你能找到你的手表吗?

不知道,你没有戴手表的习惯?如果你经常戴手表你会不自觉间抬起手上看时间,即便你有那么一两天忘记戴了,依旧会如此。除非有一天再也不戴了,这个习惯也会随之慢慢的消失。
“护工偷了我的手表”,这是作为父亲拒绝护工的理由。可我们都清楚,偷走手表的是父亲被岁月带走的记忆。这一刻,他连一个小孩都不如。小孩虽然也无理取闹,可当他微笑时天使般的容颜让你觉得一切都值了。可苍老的父亲则不同,他无理取闹,神经质而且多疑。他甚至于觉得女儿是为了霸占他的房子,而故意逼他去养老院。可他却不知道,他早已不在自己的房子里了。为了更好的照顾他,女儿将他接到了自己的家里。

为了父亲,她付出的不仅仅是时间,还是内心深处的煎熬。这份煎熬是来自父亲的疯疯癫癫,和一次又一次在外人面前诉说她的不是。父亲总是对任何能够接触到的人说如果二女儿在就好了,二女儿是一个画家,不仅有才华,而且对自己足够的好。大女儿只能默默的忍受着父亲偏执的爱。可她知道,父亲自然也是爱自己的。只是这份爱隐藏的太深,且太过于残忍。更残忍的是,父亲有时见到自己时,仿佛见到了一个陌生人一般,这是让她无法承受的。她每一天都花费诸多的时间来照顾他,忍受着他的臭脾气,可是他却能自私的把自己骂一顿后就忘得一干二净呢!她看着神魂颠倒的父亲,甚至于某一刻想象着趁着父亲熟睡之时把父亲给杀了。无论对于她,还是对于父亲,恐怕都是一种解脱。

她不知道这样的生活还要持续多久。直到她遇到了另一个男人,一个能够让她重生的男人。她毅然决定搬去巴黎和那个男人在一起。她并没有抛弃父亲,她还是会经常回来陪父亲一起穿过枝繁叶茂的公园,在阳光灿烂的日子里。可是,这些对于父亲来说,都已经不重要了。或者,父亲早已无法分辨清楚谁是谁,谁是我,她是谁,他又是谁。总之,岁月像找不到的手表一样,让他丢失了时间,并失去了记忆。

他自始至终都没有搞清楚,自己到底在哪儿,到底是谁在陪伴他,那个永远都活着的小女儿又在哪儿。他只是感觉到自己像一棵马上就要掉光了叶子的枯树,风吹过时,发不出一丝的声响。
那一刻,他彻底找不到他的手表了。

在《本杰明·巴顿奇事》 电影的一开始,盖托先生建造了一座倒着走的钟表,他说:“我是故意这么做的。或许这样可以让时光倒流,让战死的儿子再回家,回家种田、工作、生小孩,过着长寿美满的生活。也许我儿子能再回来。很抱歉如果我冒犯了任何人。希望你们能喜欢我造的这座钟。”

如果真的有这么一座钟,而且能够带着我们能够回到过去。那么,当父亲打开那扇门的时候,我想这扇门是能够通往任何一个他所想要回去的地方的,他自己的家、孩子的家或者养老院。正如此时此刻还没有衰老到已经开始遗忘的我们,时间的密度虽然不同,但当我们戴上手表时可以轻松的带着我们去到任何我们想去的时间故事和岁月里。因为不曾遗忘,所以我们永远存在,手表也会一直在,一直被我们戴着。