老男人的疯狂
“覆盆子汁的味道在她身后飘逸,她穿了一件绘满牡丹的丝质洋装,蜜蜂围绕着她像围着土耳其蜂蜜蛋糕。”我至今仍为这段描述这个摇曳的背影魂牵梦萦,所以,很难想象当这样一个天生尤物在明媚的午后活生生的塞进一群每日群聚一处举着酒杯散漫的嚼舌讥讽的腆肚子秃头顶的男人们的视线中时将会扬起何种规模的波浪。
观看与拥有美女历来是场或明或暗的共属于大众文化和精英文化的风潮,经久不衰的势头为文字和光影世界增添了不少的噱头,作家兼大导演普雷斯顿•斯特奇斯在《红杏出墙》中就玩出了一场老男人的疯狂。导演对电影的掌控能力很强,三段交响乐的组合极为流畅的搭配上三段自恋般的设想,于是时而虚弱哀怨时而意气风发时而面目狰狞时而歇斯底里的著名指挥家在我眼前不断晃悠。特别是导演很善于设置一些细节轻易的把观众拉进他的电影中并且为之心戚戚为之笑哈哈:割喉用的刮胡刀一大早派人被磨得能削断发丝,第一场谋杀案布置的令人叫绝,“俄罗斯轮盘赌”的高级游戏在以愉快的表情稳健的动作下对准脑袋的那刻就让人一边悬紧着心一边哭笑不得。斯特奇斯拥有了属于自己的个人魅力。
不过不知为何在我眼里片子显的有些冗沓,导演的喜剧意图很明显,尤其是指挥家结束完指挥后匆匆回公寓操持起报复行为时的拙笨行径与之前完美的谋杀设计之间形成的对比所营造出来的喜剧效果,让我感觉到有明显的斧凿痕迹。这似乎大大削减了喜剧的真正力量,一股形而上的力量,而让此片偏向于闹剧了。