太空出差,竟然多了一个人!生与死的关头,人性值得考验么?
年少的时候,我很喜欢玩星际争霸。而且那个时候星战的小说很流行,像美国的星际战队以及日本的星之战旗这些。在游戏里或者小说里,人类驾驶飞船或者宇宙战舰航行于星际之间,就跟我们现在乘坐飞机或者高铁旅行一样方便。这样的宇宙航行也成为了人们幻想未来宇航的样子。不得不说,人类的科学技术发展也是朝着这样一个方向去研究的。载人飞行器、在轨空间站,哪样不是制造出来可以装载人的航空器发射上天?
我想,这样的模式才是人类的常识。
不得不说,前两年《流浪地球》上映之后,我才知道到原来关于宇航并不是如我们想像那样只有一种模式,地球原来也可以去旅行。而人类为什么要让地球去旅行,是因为人类不相信人可以平平安安地呆在一个狭小的空间里顺顺利利地生活。地球上的可以,但是上到了太空中,要人们生活几十年甚至一辈子也许就不可能了。甚至在漫长的航行中,有的人一出生就在飞船内,死亡的时候也没有下过船,就像《海上的钢琴家》一样。
人类可不可以适应这样的生活,这是一个未知数!所以大刘才幻想出来,还是让整个星球去移民吧。当然这只是一种幻想,未来也没有实现的可能。但是至少,他提出了问题。人类如何来解决飞船的人类组织问题,如何来解决人类在漫长的旅行中的心理问题。太空城要有多少大,才能让人类可以适应太空的生活,就像生活在地球上一样。
之所以絮絮叨叨说这么半天,就是我认为本片的主题就是这个。
太空旅行,甚至移民,飞上去了就不像在地球上可以定点补给一样,物资能够补充进来。船上的物质都是根据计划装载的。如果像电影里那样原本是三个人的旅行,结果变成四个人,那绝对不是多一双筷子那样简单,而是船内的生态灾难!搞不好所有的人都会因此而死亡。
你看,多一个人都会这样。如果要旅行以万计的光年的距离的星球,那该怎么办呢?这绝对是一个人类向星际出发之前必须解决的难题。
当然,电影不是来解决科学难题的,他们赞颂的是人性的伟大。其实,我想,在这样的局面上,往往最早要表现出来的不是人性的伟大,而是人性的丑陋。毕竟在生与死的选择上,人类的选择已经被无数次的证明了恶,而不是善。
好人活不久,恶人赖千年。这才是现实!
好吧,电影里的那个女孩像极了现在西方社会中那样无脑的白左人士。虽然我欣赏道德高尚的人,但是我有一个基本的认知:就是不要去考验人性,它绝对会让你失望。