为基本单位也就构成了历史,我们或许可以篡改历史,但是我们无法脱离和阻止时间流逝,那么顺着不同的历史与文化与其他标尺,你就会找到不同的东西,这些东西经过分类与汇总,会最终形成我们的不同审美取向。
不得不说广大公众号和专栏作者还是很伟大的,毕竟它们不能直接说在座各位心心念念的高级海外片海外剧的的内容都已经在各位不屑于看的低分片和没看过的隔壁和甭管高低的国产片国产剧至少3年前立项的时候就打好了提前量就已经给你剧透完了啊,只好跟你说,不要看过几部外国片就到国产剧里挑毛病,有空多读书,但凡你能多读几本戏剧理论也不至于说出如此丢人的言论;只好跟你说,你说话之前要有数据和资料支持,不然懒得理你;只好跟你说,作者已死啊;只好跟你说不要被害妄想啊。所以以后也不要随便说国产片国产剧的不是,不然卖主求荣捧高踩低尴尬的都是自己
作为一个一瓶子不满半瓶子晃、整天沉迷别人不看啥我非要看啥所以我找到了别人找不到的东西的片单、满打满算只读过不到2本戏剧理论就已经发现不对劲的影迷,我穷尽了我的阅片量,我接收到的和我能搜集到的信息,我个人的一点观察,最终发现了事物间的本来面貌——出品方就想这么干 这么干有它要达成的目的 目的分很多种 看最终目的成效如何
在座各位不信我也就算了,这么上赶着自爆是伪影迷 我能有什么办法呢——这不就是自己给自己下套吗?就这么害怕未来吗?那现在不就是未来吗?
最让我想不明白的是,羊大人大张旗鼓的要拍的东西都能被镇压成被害妄想。。。。。给你找个砍罪你不愿意领,非给你找个剐罪你才愿意认。。。。
我知道在座各位比我看的戏多,比我资讯发达,但是不敢像我这样把空间里的一切要素整合,所以这活我来干,由于时间和精力问题,我只干了50%,剩下的50%不在我的掌控范围
我从写第一个字开始论的都是理,而事实证明,在座各位从教育我读书,尤其是读戏剧理论,问我要数据资料支持开始就论的都是人,不止如此,还振振有词且前仆后继。
真诚建议在座各位不必欺人和自欺,不要为了某些虚妄,明知道是什么非给人往沟里带,大可以任由我这种不要命的胡说八道,毕竟在座各位要钱要脸又要命嘛
考虑到美恐10的本质是在用昆汀拍电影的方式鼓捣电影 那么以下推论就得重新开始。。。有写错的我也不再改了,由于客观事实的存在,我确信自己能押中80%,我不喜欢劝人读书,我只给答案,有很多人和事物不是我爱他们要带他们下场,实在是他们存在感太强了,还有些人和事物我知道它有用,但我不想说
删繁就简的说
海妖塞壬(siren)最终指的是gay icon,主要想指流行乐女歌手,演不演戏不知道,区间在70年代末80年代初;基调会是哥特,但是会穿上一层后现代主义的某一块,比如punk、 old school、funk、disco的外衣,house就不要了;soul和九寸钉那种工业摇滚搞过了,jazz比较折中;R&B、 blues rock就不必了,靠色了。至于为啥不是搞rap,主要我没找到谁是gay icon ,rapper一般都喜欢妹子,和rapper合唱的就知道一个日日,她还不能跟max同框。垃圾摇滚个人有段时间比较喜欢
片头字体大概率会改,会有五颜六色,大概率是孟菲斯风格,即使不改也会出现在布景陈设。未来的美恐整体会走美国原单风,美国自己的流行文化,但是溯源的话,那就变复杂了。

gay icon这个群体相对来说比较大,人员比较多,到不到的得看具体规划;编剧想重构邪典片《摇滚芭比》,自己的审美趣味最终指向的是辛迪·劳帕 但是不会直接表达出来,而是她满足主题的若干条件。
如果发生在屋子里,哥特风会关联poe,但线头比较多,poe的故事应该会有二选一《椭圆形画像》、《The Fall of the House of Usher》,毕竟加了of,《黑猫》就算了,但是跟导演爱泼斯坦、国际主义战士伊斯雷尔·爱泼斯坦 、雕塑家雅各布·爱泼斯坦、富豪爱泼斯坦有没有直接关系就不知道了,在这个基础上,这里会出现第二分支指向奥斯卡·王尔德《 道林·格雷的画像》,以及第三分支安娜贝尔。
如果一定要扣恐怖故事的题,那无非是《猛鬼追魂》、《蝇王》、《变蝇人》、《林中小屋》、《鬼玩人》、《怪形》、《极度空间》、《鬼作秀》拼合重组,至于加不加《危险关系》、《回到未来》、《穆赫兰道》、《恐怖游轮》、《蝴蝶效应》、《无人生还》、《致命ID》、《万能钥匙》、《记忆碎片》《鬼娃回魂》那就不知道了,就算看一遍这些戏也没用,横竖都不是取的本意。预计未来会有亚洲邪典片里的恐怖片占主导,确切说是温子仁的恐怖片宇宙,亚洲四小龙四小虎都给弄上,但是里头的香港台湾,概率上不会直接产生联系,重点都在菲律宾越南印度伊朗泰国马来西亚新加坡,主要这些需要帮扶,跟灵媒这个职业可能有点关系。
原因很简单,以上这些人未来要出片,为了跟它们建立联系搞联动,得打个提前量——理论上不存在完全边拍边播的剧集,都是先拍好一半,后面根据收视率收视人数制作成本判断是否预订剧本,剧本就不是一朝一夕的事,得有个整体规划;邪典片《鬼玩人》的导演执导了《奇异博士》2,《鬼作秀》的导演接手了新版《猛鬼追魂》,同时HBO还要开发剧版,周星驰由于演过《大话西游》和上映《美人鱼》2对网飞和女神可能重要一点,吴宇森接手原定李安的项目对漫威重要,温子仁未来要上映《海王》2 ,筹拍《修女》2对美恐比较重要,主要是温子仁身后带着澳洲新浪潮,澳洲新浪潮是啥不知道,只知道根据现有线索来说,里头有美恐编剧喜欢鼓捣的性少数内容,但他喜欢归他喜欢,你迪尤其是FX不是这么想的,这些基本不会直接表达出来,需要拼贴。拼贴的过程会出现其他亚洲邪典片和其他剧集内容。不用期待有动作场面,编剧不懂动作片,引用恐怖片也不是各位想的那个意思,编剧只是想在邪典片堆里夹带性少数的私货,从前是FX不让他搞,他偷着搞,现在是你迪不需要他搞,又不可能以此为由完全不搞。夹带私货谁都干,想搞你也可以搞,要是在座各位觉得性少数说不得私货说不得,那最好别看任何文化产品。香港没有撑同的氛围,台湾合法化但是被好莱坞辐射的商业化程度赶不上香港,用它们造型会比较尴尬。香港新浪潮的代表之一是徐克的《蝶变》,我也不知道新在哪,可能是它的调度跟蝴蝶一样飞来飞去的 ;台湾也有新浪潮,倒是可以跟澳洲新浪潮一样反好莱坞路线,但我认为这个概率不大,李安的《断背山》、《喜宴》又不是邪典片。非要说《牯岭街少年杀人事件》、《青少年哪吒》的话,那算就算吧。阿根廷也有新浪潮,巴西也有新浪潮,那就更不懂了,美国新浪潮只看过一个《橡皮头》
亚洲邪典片有这么些仅供参考:《老男孩》、《东京铁拳》、《鬼怪屋》、《阿基拉》、《下妻物语》、《回魂夜》、《龙争虎斗》、《92黑玫瑰对黑玫瑰》、《伊波拉病毒》、《疯狂的兔子》、《杀手阿一》,反正会在未来某个时段出现某个点。《杀手阿一》的钩子在美恐7,《下妻物语》的洛可可在美恐8,《老男孩》的点菜和医美在美恐10,其他的片怎么个出现法不知道,反正不是本身,会变形。
比如说刘镇伟《回魂夜》搞过杀手莱昂的造型,美恐就会搞个女杀手带个花盆,但这并不会直接指《回魂夜》,而是让雷诺的《绿芥刑警》和多啦A梦,法国和日本,两个奥运会举办城市,以及Oldman的TTSS ,娜塔莉·波特曼的《what if。。。。》——what if本身是好莱坞商业编剧理论的一个概念,主要应用于悬疑剧的转折点,也就是反转,但是如果把它简单当做反转的话,容易被带进沟里,狐狸会用的东西,你迪并不会用,华子无所谓。
同样的陈嘉上编剧的《杀手之王》,也搞过杀手莱昂,但是主演李连杰关联着的吕克贝松的《尼基塔》、《致命罗密欧》,最终指向——Q姐的《红旗帮》、《门徒》,新版《白雪公主与七个小矮人》的女主未来要演《西区故事》; 叫Maggie的多得是,其中就会指向网飞的《王冠》S04,撒切尔夫人的教名,张曼玉的《清洁》、《花样年华》,接着就是梁朝伟《尚气》
《下妻物语》的洛可可和洛丽塔出现在美恐8,美恐10由此最终指向的是库布里克的洛丽塔,等于说了又没有说。
周星驰的《百变星君》戏仿过《低俗小说》,但由于他的《功夫》海报出现在《尚气》的卧室,最终指向的其实是你迪的《小美人鱼》、CW的《功夫》(也不是因为功夫而是功夫熊猫)、《黑客帝国4》,只有同时看过这些片了解它们的内在一致性,才能理解这个思路
理论上《龙争虎斗》也出现了,就是不知道怎么算,lily拿着剪刀照镜子,但最后指向的还是《变蝇人》和《冷血惊魂》以及《老男孩》;但《龙争虎斗》是肯定要出现的,就看它未来怎么个拍法
这里的思路在于E03的妹妹医生是《天外魔花》的护士升级,同时是科恩兄弟《严肃的男人》作用于《冰血暴》S01E10的内容,二者聚合到一起加上前面的吸血鬼和坏种等等铺垫,最终形成的昆汀的《无耻混蛋》、《杀死比尔》的混战以及闯关上楼,接着这个线索指向了《老男孩》。由于老男孩里没有性少数内容,你迪的要求和FX的要求又不一样,于是编剧就开始接着《落水狗》给女招待小费问题以及后来又用了一遍餐厅聊天的《死亡证据》里的四人组乘车的内容夹带私货——四人组的俩女是性转后的孽扣双胞胎,俩男好像是编剧执导《平常心》里的绿巨人和孔雀,孔雀演过美恐4、5;正是由于这些相似性和差异性导致从不同角度和需求会推导出若干分支 同时看男人和看女人为起点找到的东西是不一样的
有《午夜食人列车》是肯定的,北村龙平执导,改编自克莱夫·巴克1984年创作同名小说,讲摄影师拍摄午夜乘地铁的屠夫引发的故事,场景本身就关联着《尚气》、《蜘蛛侠》、《杀手信徒》S02,part1E06结尾也有个摄影师被啃死了,只不过最终推导的是《阿甘正传》里拼贴的约翰·列侬,以及他和小野洋子70年制作的短片《苍蝇》。连带反应就是大卫科南伯格《变蝇人》,就算不用它照样会带出福克斯2012年出品的《无人生还》,那梗概跟夜行动物写剧本一毛一样。
如果没有,那就说明,在座各位说和不让说都占全了。。。国产的不让说,一说就说你无知,海外的也不让说,一说就说你被害妄想,就好像我说一个不说另一个一样,我还少说了吗?一边吹好跟进时事啊又一边不能接受自己就是时事的中心,为什么这么多人和戏都会产生联系,因为大家都在一个圈子啊,了不起各位不在,当然我也不在,想在也可以在——六人理论嘛;在座各位是觉得好莱坞太过高贵,遗世独立,不能有非本地人的内容进去掺和吗?网飞的《五行刺客》配乐用的VAVA的《我的新衣》,《战士》S01E01用的配乐是伍佰的《白鸽》,S02E01配乐用的那吾克热的《儿子娃娃》,有就是有,非得说它不是它没有你瞎说,要不然就说有也是情意拳拳,农夫三拳吗?还是觉得为了保护国产,为了促进睦邻友好往来,就得连带着假装看不见也可以偷偷的想念吗?对对对,在座各位都是自由斗士,从来没扯过犊子,一边声称搞运动有理,一边又看不出来美恐10的角色都被性转了,一边还在那胡扯要多读书,作茧自缚左右互搏吗????你六我四我好怕呀 韦爵爷给你拍拍手
part1-2的砖来源于FX的《冰血暴》也是科恩兄弟电影内容的重构以及华子出品《坏种》,当中的元素和《X档案》、《独立日》等福克斯出品影片、网飞、Hulu出品剧集构成物之序,砖的问题过后补充。
part2E09穿起来的线索,堪萨斯城,9岁小女孩,龙卷风,看上去指向了《绿野仙踪》,是也不是.
39版《绿野仙踪》是邪典片,有关性少数,女主朱迪·嘉兰(Judy Garland),是著名的gay icon,身高151,61年演过《纽伦堡审判》,69年葬礼引发了石墙骚乱(也就是E06结尾的混战),这个很著名的事件引发了驱赶黑手党啦暴力抗大杆帽啦等等行为,让性少数团结在一起, together ——琢磨琢磨奥运会新口号是怎么搞起来的,昆汀在《杀死比尔》引用的警报声配乐被今年东京奥运会艺术体操个人全能赛一个妹子比赛引用过;她大女儿是《发展受阻》的lucille2,她二女儿曾经出演过《油脂小子》,是《火爆小子》的第二部,都没看过,讲了啥不知道;她前夫是导演文森特·明奈利,执导过《一个美国人在巴黎》,马丁斯科塞斯通过《纽约,纽约》向他的作品致敬。《绿野仙踪》应该是我看过玩过童话翻拍衍生产品里最没有意思的IP,就那个出走啊、追寻啊、找回自我啊,实在是毫无代入感,配的那些个光怪陆离的背景更是令人咋舌。
妇女台《童话镇》为了响应加州婚姻合法化,就安排多萝西跟吃了男友的小红帽出柜了,这操作太丧心病狂了,小红帽本来没CP,跟谁组都是她的自由,但是多萝西做错了什么,一个著名icon都要出柜,且不说我拿你当icon 你却想着泡我的妞这种尴尬场面,《摩登家庭》就说过弯男跟弯女毫无交集,连撑都不让撑了,哪一集过后再补充;至于绿皮女巫,她是磨坊主之女侏儒怪前任前红心皇后cora的大女儿。小红帽在某种程度上经过演化成为了女性主义的一种象征,还是马克吐温的dream girl,我没空展开说就不说了
孔雀台《翡翠城》改编自原作者多部小说,播了5集就被砍了。多萝西和稻草人有一腿。
还有一版迷你剧《铁皮人》算是走蒸汽朋克路线,好像还是套着大都会拍的;稻草人演过库布里克《大开眼戒》,铁皮人是美恐10的艾森豪威尔
之前说过昆汀06年出演过《布偶绿野仙踪》
华子未来准备上映《奥兹国:重返翡翠城》,大概率改编自你迪85年《重返奥兹国》,讲多萝西被关进精神病院,后来跟个妹子一起逃出来。 女主角费尔鲁扎·鲍克,96年出演《魔女游戏》讲的啥不知道,造型大概是这个样子

基本上你把美恐故事集里的女儿和死掉的妹子的装束发型综合起来,谜底就是这个女演员。她还演过《美国X档案》、《恐怖大师》S01E11,这一集里还有《杀手信徒》S01疯了的警长,《坏中尉》也是邪典片。美恐5忘了自己杀过人的警察的设定就是出自这个片;感觉这妹子演技不大行,就是长了一副比较唬人的神经质面孔。
辛迪·劳帕出生于纽约皇后区(刘玉玲-故事集07),父德国瑞士混血(诺斯费拉图德国表现主义--阿诺德·勃克林瑞士象征主义画家-E01),母意大利籍美国人(与昆汀类似)77年声带受损(小美人鱼)后恢复,80-82年组建 Blue Angel 乐队(红蓝药丸),85年为电影《七宝奇谋》配乐(电影编剧是斯皮尔伯格、导演是《超人》《X战警》《致命武器》的导演理查德·唐纳,监制是凯瑟琳·肯尼迪,19年联手漫威制作星球大战系列,她有个同卵双生的辫子童星姐姐康妮·马歇尔,她在福克斯《温暖的家庭》演玛丽·奥斯本)
FX的审美集中于天使长以及使徒约翰,圣约翰,也就是想说继承教会又死掉的男人,这个不太了解,没一起喝过酒。
在你迪的主张——性转脱离时间历史道德规范女人被害功劳被抢民族性占主导的干预下,这个主题会出现很多干扰项,会关联到你迪和联手方和对家未来的出片计划,比如三代同堂小虫子、新晋人鱼女歌手;至少会出现两条分支,指向你迪《小美人鱼》的女巫厄休拉,指不指向厄休拉K勒古恩不好说,得看下一季会不会出现库布里克的《2001太空漫游》啥的,指向《杀死一只知更鸟》,分两条时间线叙述,或者说指向谁都是指向童星,可能男女皆有,加上恐怖童谣加上翻拍。最终会指向酒吧驻唱和欢场舞娘,比如《恐怖星球》、《独立日》这些的代表性角色。《独立日》的舞娘跑去帝国大厦顶楼迎接飞碟就被吸走了;最终地点不是上天就是入地,明尼苏达州或者德州或者俄克拉荷马州或者密苏里州的湖或者游艇再不然就是飞机,本来提示显示的纽约,问题是纽约是华子的总部,你迪和狐狸都坐落在加州,理论上芝加哥、休斯敦、新奥尔良会有点故事,不过不太重要
剧情脉络可能有这么几种,主要围绕着违禁品禁片一切被禁止发行的东西和行为,主角团应该会有4个人,用来维持性别比例,从事的职业大概就是音乐剧的B角和舞娘和歌女(代表三海妖音乐-舞蹈-诗歌),可能结伴干点啥走私活动,主配有5个,这9个人共同组成缪斯,不确定哪一点会出现在哪一季哪一集
搞搞公路片。《杯酒人生》、《末路狂花》、《火车怪客》、《沙漠妖姬》。。。。
搞搞女性神偷组合,开场会有希区柯克《艳贼》黄色包包带动镜头,美恐4兰姨找到胖妞的镜头也这样搞过,但是整体会走《偷拐抢骗》的路线,原因嘛。。。。《偷拐抢骗》里有段配乐《disco science》狗追兔子,兔子跑了
搞搞超级女英雄,比如收留超能力小孩的辛德斯通孤儿院那种的感化院,然后组成个啥组合代表月亮消灭儿子和爹。未来CW要开播《飞天小女警》真人版,女主是汪可盈。
再不然就搞搞下水道——《下水道的美人鱼》也是美人鱼啊,下水道还住着老鼠跟花衣魔笛手,不莱梅城的乐师也喜欢边走边唱。
搞搞时尚女编辑挽救杂志社,聘请古怪的摄影师。杂志不算书,但它是个推动艺术发展的很重要的物件。你迪不要古典绘画,要现代技术成像。
搞搞女子海空不要陆监狱,里头还有一排跑步机——王尔德那个时代的刑罚。
搞搞灵媒和神探 ,看过恐怖片就会指向环球的《死亡占卜》,还有一个忘了名字的老片,看过侦探小说就会指向阿婆的《斯塔福之谜》;理论上泰国恐怖片《灵媒》段奕宏主演的泰国恐怖片《食人狂魔》会有点用,前者因为是女人概率更大,但是我不确定会不会真的有。
再不然就搞搞《辣身舞》,这个是正宗的邪典片,虽然我不明白邪在哪,妇女台极其热爱这片,《摩登家庭》情人节特辑就引用过,大姐还出演过重制版。中间还会穿插78年的《油脂》,男主角是《低俗小说》的Vincent Vega
再不然就是歌女或舞娘身体运drug/欠钱了/打死黑手党了跟着就整个容变个性啥的跑路到哥特式教堂然后发现有条地道是19世纪废奴主义者偷挖的故事,最接近的那就是乌比戈德堡(Whoopi Goldberg)《修女也疯狂》,她名字里有一个e,但这个片不是邪典片,最多是歌舞片,只能作为开头。中段可能会有性转版《一级恐惧》或者性转版的《打鬼王》,不过落脚点应该在双胞胎,按照你迪的调性会有另一条超越时空的未来时间线在飞船飞机上,比如在911那天,一个空姐走进一个电梯或者一个地下停车场就进入一个第四维时空幸免于难,跟着就搞搞第五元素啥的——四块石头藏在女高音体内,类似的唱歌镜头《美女与野兽》、《爱死机》S02E03已经提示给你了,可以作为结尾。理论上过去的时间线还会分出两条,一条卡在1893年,一条卡在1993和95年,把94年空出来,我不知道这个年份神奇在哪,可能这一年奥斯卡提名电影成色挺好,分析不了。也有可能和滚石的魔岩三杰94年红磡演唱会有那么点关系,但是概率太低了。
哥特式教堂有可能长这个样子 个人希望它不是这个样子 如果真的是这个样子 那就神经病了

你迪虽然反对整容,但是选的导演加上如果没人整做参照,那也达不到反的目的。
遇到湖中哭泣的女人传说和尼斯湖水怪的概率不大,因为都不在本土。最多是发生了船舶爆炸,人飘走了,或者台词里提到一句
理论上还有《美丽心灵》的点,E10制作人说过自己数学不好,不过玩牌的场景应该是出自塞尚的《玩牌者》,好像要筹拍纪录片还是电视剧,具体新闻忘了,纳什。。。好像也有性少数的倾向,这个在《马男波杰克》里也提到删减内容。
理论上会有一个叫paul的男子和一个叫mocha的女子。paul在圣经里原本是迫害者后来成为外邦人的使徒,这里也是为什么越狱S01的杀手叫Paul Kellerman
理论上会有一个分支走印度风尼泊尔风,但是最后指向的印度电影百年纪念的《孟买之音》,里面一共4个故事,第一个故事是同妻,男同事推荐她看《五十度灰》,起点是《发展受阻》S04就去了一趟冥想。五十度灰的主题曲被2016里约奥运会艺术体操个人全能赛一个发际线到头顶的乌克兰妹子比赛球操的时候引用过。
理论上会有一个角色回溯过往,会指向威廉·福克纳的剧作《修女安魂曲》
理论上还有玛利亚·凯利和惠特尼·休斯顿和《保镖》,但这个搭配会比较尴尬。
理论上海妖并不是海妖,主要是莎乐美和美杜莎的综合,王尔德创作过同名剧作,内容多少有点惊悚,类似恋尸癖。再加上疯女人美狄亚,卡门就算了,被篡改的太严重了,做神偷也不是太光荣,人人都不想她死掉,可是不死掉她又是怎么不朽的??
理论上会有黑死病跟红死病(《红死病的面具》)起因是希区柯克悬念故事集S01E03,这一集是个小说改编,没看过,女主是希区柯克她女儿
理论上有个小镇疑云的点,主要是未来小鬼当家要重制,可以想象得到估计凯文·麦卡锡会多出来一个妹妹,俩人一起打坏人,但是你迪不关心小男孩的死活,重点应该会放在96年的《激情年代》;华子的惯例要保未成年,但处理起来会比较棘手。
安徒生是个很尴尬的点,FX喜欢,你迪讨厌,他出生于天主教家庭,年轻时候想做芭蕾舞演员,后来因为营养不良就放弃了,不太明白为啥赫本也营养不良就能当,他就不行。安徒生的故事集《H.C.Anderson : evertyr Historier》Evertyr在丹麦文指童话和富于幻想的故事,Historier指简单朴素的故事,他有没有性少数的倾向这个不了解,只不过他的经历和作品导致他看上去有厌女的倾向,故事的话那就随便押几个吧——《打火匣》、《一颗豆荚上的五粒豆》、《荷马墓前的一朵玫瑰》、《坚定的锡兵》、《野天鹅》、《钱猪》、《一本不说话的书》、《红鞋》、《犹太女子》,能不能押中,拭目以待;当然考虑到德国这块宝地,《被偷走的面纱》的概率更大
赌也是非常尴尬的点,跟其他诱因不一样,赌很大程度上是自甘堕落的过程,做不了各派系主张的被压迫被利用或者支持的支点,按照裁判所的说法,公元10-11世纪左右,东方赌具传入(大概就是唐中期的双陆棋,后来被禁,也就是陈星旭彭小苒的《东宫》、《基本演绎法》S06左右手里玩那玩意儿,米福吐槽过真正的瑞士人不会下的那么烂)导致修士们沉迷其中,这也是为什么赌片看起来非常具有娱乐性而在好莱坞电影美剧里则不大会专搞,只有赌城特辑才会有类似内容,比如《摩登家庭》S05E18,《lie to me》S02E05,《脱狱之王》S02E07左右,《神盾局特工》的may结婚是在维加斯,《冰血暴》S03虽然把保龄球赛改成了桥牌赛,不过也只是多机位剪辑过了一遍,没有过程。
黑手党啊,是意大利传统血统制帮派, MAFIA出自公元前5678世纪的一出古希腊喜剧《神居住的马菲亚》代表人间仙境。我记得林丹就拍过类似这个风格的写真,要非说那是武当帮金主风格,那这金主也惨了点,难道rapper也开始卖上肉了??HULU之前开发过剧集《武当帮成名录》;玲姐08年出演过剧集《女人帮》( Cashmere Mafia),播了7集被砍了,里头的医生男友客串过《识骨寻踪》。武当帮的灵魂人物就是RZA,他导演的《铁拳》,跟漫画没啥关系,这里的歌女是卢靖姗,演过《绿箭侠》,对口型的歌是叶倩文在《喋血双雄》和贾樟柯《江湖儿女》引用的《浅醉一生》,左边的妞是郑启惠,后来演了《战士》的鸨母;他致敬的《五毒》和《少林三十六房》我都没看过,不知道他致敬了啥,只能看出来他开头致敬了《大决斗》里狄龙纹身,《十三太保》的五马分尸

