韩国疫情民众太“蠢”?看完这8.2分韩国电影,我全明白了

连续一个多月的病毒防疫工作,近几天,总算迎来一些好消息。不但武汉市的新增病例开始明显下降,更关键的是,全国有二十多个省份,出现“0增长”的大好迹象。

就在我们以为新冠病毒,将会在短期内走向湮灭,亚洲另外两个国家开始发作,一个是日本,一个是韩国。

国内很多网友对此调侃道,日本国内是政府不急,百姓急,而韩国相反,是百姓不急,政府急。

甚至在2月21日,韩国首尔举行大规模游行,有些人连口罩都不带。随后不久,首尔市市长就宣布禁止大规模集会活动,可组织者宣称,禁令毫无根据,集会比地铁安全千倍,并呼吁22日让更多人参加集会。

对于这一消息,国内网友当然一致认为,这游行示威的人完全疯了,也赞同韩国政府宣称的:这群人乃是邪教组织。 真实情况究竟如何?我这里不做任何说明,但是想到最近看的一部电影,貌似有些理解,为什么韩国民众在面对政府禁令时,总会枉顾合理,一意孤行,即使政府所做的防疫措施,百利无一害。 这部电影,就是一个月前,在韩国上映的《南山的部长们》。 韩国的近现代史,是一部多灾多难的政治史,在朝鲜战争以前,他们被日本侵略,同时也与本民族兄弟干了一架,至今老死不相往来。在1948年后,李承晚虽然创立“大韩民国”,可军人独裁政府的铁幕从此拉开。 13年后,由于“四一九革命”,李承晚政权终于被民众推翻。仅一年不到,尹潽善执政的“第二共和国”,在朴正熙的军事政变中,轰然倒台。由此,韩国继续李承晚时期的军人独裁,并长达18年。 在朴正熙统治时期,政权进一步紧缩,更成立了韩国第一个秘密情报部门:中央情报部。这是一个权力凌驾于宪法之上的存在,而其任职者,则是大韩民国的二把手,政治权力仅次于总统。

《南山的部长们》讲述的,就是在1979年朴正熙统治末期,最后一任中央情报部部长金载圭枪杀朴正熙的故事。但是在本片中,人名都做了变动,金载圭变成“金圭平”,朴正熙变成“朴总统”。

影片从前任中央情报部部长朴龙阁,在美国法庭检举朴总统的军事独裁丑闻开始。为了夺回朴龙阁手中总统丑闻的书面纪录,朴总统命令金圭平到美国处理此事。

在威逼利诱下,朴龙阁交出了丑闻记录,但是也向金圭平透露了一个机密:朴总统的钱袋子被一个代号“伊阿古”的人掌控,而这个伊阿古,则是实际上的二把手,金圭平代表的中央情报部,已经不被总统信任了。

金圭平虽然圆满完成任务,但是不知何种原因,朴龙阁手中的丑闻记录,还是被公之于众,这让朴总统的扶持方美国非常恼火。美国方面本来对朴总统长期的军事独裁手腕,已经非常不满,而这次丑闻的曝光,让美国驻韩大使,明确通知金圭平,他们得换人了。

可朴总统依旧冥顽不灵,他不仅暗示金圭平暗杀朴龙阁,还在事后,勒索金圭平,让他把朴龙阁潜逃时带走的赃款,上交给国家。

金圭平懵了,他本来一心为国,对朴总统忠贞不渝,结果还遭到处罚。

但对于朴总统来说,这是他的惯用伎俩,当初他之所以逃亡美国,就是在帮朴总统对反对议员言行逼供后,遭到撤职,被勒索财物。

片中,朴总统对属下最常使用的套路,是三句话:你打算怎么处置XXX,按照你的意思来吧!你身边不还有我吗?

