绝对信念还是相对信仰?

望月者 评论 超时空接触 3 2008-02-15 03:19:59
漂过
漂过 2008-02-15 07:29:53

不管神到底存在与否,人类都需要它。要不,我们就太寂寞了。。。

wesley
wesley 2008-02-18 09:39:06

窃以为这部片子是对科学精神的完美诠释。

一枝笔
一枝笔 (时间是懒惰者的累赘) 2008-02-25 17:59:33

我敬佩那些严谨的语言文字工作者,您就是其中一位。

噗噗虎
噗噗虎 (圣僧,要理发么?) 2008-03-15 21:06:57

这部片子一直困扰我的就是这个“神”的问题。

親源
親源 (咩) 2008-03-25 00:59:33

我敬佩那些严谨的语言文字工作者,您就是其中一位。

有文则灵
有文则灵 2008-05-13 10:15:39

这部影片是本人最爱的科幻电影,同时末学一样信奉佛教。宗教与科幻其实并不冲突。
另外,问一下,片中的空中幕后高人,是卡尔撒根还是阿瑟克拉克出演的?

安东
安东 (且借纸遁) 2008-06-11 19:04:48

演哈登的叫Michael Chaban

Max
Max 2008-07-01 18:58:44

不过,导演在拍片时也得考虑他的上帝--美国观众--的接受能力。

如果把宗教逼得太紧,那会刺激到美国许多信仰基督的人。这在中国没什么,但在一个“智能设计论”都大有市场的国家就不仅仅威胁到票房了。

独孤囚
独孤囚 2008-07-12 01:45:58

好文!Carl Sagan如果坚持活到看了你的影评,也许心里会有两个结局。

爱岚Axl Rose
爱岚Axl Rose (岚岚的天,岚岚的梦。) 2008-07-17 16:47:07

还有一个,,,不管是选宇航员还是这种关乎全人类的地球使者去外星球.
选专业人士是肯定的,但最起码要选年轻人吧,片中抢女主角分头的那个老头太假了,现实中一个老人不会被选为一个宇航员的.....
那么老了,身体都抗不住宇宙中的激烈运动.

废名
废名 (你必须很努力才能看起来毫不费力) 2008-07-26 22:49:21

对于宗教和科学的讨论很深刻。人类始终面临着这一终极的问题。

海贼A
海贼A 2008-09-21 09:56:18

在我看来,宗教与科学一点都不矛盾.

在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.

在我看来,自以为聪明的无神论者,并不聪明.

没注销
没注销 2008-10-16 21:40:31

在我看来,自以为聪明的无神论者,并不聪明.
——————————————————————
能说出这话就证明你智商低下。

Yu Jianrong
Yu Jianrong 2008-11-30 00:15:47

在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
——————————————————————
如果上帝需要靠这种东西来证明,那也太悲哀了……

边走边爱
边走边爱 (R we there yet?) 2008-12-19 19:11:55

看过这个片子的第一感觉就是,它其实可以拍得更好的,导演的确野心很大,想在科幻片中,融入科学与宗教的内容,让这部片子更有社会意义,但是很难照顾周全,更专注于一个类型也许会让电影更有希望成为优秀的经典。导演没有否定任何现存的概念,宗教,或者科学,尤其是结局,更是对宗教的存在给予极大尊重。

雅诗兰豆
雅诗兰豆 2008-12-20 14:14:57

还有一个,不管是选宇航员还是这种关乎全人类的地球使者去外星球.
  选专业人士是肯定的,但最起码要选年轻人吧,片中抢女主角分头的那个老头太假了,现实中一个老人不会被选为一个宇航员的.....
  ————————————————因为他是个宇宙游客啊。现在的宇宙旅行不正在如火如荼的进行中吗?好多亿万富豪都付给俄罗斯宇航局上千万,就为了到宇宙中一游!我也好向往呢……

aleung
aleung 2008-12-21 00:28:14

看完这部电影,有点失望。豆瓣上很多人给4、5星,但我实在不喜欢这片子里面对科学与宗教硬扯上的关系。我认为科学到了最根源是哲学问题,而不是宗教。正如这影评中说的,现在的宗教都太自高自大。真正有科学信念的人,是知道并且承认自己以及人类对于事物的了解的局限性的。

雅诗兰豆
雅诗兰豆 2008-12-21 10:51:16

楼上的很有科学精神。不过值得探讨的是:宗教怎么就不是一种哲学呢?

aleung
aleung 2008-12-22 00:34:54

我的回答是:宗教企图解答一些哲学问题,但宗教本身不是哲学。
我不否定宗教,只是觉得企图将所有问题都归结于宗教是不合适的。

雅诗兰豆
雅诗兰豆 2008-12-22 10:49:32

多久
多久 2009-02-03 23:07:18

LZ这篇文章太有水准了……
这片我给了五星,因为我认为在顾及一些深度问题的探讨上还能拍的如此唯美,实属不易。正如LZ所言,在某些问题上影片讨论的很粗糙,但总体感觉还是相当棒的!

creasy
creasy 2009-02-10 18:42:13

这不是科幻片,只是一部披着科学外衣的宗教宣传电影
朱迪没有去织女星,只是去了趟天堂
她没有见到外星人,只是见到了天国里的父亲
科学说:虽然无法证明,但外星人确实存在
宗教说:虽然无法证明,但上帝确实存在

PS:看了不到30分钟,我就断定:朱迪肯定会在外星看到她的父亲。

123456
123456 2009-02-23 23:52:25

你写得那么多,弄了那么多的细节引证,为了证明你不让它上推荐名单是正确的,为了证明你是一个不信神的人。但是,你从根本上就错了,你好像是这个电影导演的反面,他是从一个宗教的信仰者或者说探讨者的目光来拍摄电影的,如果让你去拍摄,就算你和那个导演的水平完全一致,那么你拍出来的显然是一个宗教的反对者或者说探讨者的目光来诠释的。
本质上来说,是一样的。
在宗教和科学的关系上,我认为在先阶段,能够做到一个共存就可以了。千万不要试图用科学去证明无神或者有神,无论是哪个方向,你都错了。因为你完全可能不是在一个相同的前提下,去诠释一个世界。就好象,你坚信电影里面的那个证明方式,同样可以证明神不存在。当相同的条件得到完全不一样的结果,本身就是一个悖论。你太执着于影片中宗教与科学来符合你的观点,所以你失去了观看电影所应该带来的美好的感觉。
什么是好电影,它看的时候让我愉快,它的内容引我深思,看完了,还可以成为津津乐道的谈资,还不够好吗?五颗星!

老子的人
老子的人 (____跟你一样不是你。) 2009-03-07 07:03:54

恩。导演说了,献给卡尔萨根。关于影片结果等等问题的讨论归结于此。这才是影片的核心。作者后我们这些看客讨论到自己身上去了。跟导演一样,代表了很大一部分自己。作为学电影的,影片的绝对客观是相对不可能的。

sqchen
sqchen (英雄为什么冲马桶?) 2009-03-16 15:00:40

“这‘老’字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学不大相同;科学家像酒,愈老愈可贵,而科学像女人,老了便不值钱。”

------------------------------------------
由此看来姓钱的在科学上是个十足的白痴

Armclimber
Armclimber 2009-03-17 13:07:16

信仰与科学并不矛盾,这部影片也没有给出任何答案,抑或任何妥协。神到底是远古外星人还是普通地球人都不重要,重要的是作为人类需要拥有一份谦卑而自信的心,一份无畏探索真理的执着,一份对真爱永久的守护。

Dear Darkness
Dear Darkness 2009-03-26 15:19:24

不反感上帝,但难以忍受上帝的粉丝,就好像不反感刘德华,但受不了杨丽娟

Paul Zhou
Paul Zhou (我是猪猪控) 2009-04-30 01:29:13

太佩服LZ的思潮涌动的评论了。能写那么多字,真是敬佩。

微风阁
微风阁 (城乡协同,知行合一) 2009-05-05 11:11:39

欣赏贴主。的确是电影作为商品的生产机制,限制了思想者为个人创作的表达空间。阿甘式的反智主义和对体制的认同满足,在美国文化中无处不在,化作彭马,化作观众,化作女性角色的必然屈从,化作体制与个人抗争的英雄比喻,化作类型化的消费阐释,化作银幕之下的爆米花和巧克力,限制了影片本身的可能性。
    
    而事实上,电影是最能直接表现人类意识与世界关系的媒介,就像天文学有责任探索人类存在的最终位置、或者物理学家穷究物质构成的最终本质一样,可以用思考而不是讨好的办法点亮我们探索智慧边界的道路。惜乎电影不是学术刊物甚至科幻小说,必须回归观众更为熟悉的语境。
    
    于是,每当人们试图用影像追踪太空或终极思考这个未知世界的边缘的时候,天文学就变成了宇航学,变成太空战争学,变成飞行技术学;终极思考也变成了灵界沟通学,变成占卜控制学,变成宗教拜物学。事实上,如果对个体习性的执着放下了,名物的惯常类型放下了,用电影满足欲望的目的放下了,信仰与科学合二为一的创作是完全可能的。只是在接受上,仍然无法不受制于人们习惯的观影方式。
    
    库布里克的电影1968年在美国放映的时候,美国影评人几乎无一能够认可,除了夸奖电影技术了得之外,普遍判词都是“太不人性了”,“太冷冰冰了”。人性?——的确,人性是我们的出发点和落脚点,是我们唯一栖息和证得实在的幸福之地,可是真正的人性当中,有没有科学规律的无限性?有没有一点不那么现实的本质性?库布里克的信仰是辩证法和启示论,在他的肩膀上,或许还可以看得更远些吧。
    
