很有爱,很阳光的怪物电影。

《爱与怪物》算是我最近看过的最有爱,最轻松的一部怪物电影了,它好看的程度甚至超过了《异形》《星球大战》这种经典的人类对抗奇形怪状的外星生物的“暴力重口味异形电影”,因为它依靠的不是画面的冲击,而是人类永恒不灭的爱的主题。
哪怕世界遭遇核辐射,冷血动物成千百倍的变大,一个从前不起眼的蜗牛,青蛙,蟑螂,螃蟹,都可以变成虎霸天一般的超级BOSS存在,哪怕人类被迫活在不见天日的地下,整日惶恐怪物的突然袭击,随时要面对爱的人的离去。哪怕100多公里的路程只能独自跋涉,哪怕面对怪物会僵直性无法动弹,但爱人在的那个地方,就是光明所在,所以看似废柴的乔伊,告别了朋友,踏上了寻回7年前分离的女友的历险寻爱之旅。
而这部电影最有爱的就是,乔伊在寻爱的这条路上,不管遇上什么怪物,都会被“爱”解救,掉入虫洞,会被勇敢的“父女”拯救,他们教他在陆地生存的技能,以及所遇到的怪物时的应对之策,小女孩告诉他【别贪图安逸,哪怕世界末日。】更加剧了他寻找爱人的决定,于是告别了父女,就遇到了衷心叼着主人红裙子不松口的乖狗,一人一狗打败了突袭的怪兽,偶遇了善解人意的机器人MAV1S,看似机械的对话,却最能抚慰失去全部亲人的他,让人温柔的扯着嘴角忍下眼中的泪。爱,勇敢,忠贞,这些最美好的品格,在打怪的过程中通过陌生事物再次变重要,所以,哪怕来到爱人身边,乔伊发现分离的7年早已让当初的爱变了样子,但他还是满脸温柔的接受,转身洒脱的挥手,准备返程,回到需要他的朋友身边,就是这样善解人意的乔伊,才会看明白怪物螃蟹眼中的无助和孤单,他知道,有比击毙更好的解决办法,那就是打开怪物的锁链,让它回到自己的地域,于是,艾米再次爱上了这个7年来不曾改变爱,又变得不一样的男孩。
大团圆的结局,很像我们小时候看的歌舞青春的电影,阳光,美好,有爱,希望,没有那么的深刻,没有说教,甚至没有无恶不作的坏人,有的就是爱和成长,美好的仿佛秋日里一个昏黄,漫长的青春午后。
好看的,推荐。