“我恨卡洛琳,我希望她永远倒霉!”
“我恨卡洛琳,我希望她永远倒霉!”
我不知道这是编剧的心声,还是美国观众的心声。但从第四季开始,我总觉得这个趋势越来越明显。拿第五季来说:在浴室被喷污水的是她,被游戏宅丑化成牦牛妹的是她,被兰迪喷一身血的是她。
卡洛琳成了本剧固定的丑角,她遭遇的一件件倒霉事大概比麦克斯对憨的嘲笑还多,更别说麦克斯对憨的这些调侃,其实某种程度上是两人的一种“special bond”。所以我看的越来越迷惑,这到底是演一个积极追梦的奋斗喜剧,还是看别人摔一跤就乐的烂俗戏码?
破产姐妹的前三季,中心词汇是“破产”“梦想”“家人”,所以这三部很可爱。麦克斯和卡洛琳从两个世界的人变成bff,这个过程很温暖。麦克斯在卡洛琳绝望的时候收留了她,卡洛琳也让麦克斯一成不变的颓废生活有了梦想和未来。我记得刚开始没几集,厄尔对麦克斯说她变了,从没见她那样笑过。憨也总是在关键时候给两个女孩提供帮助。苏菲虽然有点神经大条,但也在支持两个人的梦想,那时的苏菲像个特立独行又可靠的大姐大,配得上她出场时的欢呼。
但到了后三季,“梦想”变成了卡洛琳一个人的梦想,“家人”变成了全世界(包括剧组)对卡洛琳的恶意和霸凌。
从前往后,张罗租店,张罗装修,张罗着怎么花那25万美金,全成了卡洛琳一个人的事,她张口闭口全是“我们的小蛋糕生意”,为此放弃了完美男友。她无时无刻不在想办法拉顾客,也算是看了不少脸色,吃了不少闭门羹。但她却成了最不酷的那个nerd。是啊,这当然要比懒洋洋地吸weed说段子不酷多了、狼狈多了,也当然要比浓妆艳抹,闲庭信步地走进专属卡座要卑微多了、渺小多了。后期苏菲入场的欢呼,在我听来倒是越发讽刺了,就好像苏菲这样不食人间烟火的没常识的女王被大家众星拱月,卡洛琳这样务实执着的追梦者才是个笑话。
至于说家人为什么成了霸凌,你看看前三季也有毒舌,但就像好朋友的斗嘴互损,到了关键时刻还是会为家人撑腰的,那时候的苏菲嘴上说着“never get her”,却能带着奥列格找放了卡洛琳鸽子的渣男报仇(虽然找错了)。但后三季的苏菲越来越对卡洛琳恶语相向,甚至有时候笑料都没有,编剧就让苏菲扯着嗓子对卡洛琳喊一声“bitch”,就能获得满堂彩。有一次卡洛琳的甜点酒吧里来了一群强壮的女人,她们要掰手腕决胜负才肯走,那时苏菲正好路过,如果是前三季的路数,八成是苏菲进来痛快地赢下对面,在欢呼声中华丽离场。但我猜错了,最后还是卡洛琳自己赶走了她们。所以哪里还有什么家人,MC二人还称得上家人,苏菲顶多就是一个路人。而且还是个看到卡洛琳——哪怕是热情带着善意笑容的卡洛琳,也要恶言骂两句的路人。
所以当苏菲的性格中剥离出“热心的大姐大”这个设定后,剩下的只是单纯的没常识和霸道了。这之后,当她摆着“姐就是女王”的范迎接欢呼声时,我只觉得聒噪,看得眉头都皱起来了。
所以我总觉得这很不正常,我想这不是角色的错,不是演员的错,恐怕是编剧的错。但编剧为什么会把好好的一部剧写到这个地步?是他自己讨厌卡洛琳吗?还是美国观众就喜欢看到卡洛琳倒霉?我懒得去求证,总之至此,这部剧在我心里已经没救了。
最后大家可以看看,两位女主角从《破产姐妹》中退役后的发展情况,卡洛琳一共接了几部戏,都是什么级别的戏。麦克斯又接了几部,又是什么级别的戏。我想说的是:从结果来看,人们其实不那么在乎你是否温柔、善良,是否坚强、执着。他们只在乎你是不是很酷,是不是有趣而已。所以Max这个角色才会更火,正所谓:
自古真情留不住,唯有套路得人心!