乐夏如何超越预期的?

1⃣️听完老高的节目(节目内容详见文后)。啊,这……期也太短了吧?😅
先总结一下老高的槽点:
- 风格单一,没有氛围慢摇吹泡后摇自赏等其他风格音乐
- 摩登系占大半(摩登的夏天?)
- 淘汰制、top 5、复活赛等项目太low,与乐队初心不符
- 改编环节虽然有特色,但只适合歌手类节目不适合乐队节目,乐队应表演少有的非成名作品
- 硬广毫无艺术水平(建议防不胜防、幽默的软广)
优点:
乐队采访表达真诚;
对乐队的表现评论不一,能引起广泛的探讨。
老高理想中的音乐节目:
- 风格多元,邀请不同风格的乐队
- 考虑流量也可以邀请曹方,陈绮贞等
- 淘汰或晋级不代表乐队水平,应通过乐器传达想法打动观众
- 乐迷与乐队、乐评人之间互动和意见太少,不应都是一味点赞
- 邀请真正的专业乐迷,例如三千世界,少一点尖叫的迷妹儿。。。。。
- 广告种类应适合乐队,例如啤酒、匡威、乐器品牌等
- 主持人可邀请喜欢摇滚的明星等,例如黄觉
我在疫情隔离期间(2月)补的乐夏,当初刚开播这个节目并听说很火的时候,我的第一反应也是不看好的:乐队去搞什么综艺节目,肯定俗不可耐。。。。
然而由于2月宅家太久逼得慌,日剧追完了,好看的新番也没有,不得已而为之去看了乐夏。也可能由于预期太低,所以事实上乐夏算是大超了预期,毕竟这节目至少让我没花一分钱白看这么多乐队的live,还是很爽的。
先说出乎意料的优点吧:乐夏至少在现有的各种垃圾娱乐综艺节目中,尽量做到了最大程度上真实还原了乐队的表演能力,让(逼迫23333)乐队不遗余力的发挥音乐技术实力,至少我是相信这点没有放水的。
PK的项目赛事中,老高对改编现有成名作有所不同见解,但我个人还是认为改编环节和女神合作赛这两个项目非常有意思:
其一,他人的成名作已经深入人心,改编可能需要打破原作水平并改变听众固有印象有一定难度,很能体现乐队综合技术实力和音乐设计灵感;
其二,女神合作赛要求在成形的乐队里加入其他新成员确实很考验新老队员间的配合能力。
结果确实也是在这两个项目上令观众争议很大,例如痛仰改编王菲的我愿意(老高已评论过,相同看法我就不再提了),另外就是九连的女神赛加入了一位女rapper,可能也是被张亚东看准了,九连的风格独特性太强,加入乐器可能更容易做,加vocal该怎么处理呢?事实证明女rapper与九连自己的vocal两者完全是独立的,两者拆开可做两首音乐出来,完全看不出放在一起你唱一段我唱一段有什么意义,这也叫合作?。。。。
节目风格上确实太单一,摇滚是主流,所以导致的典型后果就是rock碾压pop,旅行团本来是一支非常优秀成熟的乐队,越到后期越是被摇滚乐队碾压,最后观众已经在躁音上面越走越远,这就是为什么最后盘尼改编的红河谷分数可以高得离谱的原因,不是我不喜欢盘尼(我简直太特么喜欢盘尼了),但红河谷这个水平除了技术纯熟之外毫无意义,比群星差了十万八千里,一曲空壳而已,这个分数简直就是扯蛋!我是很气的,正如小乐自己说的:你们喜欢躁是吧,我想说的就是要躁我们也躁得起。鄙视得好!小乐也是很气的,怼得一针见血,可见乌合之众是多么容易被带节奏。
如果说老高认为刺猬才是节目的高光时刻,那么这个所谓的高光我给海龟的忘不了蓝精灵。这首改编我记得好像是全场分数倒数第二,所以你就知道这节目不是策划不好,也不是专业乐迷水平低,而是场上坐着一大堆可能真是95后00后的小学生乐迷(来自我司某位同事的吐槽),简直不知所谓,以致于连彭磊最后都来呼吁手(劝)下(你)留(善)情(良)。。。。😓 引用一下嘴欠的大张伟对彭磊说的:你不出来唱怎么办?他们不听摇滚听啥?你让他们去听那啥(模仿打篮球姿势。。。。)?“ikun们”到底有何资格来给乐队评分我也是觉得莫名其妙。