72年弗朗西斯·科特· 科波拉根据马里奥·普佐小说《教父》改编为同名电影,马龙白兰度、阿尔帕西诺主演;杰克·吉伦哈尔未来要出演《 弗朗西斯与教父 》。杰克还是CBS《天蝎》里happy的前男友,她没直接说,他老公猜出来的。。。
但是重点不在这里,重点在于啊,本来2020年这个时间段是为了给网飞出品的韩剧《文森佐》做个预告,当然起点也不在这,起点在FX的《冰血暴》S04,这个剧比较特别的一点是它的出品时间和内容贯穿了FOX的各个阶段。当然站在你迪的角度这个剧也是有问题的剧,需要由此开始挨个进行改造以适应你迪未来第四第五第N阶段。就算教父彪炳影史也不至于全世界一夜之间都跟着鼓捣,原因只可能有一个——意大利是黑头发,你想让它是谁它就是谁。。。。。。
男主角宋仲基,前妻是宋慧乔,宋慧乔演过一个很怪异的独立电影《恋物》;《文森佐》没看过,只知道自嗨锅被抵制了。——在座各位有假装自己是外邦人和搞运动的自由,但是在此基础上,是不是也得先学会接受发现新大陆的效应呢
隶属于瑞典东印度公司的第二大远洋商船,哥德堡I号(East Indiaman Gotheborg ),1743年3月17日(清乾隆八年),至广州载货茶叶、丝绸、瓷器;船上豢养家畜以供食用,船舱各处藏有偷渡客,由于物资缺乏维生素,导致20%船员死于坏血病。起航往返哥德堡港口,1745年9月12日(清乾隆十年),船只在距离港口900米时,离奇触礁沉船。同一年呢,精神病学奠基人——法国医师皮内尔出生了。
沉船后700吨货物仅被打捞出8%,就弥补了该船的亏空,还使股东分获14.5%的利;随后瑞典东印度公司打造了哥德堡II号,最终沉没于南非。1813年,瑞典东印度公司关闭。
船上的瓷器有这些样式
17世纪以前,欧洲仅能生产釉陶,为杯子制作金属套以供端举,(这个细节在HBO《叶卡捷琳娜大帝》皇室宴会出现过)由此定制景德镇高岭土烧制马克杯

粉彩猴子鸟笼茶杯及茶碟
笼中鸟(cageling)象征女子贞洁,猴子象征男人性欲,蕴含妇女解放意味。黄色花大概是迎春花(Jasminum nudiflorum Lindl),红色花不清楚。

S10E01,看女性一面,香蕉姐隔着橱窗的镜头其实是出自奥黛丽·赫本《蒂凡尼的早餐》,改编自杜鲁门·卡波特的同名小说,赫本也在gay icon行列,不过你迪不能扶这种英国已婚芭蕾舞女明星;赫本的前夫是格里高利·派克,格里高利·派克主演过马克·吐温(S10E03)小说改编《百万英镑》,主演《杀死一只知更鸟》,电影改编自女作家哈珀·李的同名小说,作家发小是杜鲁门·卡波特,卡波特创造了一种新文体——非虚构小说,创作了《冷血》,小说的角色名叫dick;作家自己也是性少数。
赫本主演过华子出品,萧伯纳剧作《卖花女》改编《窈窕淑女》。萧伯纳这人。。。曾经发表过社论,要制造一种出于人道主义的无害的毒气,用来清理一下社会部分人士。后来真有人发明出来了,还拿了诺贝尔奖——生化专家弗里茨·哈伯。

dick还是《神盾局特工》科学组的孙子辈。
蒂凡尼的起点在美恐S01E01,环形叙事嘛,从美恐的红屋出发

《小美人鱼》女巫原型出自《粉红色的火烈鸟》“圣女”,他和动画制作人是发小,E04变装大胖复刻了造型,至于为啥是白衣白发,那是故意的。

火烈鸟本身还是华子《乐一通》群星里的角色。
妇女台《童话镇》S04E16,厄休拉本来是海神波塞冬的女儿,她爹拿她的声音做武器攻击船只,她跟虎克船长联手,后来声音被夺走跳船了,中间剧情忘了。
厄休拉也有译本是乌苏拉,是犹太传说中的圣女,哥伦布发现新大陆的时候以该名字命名了一座群岛,就是今天的英属维京群岛。
哥伦布航行乘坐的是圣玛莉亚号(SantaMaria) ,类型属于卡瑞克帆船,另一艘是维多利亚号(Victoria) ,由麦哲伦乘坐。
卡瑞克帆船大概长这个样子

作品大概成于1503年之前丟勒之手,纽伦堡船,属于哥特造型艺术。
丟勒生于德国纽伦堡,是北欧文艺复兴代表人物,最擅画手,对手部肌理描绘入微
法兰克福的多米尼加教堂海勒祭坛三联画中幅右下角绿衣门徒的手,出自草图《祈祷之手》

祭坛本身在12世纪左右欧洲北部出现了革新,在主祭坛两侧增加了扇翼,祭坛画也就随之丰富,节日期间打开是一幅景象,其余时间闭合又是一副景象。
以自己为模特画上帝,这个上帝你会在未来上映的《暗夜博士:莫比亚斯》(Morbius)里见到

被称为北欧文艺复兴扛鼎之作的《忧郁症I》,画中的最奇妙的地方在于墙上幻方,横纵斜向相加均得34。丹布朗《失落的秘符》也介绍过。忧郁本身。。。是天主教七宗罪之一,后被合并。

庄文强执导周润发、郭富城、张静初、邢家栋主演《无双》,里面提到的丟勒版画《骑士、死神和魔鬼》,画中说的谁不重要,但是骑士距离魔鬼似乎也近在咫尺。

丟勒的签名非常别致,看起来就像。。。。。。。《神盾局特工》里的“来世”大门,《超能陆战队》旧京山的鸟居

丟勒的自画像,带的手套和E01香蕉姐一样,外衣款式也可以在马男波杰克和美恐6找到,

美恐S06E05这里的构图出自 charles west cope的《The Night Alarm - The Advance》

DBCooper,是71年感恩节劫机案主谋,也就是《越狱》的老头。+的《洛基》为了显摆,特地让洛基复刻了一遍。
纽伦堡号轻型巡洋舰是33年老希头为摆脱《凡尔赛和约》限制而建造, 1933年11月4日动工,1934年12月8日下水.
作为德语系字母,丟勒(Albrecht Dürer)和之前提到的阿诺德勃克林(Böcklin, Arnold)的名字都带声调符,当你把ö这个字母倒过来,那就是美恐的字体o

美恐6的海报有这么一副水塘,它是一副古典油画的右侧

左侧在这里,John·William·waterhouse《许拉斯与水仙女》

许拉斯传说是大力神赫拉克勒斯的情人,被水仙女给搞死了
拉斐尔前派画家John William Waterhouse创作过许多神话题材里的女子,其中就包括爱慕兰斯洛特的少女,奥菲利亚公主,还有塞壬,当你把他名字里的house去掉以后(有关他的问题过后补充),你会收获《粉红色的火烈鸟》导演的名字 John waters,被称为垃圾导演。

垃圾这个词。。。。一般被表述为punk——the clash是成立于1976年的朋克摇滚乐队,为什么我会这么肯定说是这个呢?你看你迪的《黑白魔女库伊拉》就明白了(编剧是五十度灰的编剧,女主是石头姐, E06制作人提到过lala land,如果这集先改过剧本又是今年拍的,那就不能跟今年6月上映的电影搞联动了,都晚了,连这句台词都得改)——《should i stay or should i go》——歌是2007年出的,但是被放置在20世纪70年代背景的电影里,当然中间还有Nat King Cole的《Quizas quizas quizas》的女声翻唱版本《perhaps perhaps perhaps》,原版在《花样年华》餐厅背景音引用过,BBC出品的《弗莱明:詹姆斯·邦德的前世今生》E03-4左右也引用过,里头的女主是《神探夏洛克》S02E01的艾琳·艾德勒,施虐女王在里头受虐,詹姆斯·邦德的名字是作者认识的两个朋友,一个人的名+一个人的姓;神探夏洛克S02E01复刻了考文垂事件(也就是E10香蕉姐说的为了大义做出牺牲),男主本尼迪克特·康伯巴奇后来主演了以该事件主角计算机太爷图灵的电影《模仿游戏》,图灵是个性少数,为纪念太爷,苹果公司设计了电脑商标。
同样的操作还有探照灯出品的《乔乔兔》(故事集03《rabbit rabbit》其实是指这个片,名字重复头尾相接就可以得到,但就未来来说,另外一层意思是《谁陷害了兔子罗杰》2明年要上映和《黑客帝国4》的心理医生是寻妈记的bunny,出演过大卫芬奇的《消失的爱人》,至于为什么不是指国产邪典片《疯狂的兔子》,主要是你迪没找这两位导演,当然你要说JOJO是指《JOJO的奇妙冒险》那也没错,但是主要的点在复联3,不在美恐这里),40年代的背景,开头用了 The Beatles 德文版的《Komm gib mir deine Hand》,结尾用的大卫·鲍伊的歌;大卫鲍伊76年主演电影《天外来客》,又名天降财神,导演是尼古拉斯·罗格,讲一个对水非常渴望的外星人,女主是坎迪·克拉克(Candy Clark),演过大卫芬奇的《十二宫》。
这个性虐恋文学一样有鼻祖,按历史顺序来说,是波德莱尔发现的,波旁王朝孔代王妃侍从女官之子——萨德伯爵,他写了很多细腻的富有想象力的描述性关系的作品,立体主义图像诗作者阿波里奈尔也喜欢引用他的作品,他的代表作《索多玛120天》,在1975年被意大利艺术家帕索里尼翻拍为同名电影,由此产生了萨德主义。
索多玛是圣经记载的一座城,长这个样子

John waters 参与了纪录片《柠檬派的天堂:布莉姬柏林其人奇事》——Brigid Berlin这个女演员出演过安迪·沃霍尔著名的《蓝色电影》,(美恐S07E07正在拍的片,由于室内光导致最后冲印呈现全蓝,在某种程度上该片成为了四级片的代名词)还演过一部不知道是啥的片 《The Feature》
柠檬派嘛,就长成这样

John waters还有一部电影叫《 Hag in a Black Leather Jacket》,这个片源找不到,但是看片名的话,大概是第九季恶魔之子造型的出处,不过这个片也不是邪典片,从邪典片的思路来说,造型主要出自90年克莱夫·巴克执导《夜行骇传》和大卫科南伯格执导《变蝇人》,这个造型是他们之间的共同点。右下角的那个刺猬一样的造型还曾出现在《神盾局特工》小花穿过泰瑞根水晶迷雾后的进化形态。《夜行骇传》的演员之一是大卫柯南伯格
电影的主演之一玛丽·薇薇安·皮尔斯,后来出演的《疯狂的塞西尔》的造型跟9季的妹妹造型有点像

E04伊万变装那身造型,出自《摇滚芭比》,穿了一身赫本装,和香蕉姐构成一体两面。

虽然故事集04出现了拍摄自杀的桥段,主要是指HBO出品,妮可基德曼主演《无所作为》,里头的老公要跳桥,当然站在福克斯的角度另外一指是暗指偷拍跳金门大桥的自杀者的作品《桥》,有一个导演也跳桥了,之前整理的时候给忘了,但是与之关联的《人猿星球》大概率搞不了,本来人猿就不是指的人猿,不过搞了也不意外,人猿不成还有猴子嘛,美恐S03E01,兰姨要医美,医生给她看实验记录也是电视里小猴子带动的长镜头,搞不好还能上太空,《冰血暴》S01有酒吧嘲讽过苏联送狗狗上太空的桥段。做成《金刚》也没问题,《洛基恐怖秀》也戏仿过。这些线索拼凑起来也就是今年上映的《哥斯拉大战金刚》,至于指没指《十二猴子》,我不能说它没指,但是环球出品没版权,除非孔雀台也加入战局了,理论上最大的概率还是指的网飞的番剧《杀手猴》,同样的尚气漫画里也有圣诞老人和小猴子,至于是不是指重启的《猩球崛起》和新人猿星球,目前还谈不到;考虑到《小谎大事》,理论上有个《律政俏佳人》的点,但不会太重要,除非那只狗狗叫成吉思。妮可基德曼本身就连着《红磨坊》和雷诺阿和彪哥,但是不知道她跟琼姨谁更重要,我觉得琼姨更重要,因为她整得太厉害了,不过那个气场还在,妮可目前还没有崩的迹象;考虑到杰克逊女神,整一出《八美千娇》那也不意外,但是总不能把离家出走的给弄出柜了吧
至于桥,那可真就不好说了,剑桥是桥,南斯拉夫的《桥》是桥,福尔摩斯探案集《雷神桥之谜》也是桥,猫头鹰桥也是桥——阴阳魔界S05E22,这样就会带出《生死停留》的皮,《死亡幻觉》的馅;《桂河大桥》也是桥,lala,lalala,la-la-la。。。。《阿加莎与午夜谋杀案》、《让子弹飞》、《A计划》里也出现过。
house的问题是——对于福克斯这种承袭古典知识的制作方来说,有两个含义:一个是古典戏剧三一律要求的舞台布景,演员要在固定的舞台和布景前表演,故事要发生在太阳的一周——12-24小时以内;house的初始形态是cave,也是柏拉图借此对人类社会做的隐喻,电影则是cave中的影像。你迪一来,要超越时空,再加上联手方的语法,这个house的概念就成为亦正亦邪的存在。这也是为什么美恐8-10多了这么多人在自然外景/屋/交通工具之间来回乱窜——狐狸和孔雀固守大屋,妇女台强化无屋外景,老人台要拍从A屋转景到B屋和景外有屋;编剧理论会告诉你前一个意思,后一个意思才是真正的意图,得靠你自己的悟性,和逐字逐句的搜索,得靠你对综合学科的掌握程度和现实世界比如制作方的熟悉程度,综合得出一个方向,捧着一本戏剧理论,看得再全也没有用,没读过戏剧理论并不丢人啊,看不出个眉眼高低,写好了剧本非要到妇女台推销女人看书到狐狸台推销上帝已死到老人台推销断袖分桃到国家级主流媒体推销分级那才叫丢人至极呀,自废武功谁拦得住
poe的问题从头说就是《飞侠哥顿》片头字体是火焰型,与哥特风格类似(当然长得像的图形还有华子跟邵氏),哥特艺术追求从事物的本质出发,将情感进行外化,骑士阶层追求尘世文化与对女性的精神关系体验,也就是骑士精神为女人决斗啥的,建筑用尖拱取代半圆拱引导垂直运动营造高耸入云般通向天国的视觉,哥特艺术整体充满神秘主义,其中的手写哥特体在粉丝集资6年打造的《钢铁苍穹》1里也有体现,未来这片会出3——方舟,我记得是段奕宏和凤小岳演,能不能见到就不一定了;美恐故事集里的莫里斯风格的红屋,吸收了哥特式建筑的特点,形成了维多利亚哥特式建筑样式,莫里斯是工艺美术运动代表人物,现代设计祖爷,祖爷的创作理念有很多体现了社会主义精神也就是为了大众而创作,祖爷后来参加了拉斐尔前派兄弟会,1861年与好友成立莫里斯-马歇尔-福克纳事务所,热衷纺织品纹样设计,图案多为植物藤蔓,1896年为《桥沙集》进行装帧设计,留名装帧史。当然重点也不在这里,莫里斯主要是指蜘蛛侠里的反派水人-莫里斯·本奇(Morris Bench),构成红屋的红砖你会在蜘蛛侠:英雄无归的预告里找到,说了但又没有说 ,正因如此,才无从判断。红屋重盖了不确定是已经发生的The Fall of the House of Usher还是未来是,小说里是塌了,这里是烧没了,不好说未来会不会再循环。莫里斯另外一指的是网飞的《亚森·罗宾》,改编自莫里斯·勒布朗同名小说

《洛基恐怖秀》引用过名画《美国哥特式》,同样引用过还有妇女台《初来乍到》S01海报;网飞的《you》S03海报,但重点不在这里, 《马男波杰克》和《X档案》里都提到过一个女名 sarah lynn,在马男里是个有许多人影子的女明星,比如林赛·罗韩,在X档案里就是个幽浮目击者,但是真正的点在于HBO《西部世界》是诺兰他弟执导的,女主德妹她妈名叫sara lynn moore(后面这个moore得在HBO《地穴传说》S02E01里找,这一集是黛米摩尔和《发展受阻》的老爹合演的,还有前州长在E02开头露了一面),94年演过《美国哥特故事》,片源找不到,不知道讲了啥。德妹她前男友就是著名的玛丽莲·曼森,就是玛丽莲·梦露+查理·曼森=玛丽莲·曼森,他家暴德妹,starz就把他在《美国众神》S03的戏份删除,让他那个角色在小酒馆自爆了,星期三接着就去养老院找他老婆丰收女神了,星期三就是美恐2的圣诞老人;男配之一的William之前演过《脱狱之王》《纸牌屋》《疑犯追踪》,米高梅出品《无限恩典有限公司》。《西部世界》改编自1973年同名电影,电影创意在《阴阳魔界》里也能找到,哪一集我忘了,反正名字叫尽善尽美。CBS《阴阳魔界》和《希区柯克悬念故事集》有许多创意,基本在现在的各类好莱坞电影都能找到它的基本框架。至于这些创意的鼻祖。。。。还得追溯到poe,至少是poe,马克吐温是穿越/时空旅行小说鼻祖(《康州美国佬在亚瑟王朝》),poe是侦探小说、恐怖小说、寻宝冒险小说的鼻祖(《莫格街血案》、《一桶白葡萄酒》、《金甲虫》),玛丽雪莱是科幻小说鼻祖(《弗兰肯斯坦》)。
FOX出品的一集死一个剧集《杀手信徒》,cult头子joe,是个半路出家的作家,在自己作品和犯案时里多次引用poe,男演员还主演过《大器晚成》;把头子的名字joe,去掉e,重复,加上rabbit,就是寡姐主演《乔乔兔》
《杀手信徒》男主角凯文·贝肯就是复联3里星爵提到的《浑身是劲》的男主角,凯文贝肯07年主演福克斯出品、温子仁执导的《死刑》

poe就简单说几句,1809年出生波士顿,2岁成孤,3岁领养,少年平平无奇,1826年入弗吉尼亚大学,后因赌债辍学,可能做老正不太到家吧。1827年自费出版《帖木儿及其他诗》,1828年从军。1840年出版《述异集》,1845年发表《乌鸦》,名震诗坛,深受马拉美和波德莱尔青睐,1849年横尸巴尔的摩街头,终年40岁。
poe为杂志写文学评论时就对当时还未成名的狄更斯颇有赞誉。他在短篇小说中传递了一个极为重要的观念——写作应该目的明确、专一,而非罗列一系列事件
作为死掉的男人很难不让人猜测死因,2012年环球出品《乌鸦》,约翰·库萨克主演,聚焦poe生前的5天——阿婆也是这待遇,她失踪了11天,《神秘博士》S04E07就讲她是见到大黄蜂了,玩嘢?
poe写过一篇《down into the Maelstrom》,就讲旋涡将船只吸走,或许还解释了伍子胥为何一夜白头;另一篇《陷坑与钟摆》就是讲党同伐异下的酷刑
poe写过一篇《威廉·威尔逊》,后来成为许多侦探小说恐怖小说的范例和好莱坞解离型人格元素电影的鼻祖。比如《搏击俱乐部》、《机械师》、波兰这个司机的《真事改编》;《致命ID》就不算了,理论上脱胎于阿婆的《无人生还》;《非常嫌疑犯》也不算,某种程度上脱胎于阿婆《罗杰疑案》。poe写的是《玛丽·罗杰疑案》,但要是论《你就是凶手》的话,是不是这篇我忘了,那也可以算。poe的《失窃的信》曾经被作为心理学案例进行分析,是拉康还是福柯忘了。
由于poe写了《威廉·威尔逊》和《椭圆形画像》,王尔德在此基础上写作《道林·格雷的画像》。美恐10里lily戏里名字——Doris,去掉s(复数) +an(不定冠词),加上小说作者身上的元素——吸血鬼和性虐恋,代表《五十度灰》( Fifty Shades of Grey ),grey的e换成a,最后就得到《 the picture of dorian gray 》,还有一个更简单的构词就是你把蒙娜丽莎( Mona Lisa )去掉L(left)和S(复数),再加上dori,把r向左移动三位,把a向右移动三位,谜底就是荷兰风格派画家蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian),这种移动学名叫凯撒移位。这类文字游戏恰好是为了给认为自身语文没有问题的仁兄准备的,因为本身就不是文字问题,是逻辑运算问题
美恐6的海报出处,蒙德里安的《灰色树》,如果看不出来是同一个,那就没办法了,盲点就在这里

蒙德里安还创作过一个以画写声的布面油画——《百老汇爵士乐》,我们都是跳动的张小盒。

poe还过一篇小说《泄密的心》,就是讲脑子有个声音,09年有部同名电影讲单身父亲接受心脏移植引发的故事,男主角乔什·卢卡斯,演过《美丽心灵》、李安的《绿巨人》、和尼古拉斯凯奇·演过《劫案迷云》,他前女友是爱德华诺顿的前任
poe著有诗作《安娜贝尔·李》是首伤感的悼亡诗
那是在很多很多年以前,
在大海边的一个王国里,
住着位也许你认识的姑娘,
她名叫安娜贝尔·李
那姑娘她活着没别的心愿;
与我相爱是她的心思
她是个孩子而我也是孩子,
在大海边那个王国里,
但我俩以超越爱的爱相爱——
我和我的安娜贝尔·李——
以一种爱连天上的六翼天使
对她和我也心生妒意。
而这就是原因,在很久以前,
在大海边那个王国里,
趁黑夜从云间吹来一阵冷风
寒彻我的安娜贝尔·李
于是她出身高贵的亲属前来
从我的身边把她带去
把她关进了一座石凿的墓穴
在大海边那个王国里。
在天堂一点也不快活的天使
对她和我一直心存妒意
对!那就是原因(众所周知,在大海边那个王国里)
趁黑夜从云间吹来一阵冷风,
动煞我的安娜贝尔·李
但我俩的爱远比其他爱强烈
与那些更年长的人相比——
与许多更聪明的人相比——
无论是那些住在天堂的天使
还是那些在海底的鬼蜮
都永远不能将我俩灵魂分开,
我和我的安娜贝尔·李:——
因为当月放光华我总会梦见
我美丽的安娜贝尔·李;
而每当星斗升空我总会看见
她那明亮而美丽的眸子;
所以我整夜都躺在我爱人身旁,
我的爱,我的生命,我的新娘
在大海边她的石墓里——
在海边她的墓地。
《洛基恐怖秀》教授摊书里还出现了惠斯勒的《灰与黑的协奏曲:画家母亲肖像》

惠斯勒是王尔德创立济慈堂的座上宾,他说王尔德剽窃过他——“在我与他的闲谈中捡些精华装点到外省去贩卖的布丁”
惠斯勒还是《越狱》S03的主配,演员主演过杰森斯坦森和舒淇主演《非常人贩》的剧版。
王尔德这人着重说一下,祖上荷兰,唯美主义运动代表人物,主张为艺术而艺术,反对创作是天赋异禀的人专属,认为文艺批评比文艺创作更难。热爱收藏一切精巧的事物,比如青花瓷,我猜他可能会收藏鼻烟壶啥的。1881年于平安夜身着缎面卷边深紫上衣配天蓝色领巾,齐膝短马裤与黑丝,水獭皮镶边绿色大氅(绿色是爱尔兰民族色,王尔德说绿色之爱在个人表达精细的艺术气质,在民族则表达漫不经心乃至颓废,1889年《笔杆子,画笔和毒药》副标题为绿色研究 a study in green)乘亚利桑那号赴纽约宣讲英国文艺复兴与室内装潢。搜搜他的照片你就会发现,找兰登演那就是必须的。
他眼见资本主义买卖市场之腐朽,成为了一个社会主义者(但是主张国家机器应当交于庄子——清净无为,是的,庄子,王尔德对中国哲学有所见解),又是个柏拉图主义者,又向往共和派.
他不是天生的性少数,已婚已育,大概是在和情人罗伯特·罗斯以及和道格拉斯勋爵在货币关系里满足了欲望与快乐,于是那份不能言明的爱就悄悄绽放于百合花中了。1895年由于一条针对男同的刑法修正案进去了(女的就没事,因为那个时代没有对女的刑罚,维多利亚女王称妇女之间并不会做那样的事),1897年放出来以后,以他舅爷小说家查尔斯·罗伯特·马图林作品《梅尔莫斯》化名为塞巴斯蒂安·梅尔莫斯,开始流亡,1900年11月30日死于巴黎阿尔萨斯旅馆,弥留之际受施洗成为天主教徒。他的墓碑是雕塑家雅各布·爱泼斯坦设计的。
王尔德的《快乐王子》于1909年被周作人译为《安乐王子》并收录于《域外小说集》,陈独秀在1917年《文学革命论》中提到,希冀中国未来会有自己的雨果、左拉、歌德、豪普特曼、狄更斯、王尔德。1993年摩纳哥蒙特卡洛赌城为王尔德举行了作品研讨会,1995年西敏寺诗人之角于《一个理想的丈夫》和《认真的重要》百年之际为他举行盛典。
在座各位明白为什么华子无所谓你迪不喜欢而fx会允许搞这种内容了吧,戏剧理论并不会告诉你这些,艺术史文学史倒是可以,但是在座各位如此迷恋历史虚无主义的话,那就要保护好自己哟。
我认为“作者已死”有参考价值但它是个悖论——现实和事实都告诉我作者永远不会死
美恐7里的钩子出自三池崇史《杀手阿一》,小短裤好像是出自《发展受阻》二姐夫

