真正的《星战九》,应该会是什么样子的?
撇开家族情仇以外,《魅影危机》《克隆军团反击战》《西斯的复仇》的星战前传三部曲讲的是一个什么故事呢?
其实影射的是从罗马共和国到罗马帝国的故事,但白仆庭不是恺撒,阿纳金也不是奥古斯都屋大维,绝地修道院也不是元老会。与其说白仆庭是恺撒,不如说白仆庭像合法攫取了德国权力的阿道夫,而达斯维达是SS。
我们且不说历史,前传三部曲所描述的,是关于商业自治联盟与G和国统治核心之间的根本利益矛盾的问题。《魅影危机》其实已经说了,存在着太多共和国无法管制到的地区,所以阿纳金母子是奴隶。
简单的说,核心问题就两个字:
税收。
商业自治联盟,不想让GH国管制他们的利益,行商团体通过各种方式抵制着GH国。也是在这种基础上,白仆庭才有了上下其手的操作空间。
正如前传三部曲说的那样,白仆庭获得了G和国的最高独断权与军事权力,并一举将之前不听话商业自治联盟彻底收服。
G和国(明朝)无法从江南收上来的税,那是因为背后有着江南乡绅利益集团的【东林党】在跳腾。
而这都不是问题,扬州十日,嘉定三屠。银河帝国(满清)用屠刀与三大案(奏销案、哭庙案、通海案)彻底制服了这群人。
于是,帝国掌握着整部国家的机器,掌握到了银河系的方方面面,不再存在中间损耗,于是资本的洪流源源不断的供给到这部战争机器的各个齿轮之中。——工业顶峰的死星诞生了。
可惜的是,就好像新帝王莽遇上了光武帝刘秀一样,小概率的事件还是发生了,陨石或者流星雨什么的被戏称“陨石术”的天文现象发生了,真实历史已不可考,但我相信,即便流星雨没有直接砸在王莽大军头上,也对王莽大军造成了极大的军心动摇。——这就是历史上的昆阳之战。
刘秀一战成名。估计那么奇幻的事情发生,对于天下人而言,这刘秀不啻于等同——天命之子。也是在这道天命之子的光环下,其后刘秀无往不利。
名利,名利,名在利前啊........
回主题,小概率的事情最终发生了,毕竟,原力就是“真TM的好”
于是《新希望》《帝国反击战》《绝地归来》的星战正传三部曲演出了一出家庭纷争。
那么帝国皇帝被一战杀死在某场战役中,一般类似的事情发生了后,之后的政局会是什么样的呢?
在历史上,一般发生这种情况,会有如下案例:
哥特人打进了罗马首都,在东面的东罗马成为了拜占庭,正式成为罗马文明的第三代传承
女真侵入了开封,南面建立了南宋
李自成进了京师,南面建立了南明
但有些人就要跟我杠了:这星战是太空武侠片与家庭狗血剧,你想那么多干嘛?明明是科幻片,你谈历史,你累不累?
答曰:阿西莫夫的银河帝国系列、机器人系列、基地系列宏伟不宏伟?他的灵感就来自罗马历史与媒利监建国历史。而星战的部分灵感,来自阿西莫夫的科幻小说。
帝国皇帝死了,于是干死皇帝的起义军匆匆忙忙的搭建起了新共和国架构的草台班子。
(而假设战疯人在这档口上冒头,那绝对算得上满鞑了。)
呵呵..........
他们似乎是这么认为的,觉得仿佛辛亥革命枪一响之后,银河系人民就大踏步的进入了一流工业化国家的轨道了。
事实上,辛亥之后,北洋军阀遍地,阳奉大总统,阴为自立山头。
等待着【新共和国】的是什么命运,大家都知道。
无论是新史,还是旧史,【新共和国】这草台班子的命运都一样。
而本质的问题是什么?
人:义军无疑有民心
财:义军的财力(生产力)来自哪里?
军:义军的军力足够维系银河系的秩序吗?至少义军有天行者与原力这个奇迹。
可以说,三大根本要素中,义军只有“人”这一方面是合格,“军”方面只能算勉强及格,与其他军阀也就平分秋色而已。
那么,“财”跑哪里去了?
银河系的“财流”被聚拢到了新的权贵手上。
当年被肢解的行商资本集团,在帝国时期,与帝国权贵集团,形成了几个纵横银河系的【新财团】
被白仆庭打压的行商资本集团虽然覆灭,但【新财团】在没有了帝国之手的约束下,噬利的资本猛兽反攻倒算了。
很简单,【新财团】这次要控制新共和国,以保证他们在帝国时期的利益不受到以“解放银河系被压迫的所有智慧生命”为旗号的义军的清算。
但无疑,义军与帝国新财团的利益,是根本不一致的,所以,该发生的都最终发生了
于是【新财团】选择了第一秩序,正如四大世家迅速选择了“千古光头”这反动派。
《星战8》说的就是这事——军火商们
《星战浪子:索罗》边边角角也牵连到这事——黑帮集团与商业的勾连
那么之后发生的事情,就完全不奇怪了。
那么《星战九》应该是什么样子的呢?........
赤色崛起?
红色黎明?
都太远了.......
毕竟,星战终归是太空武侠片、家庭狗血剧,我不能偏离这主题太远。
但“星星之火可以燎原”
原力的火种,在银河系散播开了。
《星战8》喊了一嗓子,“王侯将相宁有种乎”
是的!
“绝地西斯,宁有种乎?”
门阀世家垄断权力的时代,将被寒门彻底打碎
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 等待着王公贵族的是气吞万里如虎的宋武帝刘裕
“朱门酒肉臭路有冻死骨” 等待在门阀前面的是“满城尽带黄金甲”的黄巢。
一代又一代的奋斗,彻底的解散门阀贵族的影响力。
真正的《星战九》,应该会是什么样子的?
《星战八》那两轮落日落下,但终归还会升起来的.....
它应该就好像一轮从地平线冉冉升起的太阳.....
人人都是天行者。
“绝地西斯,宁有种乎!”
(待续)