死亡与文学
好久没写东西了,不知道大家最近怎么样,不知不觉的几年又过去了。是呀,岁月就是一盏油灯,油灯在你手里,看你想让油灯怎么烧?怎么亮?亮多久?无论如何,此刻,应该要写些什么!这个重要!
今天一天,不知道怎么了,突然思考了一个哲学性的大问题:死亡!你如果问我为何会想到这个?我没法具体的回答!但是呢,今天看了一部很棒的电影:《死亡诗社》。电影的剧情大概是这样的,有一所名叫威尔逊贵的美国贵族学校,只招男性学生,非常的有影响力,很多家长挤破头脑都努力的让他们的孩子进这所学校读书以至于可以大概率的保障这些孩子能进名列前茅的大学!然而,这所学校的学术气氛并没有我们中国人心目中想象的美国学校那样自由开放!反而,非常的保守、甚至非常的古板!严守纪律是这所学校的宗旨之一!于是学生们每天像机器人那样各种学习枯燥的功课,分数得A是唯一的优秀标准!
在这个枯燥无味,甚至内心空空荡荡嗡嗡作响的内心遨游的过程里,在一个班级,出现了一个很奇怪的英语老师,名叫基丁。对于这个班级的学生,基丁仿佛是上帝派来的使者,打开他们心中暗藏已久的自由之门!在基丁的英语文学教育里,诗是文学最有魅力的灵魂,他决心用诗来唤醒他可爱的学生们。在这些由诗陪伴的岁月中,一个个有趣的诗词游戏让这些学生恍然大悟!他们顿时明白,他们在这青葱岁月中真正想要的东西!忽然有一天,学生们在和基丁的交流中发现了在他们学校的历史里有一个名叫死亡诗社的组织!而且基丁当年就是死亡诗社的一员!哇哦!死亡诗社?死亡诗社!学生们特别的激动!基丁告诉他们,在他的青春中,死亡诗社的成员经常在深夜会去一个离学校不远的山洞里,念不同伟大诗人的诗,同时还会念自己的诗!
新死亡诗社时代在那时那刻重新开始,学生们极为兴奋,迫不及待的互相组织并且找到了那个山洞,念不同的唯美诗词,念自己创作关于他们内心深处的诗词。日复一日,学生们通过死亡诗社的经历领悟了,自然之美,生命之美!活着的意义到底是什么!
就在这个过程里,有一个名叫尼尔的学生,他长得特别的帅气,精美的五官胜过马龙白兰度!在死亡诗社的经历中,他忽然有一个梦想,成为一名优秀的演员。于是他和班级的小伙伴们,团结一致,耗尽了洪荒之力,编排了一场带有史诗意义的舞台剧。并且尼尔担任这场舞台剧的男主角!演舞台剧?这当然很棒了,多么浪漫!多么有蕴意!可是,尼尔的父亲不这么认为,可以说这位父亲非常的中国家长!他认为,他已经为尼尔制定了尼尔一生的计划:考上哈佛大学,读医科!这计划虽然不错,但是尼尔认识到,这不是他心中想要的人生,他想做一名演员。于是他瞒着他父亲完美地完成了那一场舞台剧的演出。然人无法接受的是,悲剧发生了,尼尔回到家以后,收到了他父亲严厉的谴责!他父亲认为,他儿子应该去走一条完美无瑕的世俗之路!所谓的艺术就如沙子一般,风一吹就散了。尼尔承受不住打击,在那个他父母已经入睡的深夜,他脱光了衣服,悄悄走进他父母的卧室,在他父母熟睡时从抽屉里偷走了他父亲的手枪,走下楼梯,进入书房,打开窗,生命中最后一次感受冬天雪夜的冷风,戴上他在舞台剧上戴的希腊禾草环,开枪自尽,死亡!去往他梦中的伊甸园。
尼尔的死让死亡诗社陷入了沉寂,最后死亡诗社因为尼尔的死就此落幕,基丁因必须担当责任被解雇辞职,离开了那个精神火源熄灭的学校。死亡诗社成员在最后如垂死挣扎似地向基丁告别。
尼尔的死因此触动到了我,我不尽的在思考,死亡到底是什么。在我看来,因为人类有了死亡所以有了宗教,有了神,有了信仰。这么一来人们就能在死之前有一个安慰,起码当人寿终正寝之时,有个安慰,心想:“好歹还有另外一个平行世界可以通往!在超自然的角度,这是常识。太多太多人,无休止的在学习如何活着,如何过得开心,如何过得有意义?然而,在如何面对死亡这一部分,很少有人会去思考。但我认为,学习死亡是人类活在这个世界上不得不去做的事情。伟大的文学家,加缪认为,哲学中最严肃的问题就是自杀!在哲学史中,非常多的哲学家都在研究死亡和学习死亡!通过这个逻辑,我想诠释的是死亡的意义,死亡赐予了文学生命力!死亡是一种让人难以描述的局限性,因为有了局限,人的情感就会出现不同的悲伤!因为死亡,爱情很短暂所以很悲伤!因为有了死亡,梦想没有完成因此很遗憾。很难想象没有死亡的文学作品是怎么样的,就如大海失去了盐分,大海中的生命无法再存活!
