当宽恕成了复仇的手段

公園仔 评论 密阳 5 2007-11-23 21:21:14
evilray
evilray 2007-11-24 12:59:36

an inconvenient truth

besthappyfan
besthappyfan 2007-11-24 15:18:04

楼主写的蛮好!

我对这部影片印象也很深刻,觉得人物内心刻画的蛮真实的.

但我不太同意凶手的女儿被流氓侮辱,申爱视若无睹就是伪善.毕竟凶手的女儿是以赎罪的心来面对申爱(是作旁观者),这可以说是人之常情.
而申爱是要超越常人所承受的恨(是作当事人).

这两者不是在同一起点上.赎罪比超越恨要轻松些.

besthappyfan
besthappyfan 2007-11-24 15:21:57

楼主写的蛮好!

我对这部影片印象也很深刻,觉得人物内心刻画的蛮真实的.

但我不太同意凶手的女儿被流氓侮辱,申爱视若无睹就是伪善.毕竟凶手的女儿是以赎罪的心来面对申爱(是作旁观者),这可以说是人之常情.
而申爱是要超越常人所承受的恨(是作当事人).

这两者不是在同一起点上.赎罪比超越恨要轻松些.

虾小酱
虾小酱 (一切皆為法) 2007-11-24 17:10:46

伟大的小说因为故事的精妙,经过翻译甚至多重翻译(例如先译作英文再译成其他文字),依然能触动人心,打破地域和时空的疆界,而深受世人欢迎。
很赞楼主的这句话^^
也许译文会稍微减少原文的感觉
但触动人心,感动人的
是不会少的

[已注销]
[已注销] 2007-11-24 17:15:08

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”
写到点子上了

骨头大叔
骨头大叔 (纵然在世亦不知向何方飘零) 2007-11-24 17:23:53

没看过,看了你的介绍,准备去看一下

保鲜
保鲜 (n久不用豆瓣,现在又回归了) 2007-11-24 17:54:47

很好的电影。
(想说点什么,但是突然觉得匮乏了一下。只剩这个了,呵呵)

小白
小白 2007-11-24 18:01:02

看着介绍好像不错,准备去看看~~

达坤
达坤 (会当身由己,婉转入江湖。) 2007-11-24 19:23:14

我只能说,全度妍的表演太棒了,没有她,电影不会那么吸引我。

Kenzy Sun
Kenzy Sun (http://cooldump.taobao.com) 2007-11-24 19:55:08

全度研是一个不以貌吸引人眼球的女人。
恩。。
还有这部电影。
一向偏执于韩国电影。这部更是很喜欢呢。。
恩。。
搂主的见解很值得回味。

费力拔烟火
费力拔烟火 2007-11-24 20:23:52

近年来韩国电影终于有了些改变了 少了煽情与泪水 同样可以很精彩嘛

煜杨
煜杨 (就等你,和我牽手,我們一起走!) 2007-11-24 21:05:35

韩国电影近两年做得比较好

meizi
meizi 2007-11-24 21:12:28

画面唯美

jt.rocky
jt.rocky (抵制难民和sb.gov从我做起) 2007-11-24 21:26:56

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”
---这只是恰好符合某些人的态度,韩国影片《复仇》则说有仇必报的道理!

安娜
安娜 2007-11-24 21:30:45

有时间的话也去看看《狗与狼的时间》哦,那也很不错,真的^_^,不过那是电视剧,可能需要的时间比较长,但是也很值得哦,韩国这两年的影视是越走越好了^_^

Nicole
Nicole (喵~~) 2007-11-24 23:07:29

我看 的时候是一个人躲在网吧看的。很感人。
容易陷入电影情节是我的癖好。常因此情绪突然大变。

喜欢小题材的电影。很生活。道出了平常人的心境。电影用放大的手法让我们更了解我们自己。

让悲伤彻底爆发吧~可以说这部电影要说的不是宽恕,而是我们常常借用宽恕来安慰与掩盖自己的愤怒仇恨。其实我们需要的是大哭一场,努力去释放自己的情感。

这样我们的心才能舒畅,像秘密的阳光照亮自己阴沉的心房的一角。

刘沉草
刘沉草 2007-11-24 23:15:08

看的时候,深深的震撼,无语的感动,简直震动。

LZ很有心,坚决顶你,那么一篇好文,供我们分享

Ⅻ
(浅夏) 2007-11-24 23:40:31

想看,一直未果

veronica
veronica 2007-11-24 23:57:15

申爱在痛苦中无法自拔时选择相信上帝,她只是为自己找了一个逃离痛苦的出口。可这个出口最终却没有让她走出来,反而越陷越深。从企图相信命运到后来报复命运,这似乎是大多数人在同样境遇下会做出的选择

