大家看到羁绊深刻的恋爱,没看到王诠胜陈韵如被剥夺的人生

始发于自己的公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/hyRL4tKXDVcFn1DtVqDVkQ
因为网络热度,看了《想见你》,看完终是有些意难平,过来说几句。
首先它不是一部单纯的现代青春言情剧,里面有变态、同性恋、凶杀、灵魂穿越等元素,但最终还是以一个男生和一个女生的恋爱为核心,所有的元素也只是加深了他们两个间的羁绊,使这份爱恋更为特别与深刻,惹人唏嘘。
【剧透预警,没看过的就最好不要继续吧】
剧中有3个人是可以借助伍佰的一盘磁带穿越的,黄雨萱对应陈韵如,李子维对应王诠胜,谢芝齐对应谢宗儒,而他们的长相也几乎一模一样,可以说是不同时空中的另一个自己。当灵魂穿越过去,就占据了对方的身体,拥有对方的记忆和身份,可以按自己的性格和目的行事。
自始至终,莫俊杰爱着陈韵如,陈韵如只爱李子维,而李子维爱上穿越过来的黄雨萱。悲剧在于陈韵如同其他人一样,讨厌自己,把莫俊杰的爱也当作想要拯救她的企图,她想变成讨人喜欢的黄雨萱,但是人装不了自己不是的样子,最终被李子维识破,也被周围人嫌弃,陷入绝望,想要消失。她放弃了生命,莫俊杰因为本质同陈韵如一样敏感沉重,又深深爱她,陷入自责,默默承担了不存在的罪名,之后也放弃了生命。

而李子维后来穿越进王诠胜的身体,重新遇到黄雨萱,为了改变过去的惨剧,踏上了会遇到空难的飞机。真实的李子维也开始启发黄雨萱穿越回过去,了解到发生的一切,并企图改变历史。
所以在这一版故事里,本来就自我怀疑的陈韵如因为情感受挫自杀;莫俊杰因为没能挽救陈韵如而入狱九年,出狱后自杀;李子维因为听歌出神遇到车祸,复健两年才能走路,后来找到黄雨萱,很快被杀;王诠胜喜欢男生,表白被拒后蹈海自杀,被救起后灵魂被穿越来的李子维占据,后来死于空难,到死也没做回王诠胜。

太悲剧了。
大概应了一句“人比人逼死人”啊。
王诠胜被骂“恶心”后,还有勇气冲上去吻住自己喜欢的男生,并反问对方:“喜欢你很恶心吗?” 那一刻的眼神有李子维一样的顽痞气。但大概还是最爱的人伤我们最深,那个男生狠狠回他一拳,王诠胜之后才绝望蹈海。
而陈韵如也是在对比过黄雨萱和自己不同的际遇后,才更深地感受到自己的“不受欢迎”、不可救药,最终绝望地以“消失”为解脱。

看到这里时我真的气到了。性格决定命运,我们都知道,但那些性格“不好”,跟一般人“不同”的他们,就不值得拥有机会吗?凭什么完全占据抹杀掉王诠胜的人生,他已经得救了,不可以继续自己的生活吗?你李子维毫无歉疚地占据他的身体,去弥补自己的遗憾,去追女生,你知道王诠胜喜欢男生吧,甚至还替他决定去死?你凭什么啊?你问过王诠胜爸妈吗?还是你有自信回到过去一定能够改变什么,就算有,想的也是莫俊杰、陈韵如、出车祸的自己,也没轮得到完全被利用的王诠胜吧。我真是去了嘞。

最终,结局还是被改写了,陈韵如被救下,磁带被毁掉,断掉了穿越的通道,于是大家忘掉了一切,李子维、莫俊杰、陈韵如会继续磕磕碰碰、正常地长大,不会再有凶杀和车祸。黄雨萱也忘记了一切,王诠胜也没有再被占据,他们各自的人生故事也不得而知了。一切就像一场梦,似乎什么也没发生过。似乎虚无,但应该是最好的结局,大家可以顺着自然的轨迹继续自己的生活,而不再以任何名义去搅乱别人的人生。
我在剧中,从黄雨萱和陈韵如身上都能得到共鸣,自己也曾是闷闷的、自我否定、自卑的陈韵如,觉得自己不值得被爱,而小时候和现在,更是坦诚直率的黄雨萱,喜欢和接受自己,有勇气面对各种际遇。看剧时,一方面认可黄雨萱,在陈韵如假装她时感到生气,另一方面也替陈韵如不平。生活中有很多陈韵如,闷闷不乐,不够开朗,独自存在于灰暗的角落。极幸运的可能遇到李子维那么开朗的朋友,走出来,不幸的可能就独自凋落了,而大部分人,要自己在生活中慢慢成长,与自己和解,与生活和解。
不要叫他们“再努力一点”,生性开朗的黄雨萱,不能体会独自挣扎的陈韵如有多辛苦。他们可能只是敏感贪心的孩子,对生活和自己期待过高,才在遇到挫折后慢慢把自己降到很低很低。“也许你对生活失望,只是因为你对生活有太多的期待。”陈韵如终要在接受生活不那么美好后,重新试着爱上生活。

非常反感一句话叫“成为最好的自己”,不知道它的标准在哪里,太多人在最求“最好”的过程中丢了“自己”。其实应该是“更好地成为你自己”,标准就是你自己,不是别的。每个人生来“本自俱足”,独一无二,充满了生命力,是在成长的过程中听到了太多评判的标准,被塑造被打压,被刻在一个模子里,慢慢变成了四不像而戴着面具的自己,我们要一点点凿除这厚厚的壳,重新找回自己,才能焕发属于自己的生机。
是不喜欢说话的你也好,是喜欢同性的你也好,是被“重男轻女”的你也好,都要珍重自己,认清生活而有勇气继续给它机会,也给自己机会,看自己越来越自由,越来越回到自己本来的样子。
毕竟只有做真实的自己,才能遇到真爱。

也许黄雨萱在现实中还是会遇到李子维。也许不会,但真实勇敢的她,已经握住了幸福生活的钥匙。

而我想通过这个剧,我们看到的不该只有爱情,还有那些导致悲剧的社会因素,如果,周围少一些偏见与歧视,多一些真正的关心,和对心理健康的关注,更多陈韵如和莫俊杰的悲剧都不会发生。
最后,就祝大家都能寻回自己,遇见真爱吧!