我们不是Mafia,我们是Triad(三合会)

sen 评论 夺帅 5 2008-05-08 17:36:45
Kong
Kong (我懷念的是無話可說) 2008-05-08 19:49:55

写得不错,觉得夺帅还是可以的,和其他的片子有点不同吧,尽管还是在港片的那个套套里.看的是原声,将近2个小时.尽管情节有点勉强,基本算完整.高度不够.向佐不错啊,眼神比吴京犀利多了.

傲世峰
傲世峰 (一个丢在人堆里容易被淹没的人。) 2008-08-28 10:40:16

感谢楼主的评论,虽然看过已经很长时间了,但现在想想还记忆犹新,也许是电影拍得好,在我脑中留下了深刻的印象。也希望港片能再出现这样的好电影。

半夜中暑
半夜中暑 2008-12-19 06:08:38

写得真好,解答了没看懂的一个情节

冷雨洗残妆
冷雨洗残妆 (看外国电影 品中国影评) 2009-01-05 21:03:55

黑帮片只有香港的才有味道

唉……

楼主好文章。

沐晓白
沐晓白 (乐观乐观就好~!) 2009-01-14 17:01:16

不错。支持一下

hui
hui 2009-03-15 20:03:37

不错,支持

suannala
suannala 2009-03-17 15:00:40

马拉戈壁的总集,你太牛了

nooneisthere
nooneisthere 2009-03-30 09:59:14

阿污这个角色是一个冤大头,
  关键是他太拼命做事了,回家都累得不行,没办法满足老婆,

这个包里到底是啥,炸弹有任何根据吗

sen 2009-04-16 15:29:32

吃草的狼---〉

您从来没有陪领导或者客户去娱乐场所逢场作戏过?出来做事,不管是出来混的还是普通的上班族都难免有这样的场合,
搂搂抱抱就算是搞上了?
那个场景说的是办公事,
没想到还会有人理解为花天酒地。

----

我看您真是一根筋,还要根据,
我建议您多看点黑帮片吧,
有些事情不是非要在片里面明明白白弄出个炸弹你才能明白那是个炸弹,
戏前戏后的张力就能让人推敲出的事情,看公叔和任达华的表情和语气,还有莫名的紧张感,以及任达华反常的举动和运镜就知道了。

nooneisthere
nooneisthere 2009-04-24 09:17:24

呵呵,您还真是有自信,筋也真是多,我就不跟你比了

范er
范er 2009-05-19 21:52:42

操,我看了一个和谐版的!

[已注销] 2009-08-01 00:09:20

吴京拿的那是标准又标准的中国剑呀,楼主怎么看出日本刀来的。。。。。。。。。

[已注销] 2009-08-25 21:52:01

我覺得很不錯呀。

Heinrich 2009-09-02 22:09:14

兰州烧饼

sen 2009-09-03 08:03:30

囧大--〉

是中国剑吗?哦,那我看错了,不好意思。反正无所谓了。

heinrich-->

滚。

Heinrich 2009-09-04 00:51:37

SB农民滚回老家挑大粪去

sen 2009-09-04 01:11:13

行了行了,最后一次跟你说,快滚吧,这里不需要莫名其妙的毫无意义的回复,不再跟傻逼浪费时间了。

Heinrich 2009-09-07 21:47:53

这是老子的土地!你这种三级佃农想鸠占鹊巢?

菊爆你全家!