美恐S07E04,主编捏emma出自枫丹白露画派《埃斯特雷姐妹》,暗示查理四世的宠姬有孕,若在座各位没看过画,是不是以为这种桥段是在表达me too?若看过此画就能理解为啥主编前脚跟emma调情,后脚就囚了一个男子。正是通过这一点提示,你就可以预见到后面的剧情——kai组织一群小年轻去月子中心杀孕妇又失败
在座各位真是令人费解啊 知道什么是掩耳盗铃吗
E09的登月。。。出自冰血暴S03E06,主要是因为S01提到过苏联送狗狗上太空,你迪就得象征性的搞个宇宙联动,顺带整整“都是华子的错”,也不想想月亮上有谁,当然得说那是假的啊

裹层布躺在培育室出自《生化危机》,类似的镜头《神盾局特工》sky也拍过,Emily走过废墟中的城市镜头也出现在《使女的故事》S04

《冰血暴》S03E05,Nikki挨打,蜷在浴缸里,看你怎么理解吧
砖来自《冰血暴》,造的型出自《生化危机》,电影改编自电游,电游框架出自《爱丽丝梦游仙境》,《移动迷宫》框架出自《Peter pan》
《移动迷宫》的绿衫军和《生化危机》的红衫女拼合重组构成2020年朱莉主演爱丽丝和Peter pan拼合重组《远走高飞》
由于绿衫军和红杉女,二者同样可以拼合重组构成——《飞侠哥顿》,根据元素最后指向2021年《新生化危机》/2022年《小美人鱼》等等等等

E06alma面试其实是出自《欢迎来到布伦屋:夜曲》

这个观众席也可以说是出自《英雄本色》

右一是徐克

台词出自《冰血暴》S03E02、《神奇女侠1984》,这里alma的台词怎么都不说me too,之前也不说,这里的人物关系和情节嘛,大概率出自62年库布里克执导《洛丽塔》,有没有《水果硬糖》不知道。不能理解神奇女侠乱入的话,那不妨琢磨琢磨豹女为啥穿人家库伊拉的黑白皮草,还说美国队长的台词。

洛丽塔没啥可说的,改编自纳博科夫同名小说,是严肃文学,没看过不知道严肃在哪;洛丽塔也是邪典片《下妻物语》的桃子喜欢的打扮,S曲线,裙边绣满玫瑰,深田恭子演这种角色有装嫩的嫌疑;著名的长岛洛丽塔案,少女艾米·费雪(Amy Fisher)枪杀情人之妻玛丽。洛丽塔还有一个变种是哥特式洛丽塔,就是洋装披肩,蕾丝层叠衬裙,穿的跟个女巫似的,看的跟个女仆似的。
制作人说她路过甜甜圈店拐来个无业游民指的是华谊兄弟出品的《拯救甜甜圈:时空大营救 》,这个导演未来要制作新版粉红豹。不过甜甜圈的起点不在这里,起点在《冰血暴》S02E04

另外一指是FOX的《梦幻岛》,女主是《浪子神探》的妈妈
类似学艺双生花相争引发血案的内容,你也可以在爱奇艺谜雾剧场《八角亭谜雾》里找到,我不是说它抄袭,这种行为充其量不过是站队,导演自己想占红,但是免不了要搞蓝,黄又顾不上,最后只好躺下来。站队就站队,不必拿编剧理论和商业审美来遮掩。

同样在站队的还有这个

布伦屋出品过《忌日快乐》(E10香蕉姐说自己是过生日的专家,但起点是《冰血暴》S04E04,护士的天使人设也是《拉契特》的人设)《逃出绝命镇》《人类清除计划》《潜伏》等等恐怖片,布伦屋01:谎言的少女是《冰血暴》S01的女儿。

右边的爹,是汤姆汉克斯他儿科林·汉克斯,演过《橘子郡男孩》和斯皮尔伯格制片《兄弟连》,依稀记得当年cctv8的广告词,斯皮尔伯格倾力打造全球最昂贵电视剧。

夜曲里这个老师是台湾的,国语几乎不会讲,就人占个台湾,演技一般,越看越变态,演过《尖峰时刻2》,同片的还有章子怡、尊龙、Q姐

《尖峰时刻2》里戏仿过《洛基恐怖秀》,我不知道那叫啥,大概就是话剧舞台正反打。
要是还有仁兄不能理解为什么我说美恐10在重构《飞侠哥顿》而不是别的,那就看一遍这个台词。

美恐的思路和你迪的思路构成不同,但是殊途同归 如果我不是搞清楚它们的原理,就不会找出这么多重合的点。还不理解,那我就没办法再讲了,情况就是这么个情况,目的就是这么个目的。
要是还不能理解,那就不理解吧,在座各位可以有自己的想法,我不喜欢劝人看书也不喜欢说人不看书,我只给答案,教育你看书的人才不会告诉你真正应该看什么书。广大公众号和专栏作者不会说自己在站队又总喜欢教育观众,这届不行啊你们这群乌合之众不懂啊,同时又接受不了一旦受众真的去懂了,结果就是别的不捧同时也不尿你这一壶了,谁爱懂谁懂去吧,人生苦短,不吃这碗饭没必要把精力浪费在虚幻的文化产品上。
给特别有空又特别想知道为什么的仁兄提供一个路线,美恐这个剧在2017年以前制作的是以邪典片为依托,披着古典派外衣搞现代主义的情节剧,2017年以后,你迪介入,再加上联手方,就逐步成为披后现代外衣搞古典主义和现代主义的情节剧,按照这个情况,要研究美恐这个剧的话,至少得看一定数量的邪典片,fox、fx、hulu、网飞出品的剧集,了解一定的艺术史、文学史、哲学、社会学,心理学,了解一下编剧的性少数审美趣味,了解一下八卦新闻,最后才是好莱坞商业编剧理论,当然得兑着喝,比如德国人写的艺术史就不会告诉你这里头还有外销瓷的事,法国人只会告诉你浮世绘影响了现代绘画
不用在乎外界什么评价,你自己感兴趣就看,不要觉得自己没看过啥片,或者别人都看所谓好片,自己却看烂片就生出那些莫名其妙的羞耻感,也不要觉得要追求干货,浪费时间很可耻,干货本来就不存在。
当然看完了解完以后看不看戏剧理论也就不那么重要了,毕竟编剧理论适合创作剧本,不适合研究剧,有的出品方比如你迪,明知道有理论它就是不用、它是为了反理论、为了创造理论;反正我目前没空,写不了太详细
给没有空但又想知道为什么的仁兄提供更简单的路线——把我这篇文章提到的导演编剧演员剧目在豆瓣挨个搜一遍,再把他们自带的人际关系网梳理一遍,你就会发现他们都在做double——前传和重启,同卵双生和星二代
还不行那就花68在豆瓣时间订一个叫邪典电影本纪——亚文化电影50讲的专栏,按着顺序把推荐的邪典片都捋一遍,看电影人整理的观影心得总能不浪费时间还能理解了吧???这些片我至今没看完,对灯发誓我真的不照片单看电影,如果我是照着片单看,那这个片单应该名叫“别人不看啥我非要看啥所以我找到了别人找不到的东西”,只要美恐还在拍,涉及到邪典片就都在这个专栏里出现过,我怀疑这个专栏本身就是福克斯给搞的
肖邦的《夜曲》同时出现在美恐S08E04/05,2019年,获得过第14届肖邦国际钢琴比赛冠军的李云迪签约了华纳唱片,今年他进去了。
12季的主题大概率是血腥玛丽 ——走侦探小说路线就是水门事件,但是不会真的讲,会留到未来的美国罪案故事啥的,有一半的概率是弗里茨·朗的《M就是凶手》,起点也是因为《小鬼当家》里凯文拿烙铁给笨贼烙了个M字,另一半的概率是好莱坞谋杀案,走《耐撕侦探》的路线;走邪典风格就是器官移植外科女医师。再不然就是60年代性转爱德华大夫。再不然就是杀夫卖化妆品的白雪公主,基调风格会是波普,波普艺术啊就是一个重复累加拼贴。若在座各位难以理解后现代主义尤其是波普艺术和达达主义,以及一切超脱历史和现实的艺术门类,那我想还是就此弃坑的好,不然会越看越难受。
一般认为波普艺术是美国产生,但其实是发源于52年左右的英国,波普倒不是像达达主义和立体主义那样反对,而是以结合绘画的方式观察这个世界的变化,改变这个世界的材料有很多,当然20世纪最广泛的还是一些铝啊玻璃啊橡胶啊发条啊螺丝起子啊就这么些玩意吧,发展到纽约后期就变成超市货架的物品啊,室外的广告印刷画啊这些现成的东西。
杜尚的门徒汉密尔顿56年创作了《到底是什么使得今日的家庭如此不同,如此有魅力?》

这个拼贴画造出来的大屋布局,也就是lily新家的布局,只不过屋里啥都没有——虚无主义嘛
lily涨奶的镜头出自使女的故事,alma站在楼梯镜头出自《猛鬼追魂》开头,女人为风流鬼找新血,盯上男友女儿,alma衣服上的星星图案出自女人的星星耳环,片头的虫和小人也出自《猛鬼追魂》

lily剃光头被finn关起来被赶出大屋是不是觉得很愤怒啊,但你知道这是出自哪里吗,finn就是lily,lily就是finn

《童话镇》里小雪的现代名叫玛丽·玛格丽特·布兰切特。妇女台不喜欢siren,因为她是欧洲海洋文明希腊神话的产物,海的女儿起码还是半个人,《童话镇》S01E13,siren是个看守失而复得湖的怪物,扮过小雪的样子;老婆是BBC American《纽约神探》的贵妇;未来盖尔加朵会出演《白雪公主和七个小矮人》后妈,未来还要上映《尼罗河上的惨案》;新版白雪公主 Rachel Zegler,未来要出演改编自《罗密欧与朱丽叶》的百老汇音乐剧改编的电影《西区故事》的重制,以及《雷霆沙赞!众神之怒》
当你把艾琳艾德勒的 Irene 的e换成a,把桑德拉·布洛克的Sandra的a换成e+上r,组合在一起那就是华子出品,盖尔加朵要出演的新片《艾琳娜·森德勒》(Irena Sendler),拯救2000多名犹太儿童的波兰女版辛德勒。
妇女台不喜欢的题材,狐狸台去做,那是为甚?它不能做换人也行,但是它干嘛非要做???
无独有偶,《童话镇》这种童话乱炖的剧情框架呢,DC也出过漫画《成人童话》,我只看过2卷,大概就是讲童话人物被赶到人类世界,勾心斗角又忙于药剂抑制人型转化,开局是个侦探故事

理论上会重构邪典片《弗兰肯斯坦的新娘》和《公主新娘》,关联项会出现安妮·赖斯,这里涉及到环球的暗黑宇宙——木乃伊、德古拉、科学怪人、狼人、隐形人、钟楼怪人、歌剧魅影,当然站在你迪的角度,主要是要推《毒液1》的宇航员——人狼,跟环球打对台
孔雀台近来操作很迷,按本部的主张来说,就算开发了流媒体也没什么理由搞《失落的秘符》这种社团片,但就是搞了,还坚定的反对素食;连带着syfy出的剧也不是一般的尴尬,未来如何,有待观望
深一层会有《泰坦尼克号》和《海上钢琴师》,但是不排除有圣诞节内容,圣诞节也是复活节为主体,可能会有儿童文学吧不知道,由于卷福给《绿毛怪格林奇》配过音,再加上爱死机S02E06,所以狄更斯的雾都孤儿和马克吐温的汤姆索亚历险记概率更大;有没有里根和他老婆nancy,少女侦探也不好说,这里会出现一个分支指向歌德和玉婆伊丽莎白泰勒,E10药剂师说要提高频率每分钟生一个孩子就是指玉婆的处女作《每分钟出生一个孩子》,讲了啥不知道,只不过聚合到一起还是指杜尚的装置艺术新娘以及盖尔加朵未来要演新埃及艳后;还有一个分支就是《星际迷航》,男主是美恐2里的医生,但重点不在这个,而是它的同人小说的女主——Mary sue,载体不知道,可能是6的伪纪录片也可能是伪真人秀。最有可能的是实验电影,和某一版打破第四堵墙的莎翁改编剧有点关系。泰坦尼克号和五月花号聚合到最终指向的是泰奥多尔·席里柯的《美杜莎之筏》,指的画还是电影还是南斯拉夫先锋派那就不知道了。 安格尔十分讨厌《美杜莎之筏》,认为画在展示生物学的尸体。
威荷姆·海因里希·奥托·迪克斯( Wilhelm Heinrich Otto Dix )的画作有可能会有点用,但不知道有什么用

按编剧自己的意愿来说,主要想搞杜鲁门·卡波特和《长日入夜行》(谁都没所谓啦能搞性少数就行);按FX的意愿来说想搞奎因和迈克尔·康奈利(要搞侦探也是男人打头阵);按你迪的意愿来说,想搞杜鲁门的独女玛丽·玛格丽特·杜鲁门·丹尼尔,著名侦探小说家,专写大事。(并不想要侦探故事,但是得推一个有权势的女人出来)按华子的意愿就是柯南道尔和阿婆(有男有女谁都不得罪),这里有可能指向《巴斯克威尔的猎犬》、《地狱之犬》;当然拼贴后的结果最终指向爱德华·霍克的《耳语之屋疑案》,大概就是讲侦探大夫和大法师去布莱尔鬼屋,然后就发现一个地道是废奴主义者偷挖。。。反正就是会出现,不确定是哪一点哪一集
理论上的地点在密歇根州的底特律
考虑到杜鲁门·卡波特,那整一出《怪宴》也不奇怪。
理论上会有约翰·迪克森·卡尔的菲尔博士系列,艾勒里的《中国橙子之谜》的点,但不是太重要,阿婆的《三只瞎老鼠》,卡尔的《皇帝的鼻烟壶》还有陈查理,可能会有点用,但不知道有什么用。
老实和尚一旦不老实,努努力连《人证》都能给你整出来,人证改编自森村诚一同名小说,导演佐藤纯弥,也是《追捕》的导演,他儿佐藤东弥是《赌博默示录》的导演,人证里还有深作欣二;演儿子的是山中乔,配唱了片中的草帽歌,后来演了胜新太郎的《座头市》,03年北野武也拍了一部;演纽约探长的是乔治·肯尼迪,演过《鬼作秀》2和《白头神探》,里头还有《美国罪案故事》S01的O·J·辛普森;女设计师老公是三船敏郎,黑泽明的御用男演员,出生在青岛,主演过《罗生门》,改编自芥川龙之介小说《竹林中》和《罗生门》,改编虽然谈不上性转,但是里面把樵夫和拔头发的老婆子二合一了;61年演《用心棒》拿了当年的威尼斯电影节影帝
弗兰肯斯坦会以仿生人形态出现,第8季贝姨已经出场演过,马男波杰克S05-06左右也出现过,不过那里面的机器人原型出自56年的《禁忌星球》,《阴阳魔界》S05E08也出现过

歌德的点主要集中于《浮士德》和紫色,有一篇论色彩的文章,里面提到了紫色象征恐怖的末日,也就是香蕉姐在美恐8里的造型;弗洛伊德在《梦的解析》来信诊断也谈到病人梦境中的紫罗兰与暴力的词源是相近的,《冥界警局》的结尾也用双关台词化用了这一点;不过最终指的还是王尔德的道林·格雷的画像以及斯皮尔伯格的《紫色姐妹花》,这里还有一个分支是橙色,主要是源于《文艺谈话录》里提到了席勒,大家也都知道席勒的画作都是啥,席勒也是个诗人;明黄配深紫也是个用于色补的好配色。
道林·格雷的画像的序里提到过十九世纪对现实主义的憎恶,犹如从镜子里照见自己面孔的凯列班的狂怒;十九世纪对浪漫主义的憎恶,犹如从镜子里照不见自己面孔的凯列班的狂怒——凯列班就是莎翁《暴风雨》的一个貌丑奴隶,《尤利西斯》也借用过这个比喻;暴风雨还出现在美恐s03E01台词
包括《卡萨布兰卡》我也不明白为啥也是邪典,当年有粉丝赶了头羊,脖子上系了个纸条,送给英格丽褒曼,不过提到这个片最终指的还是赞达亚出演的《空中大灌篮:新传奇》,考虑到北非谍影,这里也可以出现一个间谍小说的分支,希区柯克改编自约翰·巴肯同名小说的《三十九级台阶》,TTSS,后者因为有性少数的内容概率更大,以及沙漠之狐隆美尔(Desert Fox),隆美尔虽然没有参与当年刺杀希特勒,但是他也对老希作战方面不满,加上当时策划行动的人员给他上报过,受此牵连他也就被革职了,后来在车里服了氰化物。
理论上有一个约瑟夫·康拉德的《黑暗的心》的点,他的作品和风格比较特别,我不确定他写的小说《秘密特工》是不是盖里奇翻拍电视剧的的来源,所以可算可不算。
爱迪生发明留声机录了一首儿歌《玛丽有一只小羊羔》,世界上第一只克隆生物是只名叫dolly的小羊,dolly也是《拉契特》的持枪小护士。儿歌写于1830年5月24日,收录于美国女作家 Sarah Josepha Hale所著诗集《给我们孩子的诗》,洛威尔·梅森为该儿歌谱曲,由此传开。
如果不认可爱迪生,推崇尼古拉·特斯拉也可以,反正一样会指向诺兰的《致命魔术》。
理论上会出现一个奇美拉和单体繁殖的点,起点是豪斯医生,虽然我没看过,但是我敢说有这个案例
理论上有个调酒师的点,因为血腥玛丽还是个鸡尾酒酒名,不过不是特别重要,主要的起点是《谋杀绿脚趾》(《冰血暴》S03)、复联4以及《粉雄救兵》
理论上有个two weeks的点,主要是指usa《黑客军团》S01E07左右的配乐,女歌手是《暮光之城》男主角的前女友。但不太明白这个点有什么用
理论上有个黏土动画《玛丽与马克思》的点,但是不知道有什么用
考虑到库布里克也是个死掉的男人,那就有应该有点cbs all access《奇异天使》的事,原型是火箭燃料助推器的发明者杰克·帕森斯,他1936年参与了加州理工的火箭实验小组,小组成员还有钱学森
《大开眼戒》没什么说的必要,美恐3、7、8已经弄得差不多了,再扯就是穆夏( Alphonse Maria Mucha )了——穆夏是新艺术运动代表人物,他的绘画风格有洛可可风格的繁复线条,巴洛克风格的精巧,由此一手捧红了招贴画模特。

新艺术运动是英国工艺美术运动的延续,主张产品设计,回归自然,反对折衷主义,热爱传统手工艺,崇尚浮世绘,很多画家的画作里都有女子裹一身着物在镜前或屏风梳妆嬉戏;传到维也纳被称为分离派,分离派代表人物就是克里姆特,克里姆特的画作《 阿德勒·布罗赫-鲍尔像》在马男波杰克里出现过。画是利用了金箔等材料构成了绘画与镶嵌的综合艺术

马勒也不知道有什么可说的,第一交响曲第4乐章《猎人送葬行列》改编自轮唱曲《两只老虎》,灵感源于法国版画家卡洛的版画,一堆小动物给猎人抬棺,兔死狐悲的

考虑到博物馆奇妙夜,理论上会出现杜莎夫人蜡像馆(阴阳魔界S01E30,S03-4),如果有匹诺曹那还好办了——《童话镇》保护Emma一起穿衣柜,《海王》童书,美恐4会说话的木偶,《希区柯克悬念故事集》S01E20,《阴阳魔界》《地穴传说》。。。没有那就不知道怎么个搞法了
另外还有《沉默的羔羊》(朱迪·福斯特主演,执导网飞《黑镜》S04E02)、《美国精神病人》(导演玛丽·哈伦,克里斯蒂安·贝尔,杰瑞德·莱托出演;杰瑞德莱托是《暗夜博士:莫比亚斯》男主,演过达伦·阿伦诺夫斯基《梦之安魂曲》),但后俩是米高梅和狮门影业、环球出品,没有版权不能搞,只能跟美恐7一样把枪杀安迪沃霍尔和十二宫嫁接;米高梅旗下的流媒体曾经制片过《冰血暴》S04,后来不明原因就突然不再合作了,这个因缘似乎也可以在《马男波杰克》的PC找个老鼠男友里找到。
波兰斯基的黑色电影(film nior)《唐人街》说好搞也不好搞,网飞未来要开播《唐人街》前传,编剧是大卫芬奇和原编剧罗伯特·汤 ,但是美恐最后搞出来的会是约翰·卡朋特的邪典片《妖魔大闹唐人街》。王胖子的《追龙3:唐人街》《新赌城风云》。。。。我都不知道这些个片会不会搞出来。。。不敢想象穿着五颜六色的女侦探,出入五颜六色的小酒馆,喝着五颜六色的鸡尾酒,调查五颜六色牌坊唐人街谋杀案。。。。。
E09出场的索尔,主要是因为复联4雷神,钢铁侠叫他督爷,人设带出来的是美国空军上尉杜鲁门·兰登(S08),兰登当年在本子偷袭珍珠港期间,率领B-17轰炸机在旧金山往菲律宾转场幸免于难,这个人物在深作欣二的《虎!虎!虎!》里出现过,同样的提到名字被出局的使徒还有将军亨利·阿诺德;《虎!虎!虎!》导演之一是理查德·弗莱彻,67年执导过《怪医杜立德》,2020年,小罗伯特唐尼出演了新版,71年的《瑞灵顿街10号》里的杀人犯是第9季叮当先生的原型,(叮当先生演过《变脸》,《十二宫》,syfy的《零异频道》S02,S01的男主保罗·施耐德演过张艺谋《金陵十三钗》)破译珍珠港情报这件事,说法不一,有说是中西功破译传给潘汉年再上报给戴老板;也有说是美国破译了但任其发生了。柳云龙2010年执导电影《东风雨》就是讲的破译情报“东风,有雨”,女主是范冰冰,演过《X战警:逆转未来》的变种人,跟其他特供片演员不一样,她那个角色比较有用,是个助攻。
深作欣二代表作《大逃杀》,改编自同名小说,有采访问作者,写书是对日本教育有不满吗,他回答说,我只是觉得这样写比较刺激;《黑蜥蜴》《黑玫瑰公寓》主演是著名的变装皇后美轮明宏,编剧是三岛由纪夫,三岛这人,46年得到川端康成帮助进入文坛,好男色,68年切腹了。
川端康成代表作《雪国》主角是个虚无主义者。
至于Mr.jingle这个名字,主要指chuck berry的《 My Ding-A-Ling 》太爷72年复出之作,太爷61年当拐子进去过一阵,当拐子的过程似乎写进了另外一首《Havana moon》。太爷还有首代表作是个广告歌《Maybellene》,后来上了太空,歌里写了许多豪车,但是听起来好像赶着小毛驴写出来的,《回到未来》也引用过;章子怡曾经当过Maybellene代言人,自己用不用就不知道了
太爷大概长这个样子

要是非得问为什么一定说的是太爷而不是猫王或者别人,那就得从《冰血暴》S04E03里找答案了——猫王并没有这么两首歌

如果一定要说jingle是《铃儿响叮当》的话,那也会绕回Nat King Cole,Nat King Cole有的是圣诞灵歌平安颂曲,金敏的《东京教父》就引用过,《冰血暴》S03E02也引用过,具体是不是他唱的就不知道了。
part2制作人的白衣造型出自简·方达《太空英雌芭芭丽娜》和《黑客帝国2》,9季台词里提到过她;在酒吧女招待装呼应《飞侠哥顿》女特工。

简·方达是亨利·方达个女,他老豆出演过《十二怒汉》、《愤怒的葡萄》。和赫本演过《战争与和平》,改编自列夫·托尔斯泰同名小说,托尔斯泰和茨威格是好友。
简·方达还跟MJ演过《天下一家》,导演是Daryl Hall,《摩登家庭》S06E11大女婿唱过他的歌《no can do》
《太空英雌芭芭丽娜》开头背景用了新印象主义乔治·修拉的点彩画《大碗岛的星期天下午》,它对岸就是《阿斯尼埃尔的沐浴》

几米也搞过,里面有《向左走向右走》《我只能为你画一张小卡片》《照相本子》

安妮·赖斯(Annie rice)是《吸血鬼编年史》的作者,作品本身也有性少数的理念,其中《夜访吸血鬼》被改编为电影,靓汤、皮特、小辣椒主演
皮特、爱德华·诺顿,海伦娜·伯翰·卡特出演过福克斯出品,大卫芬奇执导《搏击俱乐部》,改编自恰克·帕拉尼克(Chuck Palahniuk)同名小说,里面有香烟烙印这种镜头,就是故事集03里说的插入帧。海伦娜前夫是蒂姆伯顿,她和约翰尼德普是好莱坞公认的“龙凤胎”,和其他女演员不同的是,她是皇室成员,勋爵后代,跟她差不多情况的是丝字辈儿的波姬小丝,她妈是意大利公主;95年演过伍迪艾伦执导《非强力春药》,演过《爱丽丝梦游仙境》、《灰姑娘》、《瞒天过海:美人计》、《国王的演讲》,未来要演《福尔摩斯小姐2》。伍迪艾伦这人。。。和养女成婚。德普的前妻是华子出品《海王》的湄拉,她家暴德普。
爱德华诺顿主演过解离型人格电影《一级恐惧》、讲新纳粹主义的《美国X档案》,他演《神奇绿巨人》完全是出于环保,电影里好像有个啥关于汽车排放的清洁的应用。
丹麦导演 涅尔斯·阿登·欧普勒夫 执导了09瑞典版《龙纹身的女孩》,2011年被大卫·芬奇翻拍,2015年执导了usa《黑客军团》。
《神奇绿巨人》和《消失的爱人》出现过一毛一样的情节,女主让男人把衬衫下摆露出来更好看。
小辣椒是元老出品蜘蛛侠初代MJ,后来去了FX《冰血暴》S02和长得像马特达蒙的男演员杰西·普莱蒙喜结连理了;皮特的前妻是朱莉,朱莉2020年出演了Peter pan和爱丽丝梦游仙境拼合的《远走高飞》,未来要上映《永恒族》,女主是《神探夏洛克》S01E02,茶壶妞嘉玛·陈,客串过《IT狂人》、《摘金奇缘》; 和《古墓丽影》同名的Laura Pausini是意大利流行女歌手,得过两届格莱美,迷恋足坛的皮波·因扎吉;coleson的爱车叫lola,《罗拉快跑》女主也叫lola 不过嘛,这些拼凑起来是源自第9季的内容;香蕉姐在part2戴的大米型耳环,既是呼应安妮赖斯(annie rice),也是呼应鲁保罗变装皇后秀 (RuPaul's Drag Race )
香蕉姐part1那个角色就是得自裁,不是因为大妈叫她莫奈她就真是莫奈,看男性一面,眼睛是出自莫奈,莫奈确实动过眼部手术,但画小房子是性转后的梵高,梵高1853年出生,1890年开枪自杀,性转了自然就没枪了。梵高另外一指的是《越狱》S01E17跳高台的神经病,他看出来米帅的纹身地图,后来去了孔雀台演《格林》的狼人,名字叫门罗。
麦考利·金那个角色是性转的刺杀马拉的少女刺客,所以他才有刀,制作人坐浴缸的构图是大卫的《马拉之死》,也是使女的故事的构图哪一集忘了,吃橄榄出自《黑白魔女库伊拉》,可是制作人也是单身女人,girls help girls,女人不能杀女人,女人只能杀已婚妈咪啦,异性恋少女啦这些为男人做事的”性别叛徒“,香蕉姐part2第一夫人是性转可以被杀,是已婚也可以被杀。
《马拉之死》的构图看上去简洁,其实相当复杂,所有你能见过的构图都出现在这幅画里。

