再次挖坑梳理各方势力

古龙很多小说的长度并不足以撑起几十集的视频剧情,但是由张鹏翼搞的大杂烩也不会更好,尤其是这些“同名”角色不会比小说的设定更合理。
1青龙会:
青龙会·表:武林中的公开组织,总舵位于长安城,而且威振中原乃至塞外。即使这个以正道为主业、以要脸为信条的“表”青龙会也依然囊括了如盐运之类垄断生意,而且各分舵因为利益分配闹得跟黑帮掀桌一样。组织以上官伯为龙头老大,下设四个分坛主为二把手。这四个分坛主一个坏三个傻,可见主要管理工作都是上官伯一人支撑。剧中提到青龙会·表总共一万多人。
青龙会·里:上官伯秘密勾结一些青龙会以外的势力组成的秘密组织,专搞非法勾当,还是金额巨大影响恶劣那种。
孔雀山庄:为青龙会·里效力的组织。电视剧中恰当解释了这个组织为啥表面上不涉足江湖事务却依然有大把收入维持运转,比小说要合理得多。
①上官伯:青龙会前任龙首及青龙会·里的头目。预传位给叶开,遭高玉寒派人刺杀后装死。
这个角色是上官伯+马空群的组合,在本剧中是智商和武功的双巅峰,很可惜高玉寒没搞过他。
②叶开:青龙会唯一不犯坏的分坛主,也被上官伯寄予厚望。但在前期多方面能力都是渣。不论当龙头还是混风沙渡期间都没有贡献任何正确决策,也没起到领导作用,甚至跟孟星魂打过照面之后记不住人家张相,这种傻逼在神仙林立的古龙小说里怎么可能成大事?
中后期就厉害了,蝶舞死了之后马上开始装堕落以掩人耳目,结果后面忽然反转说他是为重回青龙会。再向傅红雪陈述其表演行为时其实是没把这段装堕落给讲清的但对方忽然就明白了。而且这一系列复杂操作之后他对上官伯的推测结论仅仅是对方想破坏他们创建新会而非想杀傅红雪。这里不是导演糊涂就是剪辑师糊涂了。
这个演员太丑搓了,倒是和角色设定很契合。
叶开继承了小说中的飞刀技艺,但在这个人物来历和武功都可以大杂烩的剧本中没法显示他的飞刀有多厉害。
③高玉寒:高老大的变体。原名盼盼,出身太原剑派,因被师兄误会而退出本门。后改名加入青龙会,成为最坏的分坛主,甚至本剧中最坏的角色。剧情中说她早就感觉到青龙会·里的存在,在“搞死”上官伯接任新龙头期间努力提升了青龙会·表的经商业绩,但在用人方面愚蠢不堪,所有忠于她的人都打小算盘中饱私囊。而且这期间她也没有找到任何证实青龙会·里存在的新线索——原因很简单,编这段剧情时根本没想着让她知道青龙会·里的存在。
为啥高坛主的衣服跟婚袍一样?
高的智商放在四个蠢蛋分坛主里面是佼佼者,但其一二再再而三地作恶却完全掩盖了角色的智商闪光点,甚至让我看不出她对孟星魂抱有的感情到底是姐弟还是不伦还是养小白脸还是纯利用,哪怕这些话是通过角色内心独白说出的也不可信。她与孟星魂的交往中充分写照了所谓说十个新谎去圆一个旧谎。因为她谎话说太多,导致孟星魂越发不信任她,把她说的漂亮话都当成是使唤人卖命前的托词。而且剧中给她配音的语调听起来她就是骗人。
您们女神俞飞鸿的演技也就那么回事。这个角色按说也挺复杂了,可是表演得没啥深度。
④律香川:仅借用律香川之名的角色,不值一提的分坛主,蠢且小心眼且好女色。
⑤柳长街:仅借用柳长街之名的角色,不值一提的分坛主,蠢且小心眼且贪美食——贪美食都能坏事,这得是啥玩意啊。你青龙会真会用人。
⑥陆漫天:仅借用陆漫天之名的角色,分舵主兼高玉寒的跟班。这人是打心眼里觉得高玉寒好于上官伯的,但他也打小算盘侵吞青龙会的钱。
⑦公子羽:仅借用公子羽之名的角色,百剑山庄少主,家道中落,喜欢拐带妇女。他做过的恶心事连高老大都不会做。小说中公子羽乃为贵胄所以不起名字,那么本剧中的百剑山庄必曾风光无两。总之他现在出来混名声企图重振家门,结果被傅红雪等人揍到抱头鼠窜,后来又与上官伯勾结。前期看其武功是根本不入前列的,结果临死前忽然武功炸裂轻易打败燕南飞。
⑧燕南飞:仅借用燕南飞之名的角色,孔雀山庄秋凤梧的义子,囚禁义父之后带领山庄与上官伯合作成为各种非法勾当中的最强力量。他的武功是不输叶开的,居然被公子羽发力打败。其人品低下,在剧中立场多次变化,企图陷害和投靠不同阵营,最后在疏于防卫的情况下被上官伯摸进家门直接杀掉。
2傅家
①傅红雪:继承了小说中为父报仇和单手用刀的设定,其他基本不一致。
本剧中傅红雪在塞外行侠多年,大漠之鹰威名已传入中原。为寻求父亲失踪的线索来到长安城,之后主线就几乎中断。此愣头青虽不似小说中傅红雪的别扭性格,但也看不出哪里像大侠。跟叶开这个傻冒混在一起之后多次给人家充当小弟甚至替他威胁别人。