Azazel
Azazel (出发) 2009-09-20 17:23:22

楼主高手啊,解释得很详细,谢谢。

更蓝的海
更蓝的海 2009-10-02 23:12:48

初一看很震惊,我怎么就没看出这部片子如此深刻的含义呢?作者也说得很有道理,把片中顺天命者…悲,逆天命者…死理解到了极致。
但继续往下仔细一看,发现了几个问题:
1、任达华拿的是炸弹?这太可笑了!注意他们是黑社会,公叔想借他的手杀他大哥,结果他把炸弹扔了没还这个人情。这太可笑了!别人想杀他大哥,他怎么可能饶过他呢?别说还他钱,一定会要他命。
2、恬妞为洪金宝堕胎三次?洪金宝好厉害啊,而且混小弟的时间也太长了点吧,孩子都能有三个了。这是由恬妞的职业特性决定的,请lz注意。
3、阿污太爱工作太累照顾不了老婆?没看到阿污是在外面潇洒吗?这里lz看得太不用心了。
4、最后一个,也是最可笑的一个。吴京想当天下第一?一个很社会能当天下第一?如果真的想当他应该去奥运会而不是黑社会。这只不过是导演的一个败笔,最后已经绝望了想用自己更容易接受的方式来结束自己的一生。但那台词太僵硬,太可笑了,吴京完全可以说:听说你年轻时没人能打得过你,不知道现在还行不行?
从以上四点可以看出,lz根本不是在看电影而是自己在想电影,所说出的见解也就可见一斑了。

死了猎人
死了猎人 2009-10-18 20:16:51

从差馆逃出来的时候,他跟吴京向佐等莽夫不一样,是最动脑子的,他先潜入更衣室,在黑暗的深处把林雪给杀了,然后换上警服,骑上自行车悠哉游哉地跑了。

这里LZ也理解错了,他不是有意要杀林雪,是林雪想找个角落躲起来保命反而撞到了阿丰,只好把林雪杀了(这片里很多这样“讽刺”的地方)
他换的也不是林雪的衣服(都沾满血了白痴才穿呢),而是最低级警员的制服

凤凰涅磐
凤凰涅磐 2009-12-24 15:45:46

不一一细说了,那个你说是炸弹的情节,我绝的很无稽,那就是个普通的礼盒。

箜
(春天在哪里~~) 2010-01-13 19:56:20

膜拜下楼主。。影片不错,写的很好

七叶荷
七叶荷 2010-02-08 22:22:45

我也觉得是普通的礼盒,老头让把礼盒给他大哥,实际上,龙哥也就明白阿东欠钱的事情了

天青
天青 2010-03-06 01:13:05

楼主的这个解读解得不错,能吸引人看,可是这不能改变这部片是烂片的处境,不管是香港版还是广电版,都是烂版。

烟仔。
烟仔。 (冷静.果断..) 2010-04-01 14:06:36

楼主大哥...吴京拿那把叫八面汉剑...不是日本刀好不...

v1ncew0ng
v1ncew0ng (+++++++++) 2010-07-10 16:56:08

对于炸弹说法我觉得影片没有表现吧..但是名字叫夺帅...所以你的说法又有点沾边..

v1ncew0ng
v1ncew0ng (+++++++++) 2010-07-10 17:09:02

任达华最后还是死的.注意看画面-任达华远处的人影明显有举枪的动作...所以..任达华不是那个夺帅的人

口口
口口 (法克 the time) 2011-04-05 23:34:29

lz,还是看的不够仔细啊,看清楚再好好写哇

流氓爱电影
流氓爱电影 2011-07-27 16:09:24

LZ是看了多少遍才有这样的体会啊

阿呆数星星
阿呆数星星 2011-08-09 09:37:03

俺很佩服LZ的分析...只是感觉炸弹有点牵强...
宗教味很浓...

勒比海绵
勒比海绵 (刹那的自由里,我仍然别无选择) 2012-01-17 00:21:23

佩服,这玄机您也能解读出来

薇魔希龙
薇魔希龙 2012-03-04 12:29:51

片子是不错 但是看到炸弹 我就笑了

jhhht
jhhht 2012-05-11 23:10:07

不错,礼盒里我也怀疑是让任达华杀洪金宝的东西,是不是炸弹无所谓了。

阳光下看电影
阳光下看电影 (闲着没事看看电影,哈哈) 2012-06-05 09:55:23

看热闹

骆天虹
骆天虹 2012-07-08 20:08:29

放开那炸弹不说吧,楼主说了一大堆,又是天命,又是什么的,废话太多,片名是夺帅啊,你不解释夺帅,整天围着天命这两个字说说说的,看了N遍看不出来洪金宝这边所有的人全部都死了,帅被谁夺了?最后是谁对他们下的死手?非要把他们赶尽杀绝?是弟叔和花佛?还是警察?

