成功之路,现实隐喻

这部片子前后看了两次,隔了差不多十年时间。第一次是和主角差不多的年纪,作为商战励志喜剧看的。当时觉得有趣,但一般。 第二次是工作了十几年后看的。发现了很多不同的感悟。
首先,二十世纪八十年代的影片的摄影和音乐有着独特的魅力。片中对当时作为财富象征的纽约城的景色,是渲染得纸醉金迷、如痴如醉。尤其是那夕阳映照下的高楼大厦,以及哈德逊河,真的是漂亮。真的很像目前上海的陆家嘴地区。音乐也极具当时那种迪斯科的曲风,充满着欢快的节奏。
再者,主角成功的方式,其实很不真实,假扮高管竟然无人识破,这公司的管理混乱如此,绝无可能。但电影嘛,略带点超现实主义。影片中有很多过了许多年后看还不过时的隐喻。首先,职场潜规则和性别歧视,已婚男老板对女下属的非分之想和不正当第三者关系,过了多年也存在于职场上。而当时公司的高管只有一位女性,连女厕都没有,映射了当时职场女性的不易;第二,上位靠“身体”,本片非常有意思的一点是彰显了点女权主义。传统意义上的“靠身体”上位,都是女的依附于男人。而本片却强调了几个男人的成功是依靠于一个风韵犹存的中年女人的青睐才能成功。第三,对少数族裔的歧视,男主一开始假扮高管,去和各个工位的人打招呼,唯独一个亚裔的女员工,他视而不见,然后镜头一转,他有回来补打了招呼,这个很小的细节,映射了当时社会上对少数族裔的歧视。第四,阶级的差异。底层函件收发室的蓝领员工不能和穿西装的白领员工打招呼。这个隐喻不言自明。第五,成功需要贵人。这个比较真实,主角在贵人的帮助下认识了商业上的大佬,为最后的成功打下了人脉基础。这点,工作之后感触很深,再努力,再有才华,无人引荐,没有机会,也是枉然。
第三,影片的几个段落节奏非常棒。印象深刻的是那个老板的妻子对男主角在豪华轿车上准备展开勾引攻势时的化妆段落,几个身体部位的特写运镜,把那种暧昧和声色的氛围勾勒了出来。当然,最经典的段落,就是在大老板庄园度周末的那个晚上。几个人各怀鬼胎,在外偷腥偷人,在走廊和楼梯之间互相穿插。一句台词没有,却把当时那种搞笑又紧张的气氛和各人的心思展现得淋漓尽致。
如果你把这部电影当做职场教科书来看,难免有失偏颇。这只是部底层群众的幻想片,充满着对上层富裕物质生活的梦想。但观影感受很过瘾。