三十年后看星战——一篇影评和关于影评的评论

logten 评论 星球大战 4 2007-10-27 13:48:22
Benedetto
Benedetto (为学日益 为道日损) 2008-08-05 20:34:38

原力是个很无厘头的翻译,直译就是力量。星战的情节不过是古罗马共和到帝国的翻版,将上帝替换为force,反映了近代以来对力量的崇拜取代了对上帝的信仰。

海咸河淡
海咸河淡 2008-10-14 17:02:29

MAY THE FORCE BE WITH YOU!
看了两位的讨论很受教。

哼哈二將
哼哈二將 (愛更勝寶石) 2009-02-04 00:36:55

太精彩了 我也是个铁杆的星战迷 特别想看原版的小说 据说里面有电影之前和之后的大量内容 可惜国内实在是太难买到了

四四
四四 2009-02-16 22:25:01

logten和obiwang结婚吧!

logten
logten 2009-02-17 12:03:08

晕!是俩大老爷们儿好不好!

nak
nak 2009-04-19 22:52:11

有一点疑议,我在89年左右看过帝国反击战,之前的《大众电影》上也有全片介绍,不能说中国没有引进吧

大P™
大P™ 2009-09-14 18:23:38

评论风格很大众电影啊

Mercury
Mercury 2009-10-01 04:13:59

很多桥段在星战4以后的电影中常见

70年代能拍出这样的电影已经非常的棒
他的创意
他的道具
向道具组致敬
。。。。。。
虽然在已经有太空战争的时候还拿枪打架确实很bug
哪怕子弹也是激光束

Yuri
Yuri 2009-12-06 21:01:51

logten和obiwang 太让先生我感动了 真希望在我熟悉的领域能够找到这样一个可以对话的知音

Romareo
Romareo 2010-04-22 19:35:58

这影评也太长了吧,我看了首尾两段......

误伤友邦
误伤友邦 (有时批评朋友比批评你的政敌更难) 2010-09-09 09:14:54

看完六部曲再看评论,^_^ 星战很好看~~

郑军
郑军 (郑军) 2010-12-23 19:20:03

星战迷还是有的。前传三部之所以票房少,因为那时候总体票房就不行。拿今天上映六七亿是没问题的。

郑军
郑军 (郑军) 2010-12-23 19:22:39

有一点疑议,我在89年左右看过帝国反击战,之前的《大众电影》上也有全片介绍,不能说中国没有引进吧
————————————————————
确实没引进,只是电视上放过。中国第一次引美国巨片是《超人一》,1986年。

梁紫
梁紫 (我的名字叫梁紫) 2011-04-17 14:43:00

码这么多字,真厉害啊。

Dark Archon
Dark Archon (渴) 2011-04-29 21:25:08

额,看了三分之一便阵亡,太长了。。。

顽二郎
顽二郎 2011-08-12 11:16:11

忍着看完了,特别是obiwang的。不同的世界,不同的人

Michelia815
Michelia815 2011-08-16 11:37:15

以轻功打比方是不对的,如果看武侠的话,就应该知道跟原力类似的是内力才对吧

ehova
ehova 2011-09-07 00:10:14

2010-12-23 19:22:39 郑军
  有一点疑议,我在89年左右看过帝国反击战,之前的《大众电影》上也有全片介绍,不能说中国没有引进吧
  ————————————————————
  确实没引进,只是电视上放过。中国第一次引美国巨片是《超人一》,1986年。
---------------------------------------------------------------
肯定在电影院看过!

KAKA
KAKA 2011-09-11 22:38:17

看两位的评论真是精彩,学到了很多!

icekaze
icekaze 2011-09-12 13:14:08

我是在90年代看的三部曲,依然给了我极大的震撼。
不过到了21世纪之后,我们都被各种华丽的CGI轰炸的腻了,如今才去看的话,往往只会觉得平淡无奇。
所以星战一定得早看,现在再看已经无法体会了,这是我在向很多人推荐过之后的感想。真正能够接受星战的,都是小时候看过的……

无瑕
无瑕 2011-09-19 09:07:51

就是因为当年的星球大战,才有了工业光魔

诺啊
诺啊 2012-05-21 21:23:57

今天才看星战…评论真心不错!

