《风骚律师》S5E6-E10剧评汇总
第6-10集更新帖。
第五季综评:《风骚律师》S5综评:悲喜人生剧
为方便一些朋友不拉屏,这里也直接附上相应的传送门——
《风骚律师》S5E10:无法饶恕之事
作为第五季大结局,这集存在一些“槽点”,比如金的转变稍稍快了些,比如刺杀小队被拉罗团灭有些“剧情需要”,此次季终集不像前几季那样,给出了一个阶段性的完结,而更像是吊胃口的过度章节——当然,这些槽点只是以“满分神剧”的标准来说的,E10的水准仍然十分高超。
本集标题《Something Unforgivable》,意为无法饶恕之事/不可原谅之事,即是指金胆大包天的计划,也是指拉罗痛彻心扉的遭遇,区别在于,后者已经发生了,而前者总有一天会发生。
余波
拉罗离开后,金才小心翼翼地露出胆怯,猫眼看人、悄悄上锁,尽管这些措施只能起到心理安慰作用……
紧接着,金又默不作声地和吉米一起确认拉罗上车走了,两人这才松了口气——赤手空拳的文明社会人,在原始社会的狼面前毫无反抗之力。
吉米随即和麦克通完了电话,但他并没听到什么好消息,只得到了一句“接下去等着吧”。
面对金的疑问,吉米明白瞒不下去了(何况也不该再隐瞒),便一五一十把真相说了出来。
说完之后,手足无措的吉米不知该怎样面对金……妻子并没有刨根问底,更没有怪罪斥责,只是用拥抱安慰了吉米。
在金的包容和温存下,吉米总算缓过些劲来,为了保证安全,他提议两人去入住人多的酒店,以防拉罗杀个回马枪。
吉米还在消化今晚的事,特别是金洗漱之余不忘关心自己的肩膀,他就更内疚了,吉米不禁反思:我是不是一个坏男人、坏丈夫?我把这么好的女人卷进了如此危险的事……
吉米的“郑重其事”却换来了金的“若无其事”,她依然没责备的意思,只是轻描淡写地表示“下不为例”。
第二天一早,麦克来到被烧毁的炸鸡店,向古斯塔沃汇报跟踪情况:拉罗已经返回墨西哥,但他带走了纳乔,看样子不是要灭口,而是打算提携他。
想联系上纳乔可不容易,拉罗的住所位置太偏僻,没有信号,但古斯塔沃却觉得只是“技术问题”。
“既然如此,那我们该为他做点什么。” 麦克有意把这个被推向风口浪尖的年轻人解救出来,不仅因为他这颗“雷”是个隐患,还因为自己对他存有恻隐之心。
古斯塔沃却不为所动,他已经为拉罗安排了一场刺杀,根本不值得为一个叛徒再冒风险。
不过,古斯塔沃转念一想又有了主意:即将失去利用价值的纳乔还能发挥一点“做内应”的用处,这样才算对“工具人”物尽其用。
古斯塔沃对待纳乔的态度,就好像那张没被烧毁的纸巾——垃圾就是垃圾,但不妨碍它擦一次手后再被扔掉。
此时,纳乔已经跟随拉罗回到了如碉堡一般的住所,里面在的都算是他家人,做菜一级棒的老妈子,做事不机灵的小帮佣……拉罗给他们互相做了介绍。
看得出来,拉罗回家后真的很放松、很高兴,他也是真的准备把外姓人纳乔当成家人相处。
将要发生的事
吉米醒来后,发现金要像往常那样出庭……于是两人的“角色”和昨天颠倒了过来,吉米希望金能在酒店里待一天,金却急着往外跑。
金明白吉米的担忧,今天是能躲一天,那明天呢?后天呢?下周呢?我们不能一直躲下去。
没有“千日防贼”的道理,所以我们只有保持警惕、正常生活。
金在法院里看到了公设律师格兰特,重新成为“自由律师”的她现在有足够时间干自己的事了,便主动讨要一些特定的案子,格兰特一开始觉得金想要点挑战性,没想到她张口就是“来20件棘手的案子”——经过昨晚的事,金已经不满足于不痛不痒的小案子了。
在金的强烈要求下,格兰特带她去了档案室,那里有一堆不好办的案子,大多是不算太大又不好处理的刑事犯罪案件……
这是一个没有尽头的黑洞,格兰特出于善意再次劝金放弃,因为这些完全是吃力不讨好的活儿。
格兰特如果知道自己梦寐以求的“私人律所”机会让金轻易放弃了,他恐怕会更难理解,外加吐血三斤……
金的心意已决,带走了一堆文档,随后她在电梯里偶遇了霍华德,自己离职的消息总要传开来的,于是她亲口透露自己离开了S&C律所,银行业务也撇下不要了。
霍华德惊诧之余忍不住追上去询问原因,他(自以为)大概明白发生了什么事,在他的请求下,金只得和霍华德多聊几句。
霍华德选择从头说起:吉米拒绝了自己的offer,还拿保龄球砸自己的车,雇妓女给自己出洋相。霍华德原以为金会认识到问题的严重性,没想到金笑了出来,完全没当回事……
霍华德可没任何笑意:心智正常的人不会做出那些事,吉米无法控制他自己——就像没人会放弃前程似锦的工作和金主一样,金,你被吉米“带坏了”。
从正常人的角度出发,霍华德这是为金和吉米考虑,两人应该感激才对……但这恰恰是金最敏感的别人对自己的“评判”(judge),她觉得霍华德的“关怀”很侮辱人:我的事情我做主,我连劝自己的丈夫都敢怼,你还不如他呢。
霍华德越是想“帮忙”,金就越反感,她已在用吉米的眼光看待这种感觉了,因为她了解丈夫——至于最了解吉米的到底是金还是查克,这点我想留到之后再说。
另一边,金的态度刺激了吉米,为了确保安全,他决心去找“救命恩人”一问究竟。麦克没法把找上门大喊大叫的吉米赶走,只能把他拉进屋子。
吉米之前并非没察觉到自己被卷进了大事件,只是出于忌讳没有详询——可现在拉罗发现了真相,金和自己也受到了威胁,他必须问个清楚,求个心安。
也许是吉米关怀金的真心触动了自己,麦克最终还是透露了一些消息:拉罗不会费心思来对付你,而且他今晚就会死。
不管怎么说,吉米和金都算“半个”被卷进毒贩战争的无辜之人,麦克相信对方口风紧,把部分情报说出来,也算给人家一个交代。
等金回酒店后,吉米说了这个消息,他们不用再担心拉罗了——但吉米只说了拉罗会待在墨西哥,没说拉罗会死,他还是想尽量把黑暗挡在身后。
金听完后大松了一口气……说到底她也是在故作镇定,真听到可以不用再担惊受怕时,他还是会如释重负。
不过,金对这件事的感触和吉米没法比,证据就是吉米神情依然凝重,而金却一脸轻松地认为事情都过去了——对金来说,这种程度的刺激就足够惊心动魄了,他并没有像吉米那样被吓破了胆。
吉米想要回家,似乎待在熟悉的环境里更有安全感,而洋洋得意的金却开始要享受享受酒店服务了……
吃饭时,金提起了霍华德说的事,还没等吉米解释,她就已理解了吉米的意思:你做得没错啊,霍华德那副高高在上、总是“为你好”的样子确实惹人讨厌,这种自恋的公子哥只会以自我为中心,是该教训教训他。
金学会了用吉米的方式看待问题,可同样的话语和感受,从金的嘴里传到自己耳里却是另一番滋味。
更令吉米“不习惯”的事儿出现了,金还想把对霍华德的整蛊进行下去,这个脑洞一开始就刹不住了,吉米只当金在开玩笑,便和她一路“假想”到了床上……终于,金想到了一个真正危险的点子。
假如霍华德做了什么性质恶劣的坏事,这会对矶鹞渡案造成巨大影响,到时候HHM和戴维斯梅因两家律所就会被迫与S&C律所和解。
矶鹞渡一案横跨了《风骚律师》一至三季,这起大型集体诉讼案周期很长,打了两年官司还没结束,为了结案子,其实吉米在第三季时努力过了,只不过他是从委托人方面入手,导致艾琳老太太一度被孤立……
最终,心软的吉米以“自残”方式放弃了努力,连带着自己失去了整个老年人市场……
金觉得吉米搞错了方向,直接对律所老板进行“斩首”会更有效果。况且,现在案子结束的话,尽管能赔老人们的钱会变少,但至少他们会在有生之年拿到……关键是吉米还能得到20%的律师费。
发现了吗?金此时的想法和第三季作妖的吉米如出一辙——可她分不清“自私自利”与“行侠仗义”的界限,更没有意识到,自己预想中的善行是建立在怎样的恶行之上。
当然,金现在仅仅只是口嗨一番,“说着玩儿的”。
正因如此,吉米才没把自己的忧虑讲出来。
经过一天休息,两人慢慢恢复了状态。退房前,金突然又开始惦记那笔“唾手可得”的200万美元律师费了,她还做出了十分详细的设想:如果我有了钱,我就把谁谁谁都挖过来给我打工,给普通人提供有钱人才能享受的律师服务。
上一集我刚放下的心忽然又悬了起来:要知道索尔在《绝命毒师》里除了替广大罪犯辩护外,还承接了许多弱势人群的案子,这会不会是受金的执念影响呢?
