继续微笑

她开始理解到,他无论在个性方面和才能方面,都百分之百是一个最适合她的男人。纵使他的见解,他的脾气,和她自己不是一模一样,可是一定能够叫她称心如意。这个结合对双方都有好处:女方从容活泼,可以把男方陶治得心境柔和,作风优雅;男方精明通达,阅历颇深,也一定会使女方得到莫大的裨益。
可惜这件幸福的婚姻已经不可能实现,天下千千万万想要缔结真正幸福婚姻的情人,从此也错过了一个借鉴的榜样。
——《傲慢与偏见》第50章
正如同毛尖所述,有些名字与生俱来便被赋予了宿命般的悲剧的魔力,如同安娜。安娜这个名字听上去便是奔放不羁热情似火的荆棘鸟,而Jane,或者叫做简,它朴实无华,简洁明了,稳妥可靠,苍白而厚实得像是一张略微泛旧却干净的白色手写纸。Jane,代表着所有朴素而默默无闻的平实女子,几乎可以忽略不计,就好像无论是Jane Eyre还是Jane Austen,以及更多名垂青史的名字都不过是信手拈来的无心栽柳。
叫做Jane的女子,无论是简·爱还是简·奥斯丁都往往出身贫寒但精神高贵,性格坚韧隐忍,头脑睿智聪慧,以对自我实现的追求为目标在苍茫漫长的前现代社会中独树一帜,即使过程波澜不惊毫不张扬,这也是叫做Jane的女子一贯的为人处世风格,但最终的结局都往往彰显出她们弥足珍贵的强大的精神世界,成为女性主义的又一先锋领袖。
她们仿佛都是在一个不准许女子自主的时代中,被现实与灵性逼迫着离经叛道地独立着,也不是做秀一般的姿态,结尾的时候又很难求得圆满,即使圆满了也争取得颇费周折,非常辛苦。
看Becoming Jane是要到第二遍才真正看懂了,在Tom Lefroy回转过头冲着女儿颇为严厉地喊出一声Jane的时候,憋了很久的泪水终于决堤而出。
信史上关于Tom Lefroy和Jane Austen的情事记录甚少,在Jane生后保存的书信集简中也就少许只言片语提及Tom Lefroy却足以使人浮想联翩。Becoming Jane是建立在奥斯丁生前的6部小说,尤其是《傲慢与偏见》的基础之上写就的电影脚本,有趣之处在于,人们往往根据作家的遗闻轶事推测其写作动机与作品原型,而简·奥斯丁对于后人的吝啬却使得他们另辟蹊径,关于简·奥斯丁简短41年中的火花与波澜的还原与描述,几乎彻头彻尾是对她小说细节的再创作,而一句看似无比正确却毫无根据的推断:Their Love Story Was Her Greatest Inspiration构成的大前提支撑起了这整个虚构的历史的可信性。
人们在这部影片中完全可以做到各取所需,无论是贪图视觉或者听觉上的享受,又或者着迷于简·奥斯丁那富于韵律并闪烁着幽默智慧光芒的语言,又或者热衷于一窥这位传世女作家的隐秘往事。
然后一场关于“面包还是爱情”的讨论轰轰烈烈地铺展开来。Affection is desirable. Money is absolutely indispensable. Mrs. Austen的至理名言一时之间被奉为经典。独立女性对于获得个人财富和对于自我价值实现的追求于是便这样莫名其妙而顺利成章地给任何形式的薄情寡义与恩断义绝找了个足够坚挺的台阶。但奥斯丁舍弃爱情,却是为了挽留爱情,她亦未选择家底殷实的Mr. Wisley作为如意郎君,数十年之后的声名鹊起和同Tom Lefroy那深情诚挚的凝视,证明当年Jane既不要爱情也不要面包的选择却歪打正着令她鱼和熊掌兼得。
人们往往选择站在自己的语境之下解读远古的文本。事实,事实上的矛盾由简·奥斯丁的年代至今从未改变,女性一如既往地沉迷并且焦虑地寻找自己可依靠的伴侣,进退之间不过多了些筹码与空间,使游戏规则更为复杂。面包或者是爱情,理智又或者是情感。当我们动用全副智力来理智地衡量双方间的力量守恒,方寸得失,于是我们会发出如同Mr. Wisley之于Jane的那样一声感叹:你这一生不会再有这样好的机会了!但如若是爱情作祟,又怎么知道什么是一生中不可多得的机会或者人呢?矛盾对于Jane而言,是现实的生计与理想的爱情之间的冲突,对我们或许有更多的可能,但问题都是相同的,理智判断所得出的那个最佳选择,即便不动用感情,都诱人得足以令你怦然心动,因为那是一生中再好不过的机会了啊!如果错失了,必然悔恨交加;而激越的感情澎湃汹涌势不可挡,affection为你所做出的判断没有数据计算和事实证据作为保障,可变的因子太多,变数又太大,无论付出多少代价耐心都无法填补满这个怀疑的黑洞。于是进退两难,左右为难了。
现实总是都是逼人面对的事实,就算矛盾也要强迫活着的人做出一个选择。Jane流着眼泪无比痛苦地对Tom Lefroy说道再见,挥泪诀别,令诸多看客们潸然泪下,他们的感情因为希望与无望的彼此交替,在这静谧悠然的偏僻乡村中显得更为刻骨铭心,在掬了一把同情泪之后,我们也不由念念不忘她后世之名何等璀璨,所以对于拜金主义和物质主义的我们来说,在这位英国最伟大的女作家之一的石榴裙下,我们俯首捡拾到了我们所需要的答案与肯定,显得我们多么高尚多么富有自我牺牲的精神。
我们是否真实了解到简·奥斯丁对于这段感情的牺牲多么遗憾,却又是怎样将那些同Tom Lefroy的信件付之一炬,写下如此之多充斥着他俩的影子,却这般轻快的美好结局。而又是出于怎样的理由,她依旧坚决地拒绝了Mr. Wisley求婚与友好。从私奔的半途中返回的Jane比之以往沉静得更加美丽,在河堤边上,她举重若轻地说起自己往后的计划与打算,以笔维生,笑对那日清晨蔓延吞噬了她全部的绝望,才最令人动容。我们挖掘出了简·奥斯丁的陈年往事以满足窥探隐私的欲望,仍旧不曾明白真实的她。
--如果我们的爱毁了你的家庭,它就会毁掉自己
--But if our love destroys your family, it will destroy itself
--是事实……矛盾的事实
--Truth…Made from contradiction
--但必须微笑面对
--But it must come with a smile
--否则这就不是事实,我们宁可没爱过
--Or else I shall count it as false and we shall have had no love at all.
现实的矛盾总是两块铁板,它夹击着我们,直到将我们的理想与精神彻底击垮,但我们无所选择余地,唯独微笑面对。这个故事的开头总是糟糕的,而过程或许更加糟糕,然而最后他们因着付出的努力总能获得快乐的结局,即便我们总得无奈地接受这结局往往是不同的结局。到最后,如果遗憾与忧伤使我们无法自拔,我们仍必须直面事实,继续微笑,将一切诉诸于笔端,因为:
Irony is the bringing together of contradictory truths to make out of the contradiction a new truth with a laugh or a smile, and I confess that a truth must come with one or the other, or I account it as false and a denial of the very nature of humanity itself. (讽刺是用矛盾的事实制造出新的自相矛盾的事实,从而引人发笑,当然我承认事实必须一一阐述,不然就是对人性的束缚和否认。)