外观上是女人受害男人下的手,内里是外人勾结女人加害男人,看你看的是哪个性别侧面。
amc未来要拍剧版《夜访吸血鬼》路易黑化,没换制作人的话,就是之前从《美国众神》退出的编剧fuller。
part1里的小说作者指的是书信体小说《危险关系》作者拉克洛,一样被性转了,书是本禁书,章子怡张柏芝张东健演的是第7版,著有《红与黑》、《红与白》的司汤达非常欣赏他;书信体小说有很多,歌德的《少年维特之烦恼》、卢梭《 新爱洛伊丝 》;至于字条的p.s.,出自演过《天使爱美丽》的奥黛丽·塔图和《杀手莱昂》的让雷诺主演的《达芬奇密码》

卢梭著有教育学著作《爱弥尔》,富家孤儿论教育;爱弥尔·左拉是自然主义作家(E04药剂师台词提到过她喜欢自然),著有长篇小说《NANA》,讲超越道德伦理之恋;2005年有部同名无关联日本青春片《NANA》,中岛美嘉、宫崎葵主演,摇滚乐手青春记事;周迅和吴彦祖也拍了部风格怪异的电影《明明》——明明要打劫猫哥500万跟阿D去哈尔滨私奔,路遇跟自己长得一模一样的迷失少女NANA——张信哲是吴彦祖他妈,电影原声带是黄耀明制作,黄耀明也是gay icon;周迅演过华子出品《云图》,同样出演的还有裴斗娜和朱珠,裴斗娜2015年出演过沃卓斯基姐妹导演的《木星上行》,网飞《超感猎杀》《李尸朝鲜》;《超感猎杀》就那设定,我怎么看怎么觉得那是92年《双龙会》搞过的玩意;朱珠是MTV天籁村的主持人,网飞《Marco polo》的女主,《功夫熊猫3》的配音,参与翻拍自usa《金装律师》的国剧《精英律师》,前男友是意甲尤文图斯老板。
《道林·格雷的画像》里出现过一个黄封面的书,也就是给过他创作影响的于斯曼的《逆流》。于斯曼曾参与自然主义作家左拉倡导的梅塘集团。左拉的小说里还有一部叫《罗拉》,情节被吉尔·威克斯绘成同名油画,这种构图出现在美恐S03E01,emma受害,emma过走廊的情节和运镜出自《不可撤销》,编剧在这里夹带为性少数正名的私货;女演员是莫妮卡·贝鲁奇,79年和马龙白兰度合演《现代启示录》,最初的导演是乔治·卢卡斯,后来演了《黑客帝国》2、3,马龙白兰度也是gay icon。

当然整出来这么多意大利和加拿大和大中华区,也不是为了别的,而是给《夏日友晴天》做预告以及未来的《青春变形记》做预告。小男孩是海怪,小女孩是小熊猫。再加上《尚气》、《永恒族》《神奇女侠1984》、《黑客帝国4》、《闪电侠》、《黑白魔女库伊拉》、《新生化危机》还有未来要出的许多剧集和特辑的上映和开播都压后了。
泰坦尼克号男主在姜哥演男配,女主在东城梦魇演女主,女配是贝姨。美恐10 lily给alam洗澡出自凯特温斯莱特《生死朗读》,这个时候liy性别还为女,alam吃了药咬兔兔就性转为男
故事集01女儿穿橡胶装已经提示你性转和黑寡妇独立电影是为了引出二代。
性转这玩意也不神秘,新西兰练举重的都进奥运会了,《X档案》S01E14拔屌无情着呢,《美国众神》S03E08还得跟兔爷守望相助呢。

E04的转场出自《冰血暴》S03E03,主要是通过转场营造一镜到底,黑客军团S04E05左右通过建筑物也搞过伪一镜到底,但是点不在这里,真正的点在于2020年梦工厂制作全片(伪)一镜到底的《1917》,电影史上真正的一镜到底是《俄罗斯方舟》《夺魂索》,《夺魂索》里有性少数元素,但是不能直接说希区柯克,因为他和《艳贼》女主角有丑闻,同时E08里你就会见到金发女郎梦露小笨笨版的《后窗》以及梦露片场泳池出自福克斯06年出品的《美人鱼》,emma主演;《黑客军团》的白玫瑰是黄荣亮,他主演过音乐剧《蝴蝶君》,拿过托尼奖,《马男波杰克》也提到过他NOBD,他自己也是性少数,客串过美恐8的男巫首座,他是我唯一见过在美恐里能活过超过2集的亚裔,当然3集就死了,美恐5有个越南还是缅甸的拔屌无情吴先生被搞死了,7季有个法官被搞死,9里兄弟会小哥是之前演《丧心病探》S01E06的灵媒费金睛,也被搞死了,若在座各位坚称美恐在你迪2017年开始并购后也开始搞各色人种均衡,那么请问,美恐故事集里有,美恐5里有,7里有8里有,9里有,为什么10就没有?为什么亚洲脸只在E06编剧席人肉背景里出现过?接下来的11、12、13预计都会有亚洲,但为什么10就没有?
他未来要和一堆亚洲脸美剧流窜反派给周星驰制片,网飞上线的动画《美猴王》配音

音乐剧这种东西,我不懂也就不说了;美恐编剧做过《欢乐合唱团》,但是男主角都药死了,也没什么拉出来说的必要;FOX做过《嘻哈帝国》,没看过,也许它有用吧,但是收视率没干过6的纪录片啊
18版的《坏种》是你迪旗下LIFETIME——专为女性服务的24小时有线台翻拍的电视电影,导演是演员罗伯·劳,曾经出演过《刺杀肯尼迪》;按出片时间来说,翻拍这种电影,无非是拨乱反正——将滥用心理学进而佐证种族歧视者的基因论演化为具体问题具体分析的唯物辩证法,这行为,好也不好,要看在座各位。。。。拿自己当不当外邦人。
你迪《小美人鱼》的女巫是Jessica Alexander,重名的很多,比如《摩登家庭》里的二姐,戏里叫alex,真名和小美人鱼Ariel同名,这个名在美恐8男巫首领预告过,二姐参加过一个大型纪念老兵的活动,据说被骂了,当时1台的新闻联播倒是没播全,只是给了个镜头。再比如CW《全美超模》的Miss J
alex+garland就是《惊变28天》编剧,执导过《湮灭》,女主是娜塔莉·波特曼,《海滩》编剧、《机械姬》、《冰峰游戏》,编写了《光晕》剧本,2021年新版《光晕》的男主角是《美国众神》的矮妖精,也是凯尔特王。
还一个重名的Ariel是《人鱼小姐》女主角,职业是编剧,作品《神的日记》,男主角最早的译名叫宙王,剧情架构有没有抄琼瑶的《烟雨蒙蒙》,有这个说法但没人追究,男演员后来没了;张瑞希之前拍过一个电视剧《庚子风云》,擅自离组32天导致剧组损失300万,庚子年啊,说来话长。
于正抄袭琼瑶《梅花烙》的《宫锁连城》和RZA的《铁拳》、马思纯《将军在上》共用一个横店的青楼酒肆布景。于正的《唐宫美人天下》抄袭过《越狱》。
如果要扶女明星,大卫鲍伊的骨肉皮太多了,德妹也不可能出来现身说法,就算把gaga找回来,难道还有经验交流讲堕胎??隐隐有点碧梨的预感,《 When we all fall asleep,we do we go? 》的专辑封面就很有美恐5旅馆那个调性,我只听过她一首《 you should see me in a crown 》,但她不是你迪亲生的,那就只有麦莉了,她说自己是泛性恋。有丹妮尔·坎贝尔也不意外,横竖演了三家戏,在我弃掉的《黑色童话》里好像演的小红帽,黛米是不指望了。。
也可能要扶20世纪美国女诗人,那就指不定是谁了,毕竟梦露也是,连阿里都有这爱好;看名字有可能是格温多琳·布鲁克斯(Gwendolyn Brooks);按天主教士圣奥古斯丁的说法,诗是“魔鬼的酒”
反正不会是michael connelly,他拿过马耳他之鹰奖,爱伦坡奖,是犯罪小说家、诗人、男人,明面上不好扶 ,除非他性转;扶小说名取自希罗尼穆斯·博斯和代表作《人间乐园》《干草车》还差不多。但是博斯的剧早就被开发了,提到他似乎还是因为男主角演过《迷失》的黑烟
也可能是没领诺贝尔文学奖的鲍勃·迪伦,他有丑闻。
13季会是猪头人,剧情脉络应该和拍电影拍电视有关,关联项有《三只小猪》、《巴黎圣母院》、《雨果的故事》,表层是emma主演的《狩猎》、皮克斯《疯狂动物城》、网飞的烧烤大对决,深一层是博斯的《人间乐园》、乔治·奥威尔的《动物庄园》、漫画《天堂屠夫》,二者聚合到一起就是讲审美讲整容讲吸脂,概念出自阴阳魔界某一集。这里会出现一个分支指向赫胥黎的《美丽新世界》跟孔雀台翻拍的《美丽新世界》和达尔文《物种起源》,达尔文研究进化论的其中一个由头就是他自己就和表妹成婚。基调风格是蒸汽波和装置艺术。不是没有赛博朋克,只是会往《疯狂的麦克斯》2的废土方向搞,美恐8已经造末世氛围了,美恐再怎么搞也不会搞九龙城寨啊,网飞《爱死机》S02E03已经搞过了。虽然香港天生就带原罪。至于指不指向FX的《整容室》没看过不好说。地点可能会发生在内华达州,同样讲好莱坞,演过《偷天陷阱》和《浪子神探》S02的泽塔琼斯跟演过《致命ID》的约翰·库萨克以及茱莉亚罗伯茨共同主演过2001年《美国甜心》,这片一定要配着国语配音看,全是亮点。
按天启四骑士的思路来说,里头还有厨艺大师的事,不过嘛只是厨子误国而已。
理论上有开膛手杰克,《基本演绎法》S03米福研究过这个案子,但这也不是邪典片,恐怖片《德州电锯杀人狂》和邪典片《地狱男爵》的概率更大;还有马丁斯科塞斯《愤怒的公牛》、柯林特伊斯特伍德《百万美元宝贝》、史泰龙的《洛奇》也会出现。马术啊被请出现代五项了,举重、拳击在2028年奥运会也暂时取消,用滑板、冲浪、攀岩代替,马术可以理解不是人人都有财力,但是举重是怎么回事,对女性有伤害于是就取消整个了?拳击是没有观赏性还是要争取生存权?攀岩和冲浪对条件要求不是更苛刻???
理论上有个《唐璜》的点,但是不会真的讲,可能会用《性书大亨》的某些内容讲花花公子创始人和他的兔女郎
有个问题,想请在座各位告诉我,各位认为美恐10季终仓促结尾的话,那么库布里克的《光荣之路》结尾营救成功了吗?
不过这些干扰项琢磨起来也挺有意思的,也是会绕回主题附带新片预告,但是我从现在起没有空详细写明了,项目暂时搁浅,以下内容很乱,有许多没什么用的信息,不再整理。
若真的是海妖塞壬。。。
那为什么它们早在第10季就要登场???仔细观察发现S10E06这一幕 塞壬siren这里其实是偏义词——既是海妖(A)又是汽笛(B)又是对吸血鬼(C)又和现实枪击案(D)的隐喻。

很早以前写过一篇关于美恐10前三集的研究,大量的符号分析了一遍,虽然后面几集证明思路歪了,不过对比6集的收尾相关内容以及作为11季的照应来看的话,我想也是有一定意义的。
第10季的吸血鬼造型(诺斯费拉图)、人设(暮光之城 素食)S10E06鸣笛 36分钟的时长(不能理解这种诡异的时长详见《新阴阳魔界》S01E02 昆汀的因素在这篇文章里作用比较次要)可以推导出重要道具——船。

之前简略介绍过弗洛伊德、拉康、福柯之间有关理论的异同与方向,得出了一连串的推导思路。
弗洛伊德认为人的心理认同原型出自由父、母、子三元关系产生人以后的一切心理动势的俄狄浦斯情结关系;在释梦理论中通过分析认为人通过对梦的压缩与移位将自身欲望(被压抑物)加工并隐藏,在无意识系统中各种人格互相进行生理性冲撞而不经由语言。
在拉康的理论和著作中,对弗洛伊德自我本我超我三分法中的有关自我的批判,立论于结构主义,形成镜子理论——幼儿在无一物的平面上经过错认与误认形成虚像,以至始终寻找某个性状作为自我,进而产生自我认同机制;同样的,以知识形成的科学是一种虚妄,一种偏执狂行为;认为无意识即是他人的话语,语言理论作为体现主体间事物传送意义达成主体间的交互是人作为主体即认识者达成自我功能的需求与特征;根据语言学的能指与所指,发展出能指连环——能指规定所指导向 二者互联成网,作为长链一环的同时又为另一长链的环节,并称之为隐喻和换喻。
至于还有些零零碎碎的啥男根即是能指一类的理论,我实在说不出来什么东西。
用通俗的语言来说,你迪在反古典戏剧理论基础上(男女皆有时反亚氏那一枝 女性题材用莎翁那一枝 对莎翁不了解 顺序还没读到)根据以上内容鼓捣出平行宇宙的运作模式与彩蛋的设置、剧本对白的书写模式 视听语言的规则。
请在座各位告诉我, 国产电影唐人街探案要搞宇宙,封神榜要搞宇宙,丁晟要搞宇宙,大家到处搞宇宙,到底明不明白鼓捣神经病宇宙到底是为了啥?有哪本写的很全很容易找的戏剧理论写着,我们要给A里穿插点B,方便未来引出个C?
在座各位是不是以为宇宙是科学?负责任的说,你迪就他娘的喜欢鼓捣心理学,你迪最讨厌科学,掌握科学不仅仅是实践出真知,更需要漫长的读书获取高阶知识,你迪最热爱高举民族性大众化平等化大旗,才不会给你宣扬知识改变命运,等你书读的越多,就越不信你迪抛弃社会道德规则那一套。
好莱坞商业编剧理论有八大情节模式:爱与浪漫/危机与幸存/复仇/成功与成就/探究与追寻/团体和家庭纽带/奇幻/回归,但无论选取哪种模式,都要保证电影类型清晰,有主有次,请问漫威系电影有哪一部有准确的电影分类?有哪一部不是八大模式一块招呼?
在福柯的理论与著作中,人类社会有许多的认识型(一时期不同科学领域之间的关系 后为权力型)与话语的对立,人在其间的裂缝里待着,呛呛歌跳跳舞来回溜达什么的,投射到小说便是两种谱系产生的重影聚合为一种或几种浪潮与运动;作为新考古学家 探寻过程是对因果与必然的历史观进行割裂,将原有的“档案”(话语所构集合,具有意义与历史,这也是美恐10为什么要引用X档案的内容)变为纪念碑;人文科学考古的意义在于事物间相似性与差异性在经由组合后形成体系与秩序;认为哲学的意义就是铲除”我思”作为意识与实体之主体的认识论障碍;反对笛卡尔、拉康、弗洛伊德相关理论,认为人在古典知识内部并不存在,人和人文科学存在于话语消失的地方,以人为经验对象的人文科学(社会学、心理学)“拆解”了人的某种激活功能与创造实证的能力,用询问作为途径,并不询问人的本身,而是寻求一种有关人的知识形成可能区域。
福柯的理论走的符号学和解释学的第三条道路——结构主义和历史唯物论之间的道路。
福柯将《规训与惩罚:监狱的诞生》和《性经验史》叙述以身体和性经验作为权力关系的运作支点 指出权力如何依靠制约身体的"规训"程序贯穿于整个社会, 结合发展了权力辩证法:分为话语——权力——身体;在对佛洛依德和拉康关于性被作为被压抑物进而被否认以及解放的二元对立中,阐释压抑与解放在权力机制中相互关联 ,主要表现在肉体惩罚(也就是性虐恋)与人口调节(这也是为什么美恐10的设定 编剧写剧本获得权力代价是身体变异)。
还有些零零碎碎的比如性虐恋、酷儿理论 、《不正常的人》、 词与物之间的谱系学、 性与政治、水与疯狂 我少年时期就不喜欢尼采的理论,他不让人有晚饭自由,这破玩意还影响到健身届扯啥关于基础代谢,我实在是说不出来就不展开讲了。
用通俗的语言来说,2017年以前的FX的美恐(仅限美恐编剧制作系列与衍生)在遵循古典戏剧理论基础上通过以上内容鼓捣出依托邪典片产生的情节剧,剧本对白的书写模式、视听语言的规则。
在座各位是不是以为狐狸是善类?不是的,你首先得虔诚,稣稣和犹犹永远爱你,离阿德和太子越远越好,不能和陌生人做爱,其次得受私立教育,对这个社会有所贡献,最后你就可以自己出书,不需要背着名牌包包乘地铁了。就算12-16扶前夫人上位阶段,那操作也是自己那一套方法论——保同不保女,保女不保同,女和同重合,教育/已婚/皮;美恐1-10,有哪个不学无术的小年轻被扶上位了?还是哪个适龄女子堕胎成功了?你什么时候见过心理医生有好下场?美恐3queenie说心理医生说缺乏爱的孩子会导致他们需要更多的食物填补内心,贝姨就说了句你应该换一个医生;美恐7里的比kai更加狠的是他哥。美恐10女警长说的那句“色彩能有什么心理”出自《X档案》男主还是《马男波杰克》男主没印象了,总之是其中一部。
如果有人胡扯啥"一切跟性有关,而性关乎权力",最好先明确,性到底指的啥,跟性别有没有必然联系
可以肯定的是,无论发生何种变迁,狐狸这台就从没正确过,美恐这剧就更是跳出三界外,不在五行中,有谁敢比你迪正确,你迪就是倾其所有也要倾巢而出斩尽杀绝。
你迪反社会,狐狸反人类,孔雀不搞基,老人憋坏水儿,利益当前都干缺德事,干完了再拨乱反正,非要选边站,谁站谁知道
十分不能理解,在座各位总是幻想为了艺术为了文化传播让所谓的配得上的中国优秀电影人跑去好莱坞跟美剧创作出所谓的cool stuff ,整天鼓捣春天要来了春天要来了,布拉格之春吗?以出海为己任之前,难道没有琢磨过美剧里出现个亚洲脸是个啥意思?美剧普遍对内播映,才会给人一种比好莱坞电影敢拍的错觉,一旦出来个外邦人,等于向外界释放信号——你好我好大家好/你坏你坏就你坏——这里头的代价可有点大——认贼作父/人尽可夫/三姓家奴,选去吧,各位要是觉得我危言耸听的话,那你开心就好,我不劝人读书
理论上PC派是倒不掉的,倒它等于反社会,搞心理学搞商业片商业剧本身也是反社会的过程,所以不建议倒,划清界限就行,其他派系虽然会让人生出某种被争夺的虚荣心,但不是有门槛就是自顾不暇,琢磨独立自主自力更生才是正道。
撑也好倒也好无感也好,最好都保护好自己,猎巫早就开始了,昆汀就是教训。遇到危险就赶紧躲起来,别傻呵呵跟着搞运动,看不清局势说不上哪天就被清算了。你知道他们正在干啥,也知道未来会干啥, 不管许多大的愿画多大的饼,目前我还没发现有能植皮换血的功效
至于那些没有鼓捣这些理论而做出节目的制片方,他们作为被上述抨击的对象之一,依托知识而生的科学形成的古典戏剧理论、近现代戏剧理论,整个人文与自然社会形成的学说,视听语言的规则来保持运转;在必要时,他们会联合上述制作方来谋求这个谋求那个

回到海妖塞壬,按希腊神话说法 海妖塞壬是河神的女儿 在河神的血液中出生 曾和女神缪斯(mousai)比赛音乐失败 跑去有两只海妖居住的海岛上 呛几宿歌迷惑船只 水手听了失控导致船只触礁
海妖作为表层的能指连环与物之序,很容易推导出一个方向——沉迷诱惑——两个事物——美杜莎 (Medusa)、美人鱼(mermaid)。
戈耳工一族蛇发女妖美杜莎(它们家也是姐妹三个 妇女台《异人族》的王后也可以见到 被叛军剃了光头 女演员曾经演过A&E出品、《越狱》制片打造的《脱狱之王》);
S10E03药剂师的住所门环是美人鱼。美人鱼(mermaid)和海妖(siren)之间有区别也有联系,美人鱼没有腿脚不能上岸,按照天主教徒的说法,很多时候象征着诱惑,图案经常出现在欢场,现实里更接近的生物是儒艮。
妇女台的童话镇S03E06,为了给人鱼妹子找个借口上岸认识小雪, 就利用太阳的长度让她拥有了腿脚。
加勒比海盗4里的人鱼,跟人鱼公主不算一家的,而且是找了超模下水演,每一个都比新晋人鱼女歌手好看。。。妹子和她姐唱歌巨好听,《lonely》值得单曲循环,但是演戏这种事就别亲力亲为了。。。。。
1974年传闻苏格兰一位教师威廉·马龙在斯基尼斯海滩目击了美人鱼出没
半人半鱼的形态嘛,全世界都有,比如印度教的毗湿奴啦

腓尼基迦南的大衮啦

大衮还是小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特创造的克苏鲁神话体系里的一个神,克苏鲁不懂就不说了,是不是有效信息也不知道。
鱼一般是稣稣的象征,异教徒当然喜欢在电影电视里花式吃鱼鱼啦,除非那个鱼鱼是个雌的
至于塞壬,当她作为荷马史诗的奥德修斯过海时的障碍时就会成为鸟型带翅膀,奥德修斯还有另外一种罗马名字——尤利西斯,跟尤利西斯相关的还带着一部著名的意识流小说 (看过《马男波杰克》的人可以在这里找到S06E15关于它梦境中爹的形象为什么会出现一代骄马的答案)。船是另外一种隐喻,初始形态下代指海洋文明,进化成巨型油轮则代表资本。
意识流嘛,有的是电影电视在搞,E04制作人过海边出自HBO《小谎大事》大表妹做梦沙滩一直跑,usa《黑客军团》拍过电线杆,严格拍水的也有BBC重制2015版《无人生还》
在诗人梅尔维尔所著《白鲸》里有个著名的名字 Starbucks 它催生了著名的咖啡店品牌和商标(塞壬)你迪要求女人不能喝咖啡 但是联手方得喝 所以你就会发现女人只喝酒 白男喝咖啡
S10E03里的目击者出自欧文·华莱士的小说《三海妖》里的人物亚·伊斯特岱——“滑稽的高戴着一顶亚麻帽,打着蝴蝶领结,皱巴巴的灰色热带西服……”。
S10E01男主买肉吃 店员问他是不是低脂饮食也是源自小说对早餐店主提供低脂饮食的抱怨——“....而如今供应早餐的店主都被什么高胆固醇、低脂肪的议论搞昏了头。净让人吃那些只有在困难时期才吃的东西(脱脂奶、人造奶油布丁、大米)”。。。
三海妖主要讲一个人类学女学者收到邀请去法属波利尼西亚的塔希提(这个地方既是高更过土著生活的地方也是神盾局特工科尔森虚假的记忆地)一个名叫三海妖的没有被人类文明覆盖的原始环礁岛,岛上发生了许多既是超出当时社会的先进文明(主要指性和婚姻) 同时又有许多违背社会伦理的行为,小说我很久以前就看过一点,讲不了太详细。
当然三海妖嘛。。。顺着编剧的思路,那就指不定是啥了,大概率是奥斯卡、艾美奖、托尼奖里性转的最佳男女演员吧
由于我看美恐10前三集推导出56年的邪典片《天外魔花》顺着线索又找到了fox的经典剧集《X档案》加上上文的理论 综合得出一个方向 拉康、福柯、大卫·柯南伯格
拉康的名字——Jacques Lacan 里有a c e
福柯的名字——Michel Foucault里既有foucs也有cult还有a c e
大卫的名字——David Cronenberg 里有a b c d e
Finn是编剧 lily要生宝宝 从纽约来这些细节虽然指向的《巴顿芬克》(Barton Fink)《冰血暴》 《魔鬼圣婴》 但是深一层其实是大卫的《灵婴》《孽扣》《裸体午餐》