眼看金越说越当真的样子,忧心忡忡的吉米终于开口了:我们不会这样做对吧?这可不是小打小闹,而是毁天灭地,我们必须狠狠伤害无辜的霍华德。
想要达到你所说的那种效果,让所有人都厌弃HHM律所的大老板,霍华德必须得做出一些“不可饶恕”的事才行。
这意味着霍华德极可能会失去整个事业,他罪不至此——不该因为“讨厌”就把一个人往死里整。
这一次,吉米也不拿“能力”问题打马虎眼了:也许我们有本事做到,但我们不能这么做。
金却觉得吉米有些小题大做了,对霍华德那样地位的人来说,些许丑闻只能算“职业受阻”,一个小挫折罢了。
金正在走吉米当初走过的老路,但这不意味着她能成为下一个索尔,因为她没有真正经历过吉米所经历的事情。
吉米已经习惯了自己和金之间“坏小子”和“乖乖女”的关系状态,他带着金偶尔寻欢作乐可以,但如果乖乖女忽然变得比坏小子更坏,那往往会酿成大祸。
吉米比金更明白底线在哪里:E3扔酒瓶时,吉米只是玩玩,金直接甩了出去(然后第二天一早再去扫地);E5、E6搞梅萨维德银行时,吉米知道什么时候喊停,金却要在里奇察觉后才收手。
正因为金没有体验过真正的毁灭和绝望,只有在感到恐惧时会惊醒,所以她才觉得自己想做的事不会对霍华德造成致命打击。
就在吉米瞠目结舌时,金突然做出了类似于第四季结尾吉米的动作,表明自己只是在认真地开玩笑,吉米这才干笑着缓了口气。
虽然金看着只是在“逗你玩”,但邪恶的种子已经栽下,谁知道下一次会不会当真呢?没吃过苦头的金总会栽跟头的,到时候,越玩越大的她兴许没机会再反悔了。
已经发生的事
不同于上面那件还处在理论阶段的事,拉罗的“不可饶恕之事”已经发生了。
拉罗准备带纳乔去参加贩毒集团的聚会,让他见见真正的老大埃拉迪奥,很明显是想栽培、提拔纳乔。
“看到纳乔的价值”只是其次,我觉得更重要的是上集金的话刺痛了拉罗,他确实缺少能信赖的人,因此他决定尝试去信任非萨拉曼加家族的人,就从“做事得力”的纳乔开始。
纳乔真是有苦说不出,他本想逃之夭夭,反而越陷越深……手机突然响了,纳乔借尿遁去接了电话,得到了“凌晨三点开锁开门”的指令。
重视家庭的纳乔很担心杀手们会滥杀无辜……但事情轮不到他来做主(挂了电话信号就没了,果然只是“技术问题”)。
埃拉迪奥的戏里永远都是泳池和美女——又到了手下们上贡的日子,这次古斯塔沃上交的钱少了,埃拉迪奥有些不满,博尔萨连忙解释说是“运气不好”。
看来,博尔萨没有把拉罗攻击古斯塔沃的事说出来,想想也是,这种内耗无论谁对谁错,到最后多多少少都会怪到自己头上,尤其他还是为古斯塔沃作保的人……那么,之后暗杀拉罗一事,博尔萨会不会有和古斯塔沃心照不宣的默契存在呢?
同样是送礼送钱,拉罗可比“老古董”赫克托会来事多了,在脱狱+香车+现金的多重攻势下,萨拉曼加家族终于从“炸鸡店”手上扳回一局。
讨得埃拉迪奥欢心之余,拉罗还正式介绍了纳乔——拉罗·萨拉曼加都开始引荐外姓人了,埃拉迪奥不得不对纳乔另眼相看,于情于理,他都要亲自认识一下这个年轻人。
你对未来有何打算啊?从飞车党手上抢地盘,开拓新市场?怎么搞?利用矛盾离间他们,再各个击破。
有趣的是,纳乔说的“各个击破”,正是古斯塔沃长期使用的计策……
这么说你不是个头脑简单的打手,而是个生意人……那你想要什么?“不再整天提心吊胆,自己掌握自己的生活。”纳乔这番话也算是肺腑之言了。
“那你可入错行了哦~”埃拉迪奥一边开着玩笑一边和纳乔碰杯,算是基本认可了这个“前途无量”的新人,拉罗也放下心来。
凌晨三点前,彻夜未眠的纳乔做完了开锁工具,等他准备去开门时,却碰到了同样没睡的拉罗——拉罗把纳乔的“紧张”当成了“兴奋”。
拉罗是个不怎么睡觉的人,他习惯于在夜深人静时思考计划:回到墨西哥拜老大拉关系只是第一步,稍作休整后,他会立刻杀回美国,到时候少不得要纳乔帮忙。
纳乔现在实在没心情畅想“美好未来”,他借着酒遁去制造烟雾引开拉罗,放杀手进门后,便立刻逃之夭夭……
早在意识到萨拉曼加一族人的危险后,纳乔就一直想脱离黑道,结果如今混到了“人人得而诛之”的地步,他还能有重来的机会吗?
必须承认,古斯塔沃找的这伙杀手实在有些水,看来是被中间商赚了差价……拉罗硬是凭借着主场优势+运气+老练+牺牲手下,完成了绝地反杀。
随后他逮住唯一的活口,把“拉罗·萨拉曼加已死”的消息发了出去,这样他就可以暗中调查,并在反击时打一个出其不意了。
纳乔的酒杯还在,却活不见人死不见尸,看来他是个叛徒;另外,杀手们没留活口,连毫无威胁的约兰达阿姨都死了……背叛、暗杀、灭门……这些血仇,拉罗都一一记下了。
本集的拉罗学着信任、爱惜家人,更像是个积极的正面人物,可他却遭到了最沉痛的伤害,这便是“不可饶恕之事”。
接下去,拉罗将成为真正嗜血的恶狼,不把仇敌们一一咬死,他绝不罢休。
PS:《风骚律师》S5已完结,但我的剧评还没结束,接下去除了好友罗比亚的一小篇“番外文”(Saul Goodman的影视整理)外,我还打算写一篇第五季的综评,考虑到近期整天加班,因此得多等几天,快则本周末、慢则下周出,等着我哦~
《风骚律师》S5E9:一步错,步步错
本集又一次回到了BB和BCS系列的终极核心主题上:一个人的命运,究竟是受外界的偶然影响,还是由自身的抉择决定?
从这集标题《Bad Choice Road》(直译为“糟糕选择之路”)来看,答案明显是后者。麦克明白的道理,吉米还没悟透,金更是没考虑过……但无论如何,他们都已随着一个个的糟糕选择,走到了如今这般田地。
为爱痴狂
本集开场使用了和S4E7同样的表现手法,即吉米和金两人分框同镜,不同的是,上次是为了表现他们俩的渐行渐远,这次则是想展现他们的难舍难分。
第一组镜头是两人一起看手机(一个看信号,一个看来电),以证明他们都迫不及待想联系到对方……而两人一起“喝水”就属于保留节目了……
手机终于有了信号,吉米首先就是向金报平安——两个人都是一副心中大石头落地的模样,尤其金,更是喜极而泣。
在这一刻,我又相信爱情了。
能和外界联络,剩下的就都好办了。吉米和麦克脱困后换了衣服,补足了水……但可以看出来,两人劫后余生的状态有所差别。
麦克更多是身体上的疲惫,而吉米在此之外,显然还有很严重的“心理问题”。
维克多和塞勒斯来接走了他们,麦克把土路上的枪战地点告诉了他们,回头自有“炸鸡店”的人去清理现场,至于最后被麦克干掉的人所在之地就真不好找了,一时无法处理也没办法。
如果之后还要拿“现场证据”做文章,那辆废车和尸体也许还能派上用场……吉米在稀里糊涂中就上了炸鸡店的“贼船”,他必须得隐瞒麦克这伙人的存在,因此得编一个故事应付拉罗。
吉米上交700万美元的保释金后,迅速引来了地方检察院和控方律师等人的注意——这是必然会引发的结果。
现在,所有人都更有理由盯上这位神秘的“豪尔赫·德古兹曼”先生了。
吉米拿走了自己的报酬,接拉罗出来时说了自己遭遇的“意外”:车子在接头地点十公里外抛锚了,搭便车又怕出意外,于是花一天半时间走了回来。
吉米在说谎的时候,下意识地讲了部分真话(车子确实在那地方趴窝了),因为掺杂真相的谎言才难以识破,没想到谎言反而因此被戳穿——“十公里”这个细节,应该是吉米临时加的,否则麦克会发现这个破绽。
吉米提醒拉罗,700万现金实在太惹眼了,现在大家都会来调查,拉罗直言不用担心,因为他马上将要离开。
临走之前,拉罗还提起了金找过自己,这让吉米心中“咯噔”一响:让麦克说中了,金真的被卷了进来。
回家后,吉米一再拒绝金让自己看医生、输点滴的建议,在泡燕麦浴时,他忍不住先打破了沉默:你去找拉罗干嘛?离那种人远点。
现如今,吉米已认可了麦克的(部分)人生哲学,觉得不该把自己关心之人牵扯进危险的事,“我已经在game里了,你不能再牵扯进来”。
金似乎觉得面见拉罗不像吉米说的那样危险,吉米徒劳地解释了几句后,转而开始诉衷肠:我一度以为自己撑不下去了,因为想到你在等我,我才能活着回来。
吉米说的是真心话,同时也是打感情牌,金总算答应他不会再去见拉罗了……可是,为罪犯以身犯险真的值得吗?