    一直盼望学佛者当中有人能拍出精彩的科幻片,真实盼望。那将是一个与众不同的宇宙。不,不是那种救星云集的浪漫宇宙,不是那种等级森严的官僚宇宙,不是那种火爆仇杀的战争宇宙,不是那种一见钟情的和谐宇宙,也不是那种一蹴而就的成长宇宙,更不是那种末日黑暗的恐慌宇宙。也许,从某种意义上说,是探寻人类出发点和到达地之间无限可能的因果宇宙,或者多种智慧开放交融的哲学宇宙。在我的理想里,或许是一个完全不需任何宗教词汇、从头到尾都是真实人性、具有梦境般视觉想象,却又令人神清气爽的科学宇宙。

大头怪阿姨
大头怪阿姨 2009-06-07 04:58:04

一部电影,能够激发这么多思辨,已经足够值得推荐了。

tieuloi
tieuloi 2009-06-07 23:56:56

不反感上帝,但难以忍受上帝的粉丝
我是无神论,我不觉的悲哀,
对那些代表我悲哀的信徒,我只想说:c

joysun
joysun (小白过隙,杯洗交集) 2009-06-13 22:06:28

这片子让我想起《深渊》,同样很有思辨的味道

凉薯
凉薯 2009-06-17 18:09:53

在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
-------------------------------------------
上帝在中国的粉丝特有的语句
中国长期以来人文环境及其恶劣,因此获得信仰的人也就特别狂热。反而国外的信徒从宗教家庭长大,比较宽容。

海贼A
海贼A 2009-06-21 20:40:14

2009-06-17 18:09:53 lsbbox  在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
  -------------------------------------------
  上帝在中国的粉丝特有的语句
  中国长期以来人文环境及其恶劣,因此获得信仰的人也就特别狂热。反而国外的信徒从宗教家庭长大,比较宽容。

-------------------------------------------------
这是我在看完圣经后得来的结论.请问你看过圣经么?

海贼A
海贼A 2009-06-21 20:41:29

2008-11-30 00:15:47 RedNax  在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
  ——————————————————————
  如果上帝需要靠这种东西来证明,那也太悲哀了……
-----------------------

请问你这样说是因为看过圣经么?

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-07-07 10:51:43

任何一个成熟的科学家都会感慨于宇宙终极力量的存在。。
    
  但是这种力量完全超越现有人类的理解。。。那不如将其归于神吧。。------------我会感慨,但我就偏tmd不归与神,有问题么???

神游少年欣小欣
神游少年欣小欣 2009-07-12 00:00:53

神是已知还是未知?
如果神一直存在于未知之中的话,
宗教就会永远存在下去..
科学就永远无法去证明它..
所以.
科学一直在探索,宗教一直在包容.
我是这样看待它们的关系..

神游少年欣小欣
神游少年欣小欣 2009-07-12 00:03:00

神是已知还是未知?
如果神一直存在于未知之中的话,
宗教就会永远存在下去..
科学就永远无法去证明它..
所以.
科学一直在探索,宗教一直在包容.
我是这样看待它们的关系..

神游少年欣小欣
神游少年欣小欣 2009-07-12 00:03:53

神是已知还是未知?
如果神一直存在于未知之中的话,
宗教就会永远存在下去..
科学就永远无法去证明它..
所以.
科学一直在探索,宗教一直在包容.
我是这样看待它们的关系..

黑木凯
黑木凯 2009-07-22 21:24:36

任何一个成熟的科学家都会感慨于宇宙终极力量的存在。。
      
    但是这种力量完全超越现有人类的理解。。。那不如将其归于神吧。。
------------
如果神只是一个在背后主宰宇宙万物规律的抽象概念,这种神无非是斯宾诺莎的上帝,换句话说这就是宇宙规律。为什么还要多此一举,弄个“神”呢?


如果神是一个有能动性,能“聆听”教徒祈祷的拟人化存在,那么我们设想一个场景。现在有个巨大的铁球摆,从我面前开始自由摆动,我绝不向后退来躲避铁球,因为通过科学我知道这球的摆幅不会超过初始位移。但是信仰宗教(神)的各位,换成你们,你们敢向前走两步,然后向神祈祷来让球不击中你们吗?

不信“神”不代表没信仰,科学一样可以是一种信仰——相信这个宇宙的规律是可以被认识的。而不是将未知归结给一个虚无的“神”的存在。

凉薯
凉薯 2009-07-27 13:55:16

2009-06-21 20:40:14 海贼A  2009-06-17 18:09:53 lsbbox  在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
    -------------------------------------------
    上帝在中国的粉丝特有的语句
    中国长期以来人文环境及其恶劣,因此获得信仰的人也就特别狂热。反而国外的信徒从宗教家庭长大,比较宽容。
  
  -------------------------------------------------
  这是我在看完圣经后得来的结论.请问你看过圣经么?
--------------------------------------------------
这位基督徒,目前我们没有达成共识的基础。我只是想告诉你,我看过圣经,我认识好几位基督徒,我对基督教曾很有兴趣,我跟基督徒深谈过,我参加过几次基督徒的聚会。我知道(中国的)基督徒是怎么想的。
有一天如果你能有勇敢的探索世界真相的决心,我们再讨论吧。

罗纳德
罗纳德 2009-07-30 11:18:32

可是,ls的,对超越的神的探索就为什么不属于“探索世界真相”呢?

我喜欢这部电影,我信上帝

凉薯
凉薯 2009-07-31 14:54:13

楼上的,没错,对神的探索也是对真相的探索,如果你对真相有向往,那我们可以进一步讨论。遗憾的是,我认识的基督徒基本上都沉迷于想象中的上帝的神迹中,内心唯一的活动就是表达对上帝的忠诚,沐浴在上帝给的温暖保护中。至于上帝存在的证明,就像那位海贼A,用一本圣经就够了。

芒果
芒果 (敏感的心 忠诚的心) 2009-08-01 15:04:27

人类一思考 上帝就发笑

泉流
泉流 (人生犹如山丘〜) 2009-08-10 00:11:31

可能用矛盾的观点看,宗教跟科学本身是在一个矛盾体系中,既有对立的一方也有相同的一方;假象一下,如果这个世界仅有宗教而没有科学,恐怕我们还只能停留在原始社会吧? 如果只有科学,没有宗教, 那么生活将会变得多么无趣,我们也将失去大部分的想象力。何必去追究到底有神没神,我们最无知的就是什么事情非要追寻个意义,换句话说,是要个结果。大部分人都会问,我活了一生有什么意义?我想单纯追问人生的意义本身就是没有意义的。我们所能做的,是好好的珍惜现在,珍惜每一天,好好的活着,为大家努力拼搏,并努力的活的长久,说不定,在临死那一天,就能看到所谓的意义。

delphi
delphi (他在百合花中牧放群羊) 2009-08-15 00:33:48

关于“上帝能否造出一块他举不动的石头”的问题,我一直不懂这个问题有什么难以回答的,可能是我把问题想简单了。

如果对上帝的“almightiness"--万能性不做一个简单的界定的话,那么对这个问题的回答就是一个简单的 “不能”

如果对上帝的万能性制作一个简单的定义,那么不大能解释这个问题,甚至定义本身根本上就消解了这个问题。

上帝的万能应当这样理解,上帝是万能的,除了不能万能。
God is able to do anything and everything, except being unable to do anything and everything

飞羽
飞羽 (最好的时光在当下) 2009-08-19 14:28:52

楼上的不觉得自己说得很搞笑吗?自相矛盾
万能就是没有except

湛蓝
湛蓝 2009-08-30 17:12:35

一部纠结的电影和一部纠结的评论,我喜欢。。

Nunc Dimittis
Nunc Dimittis (至末,未了。) 2009-09-01 02:39:54

小聪明

银河铲屎官
银河铲屎官 (Time to get my hands dirty) 2009-09-05 11:49:01

说实话,这部影片我没有看懂,LZ的影评也没完全看懂,大概是我对宗教和科学了解甚少的缘故吧,不明白为什么那些宗教的狂热份子那么疯狂,难道那就是传说中的信仰危机?发现外星人和地球人的宗教到底有什么关系啊?是因为地球人觉得上帝只在地球上创造了高级生命,一想到他有可能还偏心的在其他星球上创造了更智慧的生命就受不了了?想不通为什么这部影片非要和宗教扯上关系,在我看来那些狂热份子只是没事凑热闹而已,比如那个发型很像耶稣的恐怖份子,他说什么这是为了人类好…没想明白…望高人可以解决我心中的疑惑,谢谢了

疯面人物
疯面人物 (海兽独立剧社孙社长) 2009-09-10 02:36:02

影片本人没有往深了研究,故事和人物我感觉都是很易懂很可亲的,两个半小时看着很爽,科幻片头一次能体会到这种安逸空灵的观影过程,心灵受到洗涤般,我觉得这是它的最大魅力。

疯面人物
疯面人物 (海兽独立剧社孙社长) 2009-09-10 02:36:31

还有配音很棒

Dora
Dora (不做独行侠 就做大姐头) 2009-09-19 01:38:31

去外星的一刹那我想起了《先知》里的香柏树
唉... ...