傅红雪用一把断刀,刀柄有铃,出招前让对手先闻其声。在本剧中他的武功是无可争议的一流水准,但被人下套却是经常的。总之也不是智力担当。
傅红雪和明月心在中原没正经营生,然而前者被下毒废武功之后找工作却被明月心阻止。到底以前在塞外杀盗匪时搞了多少积蓄?还有你明月心凭啥鄙视劳动人民啊。
中后期最扯淡的就是凭他们几个住野店的货色居然想拉拢人组建一个对抗青龙会的新组织,首先他们打算开武馆维持运营,其次只找了一个土豪投资者就想解决首批开销。就这商业头脑也是没什么可讲了,对面青龙会可是控制着中原的主要商业呢。
②傅千里:傅红雪之父。这可不是白天羽那种霸权主义者。据上官伯说他是驰援押镖队伍时被误杀的。
3唐家
①唐战:苗疆名医,知晓当年傅千里的死因。被孟星魂暗杀后,尸体又被上官伯易容冒充自己。
②明月心:唐战之女,武功平平,医术高明,酒量无敌。感恩傅红雪但喜欢孟星魂。但问题是明明喜欢后者却吊着前者企图建立婚姻关系,这不就是找备胎?本来影剧中最该好好发挥的感情纠葛让张鹏翼整成女主单方面绿茶,还是天然绿茶没心机那种,简言之有道德问题。所以她鄙视劳动人民真没啥奇怪的。
借小说中明月心之名,然而跟亲爹都不同姓,可见借得多随意。
此角色就是典型的桃红演的角色,一说你们就知道性格特点了。
4孟星魂:高老大豢养的小白脸杀手,生父是中原一点红,所以实际辈分是高玉寒的侄儿。他与高姐弟相称,但内心早就抱有不伦之情。
孟武功高强但身患绝症,一生不图名利只想有生之年跟高老大相守,于是为讨“姐姐”欢心接下各种杀人任务。孟不是扮演天真单纯的杀人工具,而是熟知高老大各种恶行的细节,视姐弟以外任何性命为潜在的箭靶,所以他后来被叶开傅红雪等人感化是不合理的。好在这段转变剧情很快被感情纠葛戏给替代了。中后期这段姐弟关系中孟扮演了所有的恶语角色,本来希望明月心和傅红雪好合却不自控感情。
5前辈级人物
①西门吹雪:本剧中的西门被抬成了傅红雪等人的前辈,和高玉寒等人是同辈。
此西门不似小说中的西门那样偏执追求武学,反而躲在一破庙里修佛,似乎佛理才与他追求的武道相通。他过去追求爱人也是拿得起放得下,追不到就等。他以中原一点红为宿敌,但打不过对手也不会歇斯底里地练武。还真佛性啊。
然而此人身处世外,却像开天眼似的熟知武林实事,而且非常愿意帮助主角团队,这与多数小说中描写的高人是不同的。
西门吹雪所穿的服装是张鹏翼宇宙中特有的道具。最早出现于70年代的电影,后来也出现在张鹏翼版的楚留香电视剧中。
②中原一点红:小说里是绰号,剧中居然直接改成名字。
出身太原剑派,因儿女私情不为师傅所容被逐出师门。他对师妹的误解将之造就为本作品中最大坏人。
中原一点红被驱逐后也未能与爱人成眷属,于是做杀手企图吸引师傅师妹注意。虽说杀的都是坏人,但也惹来不少仇恨。唯有傅红雪等人从一开始就视其为前辈。
③快剑梅二:太原剑派创建者,其第一代弟子就离他而去,说明这个门派从创立到完蛋一共没几年。太原剑法应该是很厉害的,而且还包含下毒术。但忽然冒出一个江湖杀手居然把梅二加傅红雪明月心给一打三压制了,扯不扯?
④梅子扇
傅千里的密友,铸断魂刀送给傅千里。传说当年也曾风流倜傥且名动江湖。
梅子扇因知悉傅千里之死跑去现场结果只看到了断刀。梅认为断魂妖刀害死好友,之后为了避免被人诘问而装成酒疯子隐于长安,顺便查探他所怀疑的上官伯。可惜这十年没查到有用信息反而冷落老婆令其独木难支。
我觉得不合理的是,既然他并没看到有价值的信息,为什么怕人问呢。而且他在自己查不出有价值线索的情况下反而对傅红雪吞吞吐吐不希望其留在长安。
刀奴这个角色名也是张鹏翼宇宙特有的,是指因败于宿敌而自囚于不断练武中,毕生只为再打败对手的人,比西门吹雪那种追求剑术但没真正输过的人要偏执的多。但本剧中的刀奴仅仅是名字叫做刀奴。
⑤风四娘:借用风四娘名字的角色,梅子扇妻。丈夫跑掉之后独自在长安城外开店维持生计,平日以风骚中年面目示人,经常去偷看梅子扇。风四娘擅自将梅子扇的行踪透露给傅红雪,希望他早日知道真相。
从风四娘的回忆中可知当年梅子扇名动武林并不只是因铸刀手艺,那么想必风四娘本人也非泛泛,所以现在只能开一件野店绝不应该是她的全部实力。那么为什么她又显得独木难支呢。这是不合理的。