《灵婴》就是讲长得比较像方舟的工棚里待着一群身穿红蓝衣裤的无性类鱼畸形小女孩 是男主老婆Nola愤怒时的产物(流产或堕胎失败产下的《橡皮头》一样的畸形儿的异体) 在男主老婆虐待女儿后经历隔离治疗释放情绪时偷跑出来攻击了男主以及丈母娘和老丈人、幼儿园老师;如果男主老婆冷静了和好了 小女孩们就会保持中立变成黄色衣裤 男主为救女儿与老婆和谈 结果因无法接受畸胎引起产物骚乱 只好杀掉老婆 带女儿离开 但其实女儿也是畸胎 与其他不同的是女儿的外观看不出来

男主名叫弗兰克 老丈人名叫巴顿(刑房里也会见到这个名字的同音异体) 男主女儿名叫candy;
同是治疗的一个男人名叫Michael 治疗时医生叫他Michel——去掉a以后 男人发生了“性别转变”就被“父亲”(象征某种秩序)同时“遗弃”至精神崩溃
幼儿园老师大概叫myer 这个名字没有性别倾向
《孽扣》讲双子医生分享生活 为有三个子宫的女明星治疗不孕症
姓mantel一个名字叫elliot 一个名字叫beverly (翻到基本演绎法的制片你也会发现这个名字)女明星叫claire
a带着讨人喜欢的虚情假意的关心做着不讨人喜欢的事 b爱上了女明星 作为跟从者希望能通过嗑药不再做梦 a为了给b戒断 以身试药 最终a死掉了 b由于意识上的“分离”活下来了

按上述精神分析的说法来观察,名字中有个e有个a就变成一个阴性的名字,当你把mantel里的a和e进行异位构词,姓氏含义就从外套变为了思想,并由姓氏派生的能指环节所指了一个相近名医生Mantell,紧接着关联了Dracula作为一个生物学不存在但在梦境中达成压抑与释放并化为语言的无意识主体,作为主体又通过与梦境进行分离,最终摆脱了a(有很多概念我没绕明白 我不确定我说的对不对~~~) 。
《裸体午餐》改编自威廉·巴勒斯的同名小说,制片方是福克斯。小说是20世纪最具影响力的作品,内容大量使用典故、双关、俚语、文字游戏、剪裁法,也就是蒙太奇手法 (找到了还没看)。
大概就是讲一个“杀死比尔”的故事,妻子是既演过《巴顿芬克》 的女明星,又演过《拉契特》的护士长。
我实在不懂就不细说了,里面的巴西蜈蚣制成的黑色粉末大概就是美恐10里小药票的原型 (对于剧集来说面上一层是厌女,blackpill4U是个厌女组织的黑话,《基本演绎法》S06E12里有过这种案子;深一层是PC,确切说是吸纳了需要服药调节激素的跨性别者的PC派,只有不屌PC的出品方才会在剧集里直接说出这个词,《X档案》S01E03-04/《发展受阻》S03E05可以验证);至于这个黑色粉末是啥,得看小说才知道,当然不看也可以,因为重点不在这里,不过我想应该是“火药”的终极进化形态吧,又或者是隐喻一种叫“存在”的人类痕迹(普罗米修斯之灰烬)啥的。

《裸体午餐》这里出现了卡夫卡的《变形记》,但引用它真正的目的是想说的奥维德的诗歌《变形记》,讲人突然就变成了一堆动植物体,其中就有著名的达芙妮被阿波罗追赶化身成为月桂树,贝尼尼的著名雕塑《阿波罗与达芙妮》在《天使与魔鬼》里也介绍过。 美恐S06E05也提到过一个女诗人叫达芙妮。
威廉·巴勒斯还有几部代表作《酷儿》、《瘾君子》、《终结者》(跟电影终结者不是一个 但科幻电影和电视剧的出品方仍然是福克斯) 。
大卫·柯南伯格拍过福克斯出品的《变蝇人》。 X档案S01E21出现过59年的版本;男主角是独立日的男一,确实长得有点像双翅目蝇科动物,我一度以为他有点印度血统,主要讲科学家在酒会与女记者相遇,展示成果,被女记者偷录,找女记者协商出书记录科研成果后与之相爱。初次实验由于计算机仅分析复制未能组合再创造导致实验物牛排变味狒狒死亡,二次实验,科学家进舱内同时飞进一只苍蝇,导致二者结合成为蝇人,由于女记者此时有孕,前男友欲带女记者堕胎,蝇人赶往阻拦, 要求女记者进舱结合,最后蝇人示意女记者开枪。

当然这个镜头也同样出现在《9号秘事》S03E01的录像带里 也不是取的本意
科恩兄弟通过致敬波兰斯基的《冷血惊魂》拍了《巴顿芬克》,拿了当年的柏林电影节评审团大奖、费比西影评人奖、金熊奖。
第4集,中介顶着《三海妖》人物装束,身份却是出自《冷血惊魂》追求女主的年轻人和意图侵犯女主的房东,给药剂师看房的时候动了一下桌上的烛台(烛台的外观有点。。。神似达利的标志性胡子以及《内战的预兆》——拉康的论文颇受达利等超现实画派作者赞赏) 出自《冷血惊魂》里女主用烛台自卫

《冷血惊魂》里浴缸和灌满水也同时出现在福克斯的《小鬼当家》《黑暗面》 美恐7

从这里的构图也能看出来,男女都被性转了,但是演员毕竟不是,所以他们的角色身上就兼具了两性的特征,女角就很硬气,男角就很柔,要是有比女角更硬气的男角,分分钟就被啃死

中介自己就是个活人展示艺术品——马塞尔·杜尚的《带胡须的蒙娜丽莎》——用铅笔为蒙娜丽莎的复制品画上胡须

马塞尔·杜尚是二十世纪实验艺术的先锋,现代艺术守护神,他最著名的作品就是给小便池签上名字,起名为《泉》,为了向公众发起挑战,艺术品不都是传递美的造型美的,美的对立面并不是丑——美在古希腊时代指的是法,规则和秩序 在座各位以为妇女台《逍遥法外》的法指的啥???
杜尚的作品基调有着浓浓的达达主义,达达主义是一战产物,发于1915年的苏黎世小酒馆,达达主义者反对未来主义者对机器世界及其产物作用于生产和战争中各种合乎逻辑的赞美,认为逻辑和理智为世界战争带来了灾难,反对一切有组织的纲领和运动,通过对艺术材料进行某种类似毁坏撕碎的步骤构成一种喧闹并置机遇合为一体的精神状态反应,达达就是破坏一切,达达就是达达,达达是法语拟声词,3-5岁儿童骑在玩具木马上玩耍发出达达的声音;大人就不玩了,《3D肉蒲团》和《三枪拍案惊奇》会告诉你有的大人很痛苦骑木驴。经常改画的班克西。。。。应该不算这个流派
他还有许多立体主义作品,比如《火车上的年轻人》
2002年法德英瑞合拍电影《火车上的男人》,主演之一的 约翰尼·哈里戴,09年演过杜琪峰的《复仇》、《粉红豹》2;动画《粉红豹》主题曲是《霹雳娇娃》2三人跳舞的配乐。粉红豹还出现在安室奈美惠的MV,安室也是gay icon
杜尚的老婆是野兽派创始人马蒂斯他前儿媳妇儿。马蒂斯的《舞蹈》在《马男波杰克》背景出现过,在汤浅政明的《心理游戏》姐姐创作的时候貌似也出现过;《戴帽的妇人》貌似在《拉契特》S01E04香蕉姐扮过,不过穿的黄衣还是出自马奈的《女神游乐场的酒吧》,手里拿的绿盒子貌似出自杜尚的同名作品。
当然通过杜尚了解的《泉》也不仅仅指的《泉》,另外一指的是安格尔的《泉》
安格尔是新古典主义画派代表人物,追求学院派精准的构图比例与题材,代表作《荷马的礼赞》
橙衣少女和绿衣少女分别代表荷马的《伊利亚特》、《奥德赛》,(荷马的点主要在美恐S06E05,鬼屋主人私人收藏和美恐故事集05,妹妹床底下的像,一共变了4次,荷马-潘神-路西法-墨菲斯托,如果一定说最后那次是巴弗灭的话,那也没错,就是这个思路比较尴尬)

《土耳其浴女》里随处可见青花瓷
《大宫女》,内容是拿破仑他妹,遮盖的构图、突出的脚丫比较符合你迪的审美趣味

《霍松维勒女伯爵》这幅画我比较有感情,被画家炫技般的线条掌控力折服。

油画近似摄影,维米尔也是如此,不过他有暗箱
暗箱长这样

美恐10叫双面其实就是——跨性别
邪典片两片连映 昆汀出《刑房》;你迪出一部社团片(《国家宝藏》) 女神出一部社团片(《达芬奇密码》) 互为镜像;’你迪两部超英片要连映(《暗夜博士》《奇异博士》) 狐狸也得跟着掺和;华子也要鼓捣沙、海、鱼、2
double,没有a和c的世界——表征和实在、能指和所指、隐喻和换喻、压抑与解放、好奇心与社会责任感、希腊神话里的双头怪兽、 头门户神janus、圣殿骑士、这个过后补充
结合上述提倡与批判的理论,落实到剧集,这些AB面相遇最后会推导出一个压抑与解放相关联的C面,接着派生出D E F G...(按照数学的说法 事物是从3开始变得复杂的)
这种“第三条道路”另外一层意思也是英国工党的价值观,上述这种因果必然割裂用中国文化哲学来概括也可以割裂的表述为鹬蚌相争渔翁得利、螳螂捕蝉黄雀在后,中庸这个概念吧,不大适合形容,子曰“中庸之为德也,其至矣乎!” 礼记中庸说“君子之中庸也,君子而时中”, 这种理论老人台比较喜欢,《希区柯克悬念故事集》S03E36左右有一集叫浅黄色汽车,就提到了中庸;妇女台不要道德;狐狸台遵从主旋律和古典道德。无论是连环还是联系 尽管二者相互排斥,但殊途同归。用更加通俗的语言来说那就是剐上点边儿就想一出是一出,也不知道究竟唱的是哪一出,还有可能是你做初一我做十五整一出,这种现象本身又极富黑色幽默。。。
用最通俗的比方来说,《绿野仙踪》的开头和《严肃的男人》结尾,有个共同点–––都有一场龙卷风,那二者组合后会开启一个新局面,可以用来夹带和隐藏想要表达的内容,比如混沌理论、《蝴蝶效应》、《蝶变》、《群鸟》、《飓风营救》、《霸王别姬》、《蝴蝶君》、《蝴蝶夫人》、《红鞋》。。。。。跨性别者即将引起一场风暴。。
其实不是推导出蜥蜴人 而是蜥蜴人不会以推导的形式出现 (因果割裂)
正如前文理论所示《X档案》仅仅是一种“秘钥” 剧集有关基因治疗人体实验其实并不是指向一个结论而是指向一个行为

《X档案》介绍的外星生物物质,用5-6对的脱氧核糖核苷酸取代原有的4对,大概就那个意思,生物不好说不清楚。这里的物质,主要说的不是外星生物,而是性少数,确切说就是吸纳了性少数的PC派,在天主教的信仰中,主要膜拜圣三位一体和圣母,而作为异教则崇拜五芒或六芒星。
这里也是网飞《鱿鱼游戏》的奖金总数456亿的答案。

红蓝黄是色彩三原色不假,但是三个颜色分开说,就象征不同东西。
按天主教徒的说法,红色象征地狱之火,加上圣经记载女人带来原罪,导致你迪这种派系在策划女性主题的内容会将红色作为主色,其次红色在法国大革命时期象征暴力。
蓝色用在语言构词上可能会代表皇室——blue blood ,但是穿在身上经常出现于中世纪马车夫,象征地位低贱;在不同成分的药片里,蓝色代表镇静;由于安迪沃霍尔冲印失误的蓝色电影成为四级片的代名词
黄色在中世纪作为一种标记异教徒住所的专用色,另外早年印刷低俗内容的杂志刊物也使用黄色。
当你把红蓝黄组合在一起,那就是荷兰风格派的蒙德里安(Mondrian)《红蓝黄构图》,以及里特维尔德设计的红蓝椅,还有构成这种设计的原理——纯粹实在。自然物象外观略有差异,实质却相通。

风格派的理论奠基人杜斯伯格主张艺术应该“抽象的简化”,以数学式结构反对印象主义和所有巴洛克艺术形式,坚持减少主义的简单几何结构与中性色彩,创造了斜线相交的菱形图案。
蒙德里安也不仅仅是自身,而是关联着王尔德。
之前我一直认为会有高更或者康定斯基、达利、马蒂斯、蒙克、毕加索;或者是看热闹不嫌事儿大的埃德加·德加,但后来我发现会有德加,但并不是以德加自身的形式出现,其实是指的poe。

《X档案》S01E22这集内容是讲灵童转世——丧心病探S01E06也出现过类似灵媒费金睛,连西游记男主角都知道。。。) 背景取自诺亚方舟神话,土耳其东部的亚拉腊山据说有遗址。。。。

按启示录说法,诺亚造方舟,所有动物各带一对,唯独有个物种没有带 ——马恩岛猫,基因畸形导致无尾巴,被传跟狗狗(狗狗就是中产生活的代表,狐狸台常见意象,也是指男人男孩,猫猫就相对的女人,这就是为什么美恐10E01说猫的死似乎更能引起人悲伤) 打架没赶上方舟,原产于英国马恩岛——意为男人岛。
这个画还用作一本名为《The Oxford Handbook of Comparative》,也就是牛津比较政治学手册的封面,在豆瓣搜不到这个封面的书,只有京东有,搜了半天还是不知道作者也看不出来画风 但是间接搜到了一位洛可可风格画家——华托,我也不太理解这么是怎么关联上的。
洛可可风格就是。。。法文贝壳(维纳斯在大海泡沫里诞生,波提切利给画了壳子、阿诺德·勃克林直接画的海、《马男波杰克》都出现过,泡沫在某种程度上是精液的隐喻,《生活大爆炸》谢尔顿出席大会,朋友给他打气说我们都是你的亲友团,叫C-man,谐音精液)

清康熙年间外销瓷远播海外(这一点在<马未都说收藏-外销瓷的神话>里专讲过,不过马先生没搞清楚档案的真正含义,也没有考虑到因果关系,曲线设计如刻花葫芦式壶在北宋中期已经出现了)带起宫廷奢靡之风,崇尚享乐主义;创作者从瓷器餐具中获得灵感 造型纹样富有曲线的C型S型,对建筑家具时装进行矫饰,形成一种模仿贝壳凸起回旋纹路的“中国风”—— 每次西方一奢靡一动荡就说是东方给带的,僧众口径一致;18世纪的理性主义发展使人不再追求英雄史诗,更爱贴近生活的戏剧诗篇;

最显著的建筑特征就是尤金王子的花园宫(凡是讲路易十五时代电影都有这个场景 你迪的《魔发奇缘》短片里出现过,你迪最喜欢整些现代主义风格;《X档案》S01E03/21蜥蜴人名字叫尤金;《基本演绎法》S06也有一集叫尤金;

这里的场景主要是凡尔赛宫,15年有过一个法剧《凡尔赛》就是讲宫闱秘事

德国维尔茨堡主教府楼梯厅外观是巴洛克式,内部是洛可可式,有600平米天顶画,由威尼斯画家乔瓦尼·巴蒂斯塔·提埃波罗所绘,有个很奇妙的地方是他运用光线的错觉模糊了掩盖了建筑和绘画的界限 (类似裸眼3D效果), 狗狗作为石膏画恰好位于凸出的建筑线上(这个厅也在库布里克的《光荣之路》长镜头调度里出现过) 。

洛可可绘画上追求色调温馨明亮,就是经常在春天里待着,呛呛歌跳跳舞来回溜达什么的,常绘田园风光迎合富家女扮牧羊女风潮(《玩具总动员》角色 妇女台《童话镇》某一集出现过手杖;《X档案》S01E24出现过医生手杖);
和华托同时期的还有弗拉戈纳尔——著名的《秋千》(冰雪奇缘内宫挂画出现过) ,吸收了布歇和夏尔丹(擅绘静物,代表作有一副鳐鱼干,红白对比色 ,画出了静物的感情、被收录在卢浮宫)的手法, 一个偷情故事,不知道女人鞋子究竟对的是前景的奸夫还是丘比特石像,电影里这种风格常见于蒂姆伯顿,蒂姆伯顿执导过《佩小姐的奇幻城堡》《剪刀手爱德华》《断头谷》 ;这种元素还出现在日本电影《下妻物语》,也是邪典片,但是除了片尾讲的那个故事,我没看出来哪里有性少数的元素。

这种风格当然也受到左右夹攻,古典主义画派也就是画《马拉之死》的大卫比较反对,英国绘画之父、现实主义画派、连环漫画先驱,威廉·霍加斯画了一系列讽刺画来抨击这股风潮,其中有比较出名的组画《时髦的婚姻》 。

华托深受巴洛克绘画大师鲁本斯风格影响,作品基调比较喜悦,发明了富有一种哲理的爱(这个意思不明 书没看到) 创作生涯从发奋到累死,代表作是神话题材《发舟西苔岛》 取材于幕间剧《三姐妹》这个剧是谁写的没查到,但我认为是瓦格纳的《仙女们》 ——三位女神分别象征舞蹈 音乐 诗歌 。

瓦格纳这人思想比较庞杂,既有西方世俗欲望又有东方厌世情结,在创作并不明显的异教徒题材比如《唐豪瑟》(游吟诗人受爱神诱惑后清醒参与朝圣,今日新改编版为纳粹主题,含枪杀毒气室性侵死前剃光头等内容,这个名字在《裸体午餐》里也出现过一半)《罗恩格林》(女主角叫elsa 和《frozen》同名)时又十分受教会欢迎。
第1集有一枚比较隐晦的彩蛋是,南美地区有种蟾头龟,最爱晒日光浴,看过《马男波杰克》和《美国罪案故事》第三季、美恐第7季的应该会了解~~~~
其实以上能指连环通通指向的是法国和春天
美恐10里已经反复出现了莫奈(S06里香蕉姐就叫这个,再加上莫奈是印象派创始人,尽管他自己不这么认为 ;《马男波杰克》S05E02也有那么一幅《撑洋伞的女人》和《睡莲和日本桥》进行拼接的印象派画作,睡莲池涉及一个更大的命题——自恋,涉及的人物更多: 约翰·威廉姆·沃特豪斯、卡拉瓦乔、奥维德、《变形记》不过我想编剧最乐于表达的还是王尔德,小时候读过图画故事书《快乐王子》,也不是太懂小燕子到底是不是个深柜,这怎么也得问赵薇吧,或者问柯南也行,他给配过音,不过嘛,这篇故事如果跟《冰血暴》S01E05兑着喝那就比较讽刺了;这些也属于泛海妖概念的一部分,过后补充)

按照启示录天启四骑士的说法,白红黑灰四马骑士分别象征瘟疫战争饥荒死亡。
而高更的白马里出现了红色和白色,但是由于光线的处理,前景的白马大面积的占了灰,再加上在塔希提岛很少见马这种动物,也就引发不同评论家的不同解读。
远看这幅画右下角还有一个疑似一张扭曲的“人脸” ,效果跟达芬奇某些画作对折后展开藏了大脑袋外星人脸差不多。

当然以上都不是本意,而是物之序传递出的体系与秩序,从这里作为线头可以直接推导的是后出来的法国印象派女画家贝尔特·莫里索,以及她大伯子——印象主义奠基人马奈 (Édouard Manet) 还有阿婆的《灰马酒店》。
马奈著名的画作太多了,静物葡萄、四季里的《春天》、《秋天》、《草地上的午餐》构图取自拉斐尔一幅神话题材画作的右下角,鉴于画作里的女子未更衣,你也可以称这幅画的内涵是——“裸体午餐”;
富有争议的《奥林比亚》(《马男波杰克》里出现过);

给poe的《乌鸦》做过版画(雪莱、拜伦都写过乌鸦);《在咖啡馆》等咖啡馆系列画作,非常善用黑色。

《女神游乐场的酒吧》左上角出现在美恐4的马戏团海报;桌上好像是芍药花,马奈画过单幅的,果盘里是不是橙看不出来,右边镜中男子也可以说中介在模仿他。

贝尔特的画作《摇篮》在美恐6的海报,美恐5也出现过 《年轻女佣》在美恐1里出现过。

关于法国这个地方是如何如何使人向往可以在《三海妖》里也可以在美恐S02E03左右里找到答案(这一段也是《美少女特攻队》、《越狱》、《肖申克的救赎》的集合;《肖申克的救赎》出自斯蒂芬·金的四季奇谭《春天的希望》,HULU根据作者小说出品了《城堡石》, S02女主出自《危情十日》的女主 Annie Wilkes,贝姨凭借角色拿了当年的奥斯卡影后;《美少女特攻队》由扎克·施耐德执导,女主身高157,小时候演过《波德莱尔大冒险》后来去《美国众神》演女主)更加学术的理由过后再补充。
也有同名画作三海妖 (图被我存过弄丢了就不贴了)讲奥德修斯过海的时候让水手把蜡封住耳朵,最终战胜了塞壬;
关于美杜莎,美杜莎是著名的蛇发女妖,传说她爹是大地女神和海洋之神之子,传说见了她一眼的人都会变成石头,范思哲旗下的品牌之一就是源自这里(看过《美国罪案故事》第二季应该会有印象 我没看过这个)。美杜莎可以讲的东西很多,过后补充。
之前由于前三集涉及的公墓森林海妖神话这些元素,我推导出瑞士象征主义画家阿诺德·勃克林(其实这里也不是剧集真正想推导的东西,主要是这里还藏着前州长的名字 《2012》里还特地讽刺过;前州长入行第一部戏叫《大力神在纽约》,13年跟史泰龙出演过顶峰的《金蝉脱壳》 ;后半部分藏年演过就不清楚了)史泰龙76年创作《洛奇》,70年演过四级片《意大利种马》,客串过伍迪艾伦《香蕉》、《柳巷芳草》,试镜过《教父》,81年主演《胜利大逃亡》,有贝利加盟,82年主演《第一滴血》,背景是越战老兵。
代表作《死岛》就是一个想象中的死神待着的孤岛深林,这个画给了玫瑰十字沙龙巨大的影响。玫瑰十字沙龙由象征主义小说家约瑟芬·佩拉丹于1892年创立,旨在推进晦涩难懂的艺术来反对欧洲的唯物主义思想。创作者醉心于从poe、波德莱尔、亚瑟王传说、瓦格纳作品寻找灵感。

他还有一幅画很出名——《与死神的自画像》

他的画特别有意思,都是些神话题材,美杜莎、人鱼、维纳斯、普罗米修斯、死神、花神、小宝宝、小天使、骑士都有。按象征主义分析的话,就比较复杂,当然看画没啥意义,这也不是剧集真正想要表现的地方。
按思路来说,美恐10真正想通过他这个画家主要传递这么几样:
由于他画作影响,威瑟特1904年创作了“勃克林”字体 为嬉皮运动所青睐 在70年代广为采用——fox出品的《70年代秀》使用过该字体。

这种字体有点像奶油快化了的感觉,这种感觉。。。还出现在另一位画家的画作里

该字体并未出现在美恐片头,这里头只有E是跟以往字体不同,要出头。

儿童杀人早在第9季做了预告,lily她儿淹死出自1956年同名小说改编华子出品《坏种》,电影里的母亲姓penmark

有个根据片名取名的乐队 The Bad Seeds 主唱Nick Cave,原名 Nicholas Edward Cave
另一个Nick是尼古拉斯·凯奇(Nicolas Cage),凯奇叔《变脸》开场飞机上打死了一个妞;《变脸》是沙县战神吴白鸽的好莱坞代表作之一,整容这件事本身。。。。理论上出自《名剑风流》俞佩玉。当然这个是个人考证,未经证实;吴宇森另一部代表作是《碟中谍》2;《碟中谍6》靓汤15分钟学会开飞机,有个男人此处有掌声——杜丘冬人——吴宇森17年翻拍了《追捕》

89年的《喋血双雄》里著名的拿枪互指出自漫画《谍对谍》;原来周润发还是李修贤的名字好像是叫小飞象,但是你迪不让就改了
李修贤一直不得张彻喜欢,张彻一向偏心小姜。周星驰当年是李修贤的跟班,演戏经常被李修贤骂,你干嘛演戏那么用力,像条狗一样。
周星驰并没有看过《演员的自我修养》,他看的是《演技六讲》,同样看过这本书还有吴镇宇跟刘青云,还有其他三位影帝。方法派演技不清楚,反正香港艺员普遍是学这一派的。《喜剧之王》里尹天仇的原型部分出自仙人求,他自己本职好像是个卖保险的推销员,但喜欢去片场跟人讨论演技。
周星驰94年的《九品芝麻官》脱胎于93年《香港奇案》,常威那个角色出自拿掉智商的浩南哥角色,智商匀给了荒唐镜,当中的桥段出自84年《我爱罗兰度》(这个名字后来变形成朗拿度出现在《雀圣2》森美接棒陈百祥)由于原片是讲王胖子那个角色长期被未婚妻家里欺压,但是对方是长辈又不能动武,大家都是斯文人,所以努力练就了一身骂人的功夫,通过骂人来夺取主动权;改到芝麻官这里,由于周星驰是主演,不会多出一个角色分担戏份,导致他一个人要干三个人的活——法官、地检、ICAC,骂人的设定就变成了谁大声谁就有理。
93年的《香港奇案》尾声好像是戏仿了《闪灵》
95年的《百变星君》戏仿了金凯瑞《变相怪杰》以及《低俗小说》,赌侠2003戏仿了《楚门的世界》,05年的《雀圣》恶搞了《黑客帝国》、《杀死比尔》,06年的《美丽密令》照抄了《特工佳丽》——王胖子就是这副德行,当季什么红他就恶搞什么,谁有明星相他就捧谁,像他这样的弄潮儿永远不会被时代抛弃
小姜和狄龙、陈观泰、表哥72年主演过《四骑士》,讲汉城故事,里面有一幕啊,昆汀肯定特别喜欢。
小姜和狄龙、井莉71年主演《无名英雄》,结尾三人策马奔腾,被后来的韩国电影《霜花店》、国产电影《绣春刀》引用过。
受《喋血双雄》启发,导演迈克尔·曼(Michael Mann)执导了《盗火线》,由阿尔帕西诺主演。如果理解不了这个思路又非要问出处,这个都在意大利影评人龙比意的《喋血双雄》评论音轨字幕可以找到,龙比意专门研究香港电影,曾经编剧过甄子丹执导的《杀杀人,跳跳舞》。他还评过徐克制片、程小东执导的《倩女幽魂》2、《喋血街头》是不是忘了。还不能理解那就自行拉片吧,拉片没办法教。

