谈谈《楚乔传》的主要人物
楚乔
楚乔是一个在险恶的世道中艰难求生存的女孩,她的身世使她拥有保护自己的原始资本(洛河之女,从小习武,有寒冰决内功但因失忆被封印),在九死一生的人猎场奋勇搏杀,成为唯一的幸存者。但是这段惨痛的经历成为她永远的心灵创伤,所有的同伴,包括最亲密的伙伴全部惨死,这促使她萌生了“废奴”的愿望。进入宇文府后,又经历了亲人被害,自身难保的处境,意识到只有成为强者才能生存的道理,并依靠自己的聪慧、机智和执着,成功争取到成为宇文玥贴身婢女的机会。在宇文玥的调教下,在自己的不断努力下,她迅速成长,拥有了一身过人的本领。青山院的经历,是楚乔命运的转折点,帮助她看到更广阔的世界,接触到更高层次的人物,并为自己争取脱离奴籍的机会。楚乔是不甘于做任人践踏的奴婢的,她要靠自己的能力争取自由,争取自我价值的实现。虽然楚乔背负着亲人的血债,但是有比较明确的是非观,不盲目仇视贵族阶级,对燕洵、宇文玥的人品有自己的判断。燕洵描述的燕北自由平等,令人神往,楚乔在与他共赴燕北时落难下狱,始终坚强面对,不离不弃。她亲眼目睹了九幽台的惨状,对燕洵怀有深刻的同情,更坚定了“废奴止戈”的信念。为了自己心中的正义,她能够不计一切代价的守护。始终以善良之心帮助身处困境的人,不抛弃,不放弃,是一个既有领导才能又有领导魅力的人。她为了别人能够不计个人安危,无私无畏,以百姓的利益为先,是一个道德高尚的人。虽然老天对她也并不仁慈,但是她从不自怨自艾,永远斗志昂扬,勇敢地追求心中的理想。楚乔是一个胸怀大志的人,并不太看重儿女私情,或许是人生的艰难让她无暇考虑。她崇拜宇文玥,但是摸不透公子的心思,不敢笃定也不敢有所期待,后期的误会和立场转变,更让她觉得他们之间再无可能。燕洵的阳光和热情让她有尝试的冲动,她认为燕洵是适合她的,但是这样的感情不像爱情,更像并肩战斗的战友,是一种同志关系。此后,燕洵的黑化让他们渐行渐远,没有了共同的信仰,情感也就没有了根基。宇文玥的数次相救和表白,让她逐渐认清了自己的心,但是楚乔始终保持着冷静和克制,她是一个绝对忠诚和重情义的人,她不愿放弃燕洵,不愿承认自己选择上的失败,不愿承认信仰的崩塌,只能将真实的情感埋藏心底。最终,燕洵的刺杀促使楚乔做出了选择,她决定遵从自己的内心,抓住即将逝去的美好,为自己争取一次重新开始的机会。楚乔是果断而理性的,也是思想成熟有主见的,她很清楚事态的发展,但是只有在努力挽救无果后才会选择放弃,一旦决定便会义无反顾。最后,楚乔身上的风云令觉醒了,意味着她的再一次重生,相信她会拥有更高强的本领,去争取自己的幸福,实现自己的抱负。
楚乔的成长是这部剧最好看的部分,坚定的信念支撑她战胜困难。站在观众的角度看,她实在太辛苦了,她瘦弱的肩膀不应该担负这么多的重担,但是有信念的人也是最幸福的。楚乔不仅改写了自己的命运,也无数次帮助燕洵、秀丽军、元氏兄妹和燕北百姓脱离险境,所以楚乔是一个心有大爱的人,是一位令人敬佩的战士。
宇文玥
宇文玥出身门阀贵族,身为长房嫡孙,受到了家族的重视和良好的培养,才学渊博,功力深厚,文武双全。他作为谍纸天眼的掌管者,经历了无数的明枪暗箭,从事着最隐秘最危险的活动。这不仅需要他有一副喜怒不形于色、让人无法看穿的面孔,还要具备敏锐的洞察力、快速的分析和判断力以及准确的决策力。宇文玥具备了一个优秀谍者的品质,是一个有过人智慧和坚强意志的人。并且他还是个善良、慈悲并且眼光独到的人,正是他在人猎场发现了楚乔的潜质,关键一箭救了楚乔。他从不滥杀无辜,尊重生命哪怕只是一个奴婢。他爱才惜才,正是他的精心培养造就了后来的楚乔。他珍惜友情,在燕洵落难时积极奔走,给予了最大限度的保护。