Dancesnow
Dancesnow 2007-11-25 03:34:39

很多都人很容易陷入矛盾,一边,是相信善良宽容是至真至善;一边,是质问为什么坏人没有得到报应反而得到宽恕。

每个人都要给自己一个出口,复仇是,宽恕也是。得道很难,但不该放弃努力。

谢谢楼主分享。

蕞┭初ヴ
蕞┭初ヴ (未在之未,你在何处) 2007-11-25 09:18:12

关于宽慰,是无法彼及的神话。

洪歌
洪歌 2007-11-25 10:31:10

LZ的这篇文章写的太棒了,很深刻,我也看过这个电影,但看完以后,感觉一般,今天看了你的文章才对此片有了更深层次的认识,谢谢啦!

全度妍的演技该说不说绝对一流,不愧为一代影后,但我更喜欢她演的《丑闻》,一部值得一看的韩国电影,向大家推荐一下。

酒
2007-11-25 10:42:11

到目前为止,朴赞郁的Old Boy《老男孩》是我看过的最震撼人心的韩片。等下去找这个片子看看。

白鹿
白鹿 (起风了,你说再有朵云该多好) 2007-11-25 10:42:19

诶?
好 我去看

一只兔子
一只兔子 2007-11-25 10:47:16

谢谢楼主~让我有了看这部电影的欲望

陈绅士
陈绅士 (跳舞的人去了羅剎土和她的佛一起) 2007-11-26 00:05:32

说不上震撼人心,并且觉得有些长,但的确是部好片。

song
song 2007-11-28 15:32:39

我在看到教堂那里便停止了,原来更精彩的在后面啊!

半辈子
半辈子 2007-12-04 12:57:56

好文

Bigteeth
Bigteeth (林中路) 2007-12-04 13:02:14

我对韩片也有偏见的,从《老男孩》之后好点了,但韩片确实还是很多垃圾……

[已注销]
[已注销] 2007-12-04 19:34:03

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”



很有道理。

翠西○ o O
翠西○ o O 2007-12-05 23:42:31

写的好棒~

ps “布拉格之恋”好像就是不能承受之轻噢~

隐秘乃神的荣耀
隐秘乃神的荣耀 2007-12-07 09:50:15

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”

一个女人由愤恨而产生的报复陷入矛盾而无法自拔

坠落猫
坠落猫 (心净,则万物净;心静,则万物静) 2007-12-12 21:43:30

评的好

所以读一读庄子是有必要的

宅‘腐烂之神’
宅‘腐烂之神’ (热死我算了) 2007-12-23 21:00:52

你的评论比片子好。

知行待熹楚
知行待熹楚 (词穷) 2007-12-30 17:56:15

楼主写得好,所以我觉得我根本不懂这个电影。

小明~鼎鼎
小明~鼎鼎 2008-01-13 18:53:06

“申爱痛极自残,到定过神来仍会奔出街上呼救,可见人有求生怕死的本性。”我觉得申爱不是求生怕死,她已经对上帝,对人类社会绝望了,死对她来说更是一种解脱与快活。她是想让上帝睁大眼睛看清楚“他们”(罪恶的人)是那么卑鄙,那么不值得轻易原谅!申爱用自我放纵的形式控诉上帝的不公,讽刺命运的安排。

光影的喧哗
光影的喧哗 (梦境不断,喜忧参半) 2008-03-07 17:30:09

全度妍的演技很值得称赞!李沧东也是很有深度的导演!

下文
下文 (有效率但不过分匆忙``) 2008-03-10 15:39:04

"申爱痛极自残,到定过神来仍会奔出街上呼救,可见人有求生怕死的本性。"
我觉得申爱是为了求证上帝是否公正..他的子民是否还有同情心有爱心..如她勾引牧师的行为是一样的目的..她想证明..这就是相信上帝..成天嘴里挂着上帝满怀感激的人呵..讽刺上帝的宽恕..

包囧囧
包囧囧 (包爱囧来囧爱包) 2008-03-18 21:19:34

不喜欢这电影但是喜欢这评论

橙子-静
橙子-静 (突然感到和你的危机感了) 2008-03-26 18:46:24

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”
--------------------------------


写出了我心中所想而无法表达的

逐風
逐風 (暂时远离屏幕) 2008-04-06 12:53:34

赞,很棒的评论
决定马上找来看下
很久没看电影了,沉迷于游戏...

河童
河童 (有几个精神病是花一百块钱治好的) 2008-04-22 14:53:13

仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。

chongchong
chongchong 2008-04-25 22:00:49

不错

sara
sara 2008-04-29 19:21:18

一针见血:
李沧东在电影中展示了一个令宗教家尴尬的真相,an inconvenient truth,就是宽恕别人原来有个先决条件:你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。

继续慵懒
继续慵懒 (醉生梦死...) 2008-05-03 20:27:21

"申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。"

也许这一点是我看懂的地方...