吉米让金去看包裹里的10万美元酬劳,想用高额回报来安慰她——然而,金不是那种见到钱就挪不开眼的女人,她的“第六感”令她发现了被子弹打穿的杯子。
如果不是因为对金的牵挂,吉米无法带着杯子走出荒漠,但也恰恰是因为对金的感情,才让金识破了吉米的谎言。
金就是吉米彻底蜕变为索尔之前,那最后一片磨不掉的棱角。
去而复返
麦克向古斯塔沃仔细做了任务汇报,他猜测被杀的应该是一伙欺软怕硬的劫匪,看纹身属于哥伦比亚帮派。
古斯塔沃稍加分析,就认定这伙人是被雇佣的,他立马打电话给了最有嫌疑的胡安·博尔萨。
古斯塔沃诉说了拉罗成功保释的情况,“他只有回墨西哥才能不再次被抓”,博尔萨听完后立马表示“今后你的生意太平了”。
这一番话,表明了古斯塔沃把拉罗弄进监狱又弄出来的目的,就是要在不杀人的前提下逼他离开。
同时,这也证明了博尔萨差人打劫保释金,只是想让拉罗继续呆在监狱里消停些,他大概知道萨拉曼加家族在和炸鸡店内耗,却不清楚到底发生了什么,只要能保住生意,他并不在意具体是怎么回事。
现在,古斯塔沃可以轻松点了,只要拉罗一回南边,他就能立刻重整旗鼓。
既然如此,也没必要把纳乔往死里“鞭打”了……麦克说明了自己对纳乔的想法,这个人完成了使命,应该如约放他自由——古斯塔沃拒绝了,这么好使的马仔,不该随便放走。
“恐惧可不是让人效忠/积极做事的好方式。”麦克和古斯塔沃虽然联手了,但在大方向一致的情况下,依然有许多地方要磨合,这次分歧就是个例子。
干黑道的人永远不会正眼看二五仔(何况纳乔出卖了萨拉曼加家族两次),古斯塔沃的话不算错:叛徒只能打服,或者打死。
联想到毒师中有所转性的“炸鸡叔”,看来古斯塔沃之后还得再经历一些认知上的转变……
拉罗回墨西哥避风头前来与赫克托告别,老头子显然很不情愿,直到拉罗讲了“我回去找埃拉迪奥说炸鸡佬坏坏,抢他们生意”,赫克托才稍有缓和……图库11个月后出狱,到时候就可以把生意都交给他打理了。
可是两人都担心图库冲动火爆、吸毒误事,拉罗便又允诺会严加看管——拉罗显然没能做到这一点,看来他凶多吉少了。
此时养老院正要给老太太露易丝过生日,赫克托最终没能躲过戴上生日帽、一起“唱”生日歌的命运(我先笑为敬),拉罗看在眼里,痛在心里,所以后来才有了把赫克托接出来住的情节……
对于信奉“家人就是一切”的拉罗来说,被迫离开叔叔,就等于这一仗是他输了……更要命的问题是,拉罗能信任的人实在太少了,少到那些人必须得姓萨拉曼加才行。
但现在不是任性的时候,拉罗还是上了纳乔的车,准备潜回墨西哥。
纳乔的车一直都是维克多在跟踪,古斯塔沃要确保拉罗这个瘟神真的离开了。
也许是因为输得不甘心,也许是因为直觉灵敏,也许是单纯想看看——拉罗突然改变主意,跑去吉米所说的抛锚地点,结果发现了被推进沟里的破车,以及车身上扎眼的弹孔。
“索尔在说谎,我被耍了。”拉罗绝不接受这样不明不白地输掉,他要返回阿尔布开克弄个明白。
只可怜纳乔,无论拉罗走与不走,他的噩梦都无法结束……
人生抉择
意识到吉米骗人后,金更担心他了,还专门请了假在家陪着吉米。
“榨橙汁”是第四季时阐述金和吉米关系的线索之一(我在第四季综评里也专门提过),简而言之,榨橙汁的动静象征了人物的心绪不宁,只不过这次主角从吉米换成了金。
更有意思的是,金的失误令吉米触景伤情,还引发了他的PTSD……通过这次意外,金愈加确信吉米存在严重的心理问题了,“我们俩就在家好好放松一天,哪儿也不去。”
金越是这样“咄咄逼人”地关怀,吉米就越不自在,所以他才借案子离开。金给了他一次机会说实话,“无论如何我都会陪着你……我不会妄加评论。”
可惜,吉米还是用饮尿这一细节搪塞过去了……不敢轻易戳穿谎言的金,只得继续小心翼翼。
吉米离家只是想躲避金的灼灼热情,不在状态的他并不适合复工,这不,他打输了一场官司,还遭到了比尔的奚落嘲讽——好不容易赢了索尔一次,可不得狠狠出口气么?
然而,向来不服输、嘴上不饶人还特别喜欢戏弄比尔的吉米,这次却连一句嘴都没还,此情此景只有一个词能形容:魂不守舍。
如果处理不好这个心结,别说恢复索尔·古德曼的状态了,吉米连剩余的人生都会烂掉……于是吉米上了麦克车时,忍不住再次取经,“我什么时候才能忘掉(放下)这件事?”
麦克的意思是“这种事强求不得”,与其说是在给吉米找解决问题的方法,不如说是在劝他调整心态去学会接受。
吉米不太听得进这种办法,他开始质疑起整件事情,劫匪的死也就算了,那无辜的弗雷德呢?我们不该帮拉罗。
麦克无言以对,便安慰吉米(自我安慰)说事情还没完,可他又无法向吉米解释一切,只能再次讲人生道理,“我们做出的选择,让你我走到了这一步,对于当下的处境,我们无能为力。”
如今这个困境,不仅没有捷径,甚至连正常的解决途径都没有……此时的吉米,显然还不能承受这个事实。
下了车,吉米后方出现了两个玩滑板的小伙儿,不禁让人想起了S1E1中两个玩滑板碰瓷的混混——吉米的“选择”,正是从那个时候开始的。
另一边,金回到了律所,助理玛茜告诉她,斯特夫通过“手段”搞定了一个问题,金突然意识到,S&G律所和梅萨维德银行的业务都进展地很顺利,就算没有自己也可以做好。
换言之,这里的工作已不是“非她不可”了,哪怕自己就此离开,也不算是不负责任。
随后准备工作材料时,心不在焉的金看到了装裱起来的感谢信……刚刚过去的两天,令金产生了“恍如隔世”的感觉,于是乎,上面那个“想法”进一步占据了她的大脑。
“吉米并不是个好榜样,但他一直都很有激情,能够随心所欲做自己想做的事……我也想那样。”
金迅速下了决心,找里奇辞职,舍弃了梅萨维德银行的业务,临走时只带走了一堆无偿公共诉讼案子的材料,以及那个一直珍藏的蓝宝石酒瓶盖。
这个酒瓶盖可谓是关键道具,在律师中已经出现过多次了,那是S2E1中,金第一次与吉米搭档,以“维克多和吉赛尔”兄妹之名欺骗“冤大头”肯后留下的纪念品——金的“选择”,正是从那个时候开始的。
天生一对
失去了公司配车后,晚上金是打车回来的,而看样子,比她更早到家的吉米是租车回来的。
前些天还风光无限的两名律师,不约而同地失去了往日的座驾,这似乎是一个预兆。
金惊动了半睡半醒的吉米,回到“人类社会”后他还没吃过东西,状态依然很差……在准备为吉米做吃的前,金说了自己的“好消息”:我从S&G律所辞职了,梅萨维德银行的业务也不要了。
吉米听到后,一个激灵就起来了,他开始以为金是被抓住了什么把柄,结果才明白她是主动放弃一切的。
吉米无法理解金的“正确”做法,对此金的解释是:我一度以为你死了,这件事让我看清了许多东西,明白了孰轻孰重。
再说了,金不觉得放弃这些有什么大不了,“该得到的我都得到过了,但是做这些工作并没有让我快乐。”
道理吉米都懂,可无偿的案子再让你快乐,帮助再多“需要帮助的人”,你也没收入啊,你连梅萨维德这样的大金主都不要了,还谈啥贡献和理想啊?吉米深感金的裸辞太草率,自己又劝不动她,情急之下便把白天麦克的教导搬了出来。
无奈的是,这番道理吉米自己都没想明白,又怎么能去说服别人呢?
我一直都不理解你为什么要做“索尔·古德曼”,但我还是支持你,别说什么“你是为了成功离开失败”,咱们俩的选择没什么区别,你可以放弃戴维斯梅因、HHM这些大律所的工作机会,放弃麦吉尔之名,就是想选适合自己的道路……我也觉得现在这样更适合自己。
凭什么我不能随心所欲?凭什么你总是自作主张后才告诉我结果?我可是跟你学的,这个决定,与你无关!