他孝顺长辈,鞠躬尽瘁,以振兴家族为己任,放弃了他这个年龄本该享受的轻松和快乐,不得不算计筹谋。他运筹帷幄,算无遗策,虽然身处危险的漩涡,却从不以卑鄙的手段谋害他人,一切尽在掌握。他有一套自己的行为准则,光明磊落却也处事圆滑,有所为有所不为。这样一位冷静谨慎、有勇有谋的公子,在冷漠的外表下也有无限的柔情。他对星儿始于欣赏,进而爱慕,终于认同。他是星儿的伯乐和良师益友,是他帮助星儿不断进步,不断成长,让她羽翼渐丰,自由翱翔。他的爱是成全,从不是占有,他尊重星儿的理想和决定,从不强迫她认同自己的想法,给她充分的自由。他为星儿保驾护航,数次救她于危难却从不求回报。宇文玥的爱是深沉的,他不善表达,却一直用行动证明着他的真心。为了星儿的安危,他可以忍受误解,可以忍受离别的相思之苦,可以承受前途黯淡的风险,甚至可以为之付出生命。虽然他是一个非常理智的人,但是他愿意以生命为代价来守护爱情,是一个重情重义、有血有肉的汉子。边关三年,他深知战争无情,百姓疾苦,逐渐认同了楚乔的信仰。即使各为其主,立场不同,但两人心怀大义,注定会走到一起。也许,玥公子将在冰湖长眠不醒,但他收获了星儿的爱情,并且将永远活在星儿的心中,赋予她继续追梦的力量和勇气。
说实话,玥公子的结局太让人伤心了,在受这么重的伤还没有外援的情况下,他生还的可能微乎其微。但是彼岸花的重现还是给我们留了一丝希望,如果楚乔的小宇宙爆发,公子还是有可能得救的。不过,编剧这样安排也是合理的,公子作为一个谍者,如果被敌人抓住软肋是非常危险的。虽然他非常有智慧,但是无法保证每一次都能化险为夷。最终被男二号弄死的男一号也算是凤毛麟角了,主角光环在哪里?
玥公子选择伴侣的眼光也是很独到的,他喜欢的是聪明、独立、自信、坚韧的女孩,我感觉就是像他自己那样的人。他需要的是一个与他的能力、眼界和追求比肩的精神伴侣,而不是一个精致的瓷娃娃,所以他不会对淳儿这样的女孩动心。他也不看重身份地位的差距,而是更关注一个人的内在和本质,他爱星儿,爱的是她的灵魂。公子的爱情观是现代人非常推崇的,所以会有这么多人喜欢他,包括我自己。
燕洵
燕洵世子的人生经历了大起大落,从鲜衣怒马的追风少年到杀气腾腾的策马扬鞭,这样的转变让人心痛不已。在长安为质的日子,看起来无忧无虑,却充满了思乡的苦闷和孤独感,只不过燕洵从不轻易表露。我认为从一开始,燕洵对自己的危险处境就不是一无所知的,从他给父亲的信中可以感觉到,他已经在为自己寻找退路,只不过帝王的无情远远超出了他的想象。九幽台之变摧毁了他曾经对世界的认知,他所信仰的善良、忠诚、情义统统不复存在,他不愿相信这样残酷的事实,可事实就摆在眼前。他对宇文怀、魏舒游、赵西风等人是切齿的恨,对宇文玥则是委屈的怨。因为他曾把宇文玥当做唯一的朋友,其他人落井下石不稀奇,但宇文玥让他感觉到的是背叛。此时,只有楚乔是他唯一的依靠,如果没有阿楚,他不可能坚持下来。毫无疑问,燕洵是深爱楚乔的,从他一次次以身犯险搭救楚乔,到狱中自断一指,都足以证明。但是燕洵的爱和宇文玥的爱是不同的,宇文玥爱上星儿是出于欣赏,而燕洵的爱更多是出于好奇和新鲜感。从他称呼楚乔为“小野猫”可以看出,他喜欢楚乔身上的野性和倔强,希望把爱人当作小宠物一样呵护,为她营造一个舒适温暖的生活环境。可惜楚乔并不是一个小女人,她的精神追求远远超过物质享受。自始至终,燕洵都在以自己的方式爱楚乔,却没想过楚乔最需要什么。