就是J俊杰
就是J俊杰 2013-06-05 01:54:19

炸弹?搞笑了吧。一个老大这么容易被炸死,不过就是要告诉洪金宝弟弟欠他钱的事

遁世¤逍遥
遁世¤逍遥 2014-06-11 00:30:10
阿污这个角色是一个冤大头,   关键是他太拼命做事了,回家都累得不行,没办法满足老婆,... 阿污这个角色是一个冤大头,   关键是他太拼命做事了,回家都累得不行,没办法满足老婆, 这个错的离谱吧,他不是做事太拼命,是在外面搞了两个小姐。。。。。  公叔叫任达华送东西给洪金宝,他本来随手扔到马路边的垃圾桶,但看到一个婆婆捡出来,只好回去抢了回来 这个包里到底是啥,炸弹有任何根据吗 ... nooneisthere

不错,他说的很多是对的,但是啊污是因为搞了小姐,还有定时炸弹的,这个怎么分许出来的,这个就说的有点莫名其妙了,还有夺帅的人其实就是任达华,他并不蠢,从片头杀人的谨慎还有他能在警局安插卧底,还有检查卧底时的认真都可以看出来了

刀城剑客
刀城剑客 2014-11-13 12:58:32

吃草的狼---〉

搂搂抱抱就算是搞上了?
  那个场景说的是办公事,
  没想到还会有人理解为花天酒地。

----

我看您真是一根筋,还要根据,
  我建议您多看点黑帮片吧,

上面已经有人说了,那个不是炸弹而且仅仅是提醒任达华欠钱的事;阿污和他老婆如果你认为是因为工作,那是因为你没看过后面码头装货和任达华的对话,还有一个吃不下,哪有神马子弹回去喂他老婆,是在外面玩女人而不是为了工作。

玄云夕
玄云夕 2015-07-12 09:17:38

不是日本刀,是汉剑

凡尘过后
凡尘过后 2015-09-18 07:19:34

那盒子好像是几个包子吧?

Liquor°
Liquor° (最愚蠢不过自以为是。) 2016-03-02 14:01:21

楼主写的不错 不过阿污不只是做事累 在外面和三个女人上床也挺累的

鬼道
鬼道 (蜀山万里飞虹剑,梦入红尘欲火腾) 2016-08-28 23:39:36

全篇看完赞觉爽,更正一个细节:中国精钢剑【至于为什么那么软,我不知道】

大小莞
大小莞 2017-05-18 02:17:44

那个包里面是炸弹的依据?不过你这样说美化了阿龙这个角色,电影更有张力了

zyn
zyn 2017-08-05 10:31:22

吴京用的是汉剑吧。。。

小栾小评价
小栾小评价 2017-10-15 15:03:50

好文章。看完才发现,原来这么多剧情都没看到……全给删了。关键讲究系列的地方,一点没有。

旅途平安
旅途平安 2017-11-12 13:35:41

首先片名为什么叫夺帅?!谁是帅?
但其实,夺帅是一个主题,帅即是老大,帅即是大哥,帅即是王!
老大坐拥一切资源,金钱,女人,兄弟,武器,权力。
大哥让你做什么你就得做什么,大哥说杀谁就杀谁。
当大哥有机会生,当小弟,早晚都是一死。
但是夺帅也要有实力!!
素素和发哥夺帅,被阿龙清理门户。
就我认为……一切还是以贩毒集团的账户有关!!为什么??

