垂老没有未来,只求不会更坏

一个自言自语的老妇人,一只狗,一个破败了的院子,一个永远接不到的问候电话,一个疏于看望她的儿子,无法由自己处置的钢琴,记不清的乐谱......
但即便是这样微弱的活动着,也不能在健康的她身上嗅到「死期将至」的线索,还依稀可以看见她年轻时的姣好面容,还仍然保留着那个全盛时期的优雅和骄傲。
早起,泡茶,给自己做一个牛油吐司,胃口不太好就都喂给了狗吃,忠实的边牧随时都在她身边,热切的关注她,保护她,陪她说话,帮她接通电话,赶走她无力守卫的房子入侵者。拿起望远镜好像也就可以参与邻居的生活,跟着回回话发表一下意见,单方面的似乎她和那些邻居都很熟络了。儿子也会来拜访她,带着那个胖胖的小孙女,这个屋子以及她本人都还鲜活的耸立着。
她觉得生活是孤独的,但不是孤立的,没有被强硬的排除出身边的圈子,她还可以把握自己的自由和权利。
她还想把房子以及这个房子承载的美好都留给儿子和孙女,她带着那个宠坏了的自私又贪婪的孙女去看早年的玩具,她以为天真的孩子却是早熟并鄙夷的表示只想要她的「珠宝戒指」,她好像在孙女的身上看到了儿子的影子——无情,放任的贪欲,连过肥的体型都完整的言传身教了下来。
狗子在电影里几次对着她吠叫,都起到了打破她的回忆和幻想把她生硬的拉回到了现实当中的作用。幻想的最终破灭也是狗子促成的,她终于看清了这个儿子,以及前半生编织起来的,堆积在破败老屋里的所有的理所应当又严重背离现实的背叛。现在谁都可以惦记她的财产,既无视她,同时又对她虎视眈眈。
她是被世界排除在外的,她没有身份,已经不再被感知,不被接纳,甚至将不被人记起。
抹掉——就像从未来过。
接近百岁的老人都在想着什么呢?
年轻的人看着未来活着,未来多半会更好。
老人没有多少未来,未来也多半不会更好,只求不会更坏。
守着过去的闪光,用着那点余温点缀着不再流动的日子。
她希望老屋长存,就像过去那样鲜活,真实和温暖。她想留下这些温度。最后她也办到了,在一杯端来的热茶前,在关心她的狗子前做到了。
死已经接近事实,所以这个日期才将至。