麦小白
麦小白 (关我P事,关你P事) 2008-05-06 09:53:12

宗教还是受到了一定程度上的讽刺 另外 喜欢宋康昊

我要去火星
我要去火星 2008-05-23 21:58:42

没有像大家一样过深的感悟
也许是我的年纪还不能理解这些
只是觉得 宽恕 并不是想象中那么简单

凡●影子
凡●影子 2008-06-27 13:37:36

李沧东在电影中展示了一个令宗教家尴尬的真相,an inconvenient truth,就是宽恕别人原来有个先决条件:你的形势要比对方强。

Koala
Koala (Guitar) 2008-08-19 12:15:24

“an inconvenient truth,就是宽恕别人原来有个先决条件:你的形势要比对方强。”
这个强势要看怎么定义了,有些人可能是外在势力上的强势,有些人却是生命深处的强势

从宗教的角度来讲,一个人如果真正得救了,那种生命深处的强势仍然可以去宽恕别人

ΛУ
ΛУ 2008-09-05 14:35:58

这片子太细腻了,情感的描写与演绎让看的人一直处在不舒服的状态。。。
比起看电影,我倒觉得看lz的影评来的更有意思。

Fishlike
Fishlike 2008-09-11 18:05:53

只要仇恨不再折磨到自己,就可以了。
宽什么恕

[已注销]
[已注销] 2008-12-24 15:08:24

宗教一直主宰着这个世界
上帝才是世界的王










Benedetto
Benedetto (为学日益 为道日损) 2009-01-18 07:26:07

我是看了某基督徒论坛上的推荐才看这片的,楼主显然跟我一样不是基督徒,不过对于《when bad things happen to good people》这样的问题,各大宗教都已经发展出成熟的解答套路。

就我理解,影片所表现的,无非是作一个真正的基督徒有多难。

lammy
lammy 2009-02-17 15:02:02

這都是我看過的韓戲中最好看,最有意思的一部......原本沒有想過看這戲,但因為有一大班人一起去看才看,有種揪心的感覺....

□    凉意
□ 凉意 (52 Hz) 2009-04-19 01:10:51

我第一次看的是 薄荷糖,是我对韩国电影好感的第一次

邝玄
邝玄 (其实背诵没那么难) 2009-06-10 00:41:09

好多韩国电影画面干净利落,有其独到之处,并非有人所说一无是处

[已注销]
[已注销] 2009-07-16 17:57:12

这个导演太厉害了!

你也厉害。

残酷得过瘾。

那莲
那莲 2009-08-15 20:10:01

为什么一定要原谅?
对于一个杀死年幼儿童的罪犯有什么理由让一个深爱着他的母亲一定要原谅这个还曾相识的绑架犯,杀人犯?
如果她不原谅,不宽恕,怀着对犯人的仇恨,怨愤这样一直过下去又有谁不允许呢?又有谁会责怪这样一个不幸的母亲呢?
说得好,宽恕成为了复仇的武器。一语中的。
一个母亲没能有力地保护好自己的孩子,并且因为自己招摇的买地事件所引起恶人的歹心(实则她并没有这个经济实力)。我想,她是怨恨她自己,借着想高姿态的原谅犯人,平息自己内心的不安与自责。是他的错,都是他的错。我原谅了他就没有人有过错了。这也是人内心的潜藏的逃避责任的心理。
可是我不明白,也有些不理解,为什么在警察局看到犯人的时候她会有些害怕畏缩的躲开?

清一色
清一色 (没时间看书。) 2009-10-31 20:32:21

如果我是申爱,我也不会选择宽恕
因为只有仇恨才能让人看清眼前的事实
才能让自己知道在为什么而活着

张子妮
张子妮 2009-12-19 20:08:02

看过金基德的电影后,对其他电影已经没感觉了。

尘与土
尘与土 2009-12-20 20:14:09

你对人行为的解读停留在形而下的普通层次,建议你了解下基督信仰里的顺服圣灵和属灵生命与属肉体生命的争斗。
你说她伪善,没说错。重生的人不会放弃信仰,所有人包括信徒都没有能力行真正的善,真正的善只有圣灵行得出。
无论是大卫,保罗,还是戴德生及其他很多信徒,都经常能很好地顺服圣灵真正宽恕对方。