这是相当厚黑的三句话。第一句虽然是在问属下的处置意见,其实就在暗示处死或者其他极端方式;第二句则是同意属下的所有极端行为,并表示信任;第三句则在亮明后果由我朴总统给你担着,尽管放心去做。 这三句,不露一丝痕迹,但既让手下办事,事后还能逃避责任。

因此,朴总统让朴龙阁办事后,对其撤职抄家;让金圭平办事后,对其不予信任,上缴钱款。 这就是一种君王之术,利用臣子间的嫌隙,处死异己,然后再架空另一人权力,朴正熙能主政18年而不倒,靠的就是这种冷血无情。 金圭平逐渐认识到了这点,在他替朴总统暗杀完朴龙阁之后,他不但被打入冷宫,还窃听到,朴总统打算嘱人处死自己。

这终于动摇了金圭平的愚忠。 如果仅是自己生死难测,金圭平顶多像朴龙阁那样潜逃美国。但朴总统愈发过分,针对釜山地区的游行示威,他竟然赞同警务室长的愚蠢决定,打算出动坦克,处死民众。

虽然他在这18年中,他从未有过抵触朴总统的想法,但是朴龙阁的死,唤醒了他久违的“革命信仰”:当初他们推翻第二共和国,到底是为了什么?难道是无故诛杀一两百万的老百姓吗?

所以,他最终决定在10月26日这天,刺杀朴总统。

当政变发生后,摆在金圭平面前的是两个选择,一个是软禁参谋总长,带到南山的中央情报部,开启属于他的全新政权。 一个是听从参谋总长的意见,回到陆军总部,宣布戒严。 如果是一般雄心勃勃的政客,肯定会选择第一条路,但是金圭平选择了第二条,他打算为信仰赴死。

既然他是因为不满朴总统的军事独裁,才决心暗杀,只要他担任总统,自然可以带领大韩民国开启民主自由化阶段。可他心里清楚,一旦通过军事政变,实现自己的政治抱负,那么这种手段就是不合法的。当一个信仰民主自由的政治家,是通过军事政变实现政权合法化,这本身就是一个悖论。

所以,金圭平注定是个悲剧英雄,而不是伟大的政治家,他只是坚守了心中的信仰,而没有承受信仰崩塌后,重建信仰的重担。这是他令人敬佩之处,可也是他只能属于历史尘埃之处的宿命。 事情结束了吗?没有,影片最后,让军事新贵全斗焕在搜刮完朴正熙的钱袋子之后,阴冷冷地看了一眼总统权位。

一年后,全斗焕发动军事政变,继李承晚、朴正熙之后,韩国现代史上第三位军事独裁者将铁幕再次拉起。

《南山的部长们》在豆瓣拿到8.2的高分,但这部电影在影像上并无特色,只能算是三流的商业片水准。 有些情节甚至为了营造惊悚气氛,不顾剧情合理。比如金圭平雨夜探听那段,堂堂总统开秘密会议之地,竟然防范如此疏漏。此外,金圭平不小心用手肘碰到推门发出声音时,朴总统明明听到动静,还在电话大谈机密,蠢的有些过分。

另外就是让法国人逮捕朴龙阁的桥段,原以为留活口是打算套话,结果还是杀了,那为何还要在车子上如此折腾呢?

但是有两点还是值得一谈。 一是片中很多外景,都设置成毫无路人的街道,这大大加强了空间的异化,用冷僻幽冥代替喧嚣聒噪,使惊悚氛围始终萦绕不断。

而这种惊悚气氛,就是由这段真实的韩国历史带来的。它在影像上越是陌生阴仄,在民众心理越是创伤和提防。在影片结尾,当镜头对准金圭平,等待他向部下下令,到底是去南山,还是陆军总部时,金圭平茫然而无所适从的眼神,让人揪心。观众期待他能够直线向前,可信仰却让他掉头。镜头从近景切为上帝视角俯视时,这是一种历史的唏嘘。 所以如今,当我们看到韩国的很多民众,不愿意对政府言听计从时,答案或许不仅仅是他们无脑,或者邪教作祟。这与韩国半个多世纪以来的政治史有着莫大的联系。

很多人说《流感》中,是民众想治,政府不让,为什么韩国如今的现实恰好相反呢?其实,现实没有相反,任何的抵触和反对,都代表了韩国民众对政府的态度。
更多电影干货
欢迎关注公众号“电影侃不停”!