发哥还主演过林岭东的《监狱风云》、《龙虎风云》,昆汀的《落水狗》片名出自山姆佩金法《稻草狗》 ,故事情节出自林岭东《龙虎风云》。
《落水狗》里的橙先生是蒂姆·罗斯演的,代表作《海上钢琴师》,改编自《1900:独白》,还主演过FOX的《lie to me》,我是警察那句台词主要出自林岭东的《龙虎风云》,但个人不认可《无间道》台词的出处;这种卧底桥段啊,向来都是王胖子拿手好戏,《无间道》整体的架构是王胖子想出来的、《伊波拉病毒》这种邪典片也是他鼓捣的。
华子的《神奇女侠1984》擦血的镜头貌似出自《喋血街头》,(当然这点不具备特殊性,可算可不算)梁朝伟张学友李子雄任达华主演,讲混混三兄弟因失手杀人和改变命运而跑路西贡,结识杀手,历经歌女身亡和越战动乱,各奔前程,终报恩仇。

75年越战结束,美国电台放了一首《白色圣诞》
酒馆挂画里有副《星月夜》,同样是《孤儿怨》女主的手机锁屏;星月夜这幅画没啥可说的,我忘了,好像是他写给弟弟的信里说,他有了什么新的观察和感受;梵高此生最爱法国的阿尔,认为那里的天空最纯净,是欧洲的日本,画作《黄菖蒲》借鉴了北斋胜鹿的《海涛》那种卷曲延展的笔法, 其他作品借鉴过日本版画和浮世绘,《马男波杰克》S01E03背景出现过,不是这副就是另一幅富士山,乌鸦这种意象。。。一般都会往poe和哥特里带,波德莱尔的诗也有,波德莱尔的身影同样出现在画家库尔贝的画作《画室》居右;当然,不同语境不同含义,梵高也有一副遗作《麦地与乌鸦》,梵高用点彩的笔触为野兽派和印象派带来了观察世界的新方法;2017年《至爱梵高》,其中的邮递员是《IT狂人》的roy,roy演过《新阴阳魔界》S01E09,其中的配乐《write rabbit》,华子的《美少女特攻队》也引用过,《怪奇物语》也引用过,曲风好像是迷幻摇滚。

著名的圣母怜子,神盾局特工S02E17 may复刻了一遍——你迪就是愿意死小孩,狐狸不干这种灭绝人性的事,华子和山体聚焦小孩为啥会变坏;当然说想到金基德的《圣殇》也没错,金基德还有一部片《莫比乌斯》(Moebius),还有一部片《撒玛利亚女孩》(Samaria),还有一部片《呼吸》主演是张震

这个踩箱子镜头在杜琪峰的《放·逐》任贤齐出场也可以找到,只不过吴宇森是把这个桥段当做寻找金约柜。《放·逐》。。。。山姆·佩金法有话说

张学友被李子雄照头打了一枪神经失常但还是活下来了——新娘和 《坏种》妈妈表示同情

任达华是杜琪峰电影的熟脸,99年出演《枪火》(你说是抄袭《七武士》,对也不对,游乃海不抄日本电影,他抄熊先生小说,也不能算抄,他以熊先生为师,行为比丁情好很多,跟王胖子打个平手,熊先生《流星蝴蝶剑》开头抄过《教父》),里面黄秋生替吴镇宇解决掉的混混叫老鼠,小弟是银河映像的剪接师罗永昌,里面的文哥是鲁迅先生,第一幕被王胖子他爹王天林藏进冰箱里;2005年出演《龙城岁月》,2008年出演《文雀》,大致框架出自《提防小手》,洪金宝陈勋奇主演,洪金宝出演过CBS《过江龙》男主,陈勋奇辅助王墨镜制作过《东邪西毒》,技安《天下无双》配乐,黄梅调出自《江山美人》,同样出现在小姜和小宝的著名的恶搞片《猫头鹰》,里面出现过007和查理的天使和星球大战和人猿泰山和仓田保昭,碟中谍的配乐,秦沛在里头扮过跳大腿舞的舞娘;主演小姜、卫子云、曾志伟,曾志伟演小鱼儿的后代大白鲨,卫子云演表哥的徒弟小小李,曾志伟武行出身,他儿曾国祥是未来网飞制作,《X档案》制片《三体》的导演。

王墨镜的电影就是巨型宇宙,他拍了这么多其实就拍了一部,就拍了这么几个人,考虑到《春光乍泄》结尾去阿根廷看瀑布,从这个线索出发,那这个小哥预计就会参演,他就出生于阿根廷,演过西部世界、东京漂移、扮过李小龙,当然他没有浩南哥帅,浩南哥的腮帮子更优秀一点,至于能不能押中,那就拭目以待喽

杜琪峰93年执导过《东方三侠》梅艳芳、张曼玉、杨紫琼主演,梅艳芳也是gay icon。张曼玉的前男友是小宝。
技安执导过周星驰莫文蔚主演邪典片《回魂夜》,里面戏仿过《杀手莱昂》的造型,李连杰任达华梁咏琪主演、陈嘉上编剧的《杀手之王》也搞过,海外发行由哥伦比亚三星家庭视频公司负责。《大话西游》上集《月光宝盒》下集《仙履奇缘》,紫霞有句台词:“我猜中了开头,却猜不中这结局”;朱茵的爱人黄贯中是Beyond的主音吉他手, Beyond有首歌《光辉岁月》灵感源于曼德拉;黄贯中出演过大鹏根据配音过环球动画长片《欢乐好声音》相同梗概制作的《缝纫机乐队》。Beyond还有一首歌《灰色轨迹》,出自陈木胜导演,杜琪峰监制,刘德华、吴倩莲主演《天若有情》,吴倩莲那个角色叫JOJO。
技安还有一部邪典片《92黑玫瑰对黑玫瑰》,04年黄真真和甄子丹导演了《见习黑玫瑰》,主演是TWINS、毛毛,郑伊健,恶搞了前者的内容。
阿娇03年出演了王胖子执导《神勇铁金刚》,还有梁家辉、陈冠希、陈小春,里头梁家辉恶搞了《龙争虎斗》。
技安2018年执导了《功夫联盟》——这也鼓捣出个宇宙,你会见到精武门陈真津门霍师傅广州黄师傅佛山叶师傅被一条美男鱼托梦集体回魂

曼德拉有个著名的曼德拉效应,其中有一个关于沙赞的,有个男星粉丝声称自己收藏过其主演的《沙赞》,但该男星则表示从未出演;执导过《安娜贝尔2》的瑞典导演大卫·F·桑德伯格(David F. Sandberg)2023年要执导《雷霆沙赞!众神之怒》主演有玲姐。这导演名字多奇妙。这导演还是邪典残片《功之怒》的导演。还有一个就是关于肯尼迪遇刺。
肯尼迪1963年11月22日中午12时30分,被共产主义战士李·哈维·奥斯瓦尔德使用卡尔卡诺M91/38手动步枪射杀。当时的新闻报道和后来的事件调查存在诸多出入,比如车上有4人,但当时新闻照片有6人,小肯受伤位置也有争议。纵观好莱坞各派,谁也不会言之凿凿的跟你说偷偷告诉你哦老约倒掉的小肯,FBI处理的知情人梦露小笨笨,这里头涉及公信力问题,你只能看到好莱坞跟你渲染梦露小笨笨死因有可疑啦女人被害都是男人的阴谋啦balabala。。。当然小肯不必担心,他有18个替身。。。。。根据斯蒂芬·金小说《11/22/63》,HULU改编为迷你剧《拯救肯尼迪》,付兰兰主演。。。。。也没救回来,直接跨世纪了。S01E01引用过 Maurice Williams & Zodiacs 的《stay》,全智贤的《我的野蛮师姐》也引用过。全智贤曾经主演过日本漫画改编电影《小叶刀》,武术指导是元华。元华演过77年的《楚留香》
卡尔卡诺M91/38手动步枪产自意大利,口径6.5
任达华09年出演《跟踪》,后被韩国翻拍,翻拍的没什么意思,韩孝珠太扎眼了,2019年出演《谍影重重》前传《绊脚石》;12年出演过《窃贼们》,同片的有金秀贤,李政宰;另一个金秀贤演过《复仇者联盟:奥创纪元》,网飞的《marco polo》。
《marco polo》的贾似道是坡县男星黄经汉,演过《美国队长2》《绿箭侠》《攻壳机动队》《蝙蝠侠:黑暗骑士》,同片客串的是陈冠希,陈冠希和李灿森合演郑保瑞执导《狗咬狗》,李灿森演过陈果执导《香港制造》,陈果导演过李碧华编剧的《三更2之饺子》,杨千嬅梁家辉田朴珺白灵主演;还演过日本电影《乒乓》的孔文革,动画版导演是汤浅政明,还执导过网飞出品《恶魔人crybaby》。
华裔妖精白灵演过美版《齐天大圣》的观音,《异形终结者》、《安娜与国王》、《迷失》;amc的《荒原》据称改编自《西游记》,吴彦祖演唐僧。
《窃贼们》同片的马来西亚女星李心洁,是鬼片女王,和谢霆锋演过《大人物》,参演过徐克执导,梁洛施、郭晓冬《深海寻人》,前夫彭顺;彭顺兄弟,专做鬼片,有鬼系侦探片《C+侦探》、《B+侦探》、《同谋》,主演郭富城,09年和张钧甯合演《罪与罚》,侏儒杀人。
刘青云也是熟脸,《神探》里割过耳朵,这点很重要。
有《提防小手》就有《提防老千》,王胖子06年的戏,结构是环形叙事,同样脱胎于01年的《知法犯法》,做卧底做到老大的创意,早《新世界》12年,王胖子做的赌片基本被韩国电影学了个遍。
王胖子70年以来赌片和追女仔系列的御用男主角有周润发任达华陈百祥,最重要的是四哥,四哥出演彭浩翔的《恭喜八婆》被好莱坞买下改编权,但我不知道好莱坞的谁要搞
王胖子创作黑白三部曲《黑白森林》《黑白战场》《黑白迷宫》其中第二部里廖启智的角色是雷震天萧东楼上官刃的综合体;后来又演过尔东升的《消失的子弹》、杨采妮导演的《圣诞玫瑰》;杨采妮是王胖子95年的山寨片《鼠胆龙威》的女配,同片的周嘉玲93年和邱淑贞一起出演《慈禧秘密生活》演东西宫太后,导演刘伟强。
刘伟强和麦兆辉执导《无间道》,被马丁斯科塞斯翻拍,华子出品,小李和达蒙和维拉·法米加主演,还执导过《雏菊》,主演全智贤,全智贤主演过《暗杀》和荷兰电影《黑皮书》。。。异卵双生。。当中还能糅进《上海滩赌圣》的双生梗。。。
《无间道》里心理医生是陈慧琳,其他女演员有郑秀文、萧亚轩,她们也是gay icon。
霍耀良执导,任达华和邱淑贞合演《赤裸羔羊》,编剧王胖子,风格比较cult,人物关系和部分情节出自《绝代双骄》。
《鼠胆龙威》原版《虎胆龙威》是布鲁斯威利斯,演过《低俗小说》《蓝色月光侦探社》,造成了一个美剧届的魔咒,男女主一旦在一起收视率就会下降,所以一般的美剧从陌生到相识的男女主的情感关系都要扯上三季,积累一定观众群,到时候再在一起就是众望所归。虎胆龙威4有Q姐。Q姐还演过一个恶搞片《愤怒乒乓球》。
广东话管拉皮条的叫艇仔,张耀扬在《枪火》里演的就是,后来又演了古惑仔3的乌鸦,古惑仔改编自同名漫画,作者牛佬,电影里头有个牛哥,也就是李费蒙是熊先生的李寻欢创作原型
吴宇森2010年获威尼斯电影节终身成就奖是昆汀颁的奖;《杀死比尔》主要抄吴宇森和邵氏、嘉禾的武打片,血浆喷溅效果是用的安全套实现的
吴宇森早年是张彻的副导演,后来跟着许氏兄弟拍了不少喜剧片;《发钱寒》台词“男人,你的名字是弱者”出自莎翁《哈姆雷特》第一幕第二景“Frailty,thy name is woman”
张彻74年和英国导演罗伊·沃克·贝克共同执导了《七金尸》主演是小姜–就是湘西赶尸和德古拉的混合体,但太过前卫导致当年票房惨淡。类似的操作还有赵文卓的《黄飞鸿之生化人》历史上的黄师傅和德古拉小说流传的年份相差无几。
罗伊·沃克·贝克曾是希区柯克《失踪的女人》助理导演,执导过梦露主演《无需敲门》;47年执导《十月的男子》;58年执导《冰海沉船》也就是讲述泰坦尼克号。
《英雄本色》翻拍自68年同名电影,狄龙、张国荣、周润发、李子雄、曾江主演;由于82年制作《八彩林亚珍》和新艺城《小生怕怕》打对台惨败,被嘉禾下放到台湾,将内心苦闷失意投射到《英雄本色》中,原定的小马哥演员是浩南哥,根据浩南哥的英文名mark写的剧本,浩南哥后来演了一堆三级片,再后来出演了《游侠》,同片的还有尊龙,尊龙主演过大卫柯南伯格的《蝴蝶君》。
《英雄本色》里没拍的小马哥喝niao的情节,被《冰血暴》S03E05拍出来了,不过不是扎啤杯,是马克杯,王胖子的《追龙》也有,不过他那个意思不一样

狄龙是香江第一美少年,艺名出自阿兰德龙,小傅专业户,演过5次傅红雪;87年和梁朝伟、金燕玲主演《人民英雄》,翻拍自75年阿尔帕西诺的《热天午后》;他儿小谭,演过《天命》嘉庆,演过《包青天再起风云》,演过《法证先锋4》,黄真真的《六壮士》,小谭和李政宰。。。你说他们长得像也行,小谭更精神一点。于正的《延禧攻略》和《天命》连一起看,你会收获许多乐趣
同样演过小傅的还有冯小刚,理由是。。。管虎的《老炮》,小飞看的书是《边城浪子》,他说老六是他以为的书里的人,CW《功夫》S01E11左右,台词引用过Kris Wu,今年他进去了。
王胖子的《精装追女仔》整片恶搞《英雄本色》。《精装追女仔2004》整片恶搞《无间道》。
《英雄本色》第三部由徐克接手,徐克生于西贡,长于香港,求学于加拿大,在他身上有着复杂文化背景带来的自我身份认同的困惑,这一点影响了他的电影创作,出于对特效和神怪题材的痴迷,改编査先生作品仍然聚焦于社会边缘人的生存状态,东方不败在小说里,就是一个男人自宫以后性别认知失调,和师弟杨莲亭产生情愫,捻着绣花针的形象,而电影里的飞针杀人嘛,则是出自熊先生的《绣花大盗》金九龄;79年《蝶变》讲蝴蝶杀人,93年《青蛇》改编李碧华同名小说,小说结尾白蛇和青蛇转世到现代去了张小泉剪刀厂做女工;李碧华还写过短篇小说杨贵妃转世到日本做了富商情妇,婢女阿蛮转世到香港做了女记者,还写过《秦俑》被改编为《古今大战秦俑情》,张艺谋巩俐情侣档主演,经典的葬身火海,在《大内密探零零发》、《少年包青天》2牡丹亭少女之谜也被戏仿过。还写过《潘金莲前世今生》,被改编为同名电影,王祖贤主演,演大郎的是曾志伟,监制是新艺城的泰迪·罗宾;还写过李凤姐转世到了香港后来被两个男人爱上;还写过《满洲国妖艳——川岛芳子》改编为电影,刘德华、梅艳芳主演,里头刘德华待的戏班段字科出自《霸王别姬》段小楼,李碧华根据70年张彻执导小姜狄龙主演邵氏电影《报仇》人物关系创作了《霸王别姬》剧本,二稿由芦苇修改,陈凯歌拍摄为同名电影,改成小说里的人物关系是homosexuality,改到电影里嘛,就是性别认知障碍。
2018年,刘德华监制了福斯传媒集团和企鹅影视共同出品的《东方华尔街》,主演吴镇宇、张孝全、余男。
泰迪罗宾、王祖贤、狄龙共同出现在《卫斯理传奇》,电影改编自倪匡作品,倪匡这人。。。年轻时候是个战士,后来好像是有次把个老乡家的小凳子给当柴火烧了,就被班长处分,然后就。。。他的科幻作品里最后都会拐到外星人,而这个外星人嘛,2003年罗嘉良、蒙佳慧主演《卫斯理》(W files)里头说了有个戴礼帽的男人怀里抱着猫猫,请白奇伟下墓去救他的同伴,他并不知道他的同伴姓甚名谁。结尾男人送素素和卫斯理去了尼斯湖。倒数第二个案子里也提到过惊情400年德古拉,还附带了一个宝石发簪的原创情节。13年NBC的《德古拉》由于制作成本过高一季砍,男主是小乔,演过《都铎王朝》,女主是《基本演绎法》的艾琳艾德勒;他和杨紫琼、周润发演过《黄石的孩子》,女主演过《绿箭侠》,季终范师傅疯了,放了张《山魔王的大厅》毁掉了实验室。 Syfy16年出的《范·海辛》是性转。
他还写过一篇叫《鬼子》的小说,大概意思就是一个本子老兵在飞机上遇到一个穿蓝色旗袍的女人,她的脸和他当年残杀的妇女一模一样,结尾好像是被吓死了。类似的情节还出现在《杀手之王》和《大块头有大智慧》,没有证据表明《杀手之王》跟《罪恶之城》有联系,但是《杀手之王》开头说过重视贞操的女人叫声能引起男人的兴奋感,《罪恶之城》尾声,侦探就嘱咐少女,一定不能吭声,你不叫坏人就不举。
卫斯理号称是写汉字最多的人,每天要写1万字,他工作的抽屉里满满一堆字条和草稿,作品涉猎特别广泛,神怪、科幻、奇情,武侠,寻宝,五花八门。
著名的《蓝血人》嘛,就是讲一个本子滑雪女运动员在滑雪胜地遇险被卫斯理所救,说她看到一个男人流着蓝墨水的一样的血,由此他想起过去和同学打网球时,同学受伤流了一样的血,导致他见状产生自杀倾向,但靠意志力挺过去了。根据小说改编电影《卫斯理之蓝血人》由刘德华、关之琳主演,关之琳那个角色不算性转,但她是多出来的角色,改成了她要救弟弟。
他还写过一个系列叫年轻人,小年这人经历比较奇特,后来娶了一个不知底细的外星公主。
王胖子85年执导《鬼马飞人》,主演是红姑和阿B,红姑恶搞了素素,阿B恶搞了大超。
倪匡1972年编剧了李小龙的《精武门》,创作出霍元甲徒弟陈真,成就了后来的陈真系列,95年亚视出品了同名电视剧,陈木胜制片,主演甄子丹、鲁迅先生、万绮雯,鲁迅先生演过王胖子89年的《至尊无上》,主演陈玉莲、关之琳、刘德华、谭校长,角色原型看上去出自《绝不低头》的高登,后来演了无命的老板上官金虹;万绮雯98年出演《我和僵尸有个约会》,剧名出自同台96年《我和春天有个约会》。《至尊无上》第二部叫《无上至尊》,导演杜琪峰,男主角王杰,王杰演过教会出资拍的电影《赌神之神》。
同样出演过《精武门》的还有邵氏小生刘永,刘永演过《绣花大盗》的小凤,这人。。。有家暴史,家暴女明星戴良纯,小戴受不了就出轨了一个整容医生,然后给她整了容,期间又被另一个医生爱上,爱到持刀行凶,最后这些男的都进去了,故事堪比日剧《美丽的人》。刘永2010年参演 黄精甫执导,麦浚龙、钱小豪、苍井空主演《复仇者之死》,好像是演个神父吧,他没啥事,男主角被孤儿院小孩拿铅笔捅死了;麦浚龙13年执导处女作《僵尸》钱小豪、鲍起静、吴耀汉、惠英红主演,拿了费比西影评人奖。
鲍起静他弟鲍德熹是《卧虎藏龙》的摄影,她爹鲍方是97《天龙八部》扫地僧
钱小豪是邵氏小生,主演过王胖子《打雀英雄传》,和英叔主演过《僵尸先生》,他弟是钱嘉乐,动作特技出身,接棒他哥出演翻拍的《打雀英雄传》,他老婆是琵琶精汤盈盈。
惠英红演过红VAN,《武侠》、《苗翠花》,18年和姜皓文出演了《翠丝》,讲男人变性;她哥是惠天赐,惠天赐演过一版东瀛风小傅。
李小龙的师傅是叶问,08年叶伟信执导,甄子丹主演《叶问》,09年王墨镜执导《一代宗师》,然后带动了一大批叶问系列。叶问的代表性武术是咏春——根据制片同名漫画改编的《大侦探福尔摩斯》福尔摩斯打拳赛,用的咏春,小罗伯特唐尼自己也会。《一代宗师》里赵本山的角色有小凤的影子,小凤喜欢吃蛇羹。蛇羹同样出现在发哥《上海滩》,而许文强的部分人设出自《绝不低头》的高登
《一代宗师》的编剧是徐浩峰,自己就是武林中人,二姥爷是形意门高手,我不太了解他对新派武侠小说是个啥态度,不过感觉电影《师父》隐隐有点燕垒生《时无英雄》的意思,当然了燕垒生是极其讨厌熊先生的,笔法有査先生的意味。
《师父》有陈观泰和戴立忍,陈观泰是大圣劈挂门的高手,大圣劈挂门现任掌门是黄秋生;
戴立忍喜欢扯犊子,演过《大佛普拉斯》,里面的配乐啊——《友谊地久天长》,出自《魂断蓝桥》,你在《杀死比尔》的索菲的手机铃声也能听到;他和郭采洁演过《寒蝉效应》;前女友桂纶镁,桂纶镁和陈柏霖主演《蓝色大门》,好像是一个妹子不知道自己该喜欢男孩子还是女孩子的故事;郭采洁和张震他爹演亦舒小说改编电影《喜宝》。
戴立忍、江一燕、余文乐、杨紫琼、吴佩慈、大S、金士杰、郑雨盛、李宗翰共同出现在苏照彬执导、吴宇森监制的《剑雨》,也是个整容的故事。和《赵氏孤儿》共用一个配乐《自由行走的花》
叶问2的监制是黄百鸣,黄百鸣有《开心鬼》系列,《家有喜事》系列
《家有喜事》、《摩登仙履奇缘》、都戏仿过《闪灵》,《闪灵》我从来没看过。
《叶问4》里有拳王泰森,代表作咬耳朵。
根据倪匡小说《独臂刀王》改编的69年同名电影,张彻执导,王羽主演;71年小姜和狄龙合演续集《新独臂刀》;王羽78年出演《独臂拳王勇战楚门九子》,由于曾和邵氏交恶,在片中顺势恶搞了邵氏许多片,这个要理解起来得看很多小说和电影。楚门就是楚原,他爹是著名小生张活游。,王胖子《精装追女仔》里说过张活游,不过国语配音说的是秦汉;个人考证,《精装追女仔》里的一个八岁梗,后来被引用于《让子弹飞》。2011年出演《武侠》。94年李仁港执导了处女作《94独臂刀之情》,李仁港这人,最应该去太平洋搞美术,96年执导李连杰、刘青云主演《黑侠》,风格比较cult,女主是不会做饭的莫文蔚,莫文蔚也是gay icon,莫文蔚还演过王墨镜的《堕落天使》,还和舒淇、赵薇、主演过《夕阳天使》,演舒淇男朋友的是宋承宪;08年执导《见龙卸甲》,里面有原创人物曹操孙女曹婴,Q姐出演,跟子龙有一场爷孙恋,演关羽的是狄龙。
90年山姆·雷米执导了漫威超英片《变形黑侠》(darkman),男主角是《飓风营救》的连姆·尼森;2022年执导了《奇异博士2》
另外一个《堕落天使》是81年电影,片中情节移步《蝴蝶效应》、《拉契特》S01
堕落天使本身指的是六翼天使撒拉弗,也称炽天使
楚门,也是金·凯瑞《楚门的世界》和总统杜鲁门的Truman中文翻译——如果有不理解这个思路又非要知道为什么的仁兄,可以看看拉康选集,拉康对中文构词有过部分研究,具体说了啥我不知道,我也没空研究。
《楚门的世界》创意出自《阴阳魔界》某一集和88年重制版某一集;电影里制作人后来去了《西部世界》演William;金凯瑞演过《冒牌天神》《新抢钱夫妻》《变相怪杰》《神探飞机头》
《楚门的世界》结尾是不是有出处,我不知道,但是按照美恐编剧思路来说,提到他主要是因为王尔德,王尔德创作《雷丁监狱之歌》有两节是这样写的:
我从来没见过有人
以如此渴求的神情
仰望那片小小的蓝色帷幕,
囚犯们称它为天空,
注视着每一朵白云
像银帆似地飘过。
我从来没有见过被爱的人们
以如此渴求的神情
仰望那片小小的蓝色帷幕,
我们囚犯称它为天空;
注视着每一朵欢快的白云
在陌生的自由中飘过。
倪匡他妹是亦舒,他儿是倪震,他儿媳妇儿是周慧敏,周慧敏虽然不是gay icon,但她96年出演电视剧《刀马旦》,翻拍自86年徐克同名电影,就是开头和结尾的翻拍,中间失忆过一次,名字换了《霸王别姬》的菊仙,2010年主演许鞍华执导《得闲炒饭》,和吴君如有吻戏;许鞍华前夫是张彻《大决斗》里的小茂;可能是霸王别姬把香港电影人给吓着了,你就会发现数之不尽的电影人有事没事就要扯点"要你管";倪震演过邵氏张彻演员大集合《义胆群英》咋呼小弟,里头的律师是黄霑,黄霑除了写脍炙人口的《男儿当自强》、《沧海一声笑》歌词,还是成人口袋书作者,著有《不文集》。
87年王胖子的《精装追女仔》2尾声恶搞了《刀马旦》。
97年动画电影《小倩》由宫崎骏的吉卜力工作室绘制,其中的投胎火车的设定再次出现在《千与千寻》,后者拿了02年的奥斯卡最佳外语片,同时竞争的还有金敏的《千年女优》,被星探选中的塌鼻梁少女冒险施救青年画家,为追随画家决定以女演员身份赴满洲国演戏,最终成为银河映像当家花旦——爱一个人从来就不只是爱一个人,还是爱得那个追寻过程中的自己啊。
2017年翻拍82年袁家班《奇门遁甲》,你就会发现大鹏穿了一身雨化田,周冬雨穿了一身白素贞小青,李治廷穿了一身宁采臣,柳岩不止性转还是个章鱼怪;另一部作品《棋王》改编自阿城和张系国同名无关联的两篇小说,开头和结尾用的配乐是罗大佑的《爱人同志》;策划侯孝贤,(侯孝贤执导了《刺客·聂隐娘》主演舒淇、张震、周韵、倪大红);主演梁家辉,梁家辉主演过杜拉斯小说改编电影《情人》,和蒋雯丽出演《刮痧》里头有个情节,爸爸化妆成圣诞老人见小孩;蒋雯丽曾经演过著名的《猫眼三姐妹》,她老公是陈凯歌的摄影顾长卫,执导过《孔雀》,主演张静初,出演过芬兰合拍《玉战士》,接棒《尖峰时刻3》。老人台16年出品了剧版《尖峰时刻》
和徐克类似情况的还有钟丽缇,代表作泰国电影《晚娘》,94年和李连杰合拍《中南海保镖》,和郑伊健合拍《人鱼传说》,辣椒炒海瓜子是很好吃;07年左右成立过一个组合叫维纳斯;李连杰演过《致命武器4》《致命罗密欧》。
91年的《纵横四海》人物关系出自《多情剑客无情剑》,艺术大盗人设出自《陆小凤传奇》神偷司空摘星,传人是《白玉老虎》里的郭雀儿,有座唐三彩摔破被扔垃圾了,发哥在戏里对一幅画搞了个达达主义;神盾局特工S02E04整集把电影主要情节复刻了一遍,俩人在那瞎跳,may戴的耳环也是葡萄型,后半截就出现了类似真假美猴王捏捏你的小肥脸的情节
红姑曾经是球王贝利的绯闻女友