确实有种人高姿态的原谅犯人,是为平息自己内心的不安与自责。有了圣灵帮助,人就能摆脱这种怪圈。

尘与土
尘与土 2009-12-20 20:21:05

真正宽恕对方困难是因为人对圣灵的顺服不够。

我是基督教的,那位朋友想超越虚幻的电影剧情,了解真正的基督信仰,可以给我发信息,我推荐你点资料。

一窗风景
一窗风景 2010-03-08 01:00:33

同意楼主的观察,完全不同意楼主的分析。

RaRa
RaRa (我这张美脸上就泛起坏笑......) 2010-05-23 05:27:26

全度妍其实在决定去监狱前并不是真正的宽恕了那个人,只是她觉得自己这样做会被自己的伟大感动,是为了让自己更快的解脱一种痛苦。她并没有寻求神的旨意,是否有必要非要当面告诉一个人,你宽恕了他。事实上,假如在心中真正的做到宽恕,上帝是洞悉明了的。就不必非要在那个人面前告诉他。我是这么觉得。

blues
blues 2010-07-16 20:12:29

你是正解。

小鸡炖蘑菇
小鸡炖蘑菇 2010-08-13 12:57:55

干嘛一定要原谅做坏事的人。

Shuiyie
Shuiyie 2010-10-23 10:30:03

很棒的电影 有深度

芝士半夏
芝士半夏 (茫茫黑夜中潜行) 2010-12-28 15:46:44

《密阳》的剧本是部有深度的小说,它具备了主流韩片必有材料(死亡、悲怆、复仇、怨恨…..),却说了一个不落俗套的故事。剧情每次去到“适合”贩卖廉价眼泪的时刻(例如全度妍饰演的申爱去河边亲认儿子尸首),导演的处理都格外克制,避免影片陷入韩式催泪。

同意!

曲曲
曲曲 (有些穗子到最后还是秕谷。) 2011-05-11 15:47:43

逃匿和救赎·心灵拯救之路
  
     电影《密阳》讲的是一个叫申爱的女人带着残缺的过去想要开始新生活的故事。可是新的生活并不是圣经里讲的新生。现实的新生可能更暗淡更无奈或更复杂,没有纯洁如初,没有负累,没有痛苦记忆。从这个意义上说电影讲的是一个逃匿痛苦与自我拯救的故事。
  
   刚刚丧偶的年轻母亲,带着对死者的追忆与思念来到丈夫的故乡。本以为经历了创伤,生活应该平静下去。可是,有个叫做命运的东西是看不见的。于是,故事开始了,别看车窗外依然是一望无际碧蓝的天,温暖的太阳,人被命运左右,光被遮蔽,心里唱的却是绝望的歌。失去了丈夫,在丈夫的故乡失去了儿子。我们的女主角该如何处理自己呢?
  
   申爱想要一个新的开始,或者想要给失去父亲的孩子一个新的意义。可是生活再次让她失去寄托。象大多数的人们,在受伤时去寻找宗教的慰籍。教堂里那么多残缺的人,自我陶醉在唱诗的回音中。女主角仿佛刚刚在痛苦的麻木与沉沦中苏醒,声嘶力竭抚心深嚎。之后她好象获得了拯救,吃饭卖力,走入人群,甚至想去监狱传播福音,告诉那个她应该仇恨的给她痛苦的杀人凶手:她原谅了他,因为上帝是仁慈的,在上帝面前,我们都是渺小的生命,我们能够体会到的痛苦是一样的。她仿佛意识到了自己的伟大,甚至带着幸福的光走进监狱。但是杀人者平静如初,看得出来并没有经历过如她一样的自我折磨。杀人者甚至先于申爱告诉她:是上帝拯救了我,上帝让我们可以和平的面对面,上帝让你原谅了我。感谢上帝。
  
    她惊讶了。“我都还没说原谅,上帝怎么能在我之前就已经原谅宽恕他呢?!”
  
  上帝果然是“平等”的对待每一个人,伤害者与被伤害者,杀人者与无辜者。她失望了。她没有看到他在她面前的忏悔,眼泪。杀人者在监狱同样受到上帝的眷顾,满是感恩的超脱。她内心的天平失衡了,终于看到了真实的自己。与其说她是来拯救别人,不如说是想要靠拯救别人来进行自我拯救。这个剧情的转折象一道光,照亮了所有人物的内心。
  
    每个人都在自我欺骗。为了揭穿谎言,她在教会布道的集会上把唱诗偷换成了流行歌曲。勾引教会会长到野外,她用身体去揭露牧师的伪善。她被命运愚弄后被迫亵渎了上帝。片中描述基督教的戏是很冷静客观的,教友的形象和团契活动的场景与我所知的几乎一模一样。对于宗教的作用,始终分两面说话,既承认有积极的辅助,又有无能为力的一面。其中最有杀伤力的段落,是女主角感觉受骗后的一系列“报复”;但牧师的戏,又没有刻意把他描写到下作不堪的程度,这些都是有趣而微妙的平衡。
  
