某种亲密爱人

看完《绿洲》其实已经2周有余。那几天连续着看了李沧东导演的作品。《燃烧》、《薄荷糖》、《绿洲》、《诗》、《密阳》、《绿鱼》。这些作品中,前3部电影中的影像一直时不时回绕在脑海中,好似幻灯片闪过,留下一丝情绪,没法释怀,想要去拥抱。
《绿洲》是李沧东导演的第三部作品。延续薛景求和文素丽cp组合。原本对此片并无什么期待。第一眼看到韩恭洙(文素丽饰)的时候,还以为真的找了一个脑瘫患者来实景演出。未知情节的情况,并没觉得韩恭洙是女主。
1.尊重及安全感
成功让我开始感兴趣的时候,就是洪忠都(薛景求饰)去韩恭洙家送花的时候。
那时觉得有点不可思议,为什么突然洪忠都对韩恭洙这么热情。这里他对她的感情我认为至少有两种,一是他对她的家境况的同情投射到她身上(后续情节可知他替他哥坐牢,他哥开车撞死了恭洙她爸),二是她是个不受人关注的女人,或者是不被人视之为女人的人,或者更严重点说,首先是不视之为正常人,其次不视之为女人。在人们心中,她若不被人接受成为朋友、伴侣或是爱人,人们可以理解和接受,反而她要是有个正常人朋友或是伴侣,对方会被人觉得很奇怪。洪忠都很热情地对待她,和她玩,逗她笑。很自然。到她房间后,闹着就抱着,抱着就亲着,亲着就准备脱了开始了。她反抗着,晕了。虽然第一次看的是删减版,镜头突然转向他拉着她进浴室,用喷头淋水来唤醒她。那时候,我相信洪忠都是真的对她有好感。他觉得需要负责。好奇着,后续会如何发展的
人之所以为人,是因为有人的尊严?谁都的名言忘了。
女人有一种心理在于,如果她裸着和你睡了一夜,到第二天你却什么事没干,她很可能会生气的,当然前提是她对你的态度是愿意和你做些什么的。类似的,韩恭洙第一次被人这么平等地对待,除此之外对方也会抖她开心,同时并不完全带同情。她感到了那种真正被重视的感觉。所以她再次联系了男主。安全感,是一种你无法提及、无法启齿的委屈而对方觉得那不算什么、直接略过的感觉。当然,我觉得男主真的脑子有点问题,难怪之前发生过类似调戏女人的案子。他就是没法把控自己当下的欲望而不顾他人,但也正是因为这一点,他可以不顾一切。
那次之后,他们俩奠定了第一次的感情基础。
2.美,是对比出来的。
韩恭洙在我眼里的美,是她两次幻想态下的美。第一次是公车上,对面情侣的打情骂俏让恭洙开始幻想如果她在和他打情骂俏是怎么样。噢,第一次发现原来她这么美。纯真、活波的形象,真是让人甜滋滋的。第二次是回车库的时候,调皮捣蛋,用身子去撞他。这就像生活中的情侣,有时男方在打电话,女方故意在旁边耍男方。耍赖蛮横的样子,让人眼前一亮。
3.平常人的笑话。
韩恭洙=公主。他称呼她为公主天下,真是让人笑喷。很冷的笑话,在这个场景下让人不禁一笑。情侣间的某种默契。
好累,未完待续。第一篇影评。