张国荣既是gay,又是gay icon。背景里安迪沃霍尔的作品《玛丽莲梦露》,右边的画不知道,有点八大山人的意思,手里的青花罐嘛,没查到,大概就是就是苏料的元青花。

这里的楼梯,可以有多种解释,可以是黄金比例,也可以是33级楼梯,还可以是塔特林的第三国际塔,反正不是帕特农神庙本身

这里的海报貌似有出处,可能是神偷卡门

这里的动作设计疑似是同一个动作指导,类似的动作可以在《美少女特攻队》《碟中谍6》《神奇女侠1984》找到,但只是一部分,可能动作导演不是同一个
说了这么多,那吴宇森跟你迪和狐狸有啥关系呢?
吴宇森是你迪未来翻拍斯坦李未出版漫画《美猴王》的导演
吴宇森08年拍摄了《赤壁》让孙尚香把地形图画在束胸布上,14年拍摄了《太平轮》
21年,吴宇森监制了世嘉 三国志·战略版<川流>,以前玩过三国志列传-乱世群英,就是到处借粮啊,时不时的还得骑马出来耍几下
问题是,吴宇森是华人导演+基督徒,好莱坞用他的出品方以为他教堂飞白鸽圣母像倒塌是在渎神,没想到他是真虔诚,什么雷区都敢碰,一高兴就要多说几句也就有了这找倒霉的机会,铩羽之作米高梅出品凯奇叔主演《风语战士》(方言做密码战的方式,温州话在对越自卫反击战中也发挥过作用,孔雀台的《盲点》S01也出现过);仔细想想这操作就比较微妙了,从目前的情况来看,有可能选定导演这件事,你迪干涉不了。
有关嬉皮士文化,顺序没到我还没读到,我就知道《低俗小说》里面有,科恩兄弟的《谋杀绿脚趾》应该也是 ,《好莱坞往事》可能也有(哥伦比亚影业出的《特工佳丽》里也提到过,王胖子的《美丽密令》照抄过该片,杰克逊女神也出演过《瞒天过海:美人计》里面既有香蕉姐又有《尚气》女角)。
勃克林有一幅画叫《Amaryllis》,也就是植物朱顶红的意思,花语是柔弱渴望被爱,画里讲了啥不知道,可能是小男孩造型的亚当,亚当之前解释过,这条可能没什么用,但支线并不影响。
这些信息一共有两层意思 一层是HULU《使女的故事》(剧集前三季跟女主有关的视听语言反复在搞库布里克凝视,后半截女主再给看回来,另外女主是搞cult的,跟靓汤是教友,黑客军团第二季左右似乎隐晦的提到过,angela接受小黑屋问答有点那个意思;黑客军团第三季的女警也是出演过美恐4的小护士)你迪在19年接管了曾经是孔雀和狐狸联手打造的HULU(hulu就是中文的葫芦)。这条可能没什么用,但支线并不影响
另外一层意思就是《弗兰肯斯坦》公认世界最早的科幻小说,作者雪莱之妻——玛丽·雪莱(Mary Shelley )小说我没看过,等我看完再说,其实我不想看,主要因为我知道小说和翻拍之间的差距;这个小说的话剧版本之一是本尼德克特·康伯巴奇和约翰尼·李·米勒(出演过《猜火车》主演之一的伊万后来去了《冰血暴》S03)一块演的,后来他们分别出演了翻拍自《福尔摩斯探案集》的《神探夏洛克》和以及据此翻拍的《基本演绎法》。
雪莱这人有点理想主义——冬天来了,春天还会远吗?——《西风颂》象征一种革命乐观主义精神
关于西风,大家都知道指向的是啥,按照《天使与魔鬼》的说法,梵蒂冈下水道井盖也天天在大风吹。。

波提切利为美第奇家族绘制有关政治婚姻的蛋彩画 同时和薄伽丘的《十日谈》有关 还有之前研究过的《维纳斯的诞生》还有著名的蛋彩画就是《最后的晚餐》;但是比较讽刺的是,达芬奇认为喝牛奶吃鸡蛋是对牛和鸡的剥削——卡塔尔派和雪莱和安吉丽娜朱莉也是这么想的。
《春》这幅画。。。在构图上,人物站位,花草树木,既是黄金分割又暗含斐波那契数列 当你把嵌套的构图线画出来会找到一个兔子。兔子是异教徒象征,繁殖能力强,象征淫欲。
画上出现的花和树叶、胸针项链的花型都是3瓣5瓣8瓣13瓣.....这也是大自然赋予的。
有个别花瓣出现了6瓣,大概是鸢尾花,象征希腊神话里的彩虹女神,而且它有特殊的摆放位置——作为花神的头冠。
美惠三女神脚下的小雏菊,象征着罗马神话里的仙子Bellis,花语有暗恋的意思,被当做爱情占卜花
花神衣襟上有一些团状的红色花,大概是罂粟花,象征古希腊神话里的睡神修普诺斯,他儿是梦魔墨菲斯 (尼尔盖曼代表作《睡魔》( The Sandman )关于梦魔,说来话长,过后补充)
按照数列的显示,这幅画可以一直数下去,但还有没有其他神在里面我就不知道了,认识的植物太少 分析不了。
当然 《春》也不是只为了《春》这里作为线头可以推导的是米勒的《春》

米勒是现实主义画派代表人物,代表作《拾穗者》。有评论家讥讽画作中的三位妇女为贫困三女神,注意看这三位妇女的头巾颜色。

米勒也不是单纯的指米勒 米勒的名字和《越狱》他哥的名字多米尼克共同出现在。。。。美恐6
米勒还是剧作家阿瑟·米勒,他前妻是梦露;作品有《推销员之死》、《萨勒姆的女巫》(又名 严酷的考验 )根据剧作改编的96年电影《激情年代》,福克斯出品,讲麦卡锡主义下小镇疑云,刘易斯、 薇诺娜·瑞德 主演,薇诺娜演过《剪刀手爱德华》前男友是德普

米勒还是指《疯狂的麦克斯2》的导演乔治·米勒,1983年执导了《阴阳魔界》
不过最终嘛,米勒是指另外一个米勒,2022年《闪电侠》的男主 埃兹拉·米勒( Ezra Miller)
马奈也画过《春天》,模特是女演员让娜·德马尔西

当然西风也不止这么一幅,普吕东的《普赛克的诱拐》,普赛克是爱神的儿媳妇儿,被视为人类灵魂的化身,西风在她睡梦中托着她去往宫殿。
普吕东的作品属于古典学院派,成名作《智慧引导真理走下天堂》 ,为拿破仑之妻约瑟芬皇后创作过画像,美恐S08E04提到过皇后是女巫,有个巨大的玫瑰园,可以使玫瑰保持混合色;拿破仑啊,说重要也不重要,传说他哥长得跟他特别像,打算李代桃僵,让他顺势逃跑,但最后没有实行;据说他被流放至圣赫勒拿岛,有个朋友托人给他捎了副国际象棋,他就天天靠下棋度日,最后没了,有人收拾他的遗物发现象棋底部有个机关可以拧开,里面写着逃出去的方法。
卡罗尔根据国际象棋的基本规则创作了《爱丽丝梦游仙境》,冰血暴S02引用过诗篇;网飞《后翼弃兵》讲孤女棋手。如果妹子们要下棋,那这棋还怎么玩。
小时候读过日本作家三好彻的推理小说《拿破仑遗发之谜》,讲法医检验拿破仑遗发发现他死于砒霜中毒。三好彻还有一部小说《切·格瓦拉传》,切是古巴革命领导人,他说自己搞革命是受到二十八画生感召,他死后成为摇滚精神的代表。
茨威格为路易十六之妻玛丽皇后创作传记《 玛丽·安东内特》,在书的扉页有这么一句书评:“她那时还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格”
茨威格还写过人物传记《三大师》——巴尔扎克、狄更斯、 陀思妥耶夫斯基 ,后汇编为《世界建筑师》,个人非常欣赏巴尔扎克的工作态度,每天工作14个小时以上,伴侣黑咖啡,将拿破仑未竟的事业用笔来完成
整个波旁王朝最受瞩目的路易十四、路易十五、路易十六,个个人比花娇,直到一切终结在法国大革命。
太阳王路易十四发明了蔡健雅的红色高跟鞋——女性主义者嫌这玩意是新时代的裹脚布。平生最迷恋跳芭蕾,整天一大大二大大三大大四大爷,他与首席情妇拉瓦利埃生下长女玛丽·安妮·德·波旁,玛丽后成为孔蒂王妃,做的最惊世骇俗的一件事就是公开批评她老公床上功夫不行,可以试试追魂夺命掐;其弟卷入与骑士断袖传闻被放逐。
路易十五是勃艮第公爵路易之子。在1454年,瓦卢瓦王朝的勃艮第公爵也就是大胆的查理(他老婆是富有的玛丽,他女儿玛格丽特也是诗人),办过一场野鸡宴,做了个巨型蛋糕(pie)让人在里面表演,后来这个事被编入了儿歌 《sing a song of sixpence》,并没有影射安妮·博林案,时间对不上,你迪本部也不会搞,搞了就尴尬了;后来这个儿歌被阿婆用于《黑麦奇案》的预言死法,BBC翻拍的电视电影《马普尔小姐探案集》里,演员是《神探夏洛克》的雷斯垂德探长,2020年出演简·奥斯汀小说改编《emma》,07年安妮海瑟薇出演了《成为简·奥斯汀》,安妮海瑟薇她老公和莎翁同名而且长得跟画像一模一样;十五最著名的情妇蓬皮杜夫人,大举兴办文化事业,出资出版了《百科全书》, 兴建埃弗勒宫,拿破仑称帝后,他妹夫购得公馆改名为爱丽舍宫。十五他儿路易·斐迪南,没登基就英年早逝了,但他比较能生,连生三元国王,路易十六、路易十八、查理十世。
路易十六,精于造锁,可惜跟朱由校不是同时代,不然深度交流一下,搭个伙开个店,那就一本万利了,估计就没有路易威登的事了;认为吊死不人道,改进了断头台,最后给他自己用上了。
路易十八,被封为普罗旺斯伯爵,法国大革命后四处流亡。
做高级箱包的路易威登发迹于1837年,同一年呢,安徒生创作了《海的女儿》;加拿大发生起义;诗人莱蒙托夫进去了,普希金、傅立叶、东宫太后没了;爱默生在剑桥镇发表演说;著名的美国“加洛林案”(Caroline case)中形成了的“加洛林规则” ,啥案子不知道,似乎是有关自卫权的讨论;Caroline case还是个编剧,2001年创作科幻电影《冒名顶替》。
Caroline本身是王朝兴起形成的风格, 公元751年,加洛林家族取代墨洛温家族, 查理大帝上位之后,大举兴办文化,旨在复兴黄金罗马,制定了第一部德语语法,建筑追求长方形,绘画多为壁画、镶嵌画,以及运用凯尔特/日耳曼式动植物纹、爱尔兰花纹、科普特人平纹进行书籍装饰的手抄本插图艺术,该风格最早应用于阿达派手抄本插图,柯林斯柱、狮头、波纹为古典装饰要素。Caroline还是《马男波杰克》的PC
另一个斐迪南是神圣罗马帝国斐迪南一世,他哥是查理五世,他大爷是马克西米利安一世,丟勒为他画过画像,他侄儿是弗朗茨·约瑟夫一世,约瑟夫一世他老婆就是著名的茜茜公主,茜茜公主他儿鲁道夫·弗兰茨·卡尔·约瑟夫和情妇玛丽·维色拉女男爵在梅耶林狩猎小屋殉情了。由于他没了,导致神圣罗马帝国末代皇帝弗朗茨二世的曾孙子弗朗茨·斐迪南大公立为皇储,1914年6月28日死于沙拉热窝,被塞尔维亚青年普林西普使用勃朗宁M1910型自动手枪连开7枪射杀,就此成为一战导火索。BBC出品《9号秘事》S06E03也拍过类似情节,usa《黑客军团》的背景海报也出现过;这里的起点在于冰血暴S03E06
勃朗宁M1910型自动手枪,1908年设计成功,1911年被采用,一战时共生产55553支,1926年6月15日改进后定为M1911A1,成为美国陆军装备,口径统一为.45,1986年为北约标准化,宣布撤装改用9mmM9,92年又被要求恢复。长这个样子

《孤儿怨》的教导主任也叫勃朗宁夫人。
雪莱创作过许多题材,神话历史山川草木,写过十四行给拜伦 (拜伦的女儿Ada,是程序员界的祖师婆婆,给一个不存在的东西写程序),他和拜伦之间有连襟关系,是个很大的圈子 ,就不多讲了,他俩之间存在暧昧关系,还被作用于《异形》,我不知道这是咋回事,莫问;
1810年创作过名叫《麦布女王》( Queen Mab )的诗作赠予其妻,这个人物源自凯尔特民间传说,可以帮人实现愿望,历史原型是梅芙女王( Medb )mab是这个名字的转写,这个名字的同音异体,你也可以在HBO《西部世界》(Maeve)见到;这个仙女还在莎翁的《罗密欧与朱丽叶》、《仲夏夜之梦》里也出现过,这个仙女大概长这样,右下角是花神Flora ,就是《春》里西风抱着的那个。

Flora同样是美恐6 lily的女儿名字。
1816年写过诗作《一个鬼故事的残稿》
从火炉最隐蔽的角落里
铲出了一铲他的骨灰,
她边走边念写神秘话语,
海伦和亨利知道外婆
像任何人一样也怕鬼,
所以他们紧紧跟随——
海伦却抓紧弟弟的手臂
她的痉挛使她浑身战栗。
接着说回画 少年手中拿了个排箫 从这个线索可以推导出—— 印第安排箫大师--利奥·罗哈斯(LeoRojas)——狐狸台在12-16年比较喜欢扶原住民,转到15年网飞就不好说了,可能这个时候开始掺杂大白至上;这点可以在美恐S05E05里找到 (06年《博物馆奇妙夜》系列也扶过,其中的埃及配角是拉米·马雷克,埃及裔 ,主演过《波西米亚狂想曲》、usa的《黑客军团》你迪未来也要搞动画版奇妙夜;再往前倒93年《X档案》也扶过,甚至于在台词里说fox是个印第安名字;第二部里艾米公主演女飞行员 ,艾米公主同时演过HBO的《利器》、你迪的《魔法奇缘》、福克斯的《夜行动物》 )
但这也不是最终目的,这位排箫大师的名字跟达芬奇有一半同名(还跟《神盾局特工》男配同名);这位大师有代表作是《老鹰之歌》 ,这首歌名带出来的是1947-1956的片种——film noir(美恐10E04里出现过snuff film 对应的是美恐4里兰姨拍的虐杀片 ;《9号秘事》S03E01也出现过 引用豆友的评论是说这集情节出自阿波里奈尔所著短篇小说后被众多日本侦探小说抄袭过;这点我没有验证,但这似乎是个新思路,因为阿波利奈尔是立体主义图像诗(中国也有,常见的是宝塔诗,温瑞安就曾写过)代表人物——你迪最喜欢鼓捣现代主义艺术;加上这一集你会发现这么几个点,女主红杏出墙珠胎暗结联手外表似莎翁的奸夫药杀亲夫,后脚被真正的圣诞恶魔擒住。当然这一集比较特别的地方还在于和HBO89年出品过《地穴传说》(改编自同名恐怖漫画杂志 )S01E02的内容是类似的,这一集是导演是——Robert Zemeckis 代表作《回到未来》、《阿甘正传》、《圣诞颂歌》、《超时空接触》不过这个导演的重要程度未知;真正的点在于剧集S01E01的导演是Kevin Yagher代表作《猛鬼追魂4:血统》;S02E04 导演是 Chris Walas代表作 《苍蝇》;S02E12导演是 Jack Sholder 代表作《异形附身》《猛鬼街2》
而snuff film前半部分的snuff则是film noir的主要元素,以侦探小说为主要内容。在这个领域,至少三个人物为世人熟知——poe、阿婆、柯南道尔,各派系有各派系的偏好;其他元素还有垫肩、鸡尾酒、檐帽、破酒馆)——代表电影《马耳他之鹰》(当然马耳他也不是单指电影,也可以绕回卡拉瓦乔,这个过后补充)
阿婆的《东方快车谋杀案》创作灵感––林德博格绑架案––第一位飞渡大西洋的男飞行员20个月大的儿子被绑票,付赎金后仍被撕票抛尸,后续调查导致一位女佣因无法讲述实情(与男有染)而自杀。
从提示来说推理小说内容、 希区柯克+库布里克的视听语言的综合会主导part2
snuff film—film noir 其实就是两个没有实际关联意义的片种
snuff film 的尾与film nior的头相接; 暮光之城的bella的a换成e,加上nior 就是美恐10色情小说作者的名字来源
至于圣诞啊,说来话长,13-15那会关于圣诞老人起源出过一些新声音,大意是说德国还是哪里的圣诞老人是个坏脾气,专抓淘气小孩,这一点在孔雀台的《格林》某一集里提到过;starz的《美国众神》S01E08也提到过媒体女神跟复活节女神谈判,说圣诞老人啊接受协议啊握手言和啊才有供奉啊。《小鬼当家》里麦考利·金跟圣诞老人许愿说让他把家人变回来,第二部会发现川建国也在里头。
其次 《银河护卫队》里出名的配乐《come and Get your love》是由北美原住民乐队Redbond创作的,你搜他们的歌会发现这么几首《witch queen of new Orleans》、《maggie》、《niki hokey》、《red and blue》比较funk。
这几首歌跟美恐的关联在于——美恐1男主是Q姐她老公、Q姐演过CW 的《尼基塔》(里头有个妹子是个啥皇室后裔;美恐8里的冬宫救安娜斯塔西娅出自福克斯影业97年的《真假公主》有历史原型,公主她太爷爷是亚历山大三世,他哥是可可香奈儿的情人之一,通过情人,coco认识了宫廷调香师,由此创造了最负盛名的CHANEL No.5香水,这就是为什么你能在一个挂着cult片的剧里能超越时空联系上两个人,编剧理论可不会告诉你他们的之间的运作关系,香奈儿设计了女裤,提高了一战时期的女性参于生产的比率,不是很懂裤子本身就不分男女,女性想穿就穿,为啥单拎出来设计也算是女性议题;电影女主配音是《西雅图不眠夜》的梅格瑞恩;这个公主名字也被顶峰影业的《暮光之城》的同人作《五十度灰》女主共享;暮光电影名和老人台出品的科幻剧集《阴阳魔界》twilight近似 《阴阳魔界》里有许多集的创意至今还在用,S01E10 S04的环形叙事应用在《恐怖游轮》,这一点在美恐3结尾无限循环的地狱也可以见到 ;克里斯汀斯图尔特演过新版《霹雳娇娃》,旧版是老人台《基本演绎法》的玲姐,跟克里斯汀同名的女演员出演过HBO的《西部世界》,现在是流媒体Paramount+ 《邪恶》的女主;男主以前演过fox的《杀手信徒》和美恐3;杀手信徒S01的妹子后来去了《飓风营救》演连姆·尼森的女儿,还有《越狱》的舞娘演女明星;连姆尼森演过斯皮尔伯格《辛德勒名单》;杀手女配以前演过2016版《女巫布莱尔》现在在孔雀台旗下流媒体演《失落的秘符》)
这俩口子共同演过老人台的《跟踪者》,有那么一集是一个跟踪者知道妹子害怕的东西,把妹子公寓家具换了位置又放了蛇; 美恐S03 Queenie的技能是巫毒娃娃 ;红蓝药丸不赘述。
当然这几首歌都不重要,redbone有首歌《one more time》,冰血暴S03E01台词出现过,歌词里出现了狄更斯,值得单曲循环。

左下的陶罐不知道画了啥,不过这也不需要深究,这其实是象征主义的来源,俩人分别手拿陶片,一个说是碎片一个说是信物。
陶罐旁边的葡萄,与之关联的至少有两个画家 —— 卡拉瓦乔的《年轻的酒神》《年轻病态的酒神》(酒神还有引申出的酒神精神 跟尼采有关 实在不想研究);

雪莱由于是个不饮酒的素食主义者,1818年著有诗作《葡萄棺椁》
繁茂的葡萄,诱人的果实累累
在秋阳下闪光,却没有人来品尝
因为你包藏着家毁人亡,成为
死亡古代朽烂枯骨的祸根温床
当然还有一幅波尼亚画派的布吕根的画作《女人和猴子》也是模仿卡拉瓦乔的构图和光影,猴子,是男人性欲的象征。

朱塞佩·阿尔钦博托,文艺复兴时期画家,画面内容特别好玩,是一堆食物组成的肖像油画,被超现实画派视为超现实绘画先驱。

当然葡萄这玩意嘛,你说你想到《水浒传》也是没问题的,网飞未来要翻拍影版新未来主义《水浒传》,请的执导《弥留之国爱丽丝》的日本导演佐藤信介。每一版水浒传我都好奇演石秀的是谁
关于超现实主义。。。。博斯算鼻祖,博斯就不讲了,我没研究过;16世纪的超现实绘画内容主要是幻想,20世纪的超现实绘画内容主要是潜意识,因为吧,心理学开始在一战后兴起;超现实并不是乱画,古典绘画追求的人物物体的精确比例和作者想要表达的潜意识异化内容是同时汇聚在作品里。
《一条街上的神秘与忧郁 》 意大利画家契里柯创作于1914年

内涵上属于“命题作文”主要灵感源于弗洛伊德的精神分析理论,具体是哪一部分理论我不记得了,不是围绕性学三论也是跟梦的解析有关系,这两本书我都没看完,解释不了太细。
画上出现的女孩形象按照性心理层次来讲,大致是处在3-5岁,性蕾欲期,对面的男性形象大概是他爹,两个形象都是虚影代表这不是现实世界的场景。
左侧的白楼和夕阳映照构成了一条道路 也就是释梦理论——梦是通向潜意识的一条秘密通道。
白楼下的多个门洞大概是象征着无意识系统——门厅的比喻,推门进去里面有好多人格相互冲撞,楼上的窗户是意识的接待室。
右侧的楼和货车组成了一个三角阴影,跟左侧白楼的透视构成一种视觉上的色彩和明暗对比,可以得知正在做梦的是下方的女孩,只有她一个是有倒影的,女孩在阴影下有一丝。。。忧郁。
其余的货车、旗子、铁环、红色尖顶都是一种取自形上的嫉妒理论。
另外这幅画里没有出现母亲和男孩,但其实是出现了的,只是没有出现完整的人型(女孩是女人 男孩是男人),由于女孩做梦是画的主体,这两个形象的交流就被阻断了,再配合爹身后的棍子隐喻了情结。
整幅画大致就是说女孩发现了自己的不同,同时产生了一些心理变化,通过梦境表现出来。
当然佛洛依德嘛,研究他也没啥意义,有的是人不屌他,起点也不在这里,起点在《冰血暴》S02
从美恐10来说,葡萄酒杯主要是指《坏种》里小女孩喜欢喝茶的葡萄凉亭

part2里梦露小时候的爱心熊带了个墨镜,也是出自《洛基恐怖秀》eddie和《坏种》 爱心熊也是《越狱》里茶包叔的名字

《坏种》里小女孩抢夺的小鱼水晶球,外观奇特,左右大概是一对玉壶春瓶。

至于左边的少女。。。也没啥好说的,就她坐那个位置,很明显可以推导出达芬奇的《岩间圣母》。
据说洞穴被画的像子宫。。。但是没看出来,倒是比较像男根。。。。
经过红外线照射你会发现原画藏了另一幅,细节处诸多不同,按《达芬奇密码》的说法 这幅画的场景还出现在你迪的《小美人鱼》水下宫殿,但是我没找着在哪一块。。。。

