《机智的医生生活》第一集与第二集REPO

一、主角出场及职业属性展现
1.第一批出场
蔡颂华(女主)、杨硕亨共同出现在杨硕亨空置了三、四年的房子里。
职业属性:来修电灯的师傅因为没关总闸不幸触电,蔡颂华开始急救,后接医院呼叫,向救护人员交代杨硕亨是医生。

2.第二批出场
金俊烷、安正源,在车上的时钟跳向7点时,出现在驶向医院和女朋友的车上。
职业属性:安正源日常门诊接待儿童病人,在电梯里遇到被呼叫回来的金俊烷。

3.第三批出场:
李翼俊,戴上了被儿子涂了强力胶的头盔,被迫到律制医院(蔡颂华所在的医院)进行处理。
职业属性:因进行肝移植的教授遭遇车祸,蔡颂华见到同样在急诊室的李翼俊,在进行一系列处理后,拜托他进行肝移植手术。交代了李翼俊是肝胆胰外科医生。

二、主角个人形象及部分人物关系
1.第一批出场
(1)蔡颂华:
律制医院神经外科教授,没有缺点,精力旺盛,不仅能做好本职工作,对学生也关怀备至(第二集中对误闯入会议室的学生采取不为难的态度;虽然学生因为论文原因坚持要她做经蝶窦手术,心中明了但还是插手做了手术)。
和其他四位主角的关系:
①杨硕亨:在大一时曾表白蔡颂华但被拒绝,了解蔡颂华想当主唱的梦想。
②金俊烷:关系最为亲密。蔡颂华办公室常驻人员,刚来医院夜班后仍去蔡颂华办公室打招呼、两次帮蔡颂华解围(电话和学生坚持要她做手术)、下班也要来慰问,撞破其男友出轨且要求男友坦白,目前来看与蔡颂华交集最多。另外的一些细节:吃饭速度一致、习惯相似,一群人在一起时两人都喜欢环抱手臂。

③安正源:理事长妻子的葬礼上在杨硕亨交代曾表白的事之后,表情最为不自然且没有其他语句调侃或询问,猜测在大学时期与蔡颂华有过一段感情。

④李翼俊:剧里有两次表现出他对蔡颂华目前剧情展现的两人交集较少,尚未看出其他细节。
(2)杨硕亨:
妇产科医生,家境良好,结束研修回到韩国两个月仍不愿意工作,对母亲依赖,不在于钱财只想和朋友们一起做一些事,性格温和,自我交代婚姻状态是结过,应该是结过婚已离异。
与李翼俊关系最为亲密:会向自己的母亲交代李翼俊的前列腺情况(笑),和母亲通话时也会被要求和李翼俊通话。
2.第二批出场
(1)金俊烷
原江云大医院胸外科教授,医术高超但毒舌,对病人很好,洁癖,喜欢喝巧克力牛奶(已经让杨硕亨结了两次账)。在第一集拥有做PD的女友,后因受不了其时常醉酒开车而分手。撞破蔡颂华男友出轨,且要求其男友坦白。
(2)安正源
原江云大医院小儿外科教授,对病人体贴备至,和朋友相处十分敏感,虽然是财阀集团的小儿子但却挤在金俊烷家里,建立长腿叔叔资助机制,帮助一些因为医疗费问题而无法得到治疗的病人。和张冬月医生可能会有一些发展。
3.第三批出场
李翼俊:目前为律制医院肝胆胰外科教授(原医院未交待),已婚有儿子(妻子未出现),家中有保姆常年照顾孩子。感觉是五人组里大家长的存在,譬如制止金俊烷和安正源的小学生吵架,因为金俊烷和蔡颂华争执而停下和杨硕亨的关于前列腺的对话。本身形象非常有趣欢脱。
三、一些细节
1.蔡颂华从医院停车库到医院,在电梯里完成了便服到白大褂的转变,同样变化的还有她被扎起来的短发,一路前行,切换到整个医院的大场景。
2.会长的葬礼上,李翼俊的儿子宇宙枕着蔡颂华的腿入睡,蔡颂华因要处理病人的情况要先走一步,金俊烷和杨硕亨两个人一起脱下西服,一个把西服堆成枕头一个把西服盖在孩子身上,显然平时都有照顾孩子,也体现了作为医生的细致,动作极为娴熟自然。

3.乐队再一次成立后,蔡颂华背起贝斯的时候,李翼俊帮忙扶了一下,乐器上有使用过的痕迹,大概就是他们当年用过的,被杨硕亨保留了20来年。蔡颂华开始唱歌后,杨硕亨按键盘的手开始慌张了起来,瞳孔地震(哈哈哈哈)。金俊烷和安正源一个强忍一个忍笑,真的很搞笑,唱完之后安正源还做了一个祈祷式。

4.说到下一次唱《千年之恋》,蔡颂华扔向李翼俊的鞋子被金俊烷捡了起来,不知道是否能和第二集蔡颂华收到的生日礼物(鞋子)起到联系。
关于这双鞋子,在第二集开始另一位女医生提出送鞋,被蔡颂华婉拒,后来双胞胎实习本科生再次提到225号的鞋子,但直到手术结束,他们并没有认出蔡颂华就是当年的医生。个人还是倾向于这是金俊烷送的,毕竟蔡颂华的鞋子在他的手上停留了一段时间,鞋码和品牌都能在那时候知道。
5.关于长腿叔叔:安正源有两个手机,一个手机的短信铃声是救护车的声音,第一次出现在安正源去金俊烷的办公室吃完饭,他把衣服挂在门口衣架上,两人吃炒年糕时,金俊烷正在催医院的人落实向长腿叔叔要资助的事情,医院的人回复说核实后会马上发短信。金俊烷挂掉电话后,响起了救护车的声音,当时以为是救护车,后来在葬礼上及乐队练习结束后再次出现,也验证了第一次的铃声出现在金俊烷的办公室里。
6.作为医生:从这两集来看,主要展现了五位医生的地位(基本称呼是教授)、对病人非常负责,但也面临一些隐藏的困境。
蔡颂华手下的住院医生为了完成自己的论文,顶着为病人好的名义,请求蔡颂华一定要在闵科长和医院面前争取手术权。
金俊烷的住院医生没比他小几岁(比一般教授入学年龄还要早,接近40岁),看上去怂怂的,实际上对病人并不是非常负责。
李翼俊要和其他12位医生共享1位住院医生张冬月,看着稳重的张冬月医生说话十分直接,受到安正源的教导。
7.关于葬礼:两集的时间已经出现两次葬礼,第一次葬礼揭开了会长小儿子的身份,提供了五人在同一个医院工作的契机;第二次葬礼揭开了五个人之间尘封的情感和目前的情感状态,后续不知道是否还会用葬礼来推动情节发展。
8.关于吃饭:这场刀削面饭局,一来展现和金俊烷和蔡颂华非常默契的吃饭习惯,比战争时期还要快的吃饭速度,里面还有金俊烷给蔡颂华夹自己碗里的东西的一幕,可见日常两人吃饭的次数非常多。安正源习惯性照顾别人,刀削面刚端上来时由他开火、为大家分面、给蔡颂华递纸巾等等细节,说明他是个极其体贴的人,但又非常敏感。
暂时只想到这些。后续再补充。