大冠冠
大冠冠 2017-12-04 00:22:13

不是日本刀,是唐刀

金色部落
金色部落 2017-12-31 14:10:50
这部电影看似血腥暴力,描述的很直接,很直白。但却影射了很多东西。 首先片名为什么叫夺帅?... 这部电影看似血腥暴力,描述的很直接,很直白。但却影射了很多东西。 首先片名为什么叫夺帅?!谁是帅? 一处是连浩龙和四叔下棋,后洪金宝是红帅,四叔开玩笑啥,下回我杀了你! 然后就是后来出现的帅哥!也许帅哥的出现,就是扰乱大家的视线,丰富大家的想象。 但是从影片开头,连浩东杀人,到出现夺帅片名字幕,以及连浩东扔公伯送给连皓龙的礼盒,都可以看出连浩东有叛逆篡位之势。 但其实,夺帅是一个主题,帅即是老大,帅即是大哥,帅即是王! 老大坐拥一切资源,金钱,女人,兄弟,武器,权力。 大哥让你做什么你就得做什么,大哥说杀谁就杀谁。 而手下做小弟的,即是再忠心,再讲义气,付出再多,比如阿污这样的……大哥说杀就杀。 再比如绑架四叔那帮人,事情做的再干净利落,挡不住老大卸磨杀驴!! 更何况,堂口内斗,帮会纷争,做小弟的简直就是炮灰一样!所以人人都拼了命的想当大哥。 当大哥有机会生,当小弟,早晚都是一死。 但是夺帅也要有实力!! 素素和发哥夺帅,被阿龙清理门户。 阿龙想夺帅哥的帅,但被帅哥及时止战。帅哥和阿龙的斗争仍在继续,但不至于两派相争,渔翁得利。并且祸不及家人。并且帅哥的势力应该比阿龙更大,有更为深厚的保护伞。但他仍然对阿龙有所顾忌,因为阿龙确实能打!很能打,打到帅哥害怕!帅哥很有可能是与廖警官有合作的,并且阿龙身边很有可能有帅哥安插的奸细。比如大网仔码头毒品走私,最后的枪战把阿龙一伙一网打尽。都有可能是帅哥和廖警官合作把阿龙一伙干掉。并且可能赶尽杀绝,连阿东也一起干掉。 然后是天虹想夺帅,但是天虹还是很讲义气的,虽然他也想当大哥,或者曾经是地头一霸,但是他既然投靠了阿龙,说明他还不敢明目张胆的跟阿龙争大哥。阿龙深知,捞偏门虽然需要动脑,但终究还是靠打,他很看好天虹,也很器重天虹。他认为天虹是以后能作为大哥为堂口出头的人。所以,也许是阿龙有意栽培天虹,所以导致阿东不满。虽然阿东对阿龙虽然心存怨气,但毕竟是一起打出来的亲兄弟,阿东不会背叛阿龙。况且堂口发生了很多事,阿东只能无条件的先站在阿龙这一边,协助阿龙清理门户。所以,阿东想夺的不是阿龙的帅,而是阿龙退休之后所传的那个帅位……只可惜阿东有些等不及。而且以阿东的年纪,也做不了几年。而且阿龙还没有一点想隐退的意思,反而愈来愈暴戾,失去理智。做出了许多伤害堂口兄弟的事!甚至伤害了身边最亲近的女人——素素!!正所谓:人心散了,队伍不好带了。 然后就是以中生代为主打的天虹,阿污,发哥。还有进监狱不久,就被奉之为亨哥的阿亨。阿亨自信,自负,自命不凡,毛遂自荐。可最后死的不明不白,所以阿亨显的很不甘心。阿污就不谈了……发哥看似很有头脑,自命不凡,干事也干净利落。但事实证明,他还不如阿东!阿东带领他的一批人,把发哥的那一帮人全干掉了。其实阿东和阿发属于同一类型,都是智勇双全,很讲体面那一类。但阿发还是太年轻,太嫩了。阿东把阿发踢过来踢过去那一段,显示了40岁的老江湖和30岁的新精锐的强烈反差,阿东用实力告诉大家,谁才是老大。这一幕,以及阿东在大网仔驾车冲出警察包围圈那两个片段,凸显了阿东完全具备做大哥的实力。而阿龙和天虹的决斗,以及那一瞥关公,则显示了略显老套的江湖义气已经被时代淘汰。经营堂口不是不需要江湖义气,但像阿龙,天虹那样,只有江湖义气是不行的。 阿东既然具备了做忠义信老大的实力,那么新一代的堂口大哥,就不会让忠义信那么轻易的倒下。 那么最后阿亨的死,素素的死,跟谁有关?以及阿龙的小老婆面前出现的人是谁?还有阿东身边出现的人影…… 可以肯定的是,导演的心中是有若干个答案的,但是一个结局不可能满足所有人的胃口。