所以说,乐夏的意义在于:
- 至少在一定程度上,用主流方式广泛宣传了中国摇滚乐队,提高乐队的大众曝光率总归是好的,毕竟很多没听过摇滚的人可能现在听到了,而且事实证明乐夏播出之后诸多乐队的销量以及音乐App上的关注数量呈现大幅上升现象。虽然彭磊他们没有责任和义务要像大张伟所说的那样理应引领后人去听摇滚音乐而非垃圾流行,摇滚从来不应是圣人或上帝的姿态作为一种政治正确而存在,但至少乐夏站在第三方这样一个的独立机构的角度上去尝试完成了一件不可思议的传播工作,既利好乐队利好乐迷,也利好摇滚音乐文化,我认为是有正面作用的。
- 新老乐队同台竞技,我以为,后辈被碾压或许是理所当然。那些一开始就被淘汰的新人乐队(组合)们我甚至连名字都还没来得及记住就消失了,于一场比赛来说他们或许感到残酷,但这种经验难道不宝贵吗?作为萌新能被大佬秒杀也是很值得学习的嘛~😂 人在现场就能学到很多优秀前辈的经验,醍醐灌顶根本不亏,相信那些淘汰的乐队(组合)们是能够感受到灵魂冲击的。不得不承认两个脱引而出的新乐队盘尼和九连确实是意外的收获,至少他们证明了中国摇滚是有值得期待的新生代的!不同的是新老乐队在音乐精神或价值观的表达上区别非常明显,这点可能来源于长期的生活经验,老乐队更关注社会现实,新乐队更关注自我内在。这也就是为什么刺猬、海龟、新裤子等他们的风格变化更多、表达能力更强、思想涉足更广,而盘尼九连唱来唱去都在唱自己。不过小乐说他们这个阶段就是很迷茫很叛逆,本来就应该这样。这点我倒是非常认同,谁没经历过这样的阶段呢?我大学的时候还不颓得一逼,现在也还不丧到深处自然燃(搞不懂那个嘴欠的居然说小乐是装的?!纳尼索勒。。。自己又没啥长进全靠嘴喷成网红的吗?)但这不影响他们未来成为下一个摇滚前辈!
至于老高对理想的音乐节目的要求和希望,我就不奢望了,这么一场乐夏首期我看着都觉得不容易的,如果真做到了老高的要求,我想这可能会是我们这代老乐迷百年难遇的幸运!
最后总结一下,音乐不止摇滚一种风格,但至少乐夏可以带领萌新们发现一下新世界,带领老友们重温历史顺便展望未来。2⃣️引用海龟先生主唱李红旗在看理想的某期访谈节目中提到的话——“对我来说音乐绝对是有好坏之分的,包括所有的艺术也绝对是有的”,而在乐夏,这样好的音乐就有。
_____________________________
*Appendix——本文涉及内容
综艺节目【乐队的夏天】,主持人马东,节目详见爱奇艺
值得安利的两个节目账号:
1⃣️本文的老高即高尔吉亚,音乐评论节目【幽声隧道】主持人,本期乐夏评论节目详见网易云音乐电台【幽声隧道】Vol.395期。
微信公众号【幽声隧道】
老高十年如一日坚持挖掘小众乐队,节目包含音乐专访、宇宙人生探讨、游戏动漫评论等,无所不聊,十多年来助眠必听节目之一。这么多年来,很多东西吧走的走、散的散,然而老高还一直在那里,想想就知道很可靠。
2⃣️李红旗访谈节目详见App【看理想】,栏目【100个职业告白】Vol.12期。
微信公众号【看理想】
道长(梁文道)的看理想文化品牌,旗下节目包括梁文道的【一千零一夜】、窦文涛的【圆桌派】、周轶君的【你好,童年】,以及陈丹青、许子东、焦元溥、詹青云、马家辉、杨照、贾樟柯等多位文化、学术大咖栏目,总之也是助眠精品。。。。。你懂的