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-09-22 21:37:06

还在盖楼啊,ls的,你这不三毛抄四吗?

GeorgeTIF
GeorgeTIF 2009-10-14 17:31:00

2008-03-25 00:59:33 泰山  我敬佩那些严谨的语言文字工作者,您就是其中一位。

我觉得这个评论是最恰当的。楼主洋洋洒洒写这么一大片着实不易,当然这也是你们这些所谓评论家的看家本领。可惜,全无大脑。
既然说到“偷换概念”,就不要拿“上帝与石头”的悖论说事,你也提到了阿西莫夫,建议你看看阿西莫夫的入门科普读物《你知道吗?——现代科学中的100个问题》,那上面恰好提到偷换概念和“上帝与石头”的悖论。你知道吗?

三碗不过冈
三碗不过冈 2009-10-14 23:41:53

2009-07-31 14:54:13 lsbbox  楼上的,没错,对神的探索也是对真相的探索,如果你对真相有向往,那我们可以进一步讨论。遗憾的是,我认识的基督徒基本上都沉迷于想象中的上帝的神迹中,内心唯一的活动就是表达对上帝的忠诚,沐浴在上帝给的温暖保护中。至于上帝存在的证明,就像那位海贼A,用一本圣经就够了。


探索神?神这种高级存在都是能探索的?保证永远也得不到答案。不如去探索科学,勇攀科学高峰,拿个诺奖后突然发现科学的渺小和弱智,转而信仰神,这还来得现实些。好多大师都是这条路。

空杯子
空杯子 2009-10-15 04:59:27

嘿嘿,电影有硬伤:某X怀疑女猪脚的太空经历,干嘛不自己上去试一试?
女猪脚已安全返回了,又没危险,还用开个听证会么?急死老子了!

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-15 12:07:09

既然说到“偷换概念”,就不要拿“上帝与石头”的悖论说事,你也提到了阿西莫夫,建议你看看阿西莫夫的入门科普读物《你知道吗?——现代科学中的100个问题》,那上面恰好提到偷换概念和“上帝与石头”的悖论。你知道吗?
===================
如果你真的看懂了阿西莫夫的书,那你就应该明白,他恰恰证明了上帝不存在

海贼A
海贼A 2009-10-28 09:11:32

  2009-07-27 13:55:16 lsbbox  2009-06-21 20:40:14 海贼A  2009-06-17 18:09:53 lsbbox  在我看来,<<圣经>>就是上帝存在的证据.
        -------------------------------------------
        上帝在中国的粉丝特有的语句
        中国长期以来人文环境及其恶劣,因此获得信仰的人也就特别狂热。反而国外的信徒从宗教家庭长大,比较宽容。
      
      -------------------------------------------------
      这是我在看完圣经后得来的结论.请问你看过圣经么?
    --------------------------------------------------
    这位基督徒,目前我们没有达成共识的基础。我只是想告诉你,我看过圣经,我认识好几位基督徒,我对基督教曾很有兴趣,我跟基督徒深谈过,我参加过几次基督徒的聚会。我知道(中国的)基督徒是怎么想的。
    有一天如果你能有勇敢的探索世界真相的决心,我们再讨论吧。
  --------------------------------------
  
  原来你有妄想症呀.只从几句话中就"知道"我的背景了,还"知道"我特别狂热咧.不过你知道么,自称"基督徒"的,可能是来自N个的不同基督教派,不知你是与哪些好几位"中国基督徒""深谈"过,以及去过哪些"中国基督教派"的聚会,知道了他们的所想,又试图在这里表现出好象了解了我?
  
  而且我可不敢自诩基督徒,因为我知道这三个字的分量,而自己还远不够格.
  
  至于"世界真相",我自认为已经从圣经中知道了,谢谢.

海贼A
海贼A 2009-10-28 09:26:24

 还有,圣经是上帝存在的一个证据,以及我们人类,生物,地球,整个物质宇宙都是证据,可惜的是,人类太聪明了,无视了这些证据,认为这些都是碰巧产生的.(就象人发现了一栋设计巧妙建筑,却说这是建筑材料碰巧从天上哪里掉下来再自行组合而来的)

凉薯
凉薯 2009-10-28 20:54:24

宇宙不受干扰的精确运行,19世纪的人就能预言今天的日食,我不知道上帝在哪里,干了什么。
你说的无非是智能设计论,科学界早就批驳过了。美国一个州想要在中学讲进化论时也讲智能设计论,结果被判违宪。关于智能设计论,请看任何一个百科,或者看这里http://people.bowenwang.com.cn/intelligent-design3.htm
用进废退,适者生存。生物的产生是十亿年漫长筛选变异的结果。如果说人是上帝造的,不知道他造的是山顶洞人,北京猿人,蓝田人,元谋人,恐龙,还是三叶虫?

海贼A
海贼A 2009-10-29 04:48:18

几千年前,圣经已经说明了地球上水的循环系统,那时候的人呢?几千年前,圣经已经说出了地球是悬在虚空中,那时候的人呢?就上述两个例子,人类都要花几千年才知道,你认为如果圣经一一阐述,几千年前的人类能明白的了多少?而且圣经不是百科全书,也不是科学大观,上帝需要一一向你解释你所不知道的么,但是,圣经里面提到的有关"科学知识",无一不正确,请想想这说明了什么?几千年前的人类哪来的这种智慧?

你说的好象进化论就是事实,但是,它到现在为止,依然是一个假说,而且,没有证据!这个问题讨论起来太复杂,我也懒得去找网上的资料,也不想一个字一个字敲,但依然可以用上面的一个比喻,一栋设计巧妙的建筑,不可能凭空而生!生命是何其的复杂,精妙,我可不信"进化论假说"说的这一切来源于一个什么巧合.

另外,"宇宙不受干扰的精确运行,19世纪的人就能预言今天的日食",你这是什么论据呀,怎么看起来反尔是给我的证据?没有被设计得这么精确,人类能计算出下一次日食么?没错,是计算出,不是什么预言.要说预言,任何一部预言的书,都不能与圣经相比.

关于进化论,也请你去看任何一个百科.

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-29 08:37:56

关于这个问题,我认为没有必要讨论了,没有意义。

凉薯
凉薯 2009-10-29 08:45:33

在中世纪时读圣经的人还认为大地是平面的,人是宇宙中心,这是正确的科学知识?
进化论没有证据?“北京猿人生活在距今大约 77万年。北京猿人的颧骨较高。脑量平均仅1532毫升。身材粗短,男性高约156厘米,女性约144厘米。腿短臂长 ,头部前倾。”这是不是人进化的证据?那么多古生物化石不是证据?上帝造人在发现古猿化石后只能改成“上帝造猿”哈哈。
为什么能预言日食?因为地球月球太阳在转动。这转动的系统是怎么形成的?在宇宙中两个天体相遇只要速度合适就会互相转动,这个系统根本不需要任何神秘的作用。在你看来稍微有些规则的系统就是人造的吗?

海贼A
海贼A 2009-10-29 09:58:18

请问圣经里哪里说了大地是平面的,地球是宇宙中心?

看来你对进化论很不了解,因为真正了解,研究的人,不会说出这样的话.既然你不甚了解,就失去了"达成共识的基础",我还是停住的好.建议你找来你们进化论者的圣经<物种起源>,读一下达尔文自己对这个理论说了些什么.

还有,你对天体运动里的"稍微有些规则的系统"无话可说.

海贼A
海贼A 2009-10-29 10:01:54

刚好最近有一篇本地报纸报道的专题:

一八五九年,达尔文在《物种起源》中根据自己观察到的物种间相似性的一些零散的事例,融合前人富有启发性的思想,提出了进化的观点,认为今天复杂的生物界是从简单的原始生物一步一步地进化来的。

这一观点在当时是非常新奇,非常大胆,具有强大的吸引力的,因为它对于当时的整个科学界和人类的思维能力都是一个激动人心的挑战,并且给予那些正在跃跃欲试、寻找着突破传统思想路径的科学家一个广阔的用武之地。

无法走完的第三步

观察、假设、验证的“三步曲”,至今还是实证科学的科学家发现自然规律和抽象科学定理所奉行的准绳。达尔文在《物种起源》中成功地走完了前两步;进化论这一最具诱惑力的假说,至今仍然是一批科学家酝酿科学美梦的温床。

为了回答达尔文当时不可能回答而又自始至终都有人提出的问题:复杂的生物来自原始生物,原始生物又从何而来?追随达尔文的现代科学家把生命的起源推回到了迄今最本源的一步:氨基酸分子。而氨基酸分子,他们说,又来自雷电和海浪“偶然”的相遇。这样不但进一步圆满了进化论的“进化”过程,使其具有更加丰满的科学形象,而且把它藏入了“偶然”这一个迄今为止最神秘、最能回避致命攻击的保险箱中。

达尔文自己没有,也决不可能亲自走完“三步曲”中的最后一步。他把希望寄托在随着时间推移而越来越多的考古发现上面,盼着有一天生物学中各个物种的化石会丰富到如此的程度,以至于每一个人都能根据这些化石,毫不犹豫地点头认可,进化论是揭示了自然界生物的真实面目的科学理论。

但他没有料到,这最后一步是如此之难:差不多一个半世纪以后的今天,已有的化石不但远远不能把进化论推上科学理论的宝座,而且其中越来越多“不受欢迎的”化石又在拚命地拖着进化论往下沉。