拉罗的敲门中断了两人的争执,金去开门时,吉米也接起了先前多次按掉的麦克电话……接下去,三明一暗四个人,展开了一场张力十足的大戏。
又是玩金鱼又是秀手枪的拉罗来者不善,吉米想让金离开无果后,只能听从拉罗的要求,反复讲述他漏洞百出的说辞。
当拉罗让吉米说第三遍时,麦克已经在对面屋顶的狙击点就位了,他此行并非要杀人,而是为了掌握事态的变化……不过,这次的主角不是他。
拉罗知道吉米在说谎,吉米也明白这点,可现在他不能承认,只能硬着头皮死撑,担惊受怕的吉米甚至提出要把10万美元还给拉罗,一直观察全程、害怕包里杯子被发现的金,终于爆发了。
你的律师九死一生替你把钱带了回来,你到底想干什么?就因为推进沟里的车上有弹孔?新墨西哥州这地界儿你没开过两枪都不好意思和人打招呼,这种小事儿能证明什么?
金的说法属于诡辩,但仅凭车上的弹孔确实没法证实吉米一定在撒谎,拉罗必须找到更有说服力的证据,才能把逼问进行下去……可接下去的才是重点。
金明白自己提出的假设不能打消拉罗的疑虑,能让拉罗产生一丝犹豫,她的目的就已达到了,关键是随之而来的“攻心”之词:你让索尔去取钱,是因为你没有其他可以信任的人。
金的骂声表面上是讽刺拉罗不会管理、只会为难老实人,实际上是在暗示同样被蒙在鼓里的拉罗,应该去搞清楚为什么会发生这种事,这个问题要比“索尔可不可靠”严重多了。
拉罗一声不吭地走了,不仅因为他被戳中了“无人能信任”的痛处,更因为金的话点醒了他:自己在毫不知情的情况下一直被人牵着鼻子走,是谁走漏了风声?又是谁在暗中摆布自己?眼前的律师只是个被利用的小角色,再说了,自己还真把他宰了不成?那样线索就断了,何况还会引来更多麻烦。
倘若不是金的临场发挥,心不在焉的吉米恐怕就要完蛋了,金看着他,长长地松了一口气……
这是金迄今为止说过最大胆、最危险的一次谎话,在危急时刻,她首先想的是保住自己的男人,其次才是私下里追究吉米的谎言——我已经被卷进来了,看来辞职是对的。
拉罗仍要回墨西哥,但他不打算做缩头乌龟,而是准备立刻杀回来:这儿的事没完,我有一大笔账要算,泄露我行踪的内鬼,意图抢劫保释金的混蛋,摆平“意外”让我像个傻子一样溜走的小人……弄清楚后,我一个都不会放过。
相比起越来越进入“状态”的金,我现在更担心濒临崩溃的纳乔,他现在可是坐在火山口上,无论喷薄的岩浆是不是冲他去的,纳乔都会被灼伤,乃至被烫死。
下周就是《风骚律师》第五季的大结局了,面对越来越猛烈、刺激的剧情,你准备好了吗?
《风骚律师》S5E8:无名小卒
本集在广大粉丝眼中堪称“炸裂”,各个方面都称得上无可挑剔:导演是BB和BCS系列的灵魂人物文斯·吉里根,沙漠里片场的位置,距离老白和小粉制毒的地方也不远,让很多人找到了看《绝命毒师》的感觉……
更关键的一个问题是:如何让吉米进一步蜕变为索尔·古德曼?答案是把自我感觉良好的吉米揉个粉碎、打个稀烂、彻底摧毁,让他明白自己不是啥了不起的人物,他只是一个无足轻重的无名小卒——如果说上集结尾是让吉米在心态上接受黑暗的沉沦,那么这集就是让吉米在意志上得到捶打与淬炼,只有如此回炉重造,他才能够焕然一新。
我是个大人物
开场地点是位于墨西哥的“工厂”,这里一片井然有序、岁月静好的模样:有人在拆碎玻璃、摘车牌,清洗座位上的血污,数钱、摞钱的工作也在有条不紊地进行。
这是一间萨拉曼加家族麾下的工厂,操持着各种违法勾当,有趣的是,弹孔、死人、美钞等等这些元素,正是之后吉米在沙漠中经历的主题(话说,事后拉罗不会把这辆凯迪拉克送给吉米吧?)。
人狠话不多的墨西哥双子走进了工厂“金库”,取走了700万美元现金。
话说这两哥们的同步率总是那么高,看来没少被“对称狂魔”和“强迫症患者”的剧组折磨……
双子对手下们根本不设防,只要稍稍留心,肯定有人知道他们取走了一大笔钱。等他们俩离开后,工厂里一个内鬼把这条消息送了出去。
这里我觉得没必要过度解读,就是有人“见利起意”,把情报告诉了美国那边的匪帮,打算发一笔横财——无论拉罗还是古斯塔沃,都不会这么穷折腾。
此时,拉罗正看着报纸上“洛博罗炸鸡店被纵火烧毁”的新闻傻乐,他在监狱里可是逍遥自在得很,与其说在坐牢,不如说在度假。
该谈正事了。拉罗对吉米说了去取钱的路线,还让他仔细记下来,这条路不好走,总之等你看到一口老旧废弃的井时,你就到接头地点了。
对这份“以身犯险”的差事,吉米潜意识中依然抗拒,他就像第一次接拉罗委托时那样想省掉中间人,“你干嘛不直接让你堂兄弟带钱到这儿呢?”
不该让吉米知道的事,拉罗绝对不会多说——就像没解释自己看报纸发笑一样,他只是表示“事情必须低调处理”。
双子过境一般都是来杀人放火的,他们俩目标太大,拉罗不想横生枝节,他主要还是在防范古斯塔沃的反扑……至于纳乔那小子,他说不定会脑袋一热,直接卷钱逃走。
就像两人首次见面时那样,拉罗依然坚持吉米是做这件事的“不二人选”,在自己那个满是毒贩和亡命徒的世界里,没人会注意到一个西装革履的小律师。
但与上次不同的是,拉罗这回没强迫犹豫的吉米,与进局子教唆多明戈不同,跑边境线取钱不是非得律师出马,而且这种事也勉强不来,他换人去就行。
眼看自己“躲过了一劫”,吉米本该松一口气溜之大吉的,但在出门前,他却提出要“十万美元”的佣金。
如果说上次的7925美元是吉米想让拉罗知难而退,那么这次的10万美元就真的是吉米狮子大开口了:我是不二人选,这钱不多,我就这个价。
拉罗没考虑多久便答应了——拉罗对吉米“Just Make Money”的教诲起作用了,吉米堕入“黑暗面”的效应也显现出来了。
金回家时发现吉米有些“反常”,又是洗澡又是做菜,似乎比较亢奋——金以为吉米要主动坦白为拉罗辩护的事,这事儿她已知道了,所以并不意外。
看样子,金早已消化了这件事,毕竟有律师“职业精神”的理由去开脱,她也能理解并接受。
结果吉米三言两语揭过了辩护一事,把自己要去取700万保释金的打算说了出来,这可把金吓坏了:你是律师,不是贩毒集团的跑腿马仔(bagman),给多少钱都不值得。
这不是安全与否的问题,而是大是大非的问题。眼见劝说不成,金又提出和吉米一起去,她这么要求,只是单纯想确保吉米不会牵扯进真正的犯罪行为,金甚至都说出了“你在给自己找借口,我不喜欢这样,我不希望你这么做。”
吉米觉得金“小题大做”了,他反复强调“不用担心,我不会有事的”,仿佛这就能打消金的忧虑。
吉米真的不明白金的意思吗?显然不是,他只不过是像E6结尾时那样避重就轻,回避掉不愿直面的关键问题。
此时的吉米还无法妥善处理“黑暗面”影响与妻子的关系,他在继续我行我素之余,只能做到“不故意撒谎”,而做不到听从金的劝诫。
我不是啥人物
从吉米来到边境线开始,本集《风骚律师》就开启了狂野西部的“狂飙”模式。
在井边等候双子时,吉米不忘拿饮用水冲刷鞋子,来确保自己“形象”的一丝不苟:我可是贩毒集团的朋友啊。
吉米试图用“文明社会”人士的行头来装扮、标榜自己,水在这个社会中是廉价的东西,远不及皮鞋光鲜来得重要——而本集的核心,恰恰是剥除掉“文明社会”给人的武装,把赤身裸体的吉米丢到“原始自然”里,只有在这种寻常生活法则失效的环境下,吉米才能真正认识自己。
此情此景的“语境”,和《绝命毒师》首集中的老白是一样的(PS:优秀的构图和镜头太多,无法一一例举了)。
第一个“意外”,便是双子压根不在乎吉米是谁,他们全程都没开口讲话,扔下钱就走了。
当然,这个意外顶多是让吉米准备的台词没用上,令他有些小遗憾而已,并不影响他的好心情,第二个意外的打击才叫厉害:你想啊,你开着小车,吃着零食还唱着歌,突然就被麻匪给劫了!
吉米被吓坏了,这地方一直没信号,真可谓叫天天不应叫地地不灵,尤其是劫匪们验完钱后还准备杀人灭口!