01280617
01280617 2012-06-23 23:58:47

2010-12-23 19:22:39 郑军
    有一点疑议,我在89年左右看过帝国反击战,之前的《大众电影》上也有全片介绍,不能说中国没有引进吧
    ————————————————————
    确实没引进,只是电视上放过。中国第一次引美国巨片是《超人一》,1986年。

肯定引进的,并且在国内电影院放映过。估计是1985、1986年左右,那时候我还读小学,对这片子结尾那总攻死星的片段牢记难忘,一直到大学才完整地重新看了老三部曲!电视台里放过帝国反击战,一集拆成三集放,使得很多不了解星战的人以为这就是星球大战三部曲!

全亦道
全亦道 (这个世界,不是我倒就是你倒……) 2012-08-23 10:13:31

我是今年才重新一口气看完6部(以前是不按顺序看的有点乱,影院+VCD),有一点可以说明,老三部在某年的春节时期在电视荧屏中分3天播放,但那时侯另一个频道正在新播<济公>(最老的版本),时间冲突,结果我一个小孩(当时估计只有5-6岁)战胜不了全家看济公的愿望.
现在回忆,那时侯还有影象的镜头有:当时觉得很恐怖恶心的"尤达"大师和哈里森福特驾驶飞船逃出以为是星球洞穴结果是个大怪兽嘴巴,

Zutto
Zutto (。) 2012-09-03 22:47:19

我想说星战4的人物性格没有很单一吧……比如那个smuggler啊~~

Zutto
Zutto (。) 2012-09-03 23:02:48

“指环王”导演彼得杰克逊说,他最喜欢“星战”中锈迹斑斑的破旧飞船,这种破旧让他感觉很真实,而其他片子的太空船总是崭新的。
+1!!!我也很喜欢这种细节处理方式~~

snail
snail 2012-09-27 04:00:39

mark

Mrivers
Mrivers (Give me novacaine、) 2013-01-30 21:55:48

看完,收获颇丰~ THX~

掬水弄花
掬水弄花 2013-03-06 16:28:37

星战系列老三部在国内上演过,但不是公映。那个时代改革开放刚刚开始,有一种叫做内部电影的体制,其实就是没有院线版权和未经文化部门审查的国外片子,只对各国家机关、大工业局小范围发票。我记得三部里放映的第一部是在81放的《帝国反击战》,爸妈把我这个小学生扔在家里俩人跑去看了,回家特别晚。但放映场次挺多,所幸后来也得到了一张内部票,从此开始了我的星战迷人生。三十年后,陪着女儿重看了老三部和新三部,感慨颇多。这部电影对第一代老星战迷来说是科幻概念和影视观念的启蒙之作,八十年代的中国青少年刚开始接触到外星人、机器人、反重力飞行、太空探索、全息影像、激光武器等概念几乎全源自这个电影,意义深远啊。如今重温全六部,却发现 Anaken Skywalker一生的命运更令人感慨唏嘘,有时间写个东西纪念一下。

Arthur
Arthur (Chilly Beehive 趋利避害) 2013-05-17 10:55:52

讨论比较有用。
所以老星战迷恶评前传是傲娇,只爱回忆不爱眼前,既然专业影评人懒得碰,好不好都他们说了算。那我说前传比正传好看多了,我已经没勇气看5、6了

Miss Vintage
Miss Vintage (做真实的自己) 2013-07-26 21:25:30

把影评都看完了,很受教。非常好感激自己能遇上星战系列好电影

K①
K① (心行差异) 2014-05-17 23:40:36

开头歼星舰逐步压过荧幕的非常经典,在当年应该是非常震撼的。印象复仇者联盟和星际迷航暗黑无界都有类似的镜头,应该是效仿吧。

yanpo321
yanpo321 2014-07-24 17:58:51

——卢卡斯采用的是亲和路线,是人们可接受的、类似现实生活的未来描述,而不是严格逻辑但灰暗怪异的真实未来前景(可与MATRIX比较),这种描写可以让观影的人们对未来充满信心与温暖,卢卡斯用“可信的不真实”代替了残酷的“真实”。——
——说得好。

