你愿意被暂时麻痹一下吗
韩剧《天气好的话,我会去找你》是一部治愈的剧,
但果然也是一部特别偶像剧的剧。
女主在大城市首尔当大提琴老师,承受了很多委屈。
她批评学生,惩罚学生,却被这个学生的家长辱骂。
她只能站着,听凭领导在旁边连珠串般的道歉声,
她不低头也不还击,因为这两样,她都做不到。
她被领导派去假扮成学生到其它机构上课,以此套取别人的教学信息。
她觉得不齿,可却不得不硬着头皮去。
被识破后,遭到对方老师的白眼,也遭到自己老板的指责。
她的课堂并没有受到很多学生的喜欢,领导说她上得太枯燥,让她多学习。
于是她在家看综艺节目,又学着同事买了很多小丑的衣服。
她知道怎么让课堂热闹起来,可她做不到。艺术和金钱果然还是矛盾的,她想要的体面和曲意逢迎还是矛盾的。
纠结,这份工作让她充满纠结。
不能低头,王冠会掉。于是她辞了职,回到小时候待过一段时间的乡下。
可是我们大多数人的头上都是没有王冠的,她所经历的这些委屈哪里就算的上是什么大委屈呢,世上勤奋工作的芸芸众生谁不会遭受到这么一点糟心事呢!
作为老师而得不到家长理解和支持的情况多了去了,我随便说就能说两百多件吧。
记得刚工作的第一年,上课的时候遇到一个学生在看闲书,于是走过去轻轻提醒。没想到对方却瞪大眼睛,嚷嚷道:“我哪看啦,我没看!”
激得我一阵火起,立刻说:“如果我拿出来了,那就把书撕了。”
“好啊,你拿啊!”他居然气势也一点不低。
我随手从抽屉边一捞,就捞到了他刚刚看的那本杂志,二话不说就撕了下去。
而他呢,居然走上前来,连推我好几下。我当然也不是好惹的,而且整个班的学生都看着呢,顺手就推了回去。
下课回到办公室后我整个人瑟瑟发抖,没想到这样一份工作也是需要武术傍身的。可更没想到的是,第二天这个学生的爸爸就杀到学校,在办公室里大喊大叫,说老师怎么可以打学生呢!我在办公室里大哭一场。
再说说作假的事情。
入了社会你要是不想冠冕堂皇一下那是不可能的。
别问,问就是素质教育。
别问,问就是非常有效。
此处省略一万字。
还有关于自身的业务问题。
女主角大有被“逼良为娼”之感,一个高雅的大提琴老师,却需要在课上讲笑话、作表演来讨得学生的欢心。确实憋屈,但是你有本事你就努力练习成为大提琴家,你没本事你就只能如此。
为了激发学生学习兴趣,哪个老师没有做过努力?做一个花里胡哨的PPT啦,穿插一个大明星演的视频啦,配一首他们之中受欢迎的流行歌啦,讲一个笑话啦,自嘲一下啦,自己花钱买礼物送给他们啦……
确实,和网络主播没有差别。他们展示自己的才华吸引粉丝,我们也是一样。说学逗唱,样样都得会一点,领导要考核的。
作为一个语文老师吧,文本解读、写作文、写教案那都是小事情,我还参加过演讲比赛,吟诵表演(吟诵不是朗诵,是拿着古诗词唱的那种),接下去还有戏剧表演呢。
你说你当老师想要当得有气质一点,高雅一点,受人尊敬一点。可是买家秀和卖家秀的区别就是那么大。
别说老师,我想哪一份工作都需要承受不同方面的压力吧。对于没有王冠的人来说,谋生不易。
就因为这么一点挫折,女主就辞职逃了。我在想是我被社会压得无法挣扎了,还是现在的年轻人都是那么潇洒呢?这样的行为需要支持,还是规劝呢?
我心里是想支持的,毕竟“辞职”这个念头也蠢蠢欲动了好两次,破釜沉舟之后也许才会有转机呢?不趁着年轻搏一搏,到老了就不可能了。可是现实生活允许你那么任性吗?“裸辞”欸。
女主的家境并不好啊,她高中的时候,父亲去世,母亲坐牢,所以她才会从大城市首尔被接到乡下的奶奶家。
她受挫折后会回到这个乡村小镇,其实也挺令我费解,因为这里是她又一次获得巨大伤痛的地方。她最好最信任的朋友将她家的事说了出去,从此同学们都说她是杀人犯的女儿,她开始受到了剧烈而长久的校园霸凌。
回到这儿之后,她还去参加了同学会,一个刚辞了职的loser会想要去参加同学会吗?不怕没面子不说,不怕遇到霸凌自己的人吗?
感觉女主不仅没道理的任性,简直还缺心眼啊。编剧的设置是不是有些牵强呢。
偶像剧就是偶像剧。
受到伤痛的女孩会碰上一个从小暗恋她的暖心男孩。
他无条件地帮助她,她无条件地接受。
他把自己的车借给她,他为她提供工作,甚至,把家也借给她住。
他们一起参加读书会,一起吃肉喝酒,一起聊天、工作、生活。
这部电视剧确实可以治愈,它让你做了一场美梦。
等冰雪融化的时候,等伤痛通通过去之后,一切都会有好的相逢。
可是美梦再美,也要醒来,它只不过是暂时麻痹了你一下下。
下一篇我要介绍另一部真正治愈的剧,你期待吗?