对于文化类综艺,观众也不能喧宾夺主
因为喜欢的嘉宾看的,看之前会担心自己能否看的下去,因为在这快节奏的生活时代,去追一个慢节奏的“文化类综艺”需要沉下心、抛去现实中的浮躁慢慢品味。而文化类节目总是带给大众一些刻板印象,也时而出现叫好不叫座的现象。但连自己都没想到的是,不仅看的下去,在没有喜欢的嘉宾镜头时依旧看的沉浸。
另外这次观看之前先明确了这次的主角是敦煌文化,即使是因为喜欢的嘉宾去看的,也只当她是带着我一起去感受敦煌的美的催化剂,嘉宾不会喧宾夺主,观众也不能。而沉下心去看了以后的确深有感慨,中间有好几次共情的点,让人湿了眼眶,观看中间毫不夸张的讲一阵阵的起鸡皮疙瘩...喜欢的嘉宾说:“希望这次旅行可以让我的小世界变大一点”,而我看下来以后也丰富了自己的小世界,并且以后想旅行的地方增添了一个敦煌。我想这就是这个节目所带给我的意义吧 最后还是想说几句,看了几个短评关注点在嘉宾的文化程度上,有点费解。作为一个粉丝我已经卸下滤镜,明了主角是敦煌,看的也是敦煌,这个节目每期主题不同,这期的主题是“匠心”,所以我的关注点也在这些伟大的匠人身上,而且真正感受到了匠心精神的伟大。而不是一定要刻板的要求文化类综艺的嘉宾文化水平得多高...在我认为谈吐得当并且有在带领观众真诚感受就行,一期看下来觉得这些嘉宾并没有喧宾夺主,而是也像我们这些观众一样带着敬畏的心去了解敦煌文化,而且和当地匠人的交流我看的也蛮开心。全程下来挺舒服的。
对于文化类综艺,我认为增强受众范围是十分有必要的,所以没有喧宾夺主的娱乐性我觉得十分合理,而且可以增强参与感和共鸣。所以也希望大家抛去一些刻板印象,感受这类节目的意义