  申爱对这个此时唯一依靠的上帝也产生了动摇,她的世界崩塌了,脑袋里已无法再相信任何东西,“我不相信看不见的,看的见的我也不会相信……”去宗教的集会捣乱后她开始自杀,可是看到自己的血,她又感到恐怖了,在致命的痛苦下,主人公渺小到连自杀的勇气也是缺乏的吗?其实,影片表现的女人真正的性格是要清醒的对抗,而这种对抗是柔弱的,而柔弱的对抗命运也可以称之为坚强。生活中真正软弱的正是那些自我欺骗的大多数。这时候在小城里的女人都知道她“疯了”。只有疯子才会做出报复上帝的事情,只有疯子才会自杀。福柯说:精神病人是最正常的人。没有经历过内心的疯狂,谁能看到世界的真相?不肯沉沦的人在理性与疯狂的两极游走,软弱的人在自欺欺人,靠谎言与自我麻醉对抗命运,而最坚强的人却是那些以安静朴实做底子生活的人,尤其是那个看似粗俗的单身男人。影片似乎在靠这个邋遢男人衬托出女人在生活面前的柔弱与无助,这个叫宗灿的男人才是这个世界的力量之源。男主角作为隐形线索,代表的是朴素自发的信仰,强烈且始终不变(对女主角的爱);女主角则是经历了从“组织化“的信仰到“个人化”的信仰,从对上帝的仰望到“自我审视”(对镜梳妆),这样一个由外到内的成长过程。甚至可以说,是被男主角所感染了(影片结尾男主角站立持镜)。影片中男主人公其实是重点。他代表了这样一类典型人物:有自己完整的世界观,不会被外界轻易改变,学识不多,甚至可以说是庸俗,但是过的是朴素的有真性情的生活。
  
   总体来说,影片中女主角面对人生的痛苦,大致经历了以下阶段:
  
   面对失去丈夫的痛苦,选择带着儿子“逃避”到密阳(主人公对白说“我就是要到这个谁都不认识我的地方,开始一段新生活”)。这个痛苦,是还可以承受的,至少她能够直面,甚至选择了一种“怀念”的方式(回到丈夫的家乡)来处理;面对失去儿子的痛苦,主人公经历了巨大的打击。这时她无意识选择的是更深的“逃避”,即逃避到宗教的关怀中来寻找解脱。主人公信了主,有大约十分钟都是她充满笑脸的独白,说着自己信主后“如何如何幸福”等,然后接的是这么一场戏:她独自吃饭,突然眼眶红红,然后开始念《圣经》的主祷词。接着听到一阵动静,恍惚中以为是自己的孩子又活来了,结果只是别人家的跑进来的小孩。这个承上启下的段落,至少说明了她仍然无法从悲伤中解脱出来。这是对前面大段“阳光下笑脸”的一种反拨。她希望从“主”中获得力量。这说明了她还是软弱的,信主是为了非常直接的目的。这是人物台词中不可能直接说明的,但导演在镜头中说得很明白。她注定会失望。房间里的声响,正是她念主祷词之后的回应,但是上帝并没有展现神迹。通过这个序幕,就迅速的进入到了下一阶段,“如何失望”。两次“逃避”完全失败后,主人公必须要赤裸裸地直面痛苦。当愤怒、报复或其他人的爱,在巨大痛苦面前都显得如此脆弱无力时,主人公除了以割腕的方式来选择又一次“逃避”,彻底的“逃避”,别无他法。然而从前面愤怒或是报复中,主人公性格中倔强的一面已经显露无疑(其实一开始在小城生活,很多戏中就表现了主人公的“倔强”)。于是尚未消失的最后一丝求生欲望拯救了主人公。在与“痛苦”的最惨烈的交锋中,主人公几乎输了,最后还是侥幸赢了。痛苦使她不能原谅。当她看到杀害她孩子的凶手的女儿在巷子里被人欺负的时候她停下车来了,但是思考之后还是驱车离去,并没有去理会,她对上帝质疑了。当她后来在自杀获得拯救后去剪头发的时候甚至与杀害她孩子的凶手的女儿谈天。但是内心告诉她,她还是没有原谅,结果头发剪到一半就气愤地回家了。虽然痛苦仍会不断袭来(理发店的戏),但最后剪发的段落,仍暗示了重新审视和重新生活的希望。
  
   在本片多次探讨的一个问题就是阳光,谁都知道圣经创世纪的第一篇就是“神说要有光,于是就有了光。”教会的人也是一直对女主角说“每一缕里阳光里有神的意思在。”而最后的一个镜头就是一缕阳光落在院子里乱七八糟的一角,在阳光里是否有神的意思?神的意思是不是就是在光里,在光下看的更清楚的并非是温暖,而是自身的肮脏与不堪?那神的意思是什么? ……
  