所以结局变成了开放式的……你对这部电影的理解到什么程度,你的心中就会影射一个相应的结局。 就我认为……一切还是以贩毒集团的账户有关!!为什么?? 1.素素肯定知道贩毒集团的账户,所以她在监狱被灭口。这跟阿污的下场一样。 2.阿亨在感化院被投毒而死。被灭口!有人会问,阿亨的地位还不如阿污,在堂口也就是个我行我素的未成年杀手,他为什么被灭口?但是他参与了审讯阿污的女友,并且主动提出杀阿清,而阿清是有可能知道贩毒集团账户的。因为阿东谨慎,所以让阿亨杀了阿清。阿污知道账户,所以阿污女友有可能知道账户,所以阿污女友的姘头有可能知道账户,所以阿亨有可能知道贩毒集团账户。所以阿亨必须死。而在素素被阿污女友勒索以后,阿龙说为了保护集团利益,说要把他们全干掉。杀掉阿污和阿污女友……大概也就是从这个时候开始,大家人人自危,人人都对自己的处境充满恐惧,人人都想当大哥,人人都想把命运掌握在自己手里。自己的命不想任由连浩龙宰割。尤其是素素!!因为素素知道,她自己一旦出事,她必死无疑。所以他想尽快携款私逃——所以他找了可以合作的发哥一起干!!发哥也知道自己横竖一死,索性拼了。但阿东做的确更狠,更绝。一帮人已经审讯到了阿污不知道银行账户,只是阿清教阿污女友勒索大哥。但是阿东不想冒险,他要赶尽杀绝。也正式阿东这样冷静,谨慎的处事风格,导致他最终活了下来。 而影片交代的最后一个人……阿龙的小老婆和阿龙的儿子。以阿东的行事风格,追踪阿东的人不可能是帅哥。因为阿东是开出租车跑路的。注意:阿龙的小老婆和素素,阿龙住在一起,他们也是极有可能知道贩毒账户的。所以,阿龙的小老婆就是最后一个有可能知道贩毒账户的人。那么阿东是怎么做的?把他们接到荒山野岭。并且看了时间。阿东对整件事都了如指掌,因为是策划好的。从一开始阿东在集装箱杀人,到最后在荒郊野岭杀掉阿龙的小老婆——宣告阿东极度小心,秘密的夺帅计划大功告成。 那么阿东一开始在集装箱杀的是什么人?不要忘记阿东很早就在警察局有内线,他很早就知道素素分了两个码头上货。两批都被警察缴了……但实际上,警察只缴了一批,那么另一批谁截了?为什么那一批没有人像阿污一样顶包?素素进了3亿的货,跟公司说是2亿。但是廖警官跟阿污说:这么大一批货你一个人全揽了?一个亿啊,你哪来这么多钱?就算阿东他们率先运走了一批,算一亿。那么还有1亿的毒品去哪了?答案就是被阿东黑吃黑了。阿东趁素素与大哥之间有间隙,趁机抢了素素的货。从而之后的引发一系列纷争……所以阿东也是“人不为己,天诛地灭”。阿东为什么这样做,因为他欠公伯两千万赌债,本想瞒着大哥,但最终还是由公伯送给阿龙的那一盒月饼向阿龙坦白。 所以,阿东原本是和素素一样的。阿东有着比素素更加深厚的脉络资源,有比发哥更加老辣的江湖经验。阿龙已经老了,他的帅位很多人都盯着呢!!阿龙迟早要被淘汰,只不过在黑帮新老交替的斗争中,阿东笑到了最后,其实黑帮的环境就是那样的,没有绝对和相对的善与恶,适者生存。谁掌握了钱,谁就是老大!!不要以为忠义信死了几乎所有的精英骨干和无数兄弟,忠义信就这样么倒了,被帅哥等堂口轻易吃掉。实际上这只是一个堂口内部正常的新老交替而已,就算天虹,发哥,素素不死,一山不容二虎,他们不服阿东,阿东也容不下他们。但阿东只要掌握了财政大权,阿东完全可以休整个几年东山再起!!帅哥也一样打拼不了几年,早该退隐江湖了,根本不可能再去铲除阿龙!并且——祸不及家人!!其实我也不想阿龙的小老婆死,毕竟那么无辜还带着孩子。但没办法,以阿东的性格,以及最后那个带着消声器的手枪,阿龙的小老婆很可能也是被蒙着眼睛杀的。因为是熟人……如果是帅哥跟踪阿东,把忠义信的余党赶尽杀绝,那样阿龙的小老婆和儿子可能还不会死。但忠义信的钱怎么办?不可能几个亿没人接手吧?所以,这只是一个贩毒集团内部的新老交替的纷争——阿东战胜了所有人,活了下来! ... 旅途平安