yanpo321
yanpo321 2014-07-24 18:01:51

——从《西游记》可以看出当时中国文艺的高度成熟,那样完美的作品恐怕现在是出不来了。作者把两大教派的元素、中国社会演变的规律、团队合作的细节、古代传说的大小妖魔、还有人性来了个集大成,想来跟指环王异曲同工啊!有战争(天兵天将斗猴军)、有人性(从猴王到孙行者的身心演变,爱恨交界的师徒情、兄弟情)、有团队冒险(西天取经)、有各种文明种族,西游记拍好了完全可以搞成指环王那样的史诗剧。
  仔细翻古书,史诗剧的题材应该有很多,现成的,而且现代人大多都没看过。不知为啥那帮名导们不用,非要改什么哈姆雷特、改什么雷雨,非要拍什么宫廷阴谋,王子爱皇后这样的丑恶,他们觉得很美吗?
——全文分二次看完,非常有见地,让人受益匪浅。

五星级帅哥
五星级帅哥 2015-12-11 21:04:34

星球大战剧情不合理,既然是科幻片,都有克隆人了,主角安纳金的老婆还会难产而死吗? 那时候的人还会死吗? 就不会死了。 只要取出个体一部分组织或者基因就可以死而复生!安纳金老婆怎么可能会死,编剧就能够瞎编的!

Enjen
Enjen (恍如隔世。) 2016-01-07 01:19:35
星球大战剧情不合理,既然是科幻片,都有克隆人了,主角安纳金的老婆还会难产而死吗? 那时候... 星球大战剧情不合理,既然是科幻片,都有克隆人了,主角安纳金的老婆还会难产而死吗? 那时候的人还会死吗? 就不会死了。 只要取出个体一部分组织或者基因就可以死而复生!安纳金老婆怎么可能会死,编剧就能够瞎编的! ... 五星级帅哥

克隆人和原体一样吗?他们只是有着一模一样的DNA序列罢了,他的情感、他的记忆、他的性格已经和原来被克隆的人完全改变了,这样即使克隆出来和死了又有什么区别?

Juk
Juk 2016-01-10 03:13:42

额,是Leia啊

小可嗒嗒
小可嗒嗒 2016-01-11 21:30:47

呵呵 从骨子里不重视创新

杭州土土
杭州土土 2016-06-06 00:12:15
太精彩了 我也是个铁杆的星战迷 特别想看原版的小说 据说里面有电影之前和之后的大量内容 可... 太精彩了 我也是个铁杆的星战迷 特别想看原版的小说 据说里面有电影之前和之后的大量内容 可惜国内实在是太难买到了 ... 哼哈二將

淘宝上随便都可以买到

杭州土土
杭州土土 2016-06-06 00:12:32
晕!是俩大老爷们儿好不好! 晕!是俩大老爷们儿好不好! logten

为啥俩大老爷们不能结婚?

杭州土土
杭州土土 2016-06-06 00:13:26
这影评也太长了吧,我看了首尾两段...... 这影评也太长了吧,我看了首尾两段...... Romareo

好好看完,收获很大

wosla
wosla 2016-09-04 13:21:05

刚开始看lz的文章的时候,觉得lz说的还挺有道理,但看到后来扯淡的东西就越来越多了,尤其是关于那十年的
哼,那十年要是允许公开讨论,只能让人发现它更黑
lz受辩证法的毒害太深了

欧荣
欧荣 2016-11-14 22:14:23

看得过瘾,受教!

qq
qq 2017-01-15 07:38:16

星战是科幻片,呃呃呃呃呃呃

Taki
Taki 2017-05-26 06:28:00

古元老院制度於古戰國思維是整個星戰的框架

feeling4t
feeling4t 2018-01-20 00:27:46

然而现在40年了

setset
setset 2018-02-07 16:13:21

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:setset(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/9134321/