“不受欢迎的”证据

比较解剖学和胚胎学本来是进化论最得力的开路先锋,然而随着科技的发展,观察的细化,人们发现比较解剖学被用来支持进化论是个逻辑错误;早期支持进化论最有力的胚胎重演律被发现源自于观察错误。

用来圆满进化论的分子生物学在帮了进化论一把后,却又不断地产生出让进化论尴尬难堪的新结果来,不但现在成了进化论前进途中的一大路障,而且越来越威胁着进化论的生存。数学,本来和进化论毫无瓜葛,如今甚至亲自伸出概率论的铁手,要把进化论从“偶然”的保险箱中抓出来,使进化论在逻辑上变得更加脆弱。

从当前各学科的发展趋势和进化轮自身的局限来看,进化轮不可能走完这三步曲中的最后一步。它或许将以一个假说的身份永载史册。

“魔王的圣经”

进化论提出的年代,是西方社会靠武力积极扩张以寻求海外市场,物质实力正开始取代道德成为人们追求的目标的时期。同时宗教经历了中世纪已经开始走向没落,人们逐渐对古老的信仰失去信心。

或是为了生存,或是为了享受,人类前所未有的残酷竞争成为社会的现实。适者生存的思想无疑是迎合了当时的社会心态的。达尔文曾把自己的学说称为“魔王的圣经”。虽然这是针对基督教而言,但从进化论产生迄今的一百多年历史来看,这个名称是恰如其份的。

达尔文的疑惑

在达尔文发表《物种起源》之时,他对自己理论的疑惑可以从一个牵强的例子中透露出来。在《物种起源》的第一版中,达尔文用了一个大胆的设想,认为一种熊可以下到水中,变成水生动物,最后变成像鲸那样巨大的生物。所以他讲,只要有足够的时间,通过自然选择,熊也可以变成鲸。

在以后的修订版中,达尔文把这个说法去掉了。但有趣的是,他的这个熊能通过自然选择变成鲸的观点,正是整个进化论的中心点:一个物种可以变成另一个物种。

人云亦云,误把假说当理论

严格地讲,进化论只是解释生物现象的一种假说。从上面鲸鱼进化的例子,大家可以看出,达尔文在归纳已有的实例,形成自己的假说时,搀进了自己非常大胆的猜想。

无论是猜想还是当时已有的实例,是根本不可能用作严谨的科学证明而把进化论推上理论高度的。达尔文自己也只是希望将来能发现更多、更确凿的证据。

但后来的一些学者,出于对这一假设的喜爱和急于把它提上理论高度的热切愿望,便有意无意地把它当作理论来宣传了。更有甚者,还有“科学家”心急如焚,挖空心思地造了物证,画了图形,着文“证明”进化论的真确。当事情败露,问到其动机何在时,其回答倒是一点都没搀假的:我太喜欢进化论了,所以希望它是真的。

这种制造物证的“科学家”只是极端的和个别的,但其心态却是普遍的。在这种着急上火的心态驱使下,写书着文便很难作到冷静和客观了。情绪化和理想化的传播越来越广泛,以后的人也就人云亦云,渐渐地把假说当成了真理。“人云亦云”是最普遍的社会现象之一;唯其“最普遍”,无论一般人还是科学家,能逃其制约者,可谓少之又少。

进化论陷入重重危机

接受一个假说的人再多,也不能使这个假说上升为真理。真理需要确凿的证据和无可辩驳的严密推理,这正是进化论所缺乏的。达尔文一句“化石记录不完全”掩盖了问题的实质。随着科学各个学科的迅速发展,进化论暴露的问题越来越多,越来越大。在大量事实和严格的推理面前,进化论陷入了重重危机。

多年来,进化论的研究一直都是门外人难以深入涉足的。许多专业的术语和复杂的生命结构,都搞乱了专业学者的思路,何况其他领域的人?这就使得对生命演化的研究成了进化论者的“专利”。也就是说,进化论者代替公众在思考,甚至代替其他领域的科学家在决定真理。真的“隔行如隔山”吗?其实并非如此。

我们知道,科学的研究方法之一就是简化复杂的问题,用简明的语言把复杂的现象解释清楚,而不是越弄越混乱。对任何问题,如果陷在其中,必然被枝节的思路缠绕不清,在细节上就事论事;一旦看清了全局和根本问题之所在,自然不会迷在问题当中,也就能提纲挈领、通俗简明地把问题讲清楚。进化论并非艰深的数学和物理推论,主要是合乎逻辑地思考问题,因此是人人都能懂的东西。因此,只要提供一些确凿的事实,每个人也都有能力做出公正的论断。


凉薯
凉薯 2009-10-29 10:42:45

我们看到古人留下的壁画,马上知道这精巧图案是人工造成的,而不是自然形成的。这似乎支持生物是上帝创造的结论。但是这只不过是因为自然中没有对壁画进行选择。自然形成的图案其实到处都是,墙上的水渍,变幻的云朵都是例子。但没有一个机制能把精美的图案保留下来。
选择和变异是进化的两个必要条件。在自然中,选择无疑是存在的,不适应的生物就死亡。变异在生物遗传中也是存在的。孩子和父母绝不会一模一样。
关于自然选择,再说一个例子看能不能启发思维。为什么小猫小狗和人类的婴儿都很可爱?这不是上帝精心创造的艺术品,而是自然选择的必然结果。这类哺乳动物的初生个体没有独立生存能力,必须靠上代抚养。因此外表讨人喜欢的幼体有更高的成活率。

凉薯
凉薯 2009-10-29 11:02:58

十多亿年的漫长进化,我们现在不能准确的说出每一个环节,也没有把所有环节的证据(如化石)收集齐,这是事实。但是就已经看到的证据,进化无疑是存在的。人难道是万古不变的吗?50万年前的北京人腿短臂长 ,头部前倾,跟现代人区别明显,而跟大猩猩是不是有点象?好吧,就算寒武纪大爆炸进化论解释不了,最早生命的诞生进化论解释不了,两百万年前的古人类进化成现代人总不是假说,而是事实。上帝造人(猿)不知道造的是哪一个?

凉薯
凉薯 2009-10-29 11:10:45

请不要把物种起源叫进化论者的圣经。科学没有圣经,从亚里斯多德→牛顿→爱因斯坦科学一直在质疑和修正中前进。我没有读过物种起源的原文,我相信19世纪写成的书现在看必然有内容是需要修正的。我对进化论的支持来自于我所看和我所思。反而基督教的圣经是万古不变的,就从基督徒不敢反思质疑圣经,你们的思想就很成问题。所以我比较喜欢佛教。

海贼A
海贼A 2009-10-29 11:11:43

对于你所说的这些论据,我无语了...

变异,当年有一些非常著名的实验,花了大量时间精力(都有些哪实验自己去搜,做点功课再来),试图发现一些证据来支持进化论,但是,失败了,最后不了了知,所以,这依然只是个没有证据的假说.你就不要拿出来说事了.能用来作证据的传说中的"化石",也就是你们说的不适应必然被淘汰的这些生物化石,理应有很多才对呀,但直到现在,大地不知被挖了多深,还是一个都没有!生物以前是什么样,现在还是什么样!不能从这个样(物种)变成另一个样!

自然选择?我在想,为什么我,所有的人一只手有五根手指而不是更多的手指,因为六根一定比五根要来的灵巧吧.而且,是不是五根手指是从当年的四根手指演变而来的呢?"自然选择"怎么没有选择出有四,五根,六根的人出来呢?人到底是从什么时候开始有五根手指的呢?怎么没有出土一个有四根手指的人类化石呢??所以又回到了原点,很不错的假说,只是没有证据.


小猫小狗可爱?这是你的自己做为人的看法,还是小猫小猫父母的看法呀?你的这个因此所以,我实在看不出什么高明之处.而且,我做为一个人的看法,小老鼠实在是太恶心了.

这样下去很无聊,你自己慢慢玩吧.

海贼A
海贼A 2009-10-29 11:16:05

圣经万古不变,因为里面说的是真理,真理可有变之说?这是我喜欢的地方,真理并不以人的意志为转移,且经得起任何的考验.

随便一说,牛顿本就是一个非常虔诚的圣经学者,基督徒,科学家.

海贼A
海贼A 2009-10-29 11:21:55

那个什么,古人类?你说的是猿吧?而且关于年代鉴定法,这又是另一个争论,但有一个是共识:并不可靠!与大猩猩很象,所以是进化来的?为什么比"古人类"低级的大猩猩们,直到现在还活得好好的,"古人类"反而被"淘汰"了?这样的为什么太多了,是有违逻辑的.

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-29 12:56:52

上面那个啥,你到底懂什么啊?

““”“”“”“”“古人类?你说的是猿吧?””“”“”“”
------------你知不知道自己在说什么?去查查再来说话。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-29 12:57:13

你们这些所谓极右的宗教徒们,说的话通篇都是偏执,先天就失去了信任。话说你们要反对科学,请先把自身理顺了吧,天主教、基督教、清教,你们自己都不一致,自己都在自相矛盾,又何来胆量反驳别人?

