她是最年轻的金像奖影后,却只出演过这一部电影

1983年第2届香港电影金像奖如期举行,这一届在金像奖史上非常的有名,在影帝的获得者上,出现了著名的“双黄蛋”,“光头佬”麦嘉和洪金宝分别凭借《最佳拍档》和《提防小手》同时获得了影帝的奖项。
而在大家都很关注的影后奖项的争夺上,张艾嘉、钟楚红和缪骞人三位老将都有入围,另外还有两名新人林碧琪和马斯晨。
当最终的获奖名单公布的时候,让很多人的都倍感意外,年仅17岁的林碧晨脱颖而出,拿下了影后的桂冠。

这一年让林碧晨获奖的影片是《靓妹仔》,该片由黎大炜执导,文隽编剧,麦当雄监制,林碧晨、温碧霞和麦德和主演。

从影片幕后人员的关系说起,黎大炜是麦当雄的徒弟,而说到麦当雄,在香港影坛也是大名鼎鼎的人物,他与弟弟麦当杰在80年代创立了麦当雄制片公司,该公司更是制作过《省港旗兵》系列、《跛豪》和《三狼奇案》等多部经典度极高的电影。
麦当雄的电影风格讲求“写实”,这一点在他的很多电影中都表现的非常鲜明,而且他的电影也非常的聚焦基层人物的真实生活状态,像是一些不太被我们关注的例如小混混和舞女之类的群体,他都非常的乐于拿来做影片的主角。

所以在《靓妹仔》这部影片中,黎大炜也是继承了麦当雄的风格,在真实感强烈的基础之上,又不忘添加进了很多的现实残酷性。
林碧琪在片中出演问题少女碧琪,正处学生时代的碧琪遭遇了家庭的破碎,由于在家里得不到应有的父母关爱,所以她在学校里也成为了公认的“坏女孩”和“坏学生”。

碧琪与几个女同学吸烟喝酒,整日混迹街头,对于未来的生活充满暗淡,随意结识社会上的不良青年,并且最终沦为舞女,最为残酷的是,她唯一信赖的男友,在背弃她又重新回来后,却惨死在她的面前。
片中碧琪的遭遇,怎么看都像是一个命运悲惨的女孩的经历,这其中有令人同情的部分,也有让人怒其不争的怨恨。

这就是影片《靓妹仔》带给观众们最直观的感受,不需要如今那些耗资巨大的特效和大场面,却可以通过真实的镜头语言来打动观众的内心。
这也是当年香港电影辉煌时期的最佳象征,也是如今回想起来香港电影很伟大的地方,当然这一切都是建立在一个好的电影剧本之上。
影片在让女主角林碧琪获得影后的同时,在当年的票房也取得了过千万的成绩,同时也是导演黎大炜最经典的电影代表作之一。
很有意思的是,林碧琪在凭借本片获得影后之后,就选择了退出影坛,也让她成为了金像奖史上唯一一位只出演过一部电影,就获得影后的最年轻女演员。