   最后稍微温馨点的画面暗示她接受了一直在身边陪他的修车老板的爱,原来在自己哭到眼前都发黑的时候,身后还有一束阳光在照耀!这原本就是个不可逃匿的世界,在生命的缺憾中总有一个角落被会照进阳光。象缺陷巨大而不乏善良的人性,象那个一直下意识跟随在女人身边的邋遢单身男人宗灿。他是她内心的秘密阳光,是活下去的温暖希望,就象密阳这个地名的隐喻一样。生活在哪里都是一样的。
  
   或许,我们该在沉陷的时候睁开眼,看看周围?或许,正有一个宗灿,默默地陪伴着你,只是你一直没有发现。
  

我爱绿茶
我爱绿茶 2011-08-02 13:10:31

我赞同曲曲的大部分理解,特别是对宗灿的这个人物所代表的隐形线索的描述。上帝这个信仰,不能作为重新开始的动力和精神依靠。
很喜欢李沧东这种表达真实人性的方式,因为有恨,所以才会在听到杀人者说已经得到宽恕时崩溃;因为有恨才会在看到杀人犯的孩子受欺侮时仅动些许恻隐之心后断然离去;因为有恨才会去信上帝希望找到释放心灵的出口。但是上帝帮不了申爱。上帝变的不可信,所以申爱通过种种违背教义的行为想证明上帝的虚假。上帝是虚假的,但生活是现实的。那种恨无法通过所谓的信仰消除。
对于影片的最后,我的理解是,申爱接受了现实,选择了向命运妥协。一切归于平淡,可以说是新的开始。
而宗灿,就像曲曲说的,他代表了这样一类典型人物:有自己完整的世界观,不会被外界轻易改变,学识不多,甚至可以说是庸俗,但是过的是朴素的有真性情的生活。
宗灿的生活方式,就是最好的生活方式。

黄石
黄石 2011-10-29 00:08:04

宗灿车座上的那束花,渐入阳光里

今宜
今宜 (谁谓河广,一苇杭之。) 2011-12-02 16:19:47

我们要宽恕是宽恕,接受自我以及或悲或喜的命运,这就是生活。至于抗争?也许只能带来痛苦,即使成功了又如何?

飘飘喵喵
飘飘喵喵 2011-12-14 21:52:24

今天这个拥抱情人节,我看了这部电影。然后看到楼主的评论 有种感动呢 想到的没想到的 楼主都说出来了呵呵 凶手的女儿本文的至善美角色 完全同意 还是小孩子的原因吧 另外金老板 温暖性格的男人 喜欢~

小猫
小猫 2012-01-04 13:43:52

刚看过,看得似懂非懂。楼主的影评写得很好“电影非关宗教,而是展现“怨恨”和“宽恕”的这两种人性。”
申爱直到影片结束,还是没能够宽恕。不过这也完全符合人的本性,违背自己内心,勉强去宽恕只能使自己更加痛苦和不幸。人需要倾诉,有痛苦需要排解。而一切都需要时间……

麦嘎地
麦嘎地 (http://douban.com/people/21231) 2012-02-24 22:12:54

西方信上帝,相信上帝是公平的法官;
东方信上帝,相信上帝是可以为我做主的“主”;实质信的是如来观音;
当“主”不为我做主的时候,岂不像受委屈的孩子,上帝也就是虚假的了。

麦嘎地
麦嘎地 (http://douban.com/people/21231) 2012-02-24 22:14:08

而宗灿,就像曲曲说的,他代表了这样一类典型人物:有自己完整的世界观,不会被外界轻易改变,学识不多,甚至可以说是庸俗,但是过的是朴素的有真性情的生活。
  宗灿的生活方式,就是最好的生活方式。

曲曲
曲曲 (有些穗子到最后还是秕谷。) 2012-02-25 10:54:25

我们不能因为得不到爱而否定爱,不能因为没有得到上帝的眷顾而否定上帝。生活中的我们,无论有多么绝望,都会有像宗灿一样的一道秘密阳光来照耀,这或许就是上帝的眷顾呀!

jerrychi
jerrychi 2012-07-04 17:23:58

在youku的封面上看到了,来这里查一下就看到了楼主的评论,看影片的标题还以为是温情脉脉的爱情片或家庭伦理片,没想到是内容这么复杂深刻的片子,现在看看

绿茶
绿茶 2012-07-12 16:25:49

yoga花园
yoga花园 2012-07-14 16:12:59

看过lz的评论后,准备去看一下这部片子

肱二蜀黍
肱二蜀黍 (:)) 2012-08-25 16:12:45

神作!

