美丽恐怖的梦

Mirror Mask
一部充满疯狂想象力的电影。一个小女孩拯救自己的梦境。
电影里总是充满了梦幻的元素,用各种艺术画笔下的实物充斥着整个画面,似乎在主人公陷入梦境的同时也要让观众一同进入。
从开始对生活,对父母约束的叛逆,到母亲因为表演而突然倒下,住进医院,直到父亲同时陷入马戏团经营的危机,故事开始紧紧围绕母亲那句“You can’t handle everything in real life”展开。
似乎是对母亲手术过分的担心,使主人公更加对影片开始对母亲的争吵倍感内疚。影片也抓住这份亲情娓娓道来。
一边是梦幻世界里疯狂叛逆的黑暗女公主,一边是现实世界里内心深爱着亲人(特别是母亲)的马戏团女孩。公主通过镜子面具换走了女孩的现实生活,并使黑暗和光明世界陷入混乱,黑暗正开始吞噬光明。陷入梦境的女孩一开始是想要拯救光明公主,在那个离奇的世界,从咒语,到谜语,到钥匙,再到最后的镜面具,同时还要逃避黑暗的吞噬,女孩最终拯救了光明,或者应该说女孩使黑暗与光明又回到了平衡。同时发现,原来自己最终拯救的是自己,是自己现实世界的生活,she can’t handle everything in real life,但她却can’t leave the real life,那里有她心爱的妈妈,有她的一切。
很喜欢影片中女孩的那些看似随意的画,充满想象力的涂鸦,而影片也正是借助她的这些图画将现实世界与魔幻世界联系起来,出口就是她画里的那一扇扇窗户。
影片中有个地方是令我有些许感动的那就是女孩通过与四脚怪物的谜语,到达塔顶,那个在空中飞行的巨型怪物在被黑暗吞噬的最后一刻把盒子交给她的那一段。原来那个漂浮的东西是两个紧紧抱在一起的两个人,黑暗把其中一个变为一片灰烬,另一个则犹如一只断了线的风筝,随风而去。
影片中的男主人公起初背叛了小女孩,后来当他拿着钥匙终于找到适合的那个锁孔,打开盒子,找到那个公主的信时才顿时回心转意,最终帮助小女孩回到了现实世界。有趣的是他的名字就叫Valentine,影片最后两人也在现实世界里相识,大有撮合之意。
总之,这是一部很有艺术气质的反映亲情的戏剧,在经历过年轻是那段叛逆期之后,再来看这样的影片似乎觉得当时是多么的幼稚,好在我们没有陷入这样的困境,时间拯救了我们,父母宽容了我们。
以此纪念一个开学后无聊的星期三下午。
2/27/2008 10:14:01 PM
一部充满疯狂想象力的电影。一个小女孩拯救自己的梦境。
以此纪念一个开学后无聊的星期三下午。
2/27/2008 10:14:01 PM