凉薯
凉薯 2009-10-29 12:58:59

生命体在存活的时候,摄入和排出的碳元素大体平衡,于是在存活时,生命体体内的碳14含量可以认为是不变的,生命体死亡后不再摄入碳,由于碳14衰变,量减少,于是可以测定碳14的含量及其半衰期来确定生命体的年代。
测定年代争议是有。但是还不至于把几十万年弄错。对于北京人遗址这样重要的考古发现测定工作肯定是反复大量进行。时间争议是有,但没人说是现代的。北京猿人同时出土的还有大量石器,骨制品,用火的痕迹。请百科“北京猿人”
法新社:年代测定技术确定 北京猿人增龄20万岁http://news.xinhuanet.com/world/2009-03/13/content_11005761.htm
古生物化石每个博物馆里都有陈列。整个古生物考古界的成果都要被你否定了。

凉薯
凉薯 2009-10-29 13:42:46

基因不是注定一成不变的,基因变异是非常常见的。人工的有各种转基因作物。自然的例子有各种先天性基因缺陷疾病。生过孩子的人都知道唐氏综合症吧。

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:15:25

PBS关于进化论的阐述

1859年,达尔文提出了进化论学说,他认为生物不是神创造的,而是经过漫长的岁月从简单到复杂进化来的。严格地说,进化论至今都只是一种假说,当年达尔文希望将来能发现确凿的证据,可是禁得起检验的证据至今也没有找到,而且进化论的理论与事实也出入太大,论证模棱两可,结论也无法重复。后来的学者是把进化论当作一种科学的信仰继承下来的。也正是因为信仰,才把它当成真理介绍给学术界和公众,这种新奇的假说很快形成了一个流行的信仰,人云亦云,被人们当成了真理。
  然而,严谨的学者清楚:接受的人多并不能把一个假说上升为真理,真理需要严密的推理和无可辩驳的证据,这正是进化论所缺乏的。笔者多年来热衷于进化论的研究,也一度在感情上强烈地维护着它的尊严。但是面对越来越多的事实,严谨的思考使我看到了进化论的错误所在。在此,笔者希望用通俗的语言,把进化论的问题和一些鲜为人知的事实公诸于世。希望改变这一百多年来,进化论者代替公众在思考、甚至代替其它领域的科学家在决定真理这样一个局面。在事实面前,在严谨的推理面前,把理智思考的机会留给每一个人。
  一、 暴露的问题被掩盖了
  1880年,美国加利福尼亚的太波山下出土了许多精巧的石器工具,鉴定后确认这是5500万年前的遗迹,完全打破了进化论里人类进化的体系。然而,这个惊人的发现很快被莫名其妙地“淡忘”了。当盛行的理论受到冲击时,人们总是不愿意怀疑自己的信仰,即便事实也要怀疑或者不愿理睬。
  1966年,墨西哥的霍亚勒克出土了一批铁矛,美国地质学家麦金泰尔博士奉命去鉴定。她用了两种方法测定了铁矛的年代,得到了同样的结果:距今25万年。这个违背进化论的结果实在让科学界无法接受。一个欧洲学者迫于各方面的压力,改成了人们愿意接受的年代。而麦金泰尔,这位在国际上有一定声望的教授,却从此失去了在相关领域里工作的一切机会。
  已故的考古学家阿曼塔也遭遇了类似的命运。他在墨西哥的普瑞拉瓦城发现了一个史前动物的颌骨,里面有一块残破的铁矛的矛头,鉴定发现是26万年前的武器,一些刊物公布了这个不寻常的发现,但很快招来了权威们不做任何调查的批判,阿曼塔的事业也从此被扼杀了。
  这类故事还有不少。好像一些人总在维护着过去的东西,他们可以凭经验否定事实。少数人的权威言论,代替了公众的思考。权威们造成的科学舆论,成了先入为主的思维框框,公众很难了解实际情况,只有无条件接受权威的观点--科学在这里成了一种信仰。
  随着时间的推移,进化论暴露的问题越来越多。一些进化论学者开始反戈一击,他们根据事实对进化论谨慎地提出了疑问,自然毫无例外地招来了经验性的批判。但是,事实毕竟是事实,理论的困惑,永远吸引着每一个探求真理的人。
  二、 进化论的三大证据相继破灭
  进化论有三大经典证据:比较解剖学、古生物学和胚胎发育的重演律,可是近年来的研究使得它们相继瓦解了。
  比较解剖学,暴露了进化论的逻辑错误--循环论证。 科学上,如果一个理论的证明违背逻辑,这个理论就不能成立,但是人们对进化论的逻辑错误却没有深纠,也是因为深纠起来,就没有证据可言了。例如用比较解剖学来论证进化,形象地说就是:“如果人是猿进化来的,人和猿就会有许多相近的特徵;因为人和猿有许多近似之处,所以人就是猿进化来的。”懂逻辑的人都知道这种循环论证毫无意义。这种似是而非的“证明”贯穿于进化论所有的证据之中。人云亦云,人们盲从地接受了它。
  胚胎发育重演律,逻辑上不能立足,理论上禁不起推敲,事实上是一个观察错误。
  19世纪,德国的海克尔提出了重演律学说,认为高等生物胚胎发育会重现该物种进化的过程。其实重演律本身就是假说,这个假设就成了进化论的重要证据:如果进化存在,胚胎发育的“重演现象”很像在反映进化的过程;因为有重演现象,进化就是存在的。这不但运用无意义的循环论证,而且掩盖了最关键的一点:谁也不明白“重演现象”和进化有什么关系,硬说成是因果关系。
  其实,重演律是在生物学还很不发达的时候提出的假说,随着遗传学的出现和分子生物学的发展,特别是对基因的深入研究,重演论失去了理论依据。既然过去的基因已经突变成新基因了,怎么还重现过去的特徵呢?就重演律本身,古生物学家古尔德也指出了该理论的致命缺陷,这些已是共识了。
  现在,很多学者证明了重演律是一个观察错误。德国人类胚胎学家布莱赫施密特(Erich Blechschmidt)所著的《人的生命之始》(The Beginnings of Human Life)一书中,以详尽的资料证明人的胎儿开始就都是人的结构,例如以前认为胎儿早期出现的象鱼一样的“鳃裂”,实际是胎儿脸上的皱褶,完全是人脸的结构,被硬说成“鳃裂”。胎儿在9毫米左右,身体下端的突起好像是尾巴,其实没有任何尾巴的结构特徵,那是一条中空的神经管,它发育较快,向阻力小的方向生长,暂时向末端突出,很快就平复了。而且它是有重要作用的,根本就不是残迹器官。
  对罕见的畸形病:毛孩和长尾巴的小孩,进化论认为那是人祖先的特徵;要按这么推理,没有大脑的畸形更多,那人的祖先就没有大脑了?先天肢体残缺的、多长手指、脚趾的也常见,那么人的肢体就是从各种畸形进化来的?跳出进化论的思想框框一想,就会发现所谓的“返祖现象”只是畸形或缺陷而已,是基因畸变的反映,和人类祖先联系在一起毫无道理。
  古生物学上,至今没有找到确凿的证据--进化中的过渡类型
  如果进化存在,必然存在进化过程中物种之间的过渡类型,否则进化就是谬论。在逻辑上,过渡类型的化石也就成了进化论的三大证据之一;而事实上,这方面并没有确凿的证据可用,达尔文等人猜想 20 世纪会找到明确的证据,也就是当时用“猜想”作了证据--这又是极不严肃的。事实又是怎样呢?直到现在,发掘出的化石不计其数,禁得起推敲和鉴定的证据还没有一例。
  在从猿到人的问题上,寻找过渡物种“类猿人”,早就列入了科学的“十大悬案”。数次宣布的人类始祖,很快就被否定了。例如1892年发现的人和猿之间的过渡化石“嘉伯人”,是一块猿的头骨和相距40英尺的一根人的腿骨拼凑出来的,学术界否定了“嘉伯人”,科教方面却还在宣传。直到1984年“嘉伯人”才被新发现的猿人化石“露茜”代替。但后来的鉴定中,露茜也被大部份学者否定了,科学家已经确定了露茜是一种绝种的猿,和人无关。
  6具“始祖鸟化石”的相继问世,轰动了世界,成为鸟类和爬行动物之间过渡物种的典范。后来鉴定出5具是人造的,剩下的1具坚决拒绝任何鉴定。最初的“发现者”坦白了造假的原因之一:太信仰进化论了,就造出了最有力的证据。而教科书中,对始祖鸟和露茜还是不予更正,公众也就不知真相了。
  假如进化存在,过渡类型化石就应该很容易找到,为什么没有呢?大家沿用达尔文的解释:化石记录不完全。深入一想:化石的形成是普遍和随机的,为什么单单漏掉了过渡类型呢?《审判达尔文》一书的作者约翰逊(PhilipJohnson)做了这样的总结:“化石向我们展示的都是突然出现的某种有机体,没有逐步进化的任何痕迹……这些有机体一旦出现,基本上就不再变了,哪怕过了几百万年,不管气候和环境如何变化,也不变了。如果达尔文的理论成立,这些条件本应该引起物种的巨大变化。”
  古生物学家古尔德(Stephen Jay Gould)和埃尔德里奇曾根据地质历史的事实,提出了一个“间断平衡”假说,来说明过渡类型形成化石机率较小,但不能解释为什么过渡类型根本不存在,而且该假说的进化机制在基因水平上看,是绝对不可能的。

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:18:02

还有一些其它有趣的回答:

人类由猿人进化的错误的

证据一:进化论的创始人达尔文在到老死的那一天还说:"进化论只不过是他的假设."
证据二:
也是最重要的,也是最简单的,甚至连懂点小学数的人都可以知道的,就是:
按照进化论的观点,假如10万年前的第一支猿人后代在公元前1万年的时候进化成人.那么99999年前出生的第二支猿人后代应该在公元前9999年进化成人.依次推算,87991年前出生的第NX支猿人后代应该在2009年的今天进化成人那么有吗?
别跟我说他们没有后代了,就算87991年前出生的猿人没后代,那么87999年的后代总有吧,还是没有?那么87998\87997\97996\97995年前的呢?