千钧一发之际,全靠一路跟踪自己的麦克神兵天降,这才让吉米捡回一命——洒在吉米胸前的血迹,进一步洗刷掉了他“社会人士”的痕迹。
6个劫匪,麦克一口气干掉了5个,只跑丢了1人,他来到现场后先确认了吉米没有中枪,让他深呼吸一番,接着就准备带钱离开了——然而,自己的车油箱漏了,劫匪的车又都被他打爆了轮胎,为了尽快离开现场,他只能选择吉米那辆铃木。
一路上吉米都没说话,还老瞅着车上的弹孔发呆,显然受了很大刺激,麦克只能用“你还活着”来安抚他。
很快,麦克就没心思照顾吉米的小情绪了,因为车子抛锚了、没救了,手机还没信号也没法求援,他们不得不徒步走回去。
在此之前,必须先把汽车处理掉。麦克熟练地拿走了车牌和油箱盖,看来里面有他定位吉米位置的追踪器……
真是个能“活学活用”的老江湖啊……
报废车子这场戏有两个很有意思的细节。一个是吉米想拿走金送自己的杯子,结果发现杯子被子弹贯穿打坏了。
这个写有“世界上第二好的律师”字样的水杯,吉米从第二季起就一直带在身边,可以说是他律师身份的一个标志。
另一个细节则是汽车本身,之前吉米还对金说过“我和我的铃木(尊严)小轿车不会出事”,现在却交代在了荒漠里。
律师的身份没了,卑微的“尊严”也毁了——此时此刻,吉米已经把他所有的“骄傲”都吐了出来……但这还远远不够。
大概是巨大落差感让自己清醒了不少,吉米开始恢复神智,他问麦克是不是早就知情,麦克直接否认,“我要知道的话,会多带点人来。”
这也再次证明,拦路抢劫就是一伙闻讯而来的土匪所为……为了防止漏网之鱼沿路追来,两人只能改走小路避险。
才走了一小段路,吉米就感觉受不了了。在树下休息时,眼看麦克不同意轮流拎钱(一来年纪大,二来要随时保持警惕做出反击),吉米便不顾反对,执意把钱埋了,打算等回来再取。
随着搜索车辆的逼近,吉米不得不停止了浪费体力的行为,看样子对方已经找到了铃木车,明白“猎物”状态不佳,现在正是狩猎的好机会。
吉米听从麦克的意见,把手表、戒指等身上所有反光的东西都摘了下来,更进一步回归了“原始状态”……
看看新墨西哥州广阔的荒漠风光吧,翻过这座山头,还有更多山头在等着我们。
为防意外,麦克随身携带了一套野外生存装备,包括集水器、荧光棒、锡纸服等等,结果都派上了大用场——夜里不适合赶路,他们必须在野外露宿一晚。
不得不说文斯很会“整活”,入夜后麦克拿出了一黄一绿两根荧光棒提供照明,两人还没开口,就已平添了三分“炉边夜话”的气氛。
吉米称自己不回去金会担心,麦克这才知道对方把取钱的事情透露给了妻子,极力主张“保护”家人的他无法认同吉米的愚蠢行为:她会报警,或者打电话给妈妈,又或者告诉她的老板和闺蜜……她对谁都不会说?但愿如此吧。
问题是,你已经把她卷进来了,她已经不再安全了。
吉米听后立马急着否定,这也是他没有认清“黑暗面”的表现:金傻乎乎地以为,只要两人结婚了、没有秘密了,就可以共渡难关,可真正接触到“黑暗”的吉米却还在稀里糊涂地跟着金一起犯傻。
麦克已没了谈兴,晚上降温很快,既然不能生火,那就穿锡纸服保暖吧——吉米拒绝了麦克的好意,恐怕是因为这套装扮令他想起了“麻烦精”哥哥查克,以及那段不堪回首的过去吧。
正如麦克所说,金很快被卷了进来,而且还是以直接与拉罗碰面的方式:萨拉曼加先生,我们有着共同点,你要找钱,我要找索尔,所以请告诉我他去哪儿了。
面对强装镇定、试图与自己进行正常交流的金,拉罗的第一反应是“你TM谁呀?”
哦,你是索尔的妻子,也是一名不会泄密的律师,只因为他一晚上没回来,你就急冲冲跑来找我了?如果你确定他不会卷钱逃走,那你就应该在家乖乖等他。
你男人就像只蟑螂,他会不择手段地活下去,因此,他要么活着回来,要么死了永远见不着,问我是没用的。
拉罗基本上都只讲半句话,让金明白自己的意思后就不再多说了,他只想尽快打发走这位不知轻重的“古德曼太太”。
拉罗看人实在太准了,吉米和金在他面前都无所遁形,从他讲同一句“done”就能体会到他看碟下菜的本事:面对着吉米,他得意地笑着说“成交”,背对着金,他不耐烦地喊狱警“说完了”。
如果说拉罗是一匹冷血、危险的狼,那么吉米就是一只狡猾、贪婪的狐狸,而金不过是一头天真、柔弱的羊罢了——狼也许会与狐狸合作,但绝不会和羊有什么共同语言。
观众们一直都在猜测“金会如何在《风骚律师》中谢幕”,眼看着她飞蛾扑火般被卷进了吉米与贩毒集团的破事,我想她的“悲惨命运”已经露出了某种征兆。
我什么都不是
第二天一早,麦克收起了一小罐水,同时让吉米别把尿浪费了,因为仅剩的这点水,是不够让两人走出去的。
在漫长的赶路过程中,我们见到许多漂亮的景色和熟悉的“BB系列”元素,比如时常在野外看到的狼蛛(巧的是,本集片头OP也是狼蛛爬领带主题)。
吉米花背心、白头巾、大挎包的模样,与其说像一个黄土高原的老农,不如说像一头失去思考能力的骡子,现在的他早已失去了一天前的意气风发,纯粹是个渴望活下去的拎包客和工具人。
只剩最后一点水了,麦克把多半都让给了吉米,可吉米喝完后还想要,老麦当然不会惯着他:还想喝就喝你自己的。
顺便说一句,水杯上印着的,是第二季吉米待过的戴维斯梅因律所的logo,不晓得此刻吉米是否会后悔当初离开那里,毕竟现在这杯子只配用来装尿……
为了省点力,吉米自作聪明拖着袋子走,结果磨破袋子还得转头去捡钱,等拔出不小心扎在脚上的仙人掌刺时,吉米终于崩溃了,倒地躺平连连大喊“done!”(不干了)。
在荒郊野岭的大自然中,律师身份和伶牙俐齿都失去了意义,彻底剥除了这些“人类社会”属性后,吉米似乎不过是一个意志力薄弱的普通人。
回阿尔布开克的路已经走了一多半,吉米并不会死在这里,可如果他这样放弃,那就真有性命危险了……吉米拒绝了麦克让自己站起来的要求,还反问他为了什么,“为什么你能坚持下去?”——因为我知道自己的目标。
麦克说的这段话,可以说是对BB和BCS两部作品中他这个角色最好的诠释了,这是真正在“黑暗”中讨生活的江湖人士的觉悟,所以他在今后才可以一直坚定,所以他在濒死时才可以那么平静。
这时候追兵又出现了,麦克本想让吉米躺着别动,静等对方离开,但刚刚受过教导的吉米改变了主意。
挣扎发力,站起身子,穿上锡纸服,背起两袋钞票,嘱咐麦克准备好家伙,他要主动现身去做诱饵。
麦克没有辜负吉米这份突如其来的觉悟,用了两枪把急速撞上来的汽车干掉了。
车子毁了,追兵死了,饮用水也没了……但这些都无所谓了,因为现在吉米已经重新有了继续走下去的动力。
不就是讨厌的锡纸服么?我穿!不就是口渴么?我有东西喝!