Eleven
Eleven 2012-09-28 06:13:33

呃 凶手的女儿是至善? 话说那个流泪的镜头切回去的是女主紧闭双眼 这不是一出幻想? 再仔细看那个女儿 只是在认真剪头发而已 所以女主睁开眼开到 立刻起身 呃 这是我的观点

loser like me
loser like me 2012-11-09 21:31:38

我不明白为什么这个社会的法律和道德(宗教算是其中一种形式)都偏向犯错的一方,而遵纪守法的人却只能默默承受伤害。这是什么道理?违法犯罪或许只用坐牢(现在很多国家已经没有死刑了,就算有死刑,对于穷凶恶极造成极大破坏的犯罪可以一命抵n命吗?),表现良好还可以减刑,你虽然错了,但是你能改就可以重新开始。但是逝者已逝,他们没有机会重新来过,而带给他们家人的伤害却是一辈子的。更有甚者,把宗教当做自我安慰的道具,只要我忏悔,上帝就能原谅我,进而堂而皇之的做坏事。
  
别说杀人这么严重的事,就是日常生活这种事都数不胜数。举个例子来说,我参团旅游,导游说早上八点集合,绝对不等不准时的人。结果呢,照样很多人迟到。导游最终还不是等所有团员到齐才出发。这种情况下,利益受损的却是遵守规则的人,付出了时间的成本。如果违反规则成本很低,那大家为何还要遵守规则呢?

下次再被传教,直接说“上帝怜悯我穷人借点钱花花呗~”

jerrychi
jerrychi 2013-03-12 10:00:13

故地重游,前几天长春发生的婴儿殒命事件,让影片似乎有了预言的味道。

amyke
amyke 2013-03-24 01:28:03

如何面对宽恕了你的人,是要以一种低人一等的姿态?

amyke
amyke 2013-03-24 01:29:50

所以说,如果宽恕者比被宽恕者姿态高话,那么这就是一种对被宽恕者的不公,内心感受不受尊重的一种不公,这样看,宽恕者也是残忍的吗

Lena 'Z
Lena 'Z 2013-07-12 17:02:09

“你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。”

申爱说是去监狱 宽恕别人,只不过是让自己得到救赎。
可惜犯人早已得道, 让好不容易建立起一点点信仰的申爱 在这一刻瞬间崩塌。
她甚至用那些 办法去证明 ,去刺激 。
哪怕让她得逞一次也好,
实质都只是为了能让心里有一点点安慰啊。

三角铁
三角铁 (心态决定事态) 2014-01-09 11:06:54
呃 凶手的女儿是至善? 话说那个流泪的镜头切回去的是女主紧闭双眼 这不是一出幻想? 再仔细... 呃 凶手的女儿是至善? 话说那个流泪的镜头切回去的是女主紧闭双眼 这不是一出幻想? 再仔细看那个女儿 只是在认真剪头发而已 所以女主睁开眼开到 立刻起身 呃 这是我的观点 ... Eleven

被你一说还真是,那个镜头应该是申爱的幻想,这个镜头太牛B了!

三角铁
三角铁 (心态决定事态) 2014-01-09 11:09:25
我不明白为什么这个社会的法律和道德(宗教算是其中一种形式)都偏向犯错的一方,而遵纪守法... 我不明白为什么这个社会的法律和道德(宗教算是其中一种形式)都偏向犯错的一方,而遵纪守法的人却只能默默承受伤害。这是什么道理?违法犯罪或许只用坐牢(现在很多国家已经没有死刑了,就算有死刑,对于穷凶恶极造成极大破坏的犯罪可以一命抵n命吗?),表现良好还可以减刑,你虽然错了,但是你能改就可以重新开始。但是逝者已逝,他们没有机会重新来过,而带给他们家人的伤害却是一辈子的。更有甚者,把宗教当做自我安慰的道具,只要我忏悔,上帝就能原谅我,进而堂而皇之的做坏事。    别说杀人这么严重的事,就是日常生活这种事都数不胜数。举个例子来说,我参团旅游,导游说早上八点集合,绝对不等不准时的人。结果呢,照样很多人迟到。导游最终还不是等所有团员到齐才出发。这种情况下,利益受损的却是遵守规则的人,付出了时间的成本。如果违反规则成本很低,那大家为何还要遵守规则呢? 下次再被传教,直接说“上帝怜悯我穷人借点钱花花呗~” ... loser like me

这也是我一直觉得基督教虚伪的地方,我这里很多老师同学信教,但是跟他们接触越久,我越发不相信。

做只枕头
做只枕头 (软!捏!) 2014-02-02 17:32:41

“李沧东在电影中展示了一个令宗教家尴尬的真相,an inconvenient truth,就是宽恕别人原来有个先决条件:你的形势要比对方强。你可以请敌人打完你的左脸再打右脸,那是因为你有能力有条件吃下这个小亏,而且吃亏后可以摆出大方不计较的姿态。这个姿态甚至不一定要外露人前,但必须能说服自己境界比人高。申爱见了杀子仇人后不能宽恕,反而整个人崩溃了,正是发现了仇人原来早己得道,根本无法居高临下地宽恕。 ”

这段写得太好了!
  

