一个很好展示医疗改革的过程的纪录片

一场大火之后的救治,将罗马尼亚的医疗系统成为揭开整个国家贪腐的第一块遮羞布。作为一部纪录片,它呈现了整个医疗调查的全过程。从调查医院用的消毒剂被稀释了10倍开始,整个卫生部对于消毒剂的选用成为了第一个调查起点。医疗系统对于公款的“稀释”,这里有一个有趣的点,也就是言论自由与煽动暴力的界限,媒体一直在严格注意舆论的风口,防止其演变为社会的动乱和骚动,这也是经常在比例原则下衡量是否政府开始采取手段对于公众的干涉作为一个合理线的起点。此外,这部片对于司法程序与国家当局部门的尺度的把握,也贯穿于整个调查的过程中,包括检察官与卫生部对于消毒剂撤回问题的讨论,应该由司法程序而不是政府部门下令撤回不合格的消毒剂。我不能确定这到底是不是一部电影,倒是很像一部合格的社会事件政府调查步骤与媒体的质疑。这只有存在与言论自由和媒体自由的国家才能做到对于调查独立以及结果的论证和质疑。我记得之前上课老师说过,很多时候看这种片,更像是一种对于民主的意淫。在民主这个词已经变得有点戏谑的语境当下,更应该去理解这个词语包括的整个社会制度。这部片从一个方面展现出来人民与政府之间的关系。福山的书里曾经说过,民主到现在已经到了一个制度发展的尾声,现在更多是对西方民主制度内部对于民主制度的彻底执行和监督。结合疫情的背景,福山认为,即使是民主受到了一定的挑战,但并不代表对于西方民主政治的根本颠覆和怀疑,而恰恰是这种体系在自我完善和贯彻的过程。