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:21:32

达尔文当年环游世界,在新标本的搜集和观察方面有其收获,但他的进化学说则只是一种片面的推测。他并没有举出任何可信的证据来证实他的理论,所以严格说来,那并不是真正的科学,更不是客观事实。在现实生物世界中,人们所看到的普遍现象是“各从其类”,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,从无例外,并没有任何人看到过进化。进化论者说,这是因为人的寿命太短暂,所以看不到。倘使如此,则至少在化石记录中也应当找到进化的证据。然而从地质古生物学上看,各种生物的出现大都是突然的,而且一个物种出现以后,常保持千百万年稳定不变,同样看不到由一个物种逐渐转变为另一新物种的“进化”过程。各种典型物种的化石标本多如牛毛,数以亿万计;而所谓“过渡型”化石标本却如凤毛麟角,屈指可数。何以如此?达尔文坦承他没有满意的解释,但却又说,这是因为化石记录尚不够完整之故。他预期日后地质勘察普及之后,定将发现不可胜数的大量过渡型化石。然而一百多年过去,陆地海洋勘察殆遍,他所预期的大量过渡型化石却依然杳如黄鹤。原来寥寥无几的“过渡型”标本,反倒渐次被事实否定了。
  进化论者所最常标榜的过渡型化石标本有三种。最主要的是所谓“始祖鸟”。这是一种既有羽毛和翅膀,又有颌骨和牙齿的动物化石。进化论者认为它是由爬虫向鸟类进化的过渡形态,是所有现代鸟类的祖先。但这仅是一种推测,并无具体证据。鸟类学权威韦伦豪夫在1990年的评述中说,根本无法确定始祖鸟是否是现代鸟类的祖先。如果始祖鸟果真是爬虫类与鸟类之间的过渡形态,那么它的羽毛翅膀(不同于膜翅)就应比鸟类更原始、更不成熟,否则,它与鸟类有何区别?它的颌骨和牙齿就应显示退化趋向,否则,又怎能发展为鸟类的口器?(现代鸟类都没有牙齿,而有胃沙囊)。但始祖鸟的翅膀、颌骨和牙齿俱表现为成熟器官,有良好的功能。这说明它不是一种过渡形态,只是一种古代曾经存在,后来灭绝的异态鸟类而已。何况,现代鸟类之体型和习性差别极大,一个形貌怪异的始祖鸟如何进化为如此多种多样的现代鸟类?其间又应有多少过渡形态?但在化石记录中这类遗迹却是一概缺如。进化论者对此没有任何可信的解释。大致与始祖鸟同时,只比始祖鸟略晚的鸟化石是一种潜水鸟,是已经相当特化的典型鸟类,极不可能直接从始祖鸟进化而来。据最近报导(1996),中国科学家在辽宁北票地区发现了一个远古鸟类化石,命名为“辽宁鸟”。其体形像现代南方的翠鸟,有修长而发达的翅膀和较大的脚爪,并且有龙骨突─现代鸟类高超飞行能力的特徵。 “辽宁鸟”生活于一亿四千万年前的晚侏罗纪,和始祖鸟同时,但它的形态特徵却比始祖鸟更接近现代鸟类,证明始祖鸟并不是现代鸟类的祖先,而只是鸟类的一个旁支。由“辽宁鸟” 如此现代化的特徵推断,鸟类的出现应该在早侏罗纪甚至晚三叠纪时期(二亿二千万年前),亦即与恐龙出现的年代相同。这一发现否定了长期以来国际学术界认为鸟类是由爬虫类进化而来的观点。
  另一个所谓过渡型的例子是马的化石系列。进化论者说,体型高大,单趾的现代马是由 第三世纪时期大小如狗的三趾“始祖马”进化而来。这是进化论课本上的典型示范材料。但 所谓“始祖马”的形态和马有很大差别,是否属于马类大成疑问。在最初命名时就曾把它列 为蹄兔类,它很可能就是一种绝种的蹄兔。这些“马”的化石分布广阔,散见于新生代地层 的相近层位,它们的出现和消失并不符合进化的顺序。这说明它们只是曾经在相近时间内广 泛存在的不同动物,彼此之间并无承先启后的过渡关系。所谓“马”的化石系列主要发现于 美洲,如果进化之说属实,美洲就应有最多的现代马。但奇怪的是美洲却没有现代马的踪影 。进化论者对此也没有合理的的解释(现在新大陆的马类都是十六世纪西班牙人由欧洲运进 的。)
  第三个过渡型的例子就是所谓的“猿人”。然而人们所发现的猿人化石实际 上不是猿,便是人,并没有介于猿与人之间的东西。例如发现于法国南部的克罗马猿人早已 被确认为现代人。发现于德国西部的尼安德塔人化石,当时经大病理家威尔休鉴定,也确认 为是现代人的头骨,但因风湿病和佝偻病而发生变形。后来在法国和欧洲各地及中东等地区 又发现了一些类似的化石,均统称为尼安德塔人。这些化石的外观与现代人确有相当差别。 在发现之初,人们反应过度,过份强调了这些差别,甚至视为猿的特徵。其实现代人彼此之 间差别也很显著,而这些差别在人与猿的监别上并无意义。经过冷静的思考之后,人们终于 认识到尼安德塔人与现代人并无本质上的分别。著名的进化论者道勃仁斯基(T. Dobzhensky) 也承认,“尼安德塔人和我们其实是同一种人”。1985年发现于非洲肯尼亚的化石,其大小 和姿势都与人相同,只是脑量较小。但脑容量与智力并无绝对的关联。现代人的脑容量平均 为1500毫升,但个体差别很大。例如拿破仑的脑容量不足1300毫升,而俄国文豪屠格涅夫的 脑容量则为2600毫升,迄今所知最大的脑容量3100毫升却属于一个白疑。非洲直立人的脑容 量仍在现代人的正常变差范围内。人和猿的差别并不仅在于脑容量。二者在灵性与智慧上的 差别不是只用脑容量就可以解释的。
  对于人类的起源,迄今进化论者的观点仍是一片混乱,了无共识。在达尔文思潮的影响下,寻找人与猿之间的中介环节成为一时的时尚,各国学者闻风景从,寻找“猿人”化石纷纷出土。英国初出土了“皮尔当人”,美国出土了“尼布拉斯加人”,印尼出土了“爪哇人”,中国出土了“北京人”等等。近年来多数进化论者则认为人类是由非洲的古猿进化而来。“分子钟” 学说的提出者威尔逊根据只与女性遗传有关的线粒体DNA研究得出结论:所有现代人类都是二十万年前一个非洲女人的后代。芝加哥大学等院校的学者则根据只与男性有关的Y染色体分子研究,认为所有现代人类都起源于十八万年前一个非洲男人。最近英国方面的研究则认为这个年代只有七千五百年至六万年。一大堆互相矛盾的说词倒底谁是谁非?当然它们不可能全部正确,最多只能有一种说词成立,其余都是虚话。但更可能它们全部都是捕风捉影、牵强附会。因为进化论者从来都不是客观地让事实来检验进化学说到底正确与否,而是首先认定进化论乃是天经地义,进而断定人类的祖先必定是猿猴,然后根据这个前提下寻找“猿人”的证据。凡是与此前提不符合的发现都一概视为无效而予以抹杀。这样,当一些人执意要为他们所预先认定的“猿人”祖先寻求证据时,这些“证据”就迟早会找到,但其可信性就不问可知了。有些 “猿人”化石实系指鹿为马;有些则根本就是伪造的。自达尔文主义提出以后,只要有人发现 “猿人”化石,便可立即名满天下,名利所在,何所不为?例如著名的“猿人”标本“皮尔当人”就是一个蓄意制造的骗局。皮尔当人自发现之初,就被大英博物馆严加保护,以防止“不友善”的检验,并用以左右公众舆论达四十年之久。最后经用氟测定法检验,终于证实是现代人的头骨,曾被人以铬盐染色、并重新埋入地下,以使之貌似远古的化石。与之拼凑在一起的颌骨则纯属猿类。此事何人所为?却始终无人承认。
  进化论者急于证明从猿到人的理论,饥不择食,常闹出荒唐的笑话。例如,1922年有人 在美国尼布拉斯加州发现了一个异样的牙齿,便急不可耐地宣布为猿人的牙齿,甚至作为人 类进化的证据列为1925年的科学要闻。这便是所谓“尼布拉斯加人”的全部证据。当时美国自然历史博物馆馆长奥斯本就曾以上述“皮尔当人”和这个“尼布拉斯加人”为证据,大肆鼓吹进化论并攻击创造论。但五年后全副骨骼出土,证实不过是一种绝种的野猪。
  “猿人”标本“爪哇人”的发现者荷兰人杜波依斯则从起初便是怀着寻找猿人化石的企 图去印尼的。后来他在那里果然如愿以偿,在一处河谷中发现了“猿人」的头骨和股骨,并 命名为“爪哇人”。杜氏因此一举成名,但他的猿人之说却没有获得公认。人们或视之为猿 ,或视之为人,惟独不认为是“猿人””。杜氏愤恚之余,便将他的标本深锁匮中,坚拒他人 再进行复查,甚至不惜为此与人龃龉不睦。直到晚年时,他终于承认那块头骨实乃属于一种 长臂巨猿,股骨则属于人类。杜氏自此以后即坚持这一观点,直到1940年去世,至死不渝。 (e)杜氏前此虽有误解,但卒能改之,且至终不悔,亦不失为性情中人。与皮尔当人之作伪者 及某些固执偏见者相比,善亦大焉。 另一个所谓“猿人”标本“北京人”,近来也逐渐被认 定为现代人。本世纪二十年代中国地质学者裴文中在中药“龙骨」中发现了人类的牙齿化石, 于是循“龙骨”的来源追溯到北京西南方周口店的龙骨山,并在该处发现了另一些化石。北 京协和医学院的步达生博士对这些标本作了监定。步氏是个进化论者,他受“爪哇人”出土 的影响,认定这也是一个类似“猿人”,并命名为“北京人”。但因这些标本只是一颗牙齿 、半截股骨和一块头盖骨的残片,资料很不完整,所以步氏的结论甚是主观。这些标本不幸 又在抗日战争中遗失,就更是无可查考了。后来在龙骨山又发掘出十五个头骨和十一块下颌 骨,经魏敦瑞等研究,认为它们更像现代人。在同一地点竟有如此多头骨出土,却没有发现 其他长骨,而且所有这些头骨都有曾遭重击的痕迹,实在很不寻常。何以如此?据推测应有 两种可能:(一)这些“北京人”可能是被人类猎杀的猿,其头颅被猎人保存以炫耀狩猎成 绩;(二)这些“北京人”是被它们的同类所杀,头颅被当作战利品陈列。猿类是不会有这 种行为的,只有人类才会这样做。在上述第一种可能中,“北京人”是猿;在第二种可能中 则是真正的人,都不是“猿人”。“北京人”的脑容量最大者近1200毫升,这已是现代人的 脑容量,故一般认为第二说较为可信。 当年达尔文在加拉帕戈斯群岛(在东太平洋赤道上, 距南美大陆约一千公里,属厄瓜多尔)考察时,发现这些岛上的雀类毛色、体型虽大致相似 ,但喙部的形态却有所不同,共有十三种之多。他认为这是因为各个岛上的生态条件不同, 自然选择作用促使这些雀类向不同方向演化所致。以此为起点,他逐步发展出“进化”的观 念。但据现今学者研究,发现这些岛上的生态差异实在不足以使这些雀类发生这些变化。这 些变化的真正原因乃是这些雀类只能进行隔离繁殖所致。一些南美大陆的雀类偶然被强风吹 送到这些与世隔绝的海岛上,这里是块处女地,容许它们迅速繁殖。但是它们的基因库(雀 群总体基因内涵)很小,稳定作用薄弱,故其后代极易分化。该处大小数十个岛屿,大部份 岛屿之间都有辽阔的海域,对不喜远飞的雀类而言,无疑是相当大的障碍,若无重大诱因, 它们就不会大举越海迁移。这样,各岛的雀群就被分隔为更小的群体,因而更容易产生变态。 这是小群体生物繁殖的必然趋势,并非由于生态条件不同所致。各个孤立的小群体即使生活 于完全相同的环境,也会产生不同的特化变态,但却与进化无关。达尔文当时没有现今的遗 传学知识,他不能正确理解这些现象的本质,因而产生了进化的误解。现今我们已经认识了 事实真相,为什么还要沿袭达尔文的错误观念?然而有些人仍然不愿放弃进化学说,原因是 百余年来进化论已经形成一个根深蒂固的庞大体系,牵连着太多人的现实利益,盘根错节, 积重难返。如果放弃进化论,很多人将无以为业,进化论者绝不容许其既得利益受到挑战。 何况放弃进化论就得承认创造论,也就必须承认创造者的存在。这对那些不肯承认有神的人 ,就成了一个无法面对的难题,所以他们宁可将错就错,我行我素。但这已经与科学无关, 而成为良心与道德的问题了。