宝莎儿
宝莎儿 (我不是装B党,但我是女流氓) 2014-02-26 11:48:18

我赞同楼主对罪犯女儿的观点!我也觉得她是整片电影里唯一让人暖心的角色.

小丸子的棒棒糖
小丸子的棒棒糖 2014-05-13 17:01:35

赞!写出了我心中所想而无法表达的,对韩国电影也有了一种全新的认识。

沐沐惜明house
沐沐惜明house 2014-05-24 07:47:47

因为我个人信基督教,看完这个很痛心,我想说上帝为什么要让我们痛苦,那是因为他想让你见识到他的大能与博爱,而申美之所以放弃信仰原因有二1作为世间最伟大的角色-母亲,申美无法短时间的从丧子的泥淖里自拔,而后的种种自虐和疯狂的行为也可以理解,因为没有什么比一个母亲失去孩子更痛苦的事了。2导演最终设开放结局,我不同意LZ观点,导演通过申美信上帝和不信上帝的对比,水到渠成的表现了信上帝能让她在极度痛苦中走出来,反应了基督徒再真正接受耶稣的挺苦漫长的经历,罪犯最后也信奉了基督教,意在告诉我们人人都有罪,但是只要你的心真正赤诚,上帝不会放弃你,申美最终的结果应该是更加接受主的大爱才对,因为只有那样她才能从丧子之痛中走出来。这种精神力量是无穷的,但是需要时间为前提。

jerrychi
jerrychi 2014-05-28 13:48:26
因为我个人信基督教,看完这个很痛心,我想说上帝为什么要让我们痛苦,那是因为他想让你见识... 因为我个人信基督教,看完这个很痛心,我想说上帝为什么要让我们痛苦,那是因为他想让你见识到他的大能与博爱,而申美之所以放弃信仰原因有二1作为世间最伟大的角色-母亲,申美无法短时间的从丧子的泥淖里自拔,而后的种种自虐和疯狂的行为也可以理解,因为没有什么比一个母亲失去孩子更痛苦的事了。2导演最终设开放结局,我不同意LZ观点,导演通过申美信上帝和不信上帝的对比,水到渠成的表现了信上帝能让她在极度痛苦中走出来,反应了基督徒再真正接受耶稣的挺苦漫长的经历,罪犯最后也信奉了基督教,意在告诉我们人人都有罪,但是只要你的心真正赤诚,上帝不会放弃你,申美最终的结果应该是更加接受主的大爱才对,因为只有那样她才能从丧子之痛中走出来。这种精神力量是无穷的,但是需要时间为前提。 ... 沐沐惜明house

(^o^)/同意

s.s.maggie
s.s.maggie 2014-06-08 22:38:16

这个世界没有别人,只有自己。心爱其实最需要宽恕的是自己。

天空下Anky
天空下Anky 2014-09-03 12:05:06
这个世界没有别人,只有自己。心爱其实最需要宽恕的是自己。 这个世界没有别人,只有自己。心爱其实最需要宽恕的是自己。 s.s.maggie

我比较同意这个观点,整个电影就围绕着心爱,从一开始心爱心底就有秘密她有太多的疑惑不安恐惧,可以说她很坚强也可以说她的心是封闭的封闭到一个人承受着所有压抑,从一开始就可以预见悲剧,他不是因为喜欢想要去一个小地方重新开始生活,而是一种逃避一种无奈,一种不知道怎么办之后选择她觉得应该的算好的,看起来好像挺好的,但那并不是一条阳光的路,很明显他自己并不满意并不好(这里得说演员的演技真赞),她心理有阴影……他说如果不是嫁给俊的父亲他会一直弹钢琴,他没有选择她喜欢的好的生活,而是继续悲剧选择她觉得应该样子……日韩的电影真心的伤不起,好阴韵……看完这电影的心得:如果讲宽恕的话同样的韩国电影宋慧乔《今天》更突显宽恕这个话题。而这电影感觉就是在叙述女主的故事,我们可以看别人的生活从中得到启示,女主的悲剧其实是她自己造成的,每个人都是每个人生活的导演兼具演员,这个世界没有别人,只有自己。里面 有句上帝的话:活着就不是件容易的事!

小妖sky
小妖sky (激情深处是怎样的灵魂?) 2015-09-09 09:40:47

 不喜欢这电影但是喜欢这评论

[已注销]
[已注销] 2016-03-22 18:01:34

为什么未都打成了末

来自豆瓣App
王晋2012
王晋2012 2016-06-19 03:20:43

你的影评真的差!

<前页 1 2 后页>