谈谈电影,再谈谈卡神的创作

每颗灵魂都有其独特的质地,在这部作品里,卡索维茨给予每一颗灵魂呈现其独一无二面貌的机会,并完整、彻底的释放每一颗灵魂被生活囚困下的欲望和孤独! 电影有挺多无意识的戏,正中我口味,其实这也是卡索维茨一脉相承的电影特色。在我的理解里,约翰卡索维茨的创作以情感为纽带,聚焦人内心深处的柔软与坚强(某种程度上甚至挖掘其疯狂),所以这种自由创作经常会陷入一种群体无意识状态,这种状态下,演员对自身存在的觉知和控制力降至最低,然而他们内心驱动的欲望和表达在此次刺激和群体氛围内又回归到最真的状态,这是我特别享受他电影的原因。 看这样的作品我会透过荧幕被拉入一个奇妙电影世界,我便在其中不断发现并直面演员自身内在的一些东西,而不再肤浅的去判断表演和故事,更有意思的是,卡索维茨电影镜头的运用非常精巧、准确,它的捕捉也极为精细,总是触及到电影环境、群体、个体最真实的状态,这个状态下,每个演员的内核是富有魅力,并且超越单纯的表演所触达的表演深度! 更有意思的是他的戏是连贯的,几乎不存在断离,这非常特别的,与戈达尔的自由创作几乎截然相反。卡索维茨和戈达尔很大程度上具备相似性(即兴、自由),但二者各有千秋,戈达尔的作品政治性、跳跃性,和剪辑是特色,卡索维茨的自由创作实际上更完全,他的即兴和自由更彻底更完全,在演员的运用上,卡索维茨几乎是顺着演员的质地去导戏,演员也顺着自己的质地去表演,我认为这是对演员最正确的运用方式之一!
影像90分
剧本95分
导演90分
表演95分
创新90分
作品分92分
内容系数0.9
影史分83分
© 本文版权归作者 Devin 所有,任何形式转载请联系作者。