吉米在这片人迹罕至的荒漠里找到了自我,就像拉罗所说的,他成了蟑螂,一只不顾一切都要活下去的蟑螂。
天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
随后,吉米拎着包,踩过用完锡纸服先一步上路了。
通过这段经历,吉米切身体会到了进入“黑暗面”所承受的负担和要付出的代价:他先得明白自己什么都不是,把所有的骨头都打断,把所有的脾气都磨平,然后,他才有资格成为滑不溜丢的索尔·古德曼。
《风骚律师》S5E7:座右铭/墓志铭
写一篇BCS的文章越来越费时费力了,不仅因为每集都很精彩,值得细品,还因为故事进程越来越接近BB,前(律师)后(毒师)相关细节也越发丰富,想面面俱到实在太难,只能尽力而为……
本集题为《JMM》,源于公文包上的姓名缩写James Morgan Mcgill(詹姆斯·摩根·麦吉尔),这三个字母被吉米胡诌成了自己的座右铭“Justice Matters Most”,又被拉罗戏称为了“Just Make Money”。
可以说,E7是本季律师又一个“炸裂点”,也是吉米一个重大的转折点:今后,吉米将会从他所处的“灰色地带”浸入真正的“黑色领域”,再结合毒师中索尔·古德曼的命运,这句“JMM” 的座右铭同时也成为了他的墓志铭。
婚姻故事
开场是吉米和金在为结婚做准备,从他们手脚上的细微动作来看,两人都有些紧张,但总算是说好了一起“向前看”,相互之间“完全披露”。
与其说他们俩是要结婚,不如说是在签协议前核对协议条款——当然,也可以把这番话当成吉米和金之间的“浪漫”。
相比起金,吉米还是比较介意出于“法律安排”而结婚的,除了“婚姻事实”外,两人的生活状态没有任何改变,包括金还是保留韦克斯勒的姓氏。
精心穿戴的见证者修尔显然看不下去,没戒指、没蜜月,还口口声声是“律师交易”,这算哪门子结婚嘛……但他阻止不了两人领证。
通过金和吉米两人的驾照,他们的个人信息也一目了然了。
吉米生于1960年11月12日(天蝎座),现年44岁,金生于1968年2月13日(水瓶座),现年36岁——作为律师,一个大器晚成,一个前途无量。
而登记处工作人员的话,也从法律层面上证实了吉米曾经离过两次婚。
毒师中,吉米曾安慰老白说“捉奸过第二任妻子”,这番话可能有胡编乱造的成分,但他年轻时确实有过一些“经历”,不愧是浪子“风流吉米”。
在等待期间,吉米下意识流露出了他的歉疚和兴奋,担心金会介意如此“功利性”的结婚,自己破坏了她的“美梦”。
毕竟金是初婚,还是自己长期以来喜爱的姑娘,就这样稀里糊涂成了自己妻子,即便是吉米也会有些过意不去……
然而金不在乎,她只想尽快把事情办完,于是接下去的领证、宣誓、接吻一步到位,一气呵成。
吉米多少想要些“仪式感”,至少也得一起吃顿午饭吧?无奈金努力表现出“一切如常”的样子,吉米也只能保持正常的工作状态。
紧接着,吉米接起了多次按掉过的电话——来电人是纳乔,他急着让索大律师去捞委托人拉罗。
可是,这起案件和吉米平时接的那些鸡毛蒜皮的小案子完全不同:拉罗是个犯下谋杀、持械抢劫、篡改证据、纵火等等罪行的重罪犯,自己那些伎俩在铁证面前起不了作用,更别说保释了。
之后例行公事时,拉罗问起了公文包上的JMM是什么意思,吉米随口说了所谓的座右铭 “公正最重要”。
一般人听过就算了,拉罗却笑着嗤之以鼻,他压根不信吉米这样的律师会有什么“公正之心”,也不屑于做“表面文章”伪装。
吉米准备像往常那样,直接让拉罗往主动认罪、争取减刑的路子上走,但拉罗却坚持“不谈协议、不要上庭,只要保释”——拉罗不顾吉米的为难,反而用“重利”引诱吉米:你想和贩毒集团做朋友吗?
拉罗信奉的是“世上无难事,只怕有心人”,任何客观困难都可以被主观能动性克服,法律问题当然也不在话下……哥们,换个座右铭吧,“挣钱最重要”。
另一边,里奇和金正在向凯文道歉,说了一些不痛不痒的场面话,希望这位大金主能够继续留用他们S&G律所。
佩奇也帮着说话,毕竟在图克姆卡里一事“翻车”之前,过去18个月里梅萨维德银行一直都顺风顺水。
然而凯文是个传统、保守的土大款,他很介意自己花重金请的这帮精英律师被索尔打败,认为太不值、太跌份——他骨子里说不定更信服吉米那套“社会法则”。
不开心的凯文埋汰了金一番,对方临走时还多建议了一句“你值得更好的人”,剩下的就让S&G律所等消息了。
里奇挺乐观,觉得他们仍有一半机会继续留住梅萨维德银行,受了气的金却反问道:就算我们侥幸没出局,那又如何,继续如履薄冰下去?说完金就折了回去,她决定主动出击。
这一幕,简直就是第四季中吉米去复印店面试一幕的翻版,金正以肉眼可见的速度“索尔化”,她才不想回去傻乎乎地等通知,她要把主动权掌握在自己手里。
具体方式就是无比真诚地“诈”:不是我们能力不行,而是你不听话,要是一开始听我的,也不会闹到现在这样子……你要是老不采纳专业人士的建议,那我们就不该合作。
我们明白金这番话是有掐头去尾、偷换概念成分的,但凯文会认为十分真诚,在金“好聚好散”的口吻下,凯文直接同意了留用S&G律所——金的“兵行险着”赌对了,凯文这人就喜欢直来直去。
新婚夫妇晚上回家后各自说了今天的经历,吉米开始并没提起拉罗的事……大概是不想结婚第一天就说谎,最终在两人即将亲热时,吉米改变了主意。
吉米坦言自己受到了诱惑,还详细描述了自己暴富后两人的美好生活,绘声绘色的样子不禁让金觉得他真想辩护……随后吉米表示,自己无力帮助对方:我就准备做做样子,反正法官也不会允许保释。
——我觉得应该告诉你。
——我很高兴你对我说了。
对金来说,吉米如此坦诚是一个很好的开始,看来结婚结对了……可实际上,吉米有意回避了一个问题:假如自己真有办法能让拉罗保释,他又会做出怎样的选择呢?
这个问题的答案,吉连米自己也不知道。
将计就计
麦克已经恢复了往昔的生活,甚至过得更好:他这个做爷爷的,以前可没有为凯莉读书、哄她睡觉的待遇。
注意麦克读《小王子》的这段话,仔细品品,会发现很能代表麦克的一种处境与心态。
之后和媳妇聊起哄孩子的话题时,麦克说了马蒂小时候的情况,史黛西显得有些诧异,因为麦克来到阿尔布开克后,还从来没有主动提起过马蒂。
这无疑是一个积极信号,说明麦克看开了许多,他的某根神经不再紧绷着了。
因此,史黛西也更能理解、信服麦克之后那句“现在我好多了”——理由很简单,老麦决定面对现实了。
与古斯塔沃把话说开后,麦克接受了“自己是个罪犯”的事实,不再抱着徒增烦恼的纠结,他渐渐找到了自己的平静。
身在牢房的拉罗没放松对“炸鸡店”的紧逼,他遥控指挥让纳乔主事,这次的任务是去烧掉一家洛博罗炸鸡店……于是就有了纳乔和麦克的下一次碰头(布景太美)。
不过,纳乔现在满脑子想的是“退出不干”,他明明知道拉罗还想搞破坏,却声称“事情结束了”,要麦克想办法让他和父亲远走高飞。
作为一手把拉罗送进牢房的人,麦克明白事情远未结束,反问纳乔“你还有啥没告诉我的?”便得知了拉罗接下去的目标。
事情还没完呢,做人做事最忌讳“半生不熟”,在彻底摆脱拉罗之前,你是无法摆脱古斯塔沃的。
此时,古斯塔沃正在休斯顿参加牧歌电气集团下辖的餐饮企业季度会议,牧歌的德裔老板舒勒先生,也是毒师中出现过的角色。
有意思的是,《绝命毒师》S5E2舒勒出场时,同样在蘸酱试吃新的食物样品,只是心情大不相同……
晚上,古斯塔沃在调整好状态后,走进了隔壁莉迪亚和舒勒所在的房间——在进房间前,莉迪亚就暗示古斯塔沃,舒勒状态不好,让他有所准备。
由此看来,舒勒、莉迪亚、古斯塔沃三人是一个牢固的团队,现实中地位最高的舒勒所承担的风险也最大,他觉得拉罗被抓就没事了,应该立刻恢复地下制毒室的建造。
遗憾的是,“炸鸡店”和萨拉曼加家族的战争仍在继续,莉迪亚便提出了“灭口”拉罗的主意。
古斯塔沃当然不会做那么直接的事,拉罗一死,墨西哥集团会怪到他头上,现在还不是翻脸的时候(他也不希望用这种方式复仇)。
舒勒心急如焚,主要是因为他担负着巨大的资金压力,先前480万欧元都差点曝光了,这笔钱有可能是拿去牧歌洗白的非法资金,更有可能是他私自挪用牧歌(支持古斯塔沃)的款项。
古斯塔沃不得不通过“交情”来稳定舒勒的情绪,两人早在智利时就建立了牢固的关系,舒勒在牧歌集团里还摆放着两人的照片。
这份旧情提醒了舒勒要相信古斯塔沃,一番“忆往昔,看今朝”之下,他总算好了些。
之后莉迪亚把倒最满的一杯酒递给了舒勒,这里应该没多余意思,大概只是希望用酒精把舒勒安抚得更“稳妥”些吧。
舒勒这个角色在毒师中着墨不多,很多观众都没啥印象了,但通过BB和BCS的两场戏,可以发现他身上的“悲情色彩”颇重……
这集里他总是在哀叹自己“等不起了”,而在古斯塔沃死后,无法摘清两人关系的他又选择用自杀结束了生命。
安抚完自己两位合伙人后,古斯塔沃可以继续放心按照自己的计划与拉罗过招了——你要烧掉一家炸鸡店是吧?好,我亲自来放火(至于骗不骗保,我觉得无所谓)。
纳乔和古斯塔沃“拆店”的这场戏很有意思,纳乔就像个慌张、粗鲁的暴徒,而古斯塔沃则始终透着一股慢条斯理、精准无误的优雅范儿。
简单来说,就是“炸鸡叔用炸鸡把炸鸡店给炸了”,恭喜古斯塔沃也完成了“真男人从不回头看爆炸”的成就~
越沉得住气的人越能成就大事,古斯塔沃不断把自己的生意和资本“白白丢掉”,就是为了让拉罗麻痹大意、自以为胜券在握……
拉罗用的都是一刀刀放血的招数,期待让古斯塔沃慢慢流血而亡;古斯塔沃则是静等机会,只要出手了就是一剑封喉。
黑暗一面
古斯塔沃下一步是把拉罗再从牢里捞出来,这就要索尔律师出马了。
麦克“突袭”到了吉米家,在确认屋里没有异常后,他拿出了有效证据让吉米去保释拉罗。这就回到了上文那个问题:现在你有能力了,你还有心帮杀人犯辩护么?