星战并不是一场正邪之间的较量,帝国覆灭也不是什么邪不胜正。
这个只讨论到帝国建立到覆灭为止,第一势力开始的已经扯远了。
撇开绝地西斯这种奇幻元素,其实都知道银河帝国是来自银河共和国,共和国其实是一个联邦政体,各地方领主有完全独立的主权,而且有的还是贵族政体,否则公主是哪来的,即使是养女。共和国高层不具备直接统治到底层平民的能力,包括一直到帝国早期也是一样的,根本不存在是底层平民不堪帝国暴政揭竿而起,可能起义联盟士兵有的抱有这样的想法,但这不是起义的本质。关键是由于帝国发展到一定程度,通过克隆人军团这样不受各地方牵制的军事力量,以及建立起个人忠诚包括帝国高层升迁,脱离了地方势力背景的高官影响,时机成熟,皇帝要以集权直接统治到帝国每个角落,帝国军从士兵到高官也不是来自各领主势力的效忠,而是直接直接忠于皇帝,各领主眼看要丧失自己的特权,假借人民的名义,煽动领民尤其是穷鬼,揭竿而起,把执政失败归结于帝国,按照星战本身的说法,民主在隆隆掌声之中消失了,反正皇帝不管怎么当,冤大头是当定了。
其实这样的故事一点也不新鲜,基本上就是阿拉伯帝国编年史,只不过换成了星际战争背景。都知道从正统哈里发往世袭家族制过渡,哈里发要集权,当宗教领袖不够,要直接统治帝国的军政,部落长老不再能决定哪怕是间接选举谁当哈里发,各领地埃米尔与哈里发若即若离,话说,埃米尔这个位置很玄妙,不像部落长老,长老只忠于地方,埃米尔既是地方总督又是哈里发的代表,这样初步有了自立朝廷的基础。那么哈里发要收回地方特权,各领主的忠诚动摇了,他岂不是成了光杆司令,收回权力也无从谈起,并非如此,他不是光杆司令,除了都城核心区域的势力别无选择之外,他有遏制地方的近卫队,那么部落丧失特权,反对中央指挥,这个近卫队士兵从哪来呢,有地方来,不是阿拉伯人,而且那时候也没有全面皈依伊斯兰,谁呢,突厥人,突厥人近卫队直接效忠哈里发,不收部落长老牵制,但是突厥人有没有可能反水,有可能,但是在帝国强盛事情很难发生,因为一旦反水,就丧失了代表中央的名正言顺,实力削弱,谁都可以讨伐他们,这样,哈里发、近卫队、地方领主达成一个暂时的平衡,一直到突厥人部落也不能一直孤悬于整个帝国,最终总要皈依与当地,还曾经要建立自己的国家,各位知道突厥人曾经多次统治埃及,我说的不是奥斯曼土耳其,更早就做到了,这个也是阿拉伯帝国崩溃的侧面写照,各埃米尔也彻底转化为地方实力代表,自立朝廷成为现实,名义上的帝国最终分崩离析。
星战其实就是把传统哈里发往家族专制世袭换成了共和国改组帝国,皇帝就是哈里发,起义联盟,至少是高层就是不甘交权与中央要继续把持特权的埃米尔和部落长老,起义士兵就是煽动起来的部落战士和穷鬼,帝国军将领和克隆人军团,就是突厥贵族和专属近卫队,最后黑勋爵的子女就是蒙古人,帝国灭亡,各地方再次各自为政,关键特权保住了。

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2019-01-28 09:53:36
原力是个很无厘头的翻译,直译就是力量。星战的情节不过是古罗马共和到帝国的翻版,将上帝替... 原力是个很无厘头的翻译,直译就是力量。星战的情节不过是古罗马共和到帝国的翻版,将上帝替换为force,反映了近代以来对力量的崇拜取代了对上帝的信仰。 ... Benedetto

故事结构来源于黑泽明电影

萤火虫
萤火虫 2019-04-29 10:43:08

我觉得在中国,我们要少下定论,这个国家你生活了几十年也看不清她究竟是啥样。中国人的想象力如何?大刘(刘慈欣)可以出来说两句。我还记得零几年时天涯论坛上有人在讨论中国经济总量多久能否超过日本,下面一堆跟帖说至少15年,还有说30年的,结果是1年后中国GDP总量已超日本。