被侮辱与损害的

Hugh Grant老了之后演坠落渣男简直渣男力Max,每根皱纹都是戏。年轻的时候只觉得帅得寡淡,老了之后油腻得如戏神附体🧙🏻♂️把一个渣男角色竟然演得层次分明,因而有了极强的批判性。
本来故事有点俗气,又套用《大小谎言》的框架,可是难得摄影和音乐俱佳,营造出一个湿漉漉、惨兮兮,压抑冰冷的纽约。非常哥特的颜色中,穿行而过的是绿衣红裙如前拉斐尔派画中女子(纽约客影评语)的Nicole Kidman。
Nicole Kidman从《人性污点》开始就只会演这种时常处于lost的状态的受害者,比如《时时刻刻》的伍尔夫,《大小谎言》的Celeste和本剧的Grace。这个好像是希区柯克那儿来的传统一样,或许美国观众看到高高大大精精致致的美人被操控被欺凌有快感?我是觉得nicole的overwhelming 的美中具有一种脆弱的动人感。比如巩俐的美是一种力量美,苏菲玛索的美是充满阳光的美,Nicole Kidman就像玻璃纸一样,闪耀脆弱一触即发,所以极其适合演那些神经紧绷的角色。
undoing不能翻译为无所作为,应该是“撤销”或者“重来”的意思。意思是取消以前做过的事情。所以,这是一个失害者与受害者一起反求诸己的过程,在申诉告求之中寻找自己的过程。对人性没有二元对立的审视是这部戏最有创意的地方。人物塑造的过程中,尤其是Hugh grant的演技加持,把一个个略clinched的角色挖掘出了人性的复杂性。这一点是其超越family melodrama之处。