你说的我觉得最有可能接近真相

地鼠
地鼠 2018-03-20 04:38:25

和没写一样,通篇刻意回避了结局,很厉害

你猜
你猜 2018-04-05 16:28:41

杀他哥哥???搞笑吧

gentleman
gentleman 2018-06-27 19:16:33

吴京使的一直是八面汉剑,从未用过日本刀

秋水
秋水 2018-07-18 23:59:05

吴京拿的不是日本刀,是汉剑,望改正

莫洛托夫鸡尾酒
莫洛托夫鸡尾酒 (生活不是电影,没有快进退和重播) 2018-10-21 21:06:17

一本正经的胡说八道,连浩龙小妾就是一个生子机器,并不涉足三合会内部事务,她这么可能知道账户和密码?结尾就是说另外一个未知名字的三合会势力崛起,对忠信义斩草除根,揭示了出来混总是要还的这个深刻道理,很多东西都是这样,你方唱罢我登场,轮番上台,铁打的三合会,流水的人。

念你如初,然
念你如初,然 2018-11-05 23:09:05

厉害!

娴逸怡思
娴逸怡思 2018-12-27 11:20:06

纠正一个错误,骆天虹使用的不是日本军刀,而是汉剑。有一点疑问是:你怎么知道公叔给任达华的是炸弹的呢

xufouso
xufouso 2019-02-12 04:10:20

我没记错的话,有一段情节是洪金宝跟任达华在一个小公园的兄弟戏,洪金宝向任达华确认了欠公叔的那笔账,承担后还劝任达华不要再赌了。所以,何来的炸弹一说?

🍋
🍋 2019-03-19 17:31:29

写的好好啊,不过天虹拿的那个好像是汉剑吧

。
2019-04-13 10:16:11

吴京拿的是八面汉剑吧

黎明不是张国荣
黎明不是张国荣 2019-05-16 12:55:18

楼主是不是看每一部电影都用拜读诺兰作品的精神去体会的,看什么都当悬疑片,还炸弹呢,别让人喷饭好吗