吉米很犹豫,他有一大堆理由可以拒绝麦克,尤其是“他干过什么”的疑问,证明吉米存在道德层面的顾忌,但他最终还是答应了……
麦克显然不会把全部计划告诉他,因此在吉米心中,自己接下去是真的在为一个罪大恶极的人脱罪。
最新证据表明,拉罗被捕有“私家侦探”在暗中捣鬼,警方和法院的口气立刻就软了三分,没办法,“干扰证人”痕迹太明显,人家可是很注重“程序正义”的。
再次上庭前,吉米一边让拉罗表现地无辜些,一边介绍了他在当地的“家人”,此时死者弗雷德的家属也来到了现场,吉米废了好一番功夫,才让拉罗明白“弗雷德”是谁。
吉米突然感到一阵恶寒:拉罗如此表现,说明他根本没把“杀人”这件事放心上,更别说会有一丝一毫的愧疚或悔恨了。
“我的委托人是个真正意义上的不折不扣的大恶人,我真的应该帮他么?”吉米看着悲伤欲绝的死者家属走了神,在这一刻,他动摇了。
接下去吉米的表现相比平时也有失水准,若不是麦克和自己事前准备的手段实在太充分,他可能都无法实现“逆转”。
稀里糊涂地促成保释后,法官没好气地张口要700万美元现金,在吉米看来是自己失职了,拉罗倒觉得钱不是问题,只是得由吉米去取。
经此一役,吉米算是彻底淹没在这个旋涡中了……索尔·古德曼和毒贩还真是特别有缘呢。
事后,吉米忍不住去“偷窥”家属们了……这种行为唯一的解释,是他受到了良心上的谴责。
露出墙面的半张脸深沉、凝重,我们能猜到另外半张脸是什么样子,却又不能看得真切,只能通过墙面的对影,拼凑出一张畸变、扭曲的面庞。
所以说,此时突然出现的霍华德自然成了出气筒,吉米要通过他来宣泄胸中那股无处安放的过剩情绪。
霍华德打算给吉米最后一次机会,问他要不要去HHM工作,眼看着吉米又一次打算推诿,他干脆摊牌直说:这事儿让你生气了,算了吧。
“你很生气的证据,就是你砸了我的车,还找妓女来搞我…”霍华德不傻,他猜到了自己遭受无妄之灾的理由,但他并不打算追究。
虽然你“恩将仇报”的做法不地道,但我不会和你计较,因为我明白你很痛苦,对此我深表遗憾——霍华德并没有虚情假意,他是真心同情吉米,想施以援手。
但恰恰是这份真诚的同情,引爆了早已在发狂边缘的吉米:你算什么东西?我需要你可怜吗?
你小子别站在道德制高点上对我指手画脚,实话实说吧,你要给我工作这件事没惹我生气,而是让我觉得好笑,丢一份光鲜职位给我这个小人物,我就该乖乖感激涕零吗?你根本不知道外面的世界有多大!
霍华德是含着金汤匙出生的贵公子,吉米认定他无法理解这个世界的残酷和广阔,无形之中,吉米为自己助纣为虐的行为找到了一个台阶下。
吉米追着霍华德大喊自己的“核心思想”,吼得越大声、骂得越难听,他心里就越踏实……否则一时半会儿间,他还真不知该如何处置自己的糟糕心态。
瞧着吉米那狰狞扭曲、歇斯底里的模样,我不禁想起了S3E5中查克大大失态的一幕……
麦吉尔兄弟在某些方面还真是一家人,精明时一样的诡计多端,愤怒时一样的天雷地火。
律师索尔的名号在本季首集就出场了,但我认为,吉米在这一集才算真正开始进入“索尔·古德曼”的领域。
就拿吉米打的这个比方来说吧:过去他只觉得自己受到了原力黑暗面(dark side)的勾引,撑死了也就是堕落的黑武士,现在他觉得自己没那么简单,自己完全有更大的能耐,至少也得是指尖能放出闪电的帕尔帕廷。
我怕什么黑暗面啊?老子我就是黑暗面!
《风骚律师》S5E6:大骗子VS小骗子
本集是第五季阶段性的好戏,麦克开始发挥他高超的专业技能,吉米和金的“计划”也有了戏剧性的发展和收尾。
这集标题《Wexler v. Goodman》表面上是指两位律师的相爱相杀,在我看来,不如说这是两个“骗子”之间的对决,区别在于,吉米骗的是别人,而金骗的是自己。
老将出马
互相“交底”后,麦克和古斯塔沃间迅速找到了默契,麦克很快成为了“炸鸡老板”的左膀右臂,和维克多平起平坐。
纳乔看到这三人同时出现,才意识到拉罗口中的“麦克”就是和自己合作过的老前辈。
纳乔的第一反应是害怕让萨拉曼加家族发现,但两位大佬却一致表示“不会被发现”,可见他们真正开始合作后,自信心空前高涨。你们说行就行吧……纳乔随即透露了拉罗接下去的计划,主要是继续打击“炸鸡叔”的生意,古斯塔沃见招拆招,决定舍弃掉底层一批无足轻重的马仔,保住自己的核心成员即可。
除此之外,拉罗还打算对古斯塔沃的正经营生下手,原则宗旨只有一个:搅掉你的生意,直到墨西哥那边的大老板觉得你没有价值了为止。古斯塔沃要专心对付生意方面的攻击,至于如何反击拉罗,就全权交给麦克了,并吩咐纳乔“见老麦如见我”……等古斯塔沃走后,纳乔忍不住来质问麦克了。
这一老一少都有欣赏对方的意思,但此刻他们也同样都不爽对方的态度,纳乔觉得麦克不知轻重入了大坑,麦克认为纳乔的苦闷都是自找的,“一旦动手了就没有回头路”——还是麦克的人生哲学,就像他教小粉的那样,“我们没法‘改过’”。当务之急是要解决掉拉罗,切入点便是上季结尾时拉罗在差旅电汇分店里做的案子。
麦克干起了老本行,他先找到当时的目击证人莉莉安,花了2美元买书拉近距离——别小看这点钱,这能为麦克在无形中多争取一丝主动。之前吉米那儿没帮成忙,麦克在这里倒是做了一回私家侦探“戴夫·克拉克”,他以“受雇于死者家属”的名义,说动了“怕事”的莉莉安接受问询(一般人都会下意识地回绝这种麻烦事)。
莉莉安把事发当天的经历又说了一遍,自己本想去汇钱,却发现差旅电汇分店关了门,她只瞥到一个陌生人站在职员弗雷德的位置上。这正是S4E10中,拉罗干掉弗雷德后查看监控时的一幕。
等莉莉安过了20分钟再回去时,那里已经烧起了大火。这些情况其实麦克都知道,他真正目的是要引导莉莉安回想起汽车——在麦克预设答案之下,莉莉安顺利通过照片记起(认出)了拉罗的座驾:1970定制款蒙特卡罗。
这还不够,麦克得让莉莉安主动打电话给警方,上报这条新线索,警官电话和车型记不住没关系,我告诉你,但别告诉他们有私家侦探在暗中帮忙。话说到这里,莉莉安再迟钝也会起疑了,麦克早就想好了说辞:功劳全给警方,我只想伸张正义。
这并非全是借口。要知道,拉罗仅仅为了追踪自己、查看监控,就弄死了无辜之人,严格来说,弗雷德的死自己也有责任——当初麦克因为好心路人的死都想宰了赫克托,现在接连死了维纳和弗雷德,他更有动力干掉拉罗了。接下去,麦克又潜入警局摆出了一副“老干部”的派头,三言两语就打发年轻警员把他准备好的报告送给了罗伯茨警探。
麦克的“本色出演”太高明了,领导的做派、年轻人的谨慎他都拿捏地很准确。罗伯茨刚刚应付完一件鸡毛蒜皮的小事,随手一看,交上来的是一份肇事逃逸案件的报告。
这一幕同样发生在S4E10中,在拉罗跟踪麦克的时候,被摆了一道困在了停车场,为尽快追上麦克,拉罗直接撞了前面的车扬长而去。
我不得不感叹,在一般影视作品中,像这种小案子,哪怕是路人甲被杀的案子都是被丢到一边的,管杀不管埋……可在《风骚律师》中,这些看过就忘的“小事”居然能成为关键线索。罗伯茨顾不上是谁提交的报告,因为这个小案子直接串联起了另一件杀人案。
两起没有直接联系的“悬案”接连出现了关键线索,而且还顺利并案,警方想不盯上拉罗都难。麦克很快走了最后一步:从纳乔口中得到拉罗的动向后,立刻通过警用电台告知了拉罗的位置。
话说,本季开头索尔逃亡时,车上也备了一台警用电台,兴许是跟麦克学的呢……没过一会儿,拉罗就发现有警察上门了,刚开始他还想掏枪,可随着自己很快被多辆警车包围,他只能丢钥匙投降。