对于文学,尼尔的死再正常不过了!在日本文学作品《金阁寺》中,书中的主角,性格极为自悲和结巴的沟口,因为忍受不了金阁寺的美,甚至痛恨金阁寺的美,决意放火毁灭金阁寺,他也决定在大火中他与金阁寺一起化成无涯灰烬,然而当他决定一死的那一刹那他忽然又不敢死了!于是从金阁寺的大火中逃了出来!沟口活了,《金阁寺》的作者三岛由纪夫在后金阁寺岁月中给沟口的偷生埋下了伏笔!死亡的美妙的事情,怎么轮得到你沟口呢?沟口有什么资格死亡?于是在1970年十一月二十五号那天,三岛由纪夫带着四名盾会成员走上了日本陆上自卫队东部总监部的阳台,上演了一出轰动全世界的自杀表演,按照日本传统,破腹自杀并在自杀同时要求他的会员砍下他的头颅。在三岛自尽之前,他向在场的自卫队士官呼吁“真的武士”随他发动兵变,推翻否定日本拥有军队的宪法,使自卫队成为真的军队以保卫天皇和日本的传统!这难道是一场动真格的表演吗?日本战败了二十五年了!三岛到底在做什么?但这就是三岛由纪夫,三岛代替了沟口在金阁寺的燃烧中结束了自己的孤独,结束了自己的生命!
比起三岛由纪夫的死,日本伟大的文学家川端康成的死也许更加明了一点,也许他的作品比如《京都》、《雪国》太过于唯美,唯美得太过于虚无!于是到最后,川端康成采取口含煤气管的自杀方式结束了自己的生命,未留下只字遗书。他曾经说过:“自杀而无遗书,是最好不过的了。无言的死,就是无限的活。
每个人都害怕死亡,但又因为宗教或者文学,在某种程度憧憬死亡。活着的意义,我想每个人心里都有个乐谱,怎么样的旋律,怎么样的风格理解自如!但一谈到死亡,人的反应大多数是恐惧的,向往上帝又不敢见上帝,我们每个人因此活在一个虚伪的角落,默默的向上帝祈祷让自己慢点死。于是各种各样的民间神话一出又一出的被创造出来掩盖着人必有一死的事实!就拿《牡丹亭》来说吧,杜丽娘死了又活,活了又死。她与柳梦梅梦中相恋,在地府相恋,活了又相恋!《牡丹亭》真不愧是一部绝唱啊,两个角儿后来没死,但偏偏哭死了不少的读者!演《牡丹亭》的戏子演着演着后面也哭死了!所以,这汤显祖的神来之笔背后孕育了不少死亡的哲学。从文学的角度,死亡当然在大多数意义上代表着悲剧!《红楼梦》中秦可卿的死,王熙凤的死形成了鲜明的悲剧性对比。没有死亡,悲剧似乎就不是那么的完美!也许吧!无论是悲剧也好,美学也好,世界的尽头不就是死亡吗?
然而总的来说,文学毕竟是文学,在文学中的许多死亡描述都带有超现实主义的色彩。现实里,人不能轻易的死,宗教毕竟是人为的事物,我们不了解这个世界就如我们自己不了解我们自己!我们因为含有上帝(造物者)的使命所以活在这个世界上?如果一个人选择死亡那他必须给世界留下点什么?三毛、顾城在死之前留下了该留下的精神异常。三毛选择去天堂寻找荷西,顾城选择死亡为自己赎罪。或者来说死亡的意义仅属于文学与艺术!除了这个,死亡没有意义!一个人没有了就是没有了!而文学仅仅是文学而已!