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:22:41

支持进化论的科学家与各界人士往往会拿出猿人的例子来说明进化论的正确性。现在一般人一提到「史前时代」脑海中就会浮现一个画面:一群毛茸茸的人,用兽皮遮掩着身子,男的拿着长矛,女的手里抱着小孩,在山洞旁边,中间生着一团火堆;首先映入脑海的,就是很原始的社会。
  这个刻板的印象几乎在每一本生物学教科书或是每一个历史博物馆都可以见到,大部分的博物馆甚至还将这个场景制作成蜡像呢。不过这究竟是不是人类历史的真相呢?由前一章的资料我们已经发现了许多不符合这个固有概念的证据。然而鲜为人知的是,支持人类是从猿类这样的生命体进化而来的证据也是相当薄弱的。
  经过一百多年的考古发现,如果人类是由猿类进化而来的,那么从猿类到今天人类的各个阶段历史时期,都应该有其特征的证据……包括各阶段的化石和相应的文化遗址、工具等。可是猿类的化石找到了,人类的化石找到了,而从猿类进化到人类中间阶段的化石却没有。如果这样的话,所谓人从猿类进化来的假说只能成为空中楼阁。
  皮尔当人
  如第一章后记提到的,曾经被进化论教科书列为人类祖先化石的「皮尔当人」(Piltdown Man)其实是一群考古学家刻意造假之作品。
  伍瓦德爵士对皮尔当人的描述是:「这种人种的头盖骨的头顶骨已经是人型,而下颚骨几乎是属于猿型,除了臼齿之外,都是猿形态的。」因此他宣称,这是一种介于人与猿之间的生物,也就是半人半猿的猿人。
  皮尔当人在很短的时间内得到科学界的认可,仅有少数学者提出反对意见,认为这不过是将人的头颅骨与猿的下颚骨拼凑在一起,然而他们的声音却受到忽略。主流科学家完全相信已经找到了猿人存在的证据,哈佛大学的胡登教授是皮尔当人的代表性的支持者之一。
  然而四十年后,奥克雷(K. P. Oakley)利用含氟量测年法测定收藏在大不列颠博物馆里的皮尔当人化石,他惊讶地发现,头颅骨的含氟量与下颚骨相差甚远。头颅骨的含氟量微小,仅在地底埋存几千年,并非原先认为的五十万年。
  接着经过学者专家重新检验这些化石,他们发现皮尔当人有以下的伪造痕迹:
  1. 头颅骨曾经被含铁化学药品涂抹过,使其看起来更古老。
  2. 牙齿被锉刀剉削过。
  3. 下颚骨是猿的,上颚骨是人类的,两者是被拼凑起来,再经过修饰,使其看起来更像猿人。
 


皮尔当人的骨头组成──下颚骨是猿的,头颅骨是人的(图片提供:Lee Krystek )
 
  一九五三年,维纳(J. S. Weiner)、奥克雷(K. P. Oakley)连同其它一些英国科学家发表论文,声明「皮尔当人」是个科学骗局。
  露西
  由唐纳德·乔汉森(Donald Johanson)在东非大裂谷发现的「露西」(Lucy),曾被认为是早已消失的人和猿的共同祖先,但现在科学家已经鉴定它为一种绝种的猿,属于「南方古猿阿法种」。(见参考数据8)
  西方古猿(尼布拉斯加人)
  一九二二年,生物学家奥斯本(H. F. Osborn)宣布发现了一颗牙齿,这颗牙齿同时具备猩猩、猿人及类人猿特征。他给这颗牙齿的主人取了一个名字-尼布拉斯加人(Nebraska Man)。接着,相信进化论的人士画出了这个猿人的想象图,仅仅凭着一颗牙齿。
  直到一九二七年,经过更深入的研究后,这颗牙齿的主人终于被鉴别出来。其实这颗牙齿不属于人类或人猿,它的主人是一种绝种了的美洲野猪。
  爪哇人
  根据诸多事实,我们发现关于猿人的报导,很大部分是投机和欺骗多于事实。下面这个爪哇人(Java Man)又是一例:
  您可能不知道爪哇人被认为是猿人,其基本证据仅仅只有一根腿骨、三颗牙齿和一部分头盖骨。腿骨像是人的,而头骨却像是类人猿的。但是这两部分化石是在同一水平的岩石上相距14公尺(约45英尺)的地方发现的,现场也有真正的人头骨,而后一部分事实却被隐藏了许多年。这些化石的发现者都波士博士(Eugene Dubois)在他晚年时宣布这些化石并非猿人的遗骨,而更像是一只巨大的长臂猿的骨骼。然而,进化论者拒绝接受他所说的,于是,建立在荒谬可笑并少得可怜的证据上的爪哇人仍旧被拼凑起来,作为确实存在过的生物出现在教科书里。
  综合以上所述,人由猿类进化而来的说法真的是相当薄弱且漏洞百出的。不只如此,其余物种在考古中也同样存在着「失落的环节」。让我们继续往下看。
  寒武纪生命大爆发引出的问题
  现今所发现的生物化石中最大的问题就是欠缺了生物进化的中间过程,生命的出现往往是突然间发生的。在长达三十八亿年的化石记录中,最令人费解的是「寒武纪生命大爆发」(Cambrian Life's Explosion)或称作「寒武纪生命大爆炸」(Cambrian Life's Big Bang,指绝大多数动物门类在寒武纪就像「爆炸」般地突然出现)。一九九五年五月二十五日,中国《人民日报》海外版刊登了纽惟恭的报导<澄江化石生物群研究成果瞩目>,他指出,「寒武纪生命大爆炸」是全球生命演化史上突发性重大事件,对其进行深入研究,可能动摇传统的进化论。一九九五年七月十九日《人民日报》又发表<向进化论挑战的澄江化石>一文。作者丁邦杰指出,达尔文进化论的中心论点是:生物物种是逐渐变异的。但是距今五亿三千万年的寒武纪早期,地球的生命存在形式突然出现了从单样性到多样性的飞跃。
  「中国澄江化石群」的考古发现引起世界媒体的强烈关注,震惊考古、生物学界。澄江化石群属于早寒武世化石(五亿五千万年前),此外在加拿大布尔吉斯发现中寒武世的页岩(五亿三千万年前),其中也有生命「爆发」的大量地质资料。可见,在寒武纪(约五亿七千万~五亿年前),几乎所有的已知动物门类都有了各自的代表。而在寒武纪之前,不仅多细胞生物化石非常稀少,而且在以埃迪卡拉动物群为代表的、迄今所发现的新元古代(十亿~五亿七千万年前)的各种化石中,尚无一种可以确认为已知动物门类的祖先。也就是说,绝大多数动物门类是在寒武纪突然出现的,按照达尔文的生物进化论,寒武纪出现多细胞动物之前必然经历了一个漫长的演化过程,然而事实上到目前为止,我们还没有找到任何在这个中间演变过程的证据。(见参考数据14)是化石记录不完全吗?但是化石记录是随机的,为什么单单就漏掉了中间环节呢?
  美国加州大学伯克利分校法学教授詹腓力(Phillip Johnson),被誉为是最有资格批判进化论的人。他曾任美国大法官华伦(Warren)的助手,专长是分析明辨律师在辩论时所用的词藻和逻辑。当他读到进化论的文献时,随及意识到里面充满着许多逻辑上有问题的雄辩与遁辞。在《审判达尔文》(Darwin on Trial)一书中,他多次质问:「我们怎样才能知道『进化论』是真实的?确凿的证据何在?」他在书中做了这样的总结:「化石向我们展示的都是突然出现的有机体,没有逐步进化的任何迹象……这些有机体一旦出现,基本上就不再变了,哪怕过了几百万年,不管气候环境如何变化。如果达尔文的理论成立,这些条件本应该引起物种的巨大变化。」