拉罗想借警察和DEA之手把古斯塔沃干掉,结果对手阵营直接出了一位“警界宗师”,这下他有得受了——对付警察他可没法蛮干,看来是时候打电话给索尔了。
重蹈覆辙
吉米盯上了梅萨维德银行多年前的一支广告,那还是老总裁沃驰泰尔带着年幼儿子凯文一起拍的——吉米打算恶搞这个广告来做筹码,只是“大学生三人组”的能力有限,没法“多、快、好、省”拍出自己想要的效果。
有些事情,真的无捷径可走……吉米没有太多时间,只能不断降低标准,外景地不好找,那就在晚上的美甲店用油漆喷一块“绿幕”吧。
吉米找了一群没啥经验的路人群演,用各种有的没的理由控诉梅萨维德银行(娱乐效果绝佳)……在他玩得正开心时,却不知道“正主”金已改变了主意。
看到金来了,吉米立刻兴冲冲地说出了好消息,他已找到了银行LOGO的“原作者”,92岁高龄的摄影家奥利维亚·比特苏——广告只是拿来恶心人的臭鸡蛋,“LOGO侵权”才是他们的杀手锏。
金顾不得吉米的兴奋,说出了自己的打算:让阿克接受7万5千美元的和解费用,尽量让梅萨维德银行拿出4万5以上的钱,剩下的她自己掏。
——等等,你说什么?凭什么啊?!我们都找到他把柄了。
——因为里奇已经察觉到了不对劲,我害怕了。
——别怕啊,他们抓不到我们的把柄。
——也许你是对的…但这样做不值得。
形势再次颠倒了过来,两人真正开始实施计划后,反而是吉米更加认真、有始有终……当然,金的决定确实显得反复无常,但从正常人眼光来看,这应该叫做悬崖勒马。
吉米虽然不甘心,但他还是同意了,毕竟这是金的主场、金的剧本。
为了缓解自己“无缘无故”折腾别人的负罪感,金坚持要帮吉米他们收拾,说到底还是她那拧巴的道德心作祟——上集金的言行引发了相当大的争议和讨论,相信这里她的表现足够让大部分人释然了。
告诉佩奇“阿克决定和解”的好消息后,金私下里主动向老板里奇道歉,但她坚持认为自己留在案子里是对的,仅仅只是“回应方式”错了而已。
这番话也证明了上集结尾金的“失态”,确实只是掩饰自己心虚而已。
此时吉米刚刚帮两个妓女打完官司,为表感激之情,对方很热情地想立刻帮吉米撸一发,连热毛巾都准备好了,就说体贴不体贴吧……
吉米虽然婉言拒绝了,但他并不反感对方表达谢意的方式,粗俗、咸湿之余,也显得朴实、真诚,“比那群有钱有势的斯文败类亲切多了。”
大概是想到了这点,吉米突然改变主意,雇她们去整蛊霍华德一番……和平时一样,温文尔雅的霍华德正在餐厅里与别人寒暄,和同僚克利福德聊聊格林法官的八卦,突然就冒出来两个浓妆艳抹的妖艳女人指责自己翻脸不认账。
吉米在外面看得那叫一个暗爽:自己没回复霍华德伸出的“橄榄枝”就已经是回答了,结果这小子还不识抬举地打电话来,简直不知好歹。可怜的霍华德,在常人看来是个心胸宽阔的好老板,在吉米这儿偏偏成了自视甚高的伪君子。
再次“报复”成功后,吉米洋洋得意地自嗨道“我可真有本事……”
紧接着,吉米有了一个自然而然的心理变化:我这么牛掰,为什么要忍气吞声呢?干!于是他打给了奥利维亚,计划照旧。
当所有人都以为索尔·古德曼来商讨和解细节,只是想多要个几千一万美元时,吉米却喊出了400万美元的天价,金的脸色瞬间大变:怎么和说好的不一样啊?
金显然真的慌了,想赶紧终止这次会面,因为她明白吉米有备而来,主意还是自己出的呢。
吉米不顾金的反对,先拿出了浮夸的控诉广告,把凯文、佩奇等人气了个七窍生烟,金认真维护的样子也充分说明了她不知情……
当然,这种不入流的勒索广告只是小花招,真正的大杀招是接下去的照片。
金那个着急呀,她竭尽全力想制止凯文说知道这张照片——因为这样吉米就需要"控方举证"——偏偏不知轻重的凯文轻易踩进了坑里,承认自己买了照片的拷贝,等反应过来为时已晚……
啊哈!你只是买了拷贝,并没有买照片的版权,梅萨维德银行用这LOGO可是妥妥的侵权行为!
接下去,身边一群律师就吵翻了天,发了狠的凯文决定直接找吉米解决问题——凯文这人虽然憨了点、莽了点、土了点,但在这种时候,他反而要比其他人更能看清楚吉米的“本质”。
别给我整律师那套弯弯绕的,你就是个油嘴滑舌的下三滥推销员,痛快点开个条件吧。
在凯文的再三要求下,吉米说出了自己的要求:阿克的房子要留着,银行客服中心迁址,你们得赔偿他精神损失费,得公开道歉,另外还要赔偿奥利维亚版权费,记得也得向她道歉,这样我才会放过你。
此时此刻,吉米早已不是为了别人的诉求,而是为自己的想法行事了,他在享受做赢家的快感。
金回家时,吉米正在弹琴,曲子是第一季结尾BGM深紫乐队的 《Smoke on the water》……见金不想搭理自己,吉米讨饶了几句后,立刻说“奏效了”。
“你与我合谋”的嫌疑被洗清了,里奇不会再怀疑你,我们的目的也都达到了,干嘛要生气呢?
吉米还想让金再次模仿凯文的语气告知结果,但金没心思玩了,只是说凯文不顾律师们的反对,坚持和吉米私下里达成协议。
理论上说,这个协议是不具备任何法律效力的,但凯文就认这种“私了”的手段。
这不挺好吗?所有人共赢了。
注意接下去的镜头:之前吉米和金两人一直同框,但从金去柜台拿酒开始,两个人一直分别在各自的镜头里对话。
“不是大家赢了,是你赢了。”金说得没错,这件事源于自己不知所谓的同情心和执拗,最后把所有人都闹得鸡飞狗跳,只有吉米名利双收(大赚一笔钱,还打响了“索尔·古德曼”的招牌)。
金感觉自己被骗了,在如此重要的事情上都有可能被吉米“出卖”,未来自己还怎么信任他呢?
眼瞅着金越说越不对劲,吉米赶紧解释:我这么做是想保护你啊,万一我被抓了,你就得接受审问,现在你不用担心了,因为你真不知情。
注意,这就是金在语无伦次后说出“结婚”的主要原因。
金坦言和吉米过不下去了,他们俩要么立刻分手,要么立刻结婚——在美国法律里不能以配偶作为人证,假如夫妻中有一人犯罪,并向配偶说了犯罪事实,公检法一方无权对未犯罪的配偶调查案情,或要求配偶出庭指证另一人。
金大概是觉得,只要两人结了婚,吉米就可以放心大胆地对自己畅所欲言了,不会再随便隐瞒。
可以说这是一个纯粹出于“理性”的想法建议,但我觉得里面仍然有“感性”一面的分析空间,这就要说本集开场那段戏了:金在上初中时,有一晚被母亲放了鸽子,直到夜色已深时才来接自己,她发现母亲喝了酒,对方还要说谎,坚称“只喝了一瓶”。
母亲显然辜负了金,她也知道说谎的自己理亏,那她用什么方法让女儿消气呢?提出两人回去吃一顿好的,给你看你想看的电视,给你听你想听的电台。
再看看吉米一开始是怎么哄金的:去吃顿牛排,开几瓶好酒,甜点什么的好东西一起上……
一模一样,对不对?不管他们说谎的理由是“不小心”还是“为你好”,他们都只会道歉而不会认错,同时用其他不相关的东西(比如物质享受)来“哄”自己高兴。
金对吉米又爱又恨的复杂心理,一定程度上也受到了对母亲态度的映射,他们的行为模式很像,自己想离开对方,却总是一败涂地……如果仅仅是这样,那金可以痛快地甩了吉米,偏偏吉米像母亲之余,还很像自己——
小时候,自己赌气一个人走回去,生气的母亲大吼说“你从不听话!”此时此地的吉米,不也和自己一样,总是对着干、总是“不听话”么?
金让吉米发誓“永远不再骗我”,吉米说不出口,说了金也不会相信——事实就是,他们俩都是骗子,一个骗对方,一个骗自己。
金的悲剧,在于她甩不掉吉米,明知身处于一片深不见底的沼泽,却依然在挣扎中慢慢陷了进去……
我们总说“趋吉避凶”是人类的天性,但在你我的人生中,却为何总是会出现“明知故犯”的可笑又无奈的境地呢?
【也欢迎关注我公号“有爱评论区”。】