九幽台之变对燕洵最大的影响是使他极度缺乏安全感,失去了对人的信任,他不愿再付出真心和承诺,只有不择手段的利用。同时,他也失去了爱的能力,躲避暗杀和重返燕北已经让他不堪重负,哪里还有精力经营爱情?最初他对楚乔积极热烈的追求已一去不返,很难再看到他们之间的亲密互动。不过,在他大开杀戒疯狂报复的时候,依然在内心对阿楚保留了一丝温情。燕洵的杀伐决断是可以理解的,因为不成为强者,就会被对手打倒难以立足,况且他的家族还惨遭屠杀,热血男儿怎能无动于衷无所作为?但是他的手段太过铁血和无情,从他决定抛弃秀丽军,到后来屠杀贤阳商会、制服草原八部、弃红川攻长安、裁撤秀丽军、遣散乌先生和仲羽的种种行为,都是离心离德之举。也许以暴制暴能够维持一时的安定,却无法赢得民众的支持和拥护。这些泯灭良知的行为触碰了楚乔的底线,与她的信仰背道而驰,他对楚乔的怀疑和试探更是极大的破坏了彼此间的信任,两人分道扬镳是必然的。在感情上,燕洵败给宇文玥的原因是,燕洵一心想让楚乔做他背后的女人,而宇文玥只想做楚乔背后的男人。
燕洵爱上楚乔的原因,还有一点就是楚乔做到了燕洵想做而不敢做的。燕洵作为质子,一举一动都要小心翼翼,他渴望自由却要做个听话的顺民。而楚乔的勇敢和反抗精神深深打动了他,所以我觉得燕洵实际上是个隐藏的叛逆世子。
在信仰上,我认为燕洵和楚乔没有完全的默契,两人阶级的不同使得想法不完全一致。当初燕洵带楚乔回燕北只是想解放楚乔一个人,出发点是爱情,对普通百姓的疾苦没有太多的同情,而楚乔是抱着解放全人类的想法。两人在回燕北的目标上是一致的,但是目标达成后,分歧就暴露了。两个人的志同道合只是楚乔的一种错觉,也说明楚乔并没有真正了解燕洵的想法。
在事业上,燕洵的行为是合理的,历史反复证明了成就霸业必然伴随着血腥杀戮,但是这样的君王必然会成为孤家寡人。燕洵选择了这样的道路,就意味着放弃了爱情,归根结底还是不够深爱。不过我理解燕洵,甚至非常同情他,因为是外部的人和事裹挟着他走到今天这一步,从他家破人亡那天起,他就失去了自由选择的权利。
宇文玥和燕洵作为两大男主,免不了要被比较一番。宇文玥可以说被塑造的非常完美,完美的人格、完美的智慧、完美的爱情。在他与燕洵的数次较量中,宇文玥都是胜利者,不仅对燕洵的想法了如指掌,还能够从容应对。只有最后的冰湖一战,还是宇文玥主动放弃了。在他心里,没有能不能赢,只有想不想赢。程鸢建议燕洵痛下杀手也是正常的,宇文玥的存在就是燕北的心腹大患。燕洵的经历使他太渴望胜利了,如此不择手段也是在宇文玥面前缺乏自信的表现,不是他不优秀,而是没有对比就没有伤害啊!
元淳
元淳是剧中最无辜最悲情的人物,她从未伤害过别人,却承受了最大的伤害。她是高高在上的魏国公主,天生丽质,集万千宠爱于一身,却只对燕洵情有独钟。她很喜欢燕洵的阳光和潇洒,本能的抗拒宇文玥的深沉,宇文怀的猥琐,魏舒烨的平庸。她一厢情愿的认为燕洵深爱着自己,就像她深爱着燕洵一样。可是她太单纯了,她以为陪她开心的玩耍就是爱,却从未真正走进燕洵的内心,了解他的所思所想。燕洵不爱淳儿,也从未打算为这份情感负责。他的暧昧让淳儿的幻想一直蔓延,在无望的爱情里越陷越深,他低估了淳儿的执着,当他想要逃离的时候却为时已晚。淳儿作为一国公主,虽然过着锦衣玉食的生活,却无法掌控自己的命运。她对政治的复杂和残酷毫无概念,天真的认为她的爱能够挽救燕洵。为了帮助燕洵死里逃生,淳儿做了很多努力,她的善良和情义让人极为感动。她想追求爱情,却看不到身份就是困住她的牢笼。她的父亲和爱人都把她的婚姻当作博弈的筹码,黎民对战争的怨愤也要她来承受。她对燕洵的付出显得那么可悲,不知燕洵得知淳儿的遭遇会作何感想。淳儿的悲剧源于执念,她的自我让她无法对别人的遭遇感同身受。她不切实际的指望燕洵能放下仇恨,却不知这样的关心对燕洵反而是一种耻辱和折磨。不过,淳儿是幸运的,还有很多爱她的人,帮她从绝望中解脱出来。最终,痴情的淳儿等来了燕洵的道歉,能够彻底的放手,真正的成熟起来,与苦难握手言和。