生存悖论,以爱之名,破坏你——真实的christian moulec更值得尊敬

7.5
近三十年来,将近 1/3 的鸟类从欧洲大陆消失。 法国气象学家 Christian Moullec 在20多年前就留意到这一现象,认为是灰雁迁徙路线太危险所致。城市、强光污染、噪音都会对迁徙造成干扰,最危险的我们:人类,非法盗猎者会在迁徙路线挂起鸟网,导致成千只候鸟因为挂网而死亡。所以CM决定开着自己的超轻型飞机,带着野雁们一起迁徙,帮他们寻找安全的路线。从 1995 年开始,这一飞就是 25 年。 法国电影《给我翅膀》正是以 Christian Moullec 为原型创作的,结合导演喜爱拍的儿童题材加入家庭问题一并呈现,故事带有典型法国浪漫主义色彩,结构简单,电影将主角设置成14岁的少年,在父母的帮助下完成了带领野雁迁徙的冒险成为了英雄,结尾的大肆媒体报道可以说是讽刺,但处理的略显浮夸。 电影的观感是不错的,在豆瓣也有8.4的高分,本来觉得改编还算成功,导演也很会踩泪点,明白观众喜欢什么,瑕不掩瑜,不过再了解了背后拍摄事故后又觉得分值其实高了。 电影的拍摄地是艾格莫尔特盐场(Salin d'Aigues-Mortes),这里是法国唯一一个火烈鸟筑巢地,火烈鸟也属于濒临灭绝的物种。 拍摄团队用赶鸟的方式,造成500对火烈鸟夫妇因为受到惊吓,永久地放弃了自己的蛋,还有很多蛋在恐慌中被踩碎。一部环保题材的电影有这样的践踏大自然的拍摄行为,实属讽刺。 其实这部电影如果就本身气象学家 Christian Moullec 的事迹拍也是非常精彩的,而且更佳真实,也不会像目前呈现的那么刻意和造作。 在记者的采访里,Christian 是这么说的: “过去的30年里,因为人类的活动,欧洲的鸟类消失了三分之一,我真心希望,更多的人愿意拿出力量,守护这些生灵,要知道,当你和它们一起在天空飞翔,俯瞰这个美丽的世界,你才会真心体会到,大自然对人类和动物们来说,有多么重要….” 如果你也看过电影《给我翅膀》,并为之感动,请别忘了,Christian 才是真正的主角。 最后记住,电影结尾的旁白:土地不是我们继承来的,而是向子孙借来的。