枉将满月空照你绝美
这可能是我看过最女同片的女同片。在欧美越来越多的女性电影电视作品打开新世界大门之后,世界仿佛是平的,消费主力的女性好像拥有无限选择自由,无所不为,无所不能;但恐怕弱势地位的女人,家庭为先的女人,压抑,忍耐,自我规训的女人,这才是我所熟识的女性群像。
逃离故土的纯,选择了拒绝被爱的人生,带着压抑的愤怒,不断想念但又害怕打扰对方而不敢送出第一封情信。
留在原地妥协度日的允熙,躲避着前夫、哥哥,这些男性的围堵,怀着无人可解的悲伤和自责,封闭地生活。
她们有二十年不能磨灭的感情。她们自我流放于梦境和思念里。即使跨越国境,在大雪封冻的寒冷和寂静中,火车缓慢前行,进入到梦幻一样尘封的回忆里。即使允熙穿着新买的大衣,乘车到了纯的家门口。她们仍然不能见面。
这是一部发生于浪漫故事结束很久很久之后的电影。甚至连悲苦的人生都走完大半。仿佛像一本书的番外。可爱的女儿和浪漫的姑姑努力促成了两人的再会。
太多的遗憾,身为亚洲女性的悲哀,身为同性恋的悲哀。人不能抵抗环境,就好像不能抵抗小樽常年的大雪。环境的冷酷在这部电影里便也如此淡化,甚至透出一种静默的美。哭泣着告别的前夫,免费洗照片的哥哥,甚至帮忙介绍对象的侄子。他们都出于一片好意。世界严酷而有序。但无法得到幸福的是你自己,无法得到幸福,并且知道幸福在人生刚刚开始时,刹那地拥有,永恒地失去,被整个社会合谋杀死。能做什么?责备自己,自罪地活着,好像已经死去。
满月啊。但爱人再难相见。
我常常记得曾经瞥见我妈妈在看完《廊桥遗梦》后满脸泪水。然后她发现我,慌忙地抹去眼泪,但隐藏不了通红的鼻子,通红的眼睛。她跟我说小孩子不能看,也看不懂。很多年以后,发现这是讲述婚后出轨的中年男女,回归家庭,永失所爱。我隐约知道什么,生活本身解释了一切,但某种复杂的厌恶的悲伤的心情,让我始终没有办法看这部老电影。
为家庭、为现实放弃的爱情,怀抱着遗憾缺失灵魂地日复一日。这好像就是所有女人们心知肚明却不可说的秘密。一边冒犯着父权的尊荣,不时因隐秘的宣泄遭受残暴的惩戒,一边舔舐伤口,忍耐着,又最终全部化为羞愧,和对自己的憎恨。
有谁能告诉这些女人该做些什么?在社会封冻中,被剥夺了读书的权力,剥夺了从事同等工作的权力,剥夺了发声的权力,剥夺了组织社会的权力的女人们,无论是像浪花一样撞上涯岸,还是温驯地卑微地偷生,除了沉默的回忆,她们还能得到什么,还剩下什么?
这是绝望的电影。满月和回忆里的你,都衬得时光残忍耙耕过的自己如此灰败。
忍耐残缺甚至爱上残缺,这就是女人的命运。残缺中,女人孕育了下一代的女人。梦和希望。不可追的过去和遥不可及的未来。即是无尽痛苦底色上轻薄的绝美。
希望这些代代相传的诅咒一样的歌谣有不必再传唱的时刻。