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:23:38

听从了楼上某位的建议,去"查了查".慢慢消化吧你们.

海贼A
海贼A 2009-10-30 06:30:16

看完以后,不知是不是有人会这样认为:进化论者原来也都是"偏执"狂呀,与那些创造论者一个样.

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 09:16:27

任何理论都是有缺陷的,这是所有本着科学的态度的研究者都奉行的行事准则,也是最最珍贵的科学精神。人类就是在不断怀疑中进步的。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 09:16:36

而这一点恰恰在你身上看不到。以一种还在不断研究发展的理论的缺陷来证明你的绝对真理的正确,你自己不觉得太可笑了么?

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 09:17:43

进化论的正确与否,同你的上帝存不存在完全没有半毛钱的关系,请先搞清楚这一点

海贼A
海贼A 2009-10-30 09:44:35

"放弃进化论就得承认创造论,也就必须承认创造者的存在",请想想,如果进化论不正确,这些一切都是哪来的?

喂,我可是一直在怀疑你之前视之为真理的"进化论"呀,但被"一些人"视为无理性的宗教狂,怎么,你现在看到你的"真理"有缺陷了?(还不忘把"任何理论"都拉进来,厉害)那好,你都承认了我就没啥好说的了.

事实就是:进化论仍是个假说,有人相信,有人不相信.

至于上帝存不存在,就证据之一的圣经来说,已经有太多人试图要从中找到些什么来证明圣经里说的一切只是人写出来的长篇小说,但都失败了.你有兴趣的话,我倒是不介意与你在没有"达成共识的基础"上深入研究.

海贼A
海贼A 2009-10-30 09:51:47

 对于,这两天打这么多字,主要的目的不是为了证明我的真理正确性,而是怀疑你的"进化论真理"的正确性.比起要证明圣经真理的正确性,怎么可能是一天两天就能证明完的,要比进化论要复杂多了.

凉薯
凉薯 2009-10-30 11:51:33

证据二:
    也是最重要的,也是最简单的,甚至连懂点小学数的人都可以知道的,就是:
    按照进化论的观点,假如10万年前的第一支猿人后代在公元前1万年的时候进化成人.那么99999年前出生的第二支猿人后代应该在公元前9999年进化成人.依次推算,87991年前出生的第NX支猿人后代应该在2009年的今天进化成人那么有吗?
    别跟我说他们没有后代了,就算87991年前出生的猿人没后代,那么87999年的后代总有吧,还是没有?那么87998\87997\97996\97995年前的呢?
  -----------------------------------------
10w年前的那支原始人进化成了山西人,9.99w年前那支原始人进化成了广东人。10w年前的那支原始人进化成了你,9.99w年前那支原始人进化成了我。我们都是现代人。在几十万年的尺度上只有讨论物种的进化才有意义,个体的变异在这个尺度上已经被忽略了。一个物种中的个体们生活在相似的环境下,因此在总体趋势上呈现出相同的演化。这也是进化的一个证明:为什么一个物种的个体生活环境都相似?为什么上帝造人时不放一个皮肤黝黑的热带人到西伯利亚,放一个高鼻梁的北欧人到印尼?因为上帝也知道自然选择的法则。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:32:18

从来就没有说进化论是真理,没人说进化论是真理啊!!!!!大哥!!!!

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:34:32

你自己觉得圣经是真理,就认为我们认定进化论是真理,没XXX。。。算了,不说脏话

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:43:45

证据二:  按照进化论的观点,假如10万.......

========
这个例子实在太荒谬了。你认为进化论是玩变身吗?10万年是猿人,1万年就吡一下变成人了?

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:50:36

请问某A,基督教,天主教,犹太教,东正教,基督教马龙派,摩门教,佛教,伊斯兰教逊尼派、什叶派、苏菲派、巴哈教,印度教,神道教,苯教,锡克教,拜火教,摩尼教,耆那教,威卡教派.....谁是对的?

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:51:47

你拿着科学界的丑闻说事,就好比拿着黄禹锡作假的事来做证据,以此证明整个基因学说都是世纪大骗局一样。窃以为你想小丑一样可笑。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 12:54:29

请问 一个犹太教徒同一个天主教徒在一起讨论圣经,
1.会发生什么?
2.他们谈论的是哪个版本的圣经?
3.两位如何处理意见不一致的情况?

谢谢

凉薯
凉薯 2009-10-30 14:24:53

你的那篇文章在网上搜索结果屈指可数,而且大多还是来自宗教讨论。而古猿的考古发现写在世界各国的课本和各部百科全书里,为整个科学界接受,Nature和Science从未发表过颠覆进化论的论文。好吧,也许你是对的,祝你在人类文明中实现大逆转,有布鲁诺的先例,基督徒还是有机会的。
那么,古生物考古的结论都被你推翻了,我只好准备接受你的理论。请问具有设计能力的神灵是何时介入生命史的?又是怎样介入的?是通过创造第一个 DNA,第一个细胞,还是第一个人?每一物种都是神力设计的吗?抑或只有少数早期物种是神力设计的?请用证据给我描绘一下百万年,千万年,甚至十亿地球生命的图景吧。

黑木凯
黑木凯 2009-10-30 15:52:13

我发现豆瓣上死命宣传上帝的人科学水平都是小学生不如。。。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-30 16:28:57

比小学生差点

海贼A
海贼A 2009-10-31 06:39:22

回应一下之前所说的大地是平面的问题,圣经里没有说大地是平的,也许令你难以置信的是,在写于两千多年前的圣经-以赛亚书里是这样形容大地的:上帝住在大地的"圆圈"(希伯来语'胡格',有球体的意思)之上(以赛亚书40:22).没错,圣经反尔早就说地球是圆的.

以及关于地球在宇宙中的位置:上帝把大地悬在虚空之上(约伯记26:7).

还有水循环:江河全都往海里流,海却不满.江河回到所出之处,好再出来.(传道书1:7)

当然还有其它更多的,就不一一例举.

至于一连串的问题,首先请去复习(你自己说的看过圣经)一下创世纪的第一章,再去做个功课看看这一章所简单描述的创世,造物(包括生物)的过程顺序,与现今科学所认同的是否一致.功课做完了,再来讨论.

那个谁,科学理论,都是最后以证据说话,那些"丑事",是曾经进化论的证据呀,我不说,你不是还以为那就是证据,也许你已经知道这些证据不是证据,但其它人可能不知道.

教科书什么的,以前在书里教导大家是"科学真理"的东西,后来被证明是错的也有吧?我就记得当年咱们的课本上说的那只"始祖鸟",就是个例子,不知道现在的课本上,那只鸟还在不在?

brotherhu
brotherhu 2009-10-31 22:33:51

世上的一草一木无不在证明神的存在。

| weissenberg
| weissenberg (81192) 2009-10-31 23:09:02

好吧,你赢了,万事万物皆是上帝所创,一切造物都沐浴在神的光辉下,所谓科学不过是跳梁小丑罢了。

只是不知道安拉和大梵天对耶和华的专利权有没有异议?

<前页 1 2 3 4 后页>