新月轨迹
这部电影的质地是如此温暖,像是双鱼座落在月亮星座里。拍摄手法一流,蒙太奇手法有点紊乱但无缝连接,很难相信评分还没有7分。我不由得上网搜索导演 V. Vignarajan 的名字,但似乎发现甚少。
V. Vignarajan 看上去是个新人,又是编剧又是导演,手法老练让我相信此片绝非处女作。但我在Facebook上看见他曾有一部作品要在2015年播出却无迹可觅,叫作Orey Nyabagam。希望日后可以看到更多的作品上署上V的名字。
先看看这个电影的名字,我觉得黑暗轨迹这个名字取得还是十分恰当的。虽然从表面或者商业切面的角度上说,’电话‘ 也能够作为它的名字,但毕竟太片面和线索化了一些。轨迹,这个词语的运用是很有逻辑考量和美学效果的,当轨迹和黑暗联系在一起,像是一柄黑色手摇轮,它开始转动,就可以成为一个故事。
故事,这正是这个电影极其重要的一点。从一开始,我就不觉得这部电影的定位锁在恐怖或者悬疑片那一档,但也很有可能是我不够了解印度恐怖或者悬疑片的叙事风格。从一开始的背景音乐和拍摄手法来看,这样忧郁缓慢而不阴暗的节奏似乎就不能成为短刺激片叙事的开头。于是我猜测这个电影其实是想要讲一个故事的,所以我觉得它的节奏没有什么太大的问题。至于背景音乐,其实是很符合这个电影的色彩的,悲伤撕裂的声喉,寒风一般的诗句。
Devil is in the details. 影片的开头这样告诉我们。轨迹是无处不在的,所以魔鬼顺着它们走来了。黑色的水顺着绳索慢慢上爬,没有声息就浸染了纸张。WHAT WHY HOW 这三个问句就是轨迹 就是故事
但毫无疑问,作为电影主人公,赛鲁瓦的存在就像那张浸透墨汁的羊皮纸一样柔软,他是一个隐性的有力的角色。你对黑暗一无所知,他的叔叔这么对他讲,赛鲁瓦回答:我只了解黑暗。赛鲁瓦的个性单纯善良,做事慎密而周全,在市图书馆担任职员,也有时会充当灵媒。他贫穷而深谙命运,但是从不屈服,他富有勇气,目标坚定,不如说他是全片的另一条故事线索:新月轨迹。
黑暗总是要到来的,新月也从不逾时。
鲤鱼在雨水中翻跳着,听见那人的脚步了吗?