右边这个图再次经过红外线又会发现一幅底稿

当然这个仍然是第一层意思,第二层嘛,就是鲁东的《独眼巨人》,鲁东是19世纪法国象征主义画家。

独眼巨人 库克罗普斯,头顶圆眼,善用工具。老人台《阴阳魔界》S05E35也出现过该造型充气外星生物

当然你说这是《二十世纪少年》和大友克洋的《蒸汽男孩》或者似乎也没错。
达芬奇还有一副比较神秘的画,众说纷纭——《施洗约翰》里面有个神秘的右手,当然《X档案》也说过月球表面的人脸是阴影造成错视觉导致的,这个画也很重要,过后补充。

画过施洗者约翰的还有缇香和卡拉瓦乔 (这种提头来见的方式联系到美恐故事集04就比较形象 至于电影嘛 还记得18年派拉蒙出品的《碟中谍6》吗? )
地下的桃子也可以捎带脚说几句,peach有受欢迎的意思,相对的就是lemon,这一点《美国众神》S01E08、《拉契特》里也提到过;《天蝎》s03的时候说过李子是穷人的桃子;有的人对桃子过敏,比如《摩登家庭》、《寄生虫》、《亲爱的》
勃克林还有一幅画叫《Sea Idyll》内容就是海上田园诗,海上生活,也不知道是啥意思,但是重点不在这里,在于这个名字读起来是另外一个词——Sayyid 以及 Said
至于它和美恐的联系——你翻到S07E11结尾你就懂了。 这条可能没有用

还有一幅画叫《The Plague》是美恐官方投票候选的主题,没啥细节可分析的,黑发镰刀骑龙,就那个意思。。。当然这是表面一层,深层的过后补充。这条有没有用都不重要

还有一幅画叫《war》就是画的天启四骑士,背景有点像庞培古城,其中一个是骷髅脸,跟美恐的关联就是第八季启示录,当然还有前面的《马男波杰克》 和里面的经理人PC也就是美恐10的经理人原型之一;叫启示录的电影更多,其中就有《猛鬼追魂9:启示录》 过后再补充;画家自己的名字也是a和b的集合

剩下的画还有很多可研究 美杜莎和人鱼还没说到
根据前文的推导,S10E06里的变性人穿的袍子有翅膀,加在一起,可以推导出两层意思

一个是黄柳霜演过傅满洲题材的《龙女》,沿着龙女就是个庞大的华人圈子——大家也知道傅满洲和他儿尚气以及原型李小龙,以及木兰刘亦菲和李连杰以前都演过啥;也知道木兰他爹马泰演过《神盾局特工》的探员和《童话镇》的红衣真龙、CW的《功夫》女主他爹、网飞《五行刺客》里男主的邻居、《谍影重重》前传《绊脚石》里的特工;《五行刺客》里的妹妹是李丽君,演过《致命女人》和《驱魔人》《邪恶》。
也知道木兰她妈赵家玲和女官温明娜演过《喜福会》,里面还有七龄童周信芳的三女周采芹(也就是10红楼梦的贾母) ,周采芹演过著名小说改编话剧《苏丝黄的世界》,她弟弟是 Mr.Chow 中餐馆创始人周英华;她弟媳是日本混血女模特周天娜,公开自己病史,亦舒当年称她惊艳到“下巴要掉下来,灵魂出窍好一会拍拍胸口说还好咱们有林青霞” ,以她为原型写的小说《圆舞》;她有一个著名的前男友李察·基尔,后来跟范厨师最喜欢的辛迪·克劳馥跑了——辛迪克劳馥她女儿就是美恐故事集和美恐10part2的医生妹子;周天娜也生了个女儿叫周佳娜(china), 周佳娜是《黑客帝国》男主角基努里维斯前女友,基努演过著名的《地狱神探》康斯坦丁。
《富贵兵团》、《地狱神探》、《美国众神》S01E01,同时出现过一毛一样的细节——手背过硬币
《碟中谍6》、《恐怖大师》S01E01同时出过一毛一样的动作——玩手刀
《铁拳》、《战士》同时出现过一毛一样的剧情——选妃、剌肚子、打木人桩、铁砂掌
《绿皮书》、《水形物语》、《叶问4》、《冰血暴》S02都出现了水鸭蓝
顺着李连杰的线索你还可以有好几个链条:
一是和戴文青木合演《游侠》 ;戴文是著名日德混血,人称鬼娃花子真人版,全世界最矮超模(只有168 后来去读书完成了解剖和医学啥的学业);曾经取代黑珍珠娜奥米·坎贝尔(就是美恐5浴室死的那个,她跟CW全美超模的泰瑞·班克斯一直不对付)成为范思哲还是香奈儿的新muse 她演过昆汀的《罪恶之城》还有《生死格斗》,《生死格斗》的导演是元奎,里面有个海盗是仇云波演的,仇云波是初代《真人快打》的刘康,和甄子丹演过《洗黑钱》,甄子丹和姜文一同演了你迪的《星球大战:侠盗1号》;21版刘康是林路迪,林路迪试镜过尚气没中 演过华子家的《海王》、CW的《功夫》、网飞的华语剧《彼岸之嫁》、《黑镜》S05E01;21版的监制是温子仁,温子仁的《致命感应》里面的童星,18年主演过《坏种》 ,后来去了《使女的故事》S04演钥匙夫人。尚气卧室海报有周星驰《功夫》,周星驰电影海外发行权一直都是哥伦比亚影业负责,08年左右周星驰监制了真人版《七龙珠》女演员里有木兰杰米·钟,她还演过《信徒》;《七龙珠》是鸟山明代表作,人物原型部分出自《蛇形刁手》袁小田和成龙,成龙第100部电影是《十二生肖》,十二生肖除了是十二天干。。。。还是你迪超级英雄联盟中的一支。。。还有青蛇白蛇还有八仙。。。。《美国众神》小说结尾也出现过八仙,还有沙和尚。。。成龙刘亦菲李冰冰李连杰出演《功夫之王》。。。。张果老铁拐李美猴王二郎神金燕子练霓裳。。。
在成龙之前,邵氏谐趣武打片的男主角都是傅声,在同龄男演员里有那股难得的机灵活泼劲,声仔走得早,不到三十跟汪禹赛车没了,对汪禹没什么意见,也是个很可惜的武生,比声仔还机灵活泼,主演过《龙虎少爷》,男二是刘家辉;声仔导演过《南斗官三斗北少爷》,编剧是王胖子
周星驰一直想移民加拿大,但是一直不成功,因为移民署认为他有黑道背景
一个是巩俐《古今大战秦俑情》(接着张艺谋《三枪拍案惊奇》翻拍自《血迷宫》)《汉尼拔前传》、《艺伎回忆录》接着斯皮尔伯格监制《艺伎回忆录》(里面的男军官是《越狱》里的杀手Paul kellerman),根据斯皮尔伯格你就会回到美恐——lily在15年出演了斯皮尔伯格监制的妇女台电视剧《天机密语》一群小朋友由于能和外星人交流,为了保护外星人开始行凶伤人。
一个是杰森斯坦森,出演盖里奇的多部电影,盖里奇执导了《大侦探福尔摩斯》 、《阿拉丁》 史皇演灯神、茉莉公主演新版霹雳娇娃。
一个是摩根弗里曼 《狼犬丹尼》, 接着《肖申克的救赎》、《惊天魔盗团》接着你迪的《绿巨人》和爱德华诺顿的《神奇绿巨人》继续接着毛姆小说改编《面纱》里还有黄秋生, 黄秋生参演了杜琪峰《放·逐》和《复仇》。毛姆小说《月亮和六便士》原型出自高更。
一个是张曼玉,你就可以找到《无耻混蛋》和昆汀,当年昆汀监制了《英雄》
一个是杨紫琼,你就可以找到《007明日帝国》布鲁斯南,2017年和成龙合演了改编自《中国佬》的《英伦对决》。
找到杨紫琼周润发章子怡出演的奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》,电影本身就指向李安和少年派,顺着李安就会指向初版电影《绿巨人》和《双子煞星》,史皇由于演过《独立日》就绕回了福克斯。
接着周润发你就会找到《加勒比海盗3》张保仔和郑一嫂,还有他的随从,拿过托尼奖,出演过《越狱》第二季的bill kim,季终被女主打死了,后来去孔雀台《格林》,还演过杰森斯坦森的《暂告安全》;2022年Q姐和她老公会演《红旗帮》郑一嫂 不知道未来会不会变成一种捧天后娘娘的趋势,找一群东南亚演员一块搞——你迪确实做了一部东南亚公主片《寻龙传说》。
接着章子怡可以出现多个分支:
可以找到《忍者神龟》和《哥斯拉》顺着忍者就可以回到文艺复兴,顺着哥斯拉就可以回到2012
谁还记得当年章子怡和托比·马奎尔一同登过《GQ》杂志封面

可以找到梁朝伟,接着找到戛纳影帝,接着找到张曼玉,接着找到花样年华,接着找到王菲(神盾局特工S06那个克里人妹子的造型。。。不说是一模一样也可以说是十分相似了 王菲有首歌好像是叫《光之翼》就是赛博朋克风格,她在2046里也演过一个机器人),王菲既是gay icon,也是果儿,不太理解王菲哪里控,当年林夕看见王菲和窦唯生活在四合院,夜里11点出来倒尿壶,写出了那首《我愿意》,难道基佬们喜欢这样的相濡以沫?柴静的纪录片《看见》里面有一对情侣好像也唱过这首歌;王菲翻唱过邓丽君的《又见炊烟》、《南海姑娘》,南海。。。。《西部世界》s03里的中转站还是啥地方忘了。
邓丽君是成龙前女友,95年5月8日逝世于泰国清迈,当时报纸发了英文讣告,泰国华侨导演陈可辛由此将张曼玉、黎明合演电影取名为《甜蜜蜜》,张曼玉前男友是尔冬升。
邓丽君的英文名叫Teresa,这个名字还曾是贝多芬《献给爱丽丝》的原名,爱丽丝是笔误, 引用它的作品不计其数,比如王筝作词小柯作曲卓亚君的《洛丽塔》主旋律、韩剧《豪杰春香》等等。
邓丽君的《姑娘十八一朵花》被张艺谋《有话好好说》引用,姜文和方青卓翻唱,方青卓演过《新还珠格格》容嬷嬷。
姜文和赵薇也演过一个说不好到底是不是解离型人格的电影《绿茶》,改编自金仁顺小说《水边的阿狄丽娜》,导演张元进去了。绿茶。。。是用来过滤甲基苯丙胺的。。。。
阿狄丽娜就是古代塞浦路斯国王皮格马利翁雕刻的少女,每天痴痴爱慕感动到雕像复活成人,由此成就了同名的效应,旨在激励人发挥主观能动性,由此效应作为内核构筑的电影就是——《窈窕淑女》、《特工佳丽》以及仅由传说构筑的《博物馆奇妙夜》、《天龙八部》、《阴阳魔界》S01E36也是个神笔马良的故事,《三体》和它有某种神似。
演过《绿茶》和《天龙八部》的女演员王海珍是张艺谋前绯闻女友
赵薇在维京唱片时期发过一张神专《飘》,《渐渐》作曲黄义达,现在看破红尘了;《无尽的莎士比亚》,作曲张亚东,张亚东的 《Ah Sa Ba La》。。。和blur的《song2》。。。异卵双生,blur的《song2》,CW《尼基塔》S01E03Q姐练拳引用过,2012伦敦奥运会芜湖一句就完了。。。;在百代唱片时期发过一张神专《double》,《微小的部分》部分副歌出自《月亮代表我的心》;《我和上官燕》文雅作词,主歌是rap;《一直下雨的星期天》主打disco舞曲;在 MBOX时期发过《天使旅行箱》,《恰恰爱》的MV男主角是神话的junjin
跨国mv都会很普遍,比如brown eyes的《一年后》MV男主角是张震,后来被许慧欣翻唱《爱情抗体》,蔡徐坤和何屹繁参加星动亚洲时候也翻唱过。
梁朝伟和全度妍合演过THE NAME的MV,后来他俩分别拿了戛纳影帝影后。
大家都知道王菲自身携带了一个平行宇宙吧。。。。人人都与王菲有关,人人都与琼瑶有关。
谁能给缕缕昆汀和琼瑶的关系?
昆汀执导了CSI S05E24-25,演员阿奇-高圣远是周迅的前夫,周迅的前男友是李亚鹏,李亚鹏是王菲前夫,王菲前男友是谢霆锋,谢霆锋的爹是四哥,四哥前妻是甄珍,甄珍是琼瑶女郎。
昆汀是琼瑶女郎前夫儿子前女友的前夫的前女友的前夫参演电视剧的导演。
金古黄粱温琼海,王刘徐吴张杜姜,胡尓李林温陈许 凑合凑合都可以鼓捣出无限宇宙。说起联动,亚洲才是鼻祖,1956年吕班导演的《不拘小节的人》还插过新片推荐《新局长到来之前》呢
王菲和金城武林青霞合演《重庆森林》,金城武也是gay icon,金城武张震赵薇梁朝伟08年出演吴宇森《赤壁》,2011年和汤唯出演《武侠》,和大卫柯南伯格的《暴力史》。。。。异卵双生
金城武04年和刘德华、章子怡、宋丹丹合演《十面埋伏》,办了全球首映盛典,表演嘉宾有陈慧琳、S·H·E、张信哲、朴树、阿杜、童安格、韩红、女子十二乐坊、刀郎、凯瑟琳·巴特尔
宋丹丹原本的角色是梅艳芳,梅艳芳也是gay icon。
S·H·E有首同名歌《十面埋伏》,跟电影无关,开头用了琵琶曲,最主要的原因是为了代言《新绝代双骄》OL;S·H·E著名的《不想长大》副歌引自莫扎特《G小调40号交响曲》,东方神起《三角魔力》也引用过,韩剧《花样男子》有个医院弹竖琴的妹子也弹过。美国也拍过一版《花样男子》,主演一个不认识,台版《花样男子》主题曲《流星雨》翻唱自平井坚《Gaining Through Losing》,平井坚也是gay icon;张国荣主演过张之亮执导,取材于卓别林《寻子遇仙记》的《流星语》,客串的警察是狄龙,拿了当年金像奖最佳男配;张之亮还执导过陈坤、梁咏琪、桂纶镁、江一燕主演《肩上蝶》,还执导过刘德华、范冰冰主演《墨子攻略》,漫画结尾革离成兵马俑了。还执导过《白发魔女之明月天国》、《龙门飞甲》。
《宇宙小姐》引自《山魔王的宫殿》,出自格里格(Edvard Grieg)应邀为易卜生诗剧《培尔·金特》所写配乐组曲 ,整首就是写一个陀螺在变奏中慢慢变大。《培尔·金特》运用大量象征和隐喻手法,描绘真实与梦境交织的世界;玲姐主演的《女人帮》,小孩表演会场也引用过,也是《神探加杰特》的主题曲、火星情报局节目主题曲
凯瑟琳·巴特尔拿过5次格莱美,代表作《魔笛》、《费加罗的婚礼》
亚马逊根据小说改编《丛林中的莫扎特》,S02E06有朗朗。
顺着温明娜的线索你就可以找到《街头霸王》的春丽,造型源自茅瑛77年的《破戒》 ,茅瑛是嘉禾的当家武旦,73年出演李小龙的《龙争虎斗》 也是邪典片 ;李小龙由于在69年曼森杀人案期间丢失了一副眼镜而被怀疑与之有关,他儿李国豪在拍摄电影《乌鸦》的时候死于被上了真子弹的道具枪。
第二层意思就是坎迪·克拉克(Candy Clark)和迈克尔·莫里亚蒂 (Michael Moriarty) 82年主演的恐怖片《翼龙》
第9季主题1984,说是指1984版猛鬼街,实际上是指的华子家的《神奇女侠1984》、+的《洛基》;猛鬼街的内容早在美恐S05E05儿童杀人就出现过;9季的框架出自《活死人之夜》《瑞灵顿街10号》
里面提到的1984年洛杉矶奥运会,比较特别的一点它是历史上第一个由私人承办的奥运会,商人尤博罗斯负责,注册公司并租办公室调研,共有12000家企业愿意提供赞助,但每家仅出资几千美元左右,所得盈余不足以达到2亿美元的预期收益,商人决定挑起赞助商内斗,宣布赞助商不得超过30家,每个类别仅留一家,通过竞价,最终通用干倒了日产、红罐干倒了蓝罐、德国盖尔电器干倒了意大利洛奇电器。
章子怡做过红罐代言人,拍过一个挺搞笑的广告,冰箱就剩一罐想和男友一起喝,结果男友打开自己喝了,她就把男友踢进泳池了;小贝长期是蓝罐代言人,拍过一个东瀛风的广告好像一顿乱砍。 小贝还客串过盖里奇的《秘密特工》放幻灯片的师傅。
9季那个运动员小哥,是2014索契冬奥会男子自由式滑雪坡面障碍技巧赛银牌获得者格斯·肯沃西,第8季emma和男巫预告了他和emma搭档,为了凑个好字,后来emma退出了花样滑冰题材剧集,好像是后来网飞出品的《冰上旅程》;小哥18年平昌冬奥会穿的橙色小背心——成绩不大好,他貌似还在那届转播现场跟他男友秀恩爱,他还参加过卢保罗变装皇后秀RuPaul's Drag Race
神盾局特工里根据过彩虹光谱设置保密等级,may是red,但是没有orange等级高;
《1984》的变形那就是村上春树《IQ84》,在座各位也不必论证名字在小说中的寓意,世人都看得出来,村上本身就是左翼作家。
根据香港作家向西村上春树小说改编的电影《一路向西》的男主角是《3D肉蒲团》的男配,3D翻拍自老版《玉蒲团之偷情宝鉴》,第二三部编剧是王胖子;我怀疑3D这个片是教会出资拍的,因为里头的布袋和尚被搞死了,再加上导演剪辑版里有一个算数算到白头的年轻人,推算出地球是圆的 ,按线索来说,这个人应该是信奉天主教的徐光启,他在《崇祯历书》 首次引入圆形地球的概念,但是事件对得上,时间对不上,造反的宁王是1519年起兵的朱宸濠,43天后被废,而徐光启1563年才出生,只能笼统的说他们在相对的时间线里是存在的;3D里的极乐阁部分情节出自《罗马帝国艳情史》,比《罗马帝国艳情史》早上映6个月,成为全球首部3D情色片,《罗马帝国艳情史》的男主角是《发条橙》男主角,他老了去TNT演过《小律师大作为》,同剧的reed diamond后来去演了《神盾局特工》的一个不死老官人。北野武非常讨厌3D电影。
乔治奥威尔除了写过《1984》,还创作过一个小说,1938年被改编成CBS广播剧《世界大战》,又称火星人入侵地球,由于内容曲折离奇,声效逼真,引发了小范围内的骚乱,导致不少人信以为真拖家带口卷铺盖逃亡(《美国众神》S02-03左右也出现过)1953年电影《火星人入侵地球》也是邪典片。;卷铺盖广东话讲炒鱿鱼啦,朴赞郁的邪典片《老男孩》活吃过,又吃足了一个月的中华料理煎饺,小甜豆是个手冷的寿司师傅,(美恐S10E07点菜的镜头即是出自这里,也是出自《洛基》S01E01,),寿司这类生冷食自身携带线虫啦一类寄生虫,《X档案》男主不大排斥寿司,《寄生虫》电影由奉俊昊执导,拿了奥斯卡最佳外语片,和荷兰电影《伯格曼》。。。异卵双生,还有其他电影《汉江怪物》、《雪国列车》改编自法国科幻漫画(TNT开发了剧版,宁浩出资的欢喜传媒拿到了独家播映权,宁浩拍的那些商业片。。。。不提也罢)
《老男孩》 拿了当年的戛纳评审团大奖,当届的评委会主席是昆汀,昆汀沉思到失眠,失眠你吃安眠药啊,坏种的小女孩就吞过,但是她没事,她妈学海明威饮弹自尽没打着;美国也翻拍了一版,改了一些设定;原片中拔牙的配乐出自维瓦尔第-四季-《冬》,类似的情节还出现在《摇滚芭比》、《冰血暴》S01E10,而剧版情节主要出自科恩兄弟的《严肃的男人》;原片结尾构图好像是出自一副画,但是我忘了。
朴赞郁执导过多部电影啊,《亲切的金子》啦(尾声非常之《东方快车谋杀案》,在座各位又何须拿编剧理论遮掩呢)、《我要复仇》裴斗娜主演
跟《动物庄园》类似的题材当然是《疯狂动物城》啊,每个上映的国家的新闻主播都是各个国家的代表性动物,共同播报一个新闻,美加法墨俄版主播都是驼鹿。
美恐10E01鹿死在路当间的主要出自《严肃的男人》,把鹿怎么死的给补上
在座各位有没有注意到,以上我提到的这些个历史文化名人和电影电视文学艺术人物都存在若干共同点,是法国吗?是好莱坞吗?是文艺流派吗?是异卵双生吗?都不是,这些个人吧,他们。。。。
要么肢体有残缺,要么精神有问题,要么性观念比较突出,要么自己是性少数要么身边人是性少数,要么死于同一种病。。。。这种病在那个时代是种流行。。。。
作为AB面推导并重组后的C显然就是——《 卡里加里博士的小屋》——主要讲催眠术引发的谋杀案。 不过我想按照之前推导的内容来说,催眠术只是表象,内里应该是库布里克《发条橙》里治疗机器的AR进化版(就是编剧想表达4的内容 不正常的人——需要被改造的人 但是这都得取决于编剧会不会换),会有类似爱德华大夫那样的性转精神科医生 (《浪子神探》S01E12整集搞过;7里的妹妹作为医生身份点题 翻字牌的行为就直指56年的邪典片 《天外魔花》主要讲麦卡锡主义时期人人自危);当中也会夹杂柯林斯的《月亮宝石》、网飞的《黑镜:潘达斯奈基》、《邪恶》的VR游戏 、《玉面情魔》(若是涉及到这个片又会绕回到第四季畸形秀 主要场景发生在四处卖艺的真·马戏团,同时莫忘。。《旺达与幻视》就利用过马戏团场景串场。。。电影按年份47年似乎也可以算是美恐10下半季的载体——film noir ——12.17你迪授意探照灯制作发行新版 准备走姬片路线 强化女医师的性魅力 本来戏的女角就好几个,主演之一是《海王》里的 Nuidis Vulko 导演是《潘神的迷宫》、《水形物语》的导演 吉尔莫·德尔·托罗,未来的未来还会搞著名的《化身博士》 。。。也同样是《神盾局特工》里sky他爹)导演还执导过FX的《血族》,里头有个设定是血族们边吃饭边排泄,类似的台词你在《冰血暴》S02E07左右也能见到,类似的场面你在博斯的超现实画作《人间乐园》局部也能见到
但这并不是真正的目的 真正来说 美恐11季siren的真实含义 过后补充
之前官方的主题投票。。。
1.Aliens; 2.Xmas horror(汤姆索亚历险记/雾都孤儿/王子与贫儿); 3.Bloody Mary(弗兰肯斯坦); 4.Sirens(抖音); 5.Piggy man(狩猎/人间乐园/天堂屠夫/斯蒂芬金); 6.Plague
其实就算不投票 这些内容就已经拍出来构成了剧集内容 这六个主题都在讲同一件事
未来的主角团。。。大概就是Emma(06年演过一部福克斯出品的电影 《美人鱼》她自己不是)和一群长得还比较好看的演员一起; 昆汀感谢你大爷 感谢所有朝他吐口水的pussy

照这个势头来看 美恐往后的剧集在和HULU连播的情况下 都将是你迪未来计划出片的预告和八竿子打不着彩蛋合集,外加女神、华子、山体指导。(这一点也可以在《马男波杰克》S06E16整集里得到验证)昆汀已经被你迪废弃了,在联手方的指导下,也还不至于太难看,参考fox新出的片。
导演编剧换不换不知道,也许会加上拉契特第二季的Evan Romansky。。。。 这种疲软无力反抗的感受,习惯了就好。
站在一个唯逻辑论的角度 这种反逻辑的意识论某些时候是种危害 但是呢你又不能因为它是种危害就站在辩证法的角度 去用否定之否定去反对排斥分化历史唯物主义和辩证唯物主义 对任何一方都是进退两难
我知道不接受这些理论的观众会觉得很神经病,这些联系都像是没有逻辑臆造的,但是。。。事实就是如此,各位心里想的所谓符合常理下的三观正优质不烂尾跟现实的情节剧制作从来都是两回事,有可能我写的这些,押的物品不对,但押的原理和方向是没错的,工业之所以汇成体系,是因为有章法可循。
尽管剧集会有交叉集,fox的断头谷和识骨寻踪就搞过,但那始终是在同一时空发生的情节,脱离时间的联动就是很神经病。我写这篇文章用了《记忆的永恒》图片,马上首页的新闻就给我推送了舒淇的时装大片,我在互联网下搜索和输入任何字符,都会重组成为我即将打开的页面内容,大数据时代就这么副屌样子。
没有逻辑一样是一种逻辑。给足了面包屑,顺着走就能找到方向,实在不能理解的话,可以对比一下《发展受阻》和《摩登家庭》是如何一个模子配两把钥匙的,或者琢磨一下妇女台出品的《迷失》、《童话镇》里丧心病狂的人物关系和时间线;不然买个乐高拼拼,再不然买幅拼图玩玩,或者听一节板绘课也行,里面教绘画构思就是这么个路数,但他不会告诉你为什么要这么做;至于跟思维导图有没有啥联系那就不清楚了。

要写的内容还有很多 未完待续