大人味偶像剧《如果爱,重来》 穿越陌生时空找回你的爱

如果婚姻是将爱情走入坟墓,那么该如何在其中将苦果提炼成智慧的结晶?
柯佳嬿、张书豪主演的欧娣娣娱乐自制剧《如果爱,重来》以爱情结合微科幻的设定,却跟《1006的房客》奇幻虐恋风格大相径庭,剧情温暖可爱中带有写实的残酷,可以说是久违的都会爱情故事,探讨的不再是「相爱」时的轰轰烈烈,而是长期相处后的温厚的爱,它不时体现在剧中男女主角间因时空背景而成型独特的三角关系中。
《如果爱,重来》这部剧可明显看出都会感做得相当出色,在偶像剧和职人剧间取得了一定的平衡,观众不难理解琪琪、男女主角对他们工作的热情和工作上的选择,而他们的工作成就和风格,也跟他们的生活互相呼应、息息相关。男主角汪大乐的工作是自己的兴趣电玩,虽然有能力,但兴趣工作一直很固定的大乐少了点离开舒适圈的压力,成长就也相对有限。相对的,而另一角色士元的工作需要不断跟人接触,他不断展现出站在别人立场思考的特点,他工作面对不同人时可以圆滑地妥善处理,在私生活上不管作为「男友」还是「兄弟」他也都十分可靠。
随着剧情的进展,三个角色的家庭背景也渐渐揭露出来,我们更进一步发现三个人不同的成长背景,让他们对于「什么是爱」其实有了不同的分歧。当剧中张书豪演出这个大男孩有个幸福美满的家庭,他享有完整且理所当然的关爱,对他来说会觉得不管是爱情还是婚姻,有人爱着自己、包容自己、自己也给予爱是再自然不过的事情,却忽略了家人给他的包容其实有些把他宠坏,因为他得到爱那么容易,就忽略了经营和维护的小心翼翼。
柯佳嬿演出的琪琪则是有离异的父母,妈妈离婚后成为独立新女性,强调婚姻不是女性的唯一选择,但这对大家来说如此常见的说法,很有意思的听在女儿耳中竟然变得格外刺耳,她认为母亲只是因为婚姻失败所以怪罪婚姻。
女主角剧中呈现特殊的反应其实已在侧面勾勒出她对「圆满」婚姻的渴望甚至是执着,所以她不断对抗着对「婚姻概念」失败或负面的可能性,她的渴望解释了即使她个性能力都相当独立自主,跟另一时空男朋友的感情稳定也同居生活,她可能还是不断想着如果结婚了「会不会更幸福」。
反应到现实中身处于都会的女性,大多数时候女生是不是面对婚姻时,也在想自在却不自在的想法里游移着,因为在感情里缺乏安全感都是无法确知对方对自己的爱,但回到剧情,有趣的是,女主角显然不是,即使吴岳擎所演出的士元对她充满了爱,她还是感到不安,仿佛确定相信有美满婚姻才能够彻底覆盖过去的阴影。女主角在情感曲折的铺排,未来在剧中与母亲间的亲情线应该还会再深入着墨,对她或剧外的女性观众来说,「爱」是什么应该会更清楚。
相对的,剧中男二,也就是角色王士元目前的心境还比较被隐藏了起来,但从他「寄养」在大乐家中的背景,以及他如何应对所有人的体贴,不难想像破碎家庭带给他的是另外一种反动,他变得早熟,尽力地替人着想,但他对于爱和婚姻的想像,恐怕没有那么天真浪漫。
《如果爱,重来》因此提出了一个崭新的爱情观:每个人对爱的定义都不一样,都受到自己的过去和主观所影响,进而展现出不同的行为模式,「爱」不再是单一的、必然的,而是开放的、多义的可能,这也让这部剧跳脱了传统的偶像剧观点,增加了未来发展的不同可能性,究竟他们三人会怎么学习爱、甚至改变「爱」的想法呢?对于台剧在都会爱情剧种中,《如果